1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом из ангарской лиственницы 320-340-360, ручная рубка. Опыт полученный в Сибири

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mb-amg, 02.06.10.

1. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    :::super:

2. mb-amg
    Благодарности:
    2

mb-amg

Живу здесь

mb-amg

Живу здесь

Благодарности:
    2
    продолжаю.. итак. сруб начали рубить. Но немного требуется вернуться назад, примерно на недельку... Вернее неделю мы выясняли кто кому и как будет платить. Вышло так, что я платил(предоплату) одному(В МОСКВЕ), а рубил другой(В сибири). Но эти тухлые моменты я, лично предпочитаю не вспоминать... Тов. сруболюб сполна их все поймёт, если поедет. Вообще надо сказать, что те края отличаются КРАЙНЕЙ недобросовестностью и нищетой.. Зароботок в 5000р это норма, куча наркоманов, на остановке утром даже женщины могут говорить про то, как поправлялись водочкой поутру, перед тем как из дома выйти... Полгорода лишённых за пьянку, полгорода родственники гаишника и ездет без прав. Кинуть на все что вам заплатили- в порядке вещей. НО природа там это что-то... Об этом в другом посте... Сейчас к срубу. Утром, проснувшись в гостинице, позавтракав, еду на площадку. Я это делал каждое утро, как на работу. Иначе зачем я тогда туда приехал.. Приходил на площадку раньше всех - убирал со сруба(метлой) нападавший за ночь снег, очищал площадку от щепок и чашек(ответной части).. Кстати на площадке сразу начали шутить по этому поводу, но всегда по доброму... Что мол если каждый заказчик будет так относиться к делу - то и всем приятнее, и дело делается веселей. Кстати общий труд оч. дружит..
    Перед рубкой, я сразу поставил вопрос паза ребром. Т.е. мои треб. были рубить с пазом не менее 15 см(не по дуге) а по прямой, от края до края, и потом, я ходил с рулеткой и мерял каждую пазюку(как потом мы с пацанами её называли ласково...) Брёвна я тоже отбирал сам... Считал средний диаметр и количество брёвен этого диаметра... Сразу скажу, что ЛЮБОЙ исполнитель будет пытаться занизить диаметр по факту. У меня получалось 36 диаметра 15-20 %. Оч. ругался я... Не с рубщиками, а с Главным.. Про ругань можно книгу написать.
    Попробую фото для подтверждения слов.

3. mb-amg
    Благодарности:
    2

mb-amg

Живу здесь

mb-amg

Живу здесь

Благодарности:
    2
    вот каак то так :|:

Вложения:

• гостиница КЕДР Сов. союз ЖИВ!!!.jpg
    • номер 303.jpg
    • первый венец.jpg
    • пазюка!!!! этот паз чемпион!!!.jpg
  4. mb-amg
    Благодарности:
    2

mb-amg

Живу здесь

mb-amg

Живу здесь

Благодарности:
    2
    кстати про диаметр. этот вопрос у меня был принципиальным.. Но я никак не мог добится соотношения 30 30 30 по диаметрам. Самое обидное, что деньги убывали в неометрической прогрессии, и исплнитель это понимал и просто выжидал.. Сука. С рубщиками у меня сложились ООЧень добрые и дружественные отношения. На площадке старшим был старовер егор, много полезного и интересного я узнал от него. Парню 23 года, борода до пуза, 2 ребёнка... )) Ещё староверы работали помимо моих рубщиков, но мои Влад И Юрка(МЕГАЛЮДИ).
    Всегда, когда вставал спорный вопрос, мы между собой его быстро решали, не прибегая к старшему - все были довольны.. И подошёл очередной острый вопрос - как рубить - с проёмами или без. Я скзал что без, так как выпилить проём никогда не поздно, а вот составлять стену из разных брёвен я не хотел. Опять скандал - исполнитель как наз расчитывал напихать отходов с соседнего дома в мой сруб. - Одним словом - к него не вышло, не на того напал... Хотя ему 50, мне 30.

5. mb-amg
    Благодарности:
    2

mb-amg

Живу здесь

mb-amg

Живу здесь

Благодарности:
    2
    1 егор
    2 влад и юра
    3 первый венец 4 тоже

Вложения:

• P1050752.jpg
    • P1050754.jpg
    • P1050773.jpg
    • P1050774.jpg
  6. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    Я смотрю, полумеханизированный способ рубки? :aga:
    Интересные какие у Вас попались староверы, бензопилой не гнушаются. :)]

7. mb-amg
    Благодарности:
    2

mb-amg

Живу здесь

mb-amg

Живу здесь

Благодарности:
    2
    про проёмы кстати - потом это сыграло большую роль, так как мы с любимой, решили пару окон вообще не выпиливать - теплее будет, 1 дверь перенесли.. Фин вопрос тоже важен... Исполнитель кричит что леса уходит много - а посчитать, так он ещё себе 15 брёвен с моего сруба кладёт в сторону заменив обрезками... НО я плачУ за хороший 6-ти метровый.
    Кстати был момент, просмотрели гниль. Причём все, от строгаля до рубщика. Гниь попала в чашку - я сказал убрать бревно - исполнитель с пеной - НЕТ, мы сделаем вставку.(староверы шепчут на ухо - только не вставку) я говорю - раз все такие слепые - меняем бревно, НИКАКИХ ВСТАВОК, НИКАКИХ ОБРЕЗКОВ .. Опять крики, скандал... Не хочу даже вспоминать, нервов ушло мильён. После ТРУДОВОГО дня, иду на почту - ног нет(холод) пишу любимой отчёт о проделанной работе... Она кстати молодец у меня... Поддерживала, помогала договора привильно писать и морально конечно сильно дух поднимала...

не понял, уважаемый? Что значит полумеханизированый? Кран, паук, крюки, пила, топор... А как ещё?? Мы 1 бревно втроем еле контарём проворачивали для рубки паза. Лиственница же... Ещё и сырая... А по поводу пилы - в сруб невозможно даже лезвие ножа в щель м/у брёвнами вставить.

8. Алексей 35
    Благодарности:
    3.905

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

детали из искуственного камня

Благодарности:
    3.905
    Женщина- важная часть интерьера :)] (шутка без обид)
    восхищаюсь автором и его усилиями
    теперь вам стоит создать фирму по независимому тех надзору или строительству ваши знания надо применять!

9. mb-amg
    Благодарности:
    2

mb-amg

Живу здесь

mb-amg

Живу здесь

Благодарности:
    2
    половинка :love:

Вложения:

• P1060085.jpg
  10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    У нас так эта приблуда куда усовершенствованная, один крутил целый хлыст прямо на земле в комле на 50 и длинной примерно 25-30м. А на стенах вообще запросто, тем более только 6м.

11. mb-amg
    Благодарности:
    2

mb-amg

Живу здесь

mb-amg

Живу здесь

Благодарности:
    2
    а эт я... Усем привет.

Вложения:

• P1060160.jpg
  12. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    Вороток в торец?

13. mb-amg
    Благодарности:
    2

mb-amg

Живу здесь

mb-amg

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Рассмотрю предложения ) :pioner:

14. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Не:no:, лом 1.5м;)!:hello:

15. mb-amg
    Благодарности:
    2

mb-amg

Живу здесь

mb-amg

Живу здесь

Благодарности:
    2
    продолжаем... попрошу не засорять ветку. а то ктонить решит прочитать и на середине скажет - опять они все начали п..ми мерятся, и уйдёт.. зачем тода писать?
    Итак... Я подчеркну, что до этого момента(что в рассказе) я опыта строительства не имел!! про кантари и всё прочее(кроме крана :) ) я узнавал на месте, и поверьте, я впитывал всё как губка, всё было интересно и ново.
    подходила вторая неделя к концу. Гостиница начинала раздражать сильнее чем обычно... Душ 1 на всё гостишку, ключ от душевой дают только по личной симпатии(благо на рецепции все женщины, с этим проблем не было). Начал искать квартиру, т.к. понял, что денежные потоки надо тормозить...
    В гостинице как то иду вечером, котлетами пахнет - да так что сознание теряю(домашний запах!!) - спрашиваю у дежурной - что за фигня, как спать то?? Я ведь слюной захлебнусь - а она говорит - это у нас кафе открыли...
    Вы знаете, друзья, хочу сказать, ещё раз о том, что мне(не знаю почему, а может я идеализировал всё) всегда попадались хорошие люди. Кто то добрый, кто-то честный, ХОРОШОЕ были все. В итоге в кафе, что открылся на 1 этаже гостиницы открыли свой бизнес Ирина и Сергей. Готовили сами, работали на вывоз(доставка тоже сами), вкусно - не то слово. В общем там я стал коротать вечера за беседами и обедать приезжал. Потом мы сильно сдружились. Было жаль уезжать...