1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом из ангарской лиственницы 320-340-360, ручная рубка. Опыт полученный в Сибири

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mb-amg, 02.06.10.

1. mb-amg
    Благодарности:
    2

mb-amg

Живу здесь

mb-amg

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Лесосибирская коммандировка абдемахт!! Официально.
    но это не означало конец работ... Конец нервотрёпке, скорей всего...
    Начал в москве за ниточки дёргать(центер всётаки)... Нашлись деньги, что-то я заплатил, короче парни кидали фото продолжения уже мне на почту. Созванивались, решали что и как... Колодец собрали таки. УФФ.. :)

Вложения:

• IMG_2465.jpg
    • IMG_2480.jpg
    • S73R1585.jpg
    • S73R1586.jpg
    • S73R1587.jpg
    • S73R1588.jpg
    • S73R1589.jpg
    • S73R1590.jpg
  2. mb-amg
    Благодарности:
    2

mb-amg

Живу здесь

mb-amg

Живу здесь

Благодарности:
    2
    балки пол второго этажа хорошо видно... Но в процессе рубки поняли что мало для мансарды, и решили пару венцов сверху кинуть, чтобы крышу поднять. Получилось неплохо...

Вложения:

• S73R1591.jpg
    • S73R1628.jpg
    • S73R1631.jpg
    • S73R1632.jpg
    • S73R1634.jpg
    • S73R1635.jpg
  3. mb-amg
    Благодарности:
    2

mb-amg

Живу здесь

mb-amg

Живу здесь

Благодарности:
    2
    дальше строп. система. Чтобы дом был окончательно как из сказки(избушка бабы ЯГИ) решено сделать стропила из брёвен. Стойки, конь, стропила сосна от 24 до 28 диаметра...

Дальше фоо нет... Просто потому, что некогда было, да и надоело фотать - хотелось видеть результат... А то сруб гдето, а мы тут...
    Дальше шла эпопея с доставкой этого всего добра в москву... Ожидание открытия дорог убивало... Наконец можно! На телефонные переговоры потрачен мильон как мин... Наконец первая фура вышла(всего их было 3.
    Фурянин долетел за 5 дней ! (как я не могу понять.. 1000 в сутки на фуре... :faq: )
    Ну да ладно... Ребятки конечно на погрузке перестарались, пару тонн лишку ему кинули. Листва всётаки, тежеляк. НО он дощёл, молоток. Кран, разгрузка, маята... Счастье одним словом.
    Потом 2 фуры вышли одновременно. Первая была за 55тыр, те по 60... Идут... Шли долго, 7 дней... Дошла 1, второй звонит - говорит я сломался да и груз надо переложить - сместило... Но я то знаю как парни его УПАКОВАЛИ, говорю - ничё не знаю, жду тут... В итоге сменился водитель и третья фура у меня(нервов нет уже, нечем нервничатьт ).

потом подготовка к сборке, закупка джута(полный тойота хайс)... Ребята приехали, Егор и Юрка... Жили в бытовке, я в хайсе спал. Собрали за 3 дня.
    Джут брал 200 мм шириной, толшина 5 мм... Думал класть в 4 слоя между венцами... Попробовали. Во 1-х степлер не пробивает, во 2-х бревно класть нормально не получается... Многовато короче.. Решил 3 слоя. Как раз. джут потом остатки(пару мешков) я вернул.. Нагелей не ставили.
    Собрали стропила, накрыли временной обрещёткой. Всё, парни домой..
    На временную кровлю купил рубероид в леруа... Как начали класть - г..но полное, как бумага туалетная - вернул в леруа. Думал думу чем накрыть... Нормальную кровлю не осили бы, не позволяли финансы... Тут на работе у любимой подвернулся баннер 15 на 20 метров, с люверсами !! Берём! Эта штука весит ну не соврать 100кг!
    Режем его на 2 части, сворачиваем, тащу на крышу, там разворачиваю - жена на подхвате,... Крепим доской сверху. Готова кровля. Баннер рулит. Кстати там такой материал крепкий! Классная штука.

4. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Зачем они их выпустили наружу как в доме из оцилинровки?В ОЦБ иначе не сделаешь а в рубленом доме их обычно врубают на пол чашки чтоб наружу хвосты не торчали. Потому что иначе это будут проблемные места из за того ,что на них будет лежать снег и попадать дождь.Ну или делать так чтоб они находились под крышей.

5. mb-amg
    Благодарности:
    2

mb-amg

Живу здесь

mb-amg

Живу здесь

Благодарности:
    2
    стропила, это брёвна 6 метров. От коня до стены 4 м(гипотенуза) а остальные 2 метра висят наружу. Никакой снег не страшен... Да и вопрос этот ПОЧЕМУ уже не задать НИКОМУ. Вот на этой фото видно длинну стропил... Обратите внимание.

Вложения:

• P1060895.jpg
  6. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Ну да,действительно,Ваши потолочные перекрытия проблемными местами, с такими стропилами-не будут:super:

7. mb-amg
    Благодарности:
    2

mb-amg

Живу здесь

mb-amg

Живу здесь

Благодарности:
    2
    рассказ подходит к концу...
    По поводу цвета сруба - любимая оч. расстроилась когда увидела КАК он потемнел. Пришлось действовать наглядным примером, и показать что будет после шлифовки - соскоблил немного бревна ножом... И стропилину тоже, но они под дождём и солнцем не много просояли, поэтому не так потемнели.
    Кстати баннер был о какойто олимпиаде детской... Красивый такой... Но мы его белым наружу постелили, чтоб не спалиться ).

Вложения:

• P1060899.jpg
    • P1060898.jpg
  8. mb-amg
    Благодарности:
    2

mb-amg

Живу здесь

mb-amg

Живу здесь

Благодарности:
    2
    В общем вот такой вот опыт получился... Да, стоит заметить, что строили мы баню. После того что вышло, язык не поворачивается баня сказать... Решили что это ДОМ.
    Напоследок скажу, что сейчас дом отстаивается, я пока закупаю материалы. Кровельное покрытие, плёнки(мембраны), окна мансардные(3 огромных велюкс), окна на 1-й этаж, фронтонные окна(фронтоны застеклим), фура утеплителя, вагонка, терраска доска пола(всё из лиственницы).. Короче есть чем заняться. Всё это уже куплено, лежит по сусекам ))...
    Кто-то спрашивал про усадку - усадка есть... Я это увидел в живую вот как - прислонил к стене(к 4-му венцу снизу) доску. Не специально, а по запарке. Короче зимой мне эта доска понадобилась, так вот я её дёрг, а она намертво... Думал примёрзла - присмотрелся, а это три нижних венца дали тТАКУЮ усадку на 1 см наверное, и эту доску в бревно вдавило на 5 мм... Еле оторвал... Прошёл весь сруб - проверил чтоб нигде ничего не мешало...
    Про коммуникации - до постройки сруба всё было подведено.
    Электричество под землёй сам провёл. От кважины в дом на глубине 2 метра ещё год назад ввод фирма одна москальская сделала.
    Сам сделал септик тритон(купил емкость, закапывал сам, а яму 3 на 2 глубиной 3 м. талибы вырыли).
    Вот такие пироги.
    Готов ответить на вопросы.. :hello:

ОООООО! Нашёл фото на телефоне... Думаю будет интересно посмотреть...
    Фура со срубом(первая по моему)..
    Фундамент (столбы лил сам)
    Сборка готова(кран стрелу убирает)

Вложения:

• 29072010.jpg
    • 08072010.jpg
    • 14082010.jpg
  9. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Посмотрел, монументально!

Так, в порядке любопытства, а как закреплены эти бревна исполняющие роль стропил?

И вот еще вопрос, скажите, я ведь ошибаюсь в том, что сруб не имел первоначального проекта и строился без плана вообще?

10. mb-amg
    Благодарности:
    2

mb-amg

Живу здесь

mb-amg

Живу здесь

Благодарности:
    2
    В стропилах чашки вырублены в коня и в стену, к коню гвоздями(по простецки) а в стену дополнительно будет что то типа нагеля только из стали.

По поводу проекта - верно, ошибаетесь. Проект был и есть. Его даже делать и покупать пришлось за 20 т.р.

есть же фото... чтойто я...

Вложения:

• P1060906.jpg
    • P1060916.jpg
    • P1060938.jpg
  11. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    mb-amg, ух ты! Здорово там в Ваших краях с ценами на проекты!

12. mb-amg
    Благодарности:
    2

mb-amg

Живу здесь

mb-amg

Живу здесь

Благодарности:
    2
    ну и с ценам на зарплаты тож неплохо... ;)

13. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Да уж, прямо скажем мне разработка проекта в эскизе обошлась в три раза дороже и это при том что альбома с финалом я так и не получил, фирма развалилась :(

Да и у меня по стропилке и крыше в целом вообще все практически "на глаз" а тут проект за двадцать. Масква одним словом, стАлица :hello:

mb-amg, и что то уж сильно расстроил меня виде почерневших бревен на стенах :( Сложилось впечатление что перед сборкой и во время сборки и после нее обработки антисептиком не было? :(

Сейчас посмотрел еще раз на снимок, тот который со столбом поддерживающим конек, и странно не увидел там домкрата :( А как же идет усадка в крыше? Ведь стены сохнут, опускаются, вместе с ними идет вниз бревно, в которое упираются стропильные ноги нижней частью и движутся вниз. Логично предположить что домкрат нужет как раз в месте где опорный столб поддерживает конек. Нет?

Судя по кровле она совсем временная? Все, включая обрешетку будут снимать оставив лишь стропила и после этого приступят к монтажу крыши, так?

14. mb-amg
    Благодарности:
    2

mb-amg

Живу здесь

mb-amg

Живу здесь

Благодарности:
    2
    отвечу по порядку - про септик - НИКАПЛИ. Листва же... По поводу черноты - посмотрите выше. Там всё есть(шлифовка ворева!).
    Теперь про усадку и домкраты. Нарисуйте треугольник прямоугольный(как крыша, прямым углом вверху), поставте его на квадрат. Теперь при условии уменьшения сторон квадрата(усадка) треугольник просто стоит на нём... Зачем домкраты? И куда их ставить??
    Про крышу - конечно временная... (опять-же выше описано). Потом СНИМУ всё, выровняю стропила(брёвна то неровные малость), и потом сверьху кровельныи пирог забубеню(стропилины будут внутри радовать нас своим видом.

финансово оч. здорово ощущается приближение весны. Оч. много чего надо закупить. Примерно: отделка = стоимости самого сруба... Речь тут о том, что я не скупился на комплектующие... Окна, утеплитель, кровля, мембраны, полы, отопление - всё по максимуму. Потом надеюсь на дивиденды в виде низких счетов на отопление всего этого добра...

15. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Странно :faq: неужели листвяк не чернеет вглубь? Поверхностно то да, понимаю, Вы планируете сошлифовать а вот вглубь то чернота разве не пойдет? Что то я совсем не понимаю :faq:
    Про домкрат, да Бог его знает :faq:

Я коогда начинал стройку, меня предупредили, сруб - это примерно 25% от стоимости предстоящих расходов, в моем случае так и оказалось. Фундаменты один только тянет на сумму в две третьих от стоимости сруба, и то фундамент без отделки и обустройства.

Я это к тому, что если есть какие то ограничения в финансах, стоит спланировать работы так, что бы сделать в первую очередь все жизненно необходимое а все что связано с украшательством или то, без чего можно как то но прожить - во последний список.