1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

В деревянном доме летом жарко?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем С.Е., 03.06.10.

1. denlen
    Благодарности:
    320

denlen

Живу здесь

denlen

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Жарко там, как и везде, а сквозняки ни к чему хорошему не приводят.

2. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Позволю себе напомнить исходный вопрос топика.
    Никто и не утверждает, что деревяннный дом не нагреется при жаре в 30-35 градусов в течение недели..., либо, если на кухне постоянно жарить пироги в течение всего дня.
    Вопрос - о сравнении домов.

3. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.775

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.775
    Никаких сказок. В рубленом доме действительно днем прохладно. Если днем отдыхаю, обязательно чем то укрываюсь, хотя бы простынкой. Но в июле бывает 1-2 недели когда дом сильно прогревается и даже ночью жарковато. У меня с южной стороны растут две большие березы. Может и они отчасти спасают.

4. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Я, вобщем-то, пытаюсь донести простую мысль: чудес не бывает. "Демон Максвелла" существует только в теории. Поэтому при температуре воздуха +30 и прямых солнечных лучах любое здание с окнами и дверями прогреется до температуры окружающей среды...
    Остается вопрос влажности, вопрос остывания здания за ночь и психологическое восприятие ситуации хозяином...
    А я полагаю, что наличие правильной вентиляции много важнее для микроклимата, чем материал стен...

5. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    У соседа большой дом 10х11(из бруса 15 утепленный) вдоль леса, но два окна с торца у него на юг выходят, как не приеду, с другого торца дверь вечно распахнутая.
    Очевидно продувает две комнаты от жары, но он сам конечно в этом не признаётся:)]

6. denlen
    Благодарности:
    320

denlen

Живу здесь

denlen

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Последние два лета, я в нашем регионе и жары не помню, поэтому может и не стоит далее спорить?

7. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    При прямом солнечном свете здание прогреется существенно выше, чем до температуры окружающего воздуха. Во всяком случае, наружный слой стены или кровля. Уже от них будет прогреваться весь дом.
    Этот прогрев зависит в первую очередь от свойств самого здания - насколько оно близко к абсолютно черному телу. То есть в первую очередь, от материала, его фактуры, цвета.
    В жарком климате не случайно предпочитают здания красить в белый цвет, по крайней мере на юге Испании, в Латинской Америке...

8. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    В моей бане южная стена сруба глухая, а на мансарде окно приличных размеров. Мансарда утеплена ЭПП толщиной 50 мм и на ней жарко. Внизу - прохладно. Третий день забываю пирометр, очень интересно померить.
    Скорее всего, через окно нагревается, несмотря на "К-стекло" и т.п. Окно просто тряпкой занавешено. Ставни приделать, что ли?

9. Lyuma
    Благодарности:
    252

Lyuma

Живу здесь

Lyuma

Живу здесь

Благодарности:
    252
    В нашей местности спасаться от жары вроде не надо, но если задаться такой целью, то помогают только деревья, затеняющие дом с южной стороны. Долго жила на даче в Саратове (вот там жарко): пока деревья не выросли - было ужасно, как только дом оказался в тени - в любую жару ночью спали под ватными одеялами.

10. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Несомненно Вы правы. Просто в правильно утепленном доме нагрев внешних поверхностей не должен давать заметного нагрева внутри...
    А вот окна... Окна вносят огромный вклад в нагрев дома изнутри.
    Не зря буржуи пользуют термошторы...
    Я вот уже купил пару комплектов, надо еще докупать - у меня три широких французских окна... Без термоштор солнышко замучает...

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.114

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.114
    Абсолютная правда. В каменном доме летом прохладно. Сам живу в таком. В деревянном доме летом жарко - тоже правда. Надо отметить, что т.к. деревянный дом дышит и значит выводит лишнюю влагу из дома. По этой причине жара в деревянном доме переносится легче.

12. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Живу в кирпичном доме - летом сауна. Кирпичи раскаленные чуть ли не "до красна", остывать даже за ночь не успевают. Как в таком инерционном доме может быть прохладно? В срубах просто сказка летом, как будто с кондиционером.

13. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Что за термошторы? Где продаются? Гугл затруднился что-нибудь вразумительное найти сходу. У меня проблема животрепещущая - мансарда просто раскаляется через окно.

14. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Нашел такое описание

Назначение ленточных пвх завес, защитных термоштор
    Самым недорогим и эффективным способом снизить затраты на охлаждение и обогрев производственных, складских, торговых помещений является установка прозрачных теплоизолирующих ленточных ПВХ («силиконовых») завес как внутри, так и снаружи дверей и сквозных проемов:
    - в производственных помещениях и зданиях, складах, торговых помещениях, погрузочных рампах;
    - промышленный холод: холодильные и морозильные камеры, конвейеры, хранилища. внутренние перегородки, изоляция станков и другого оборудования, ограждение рабочих зон, разделение цехов и складов;
    - автоиндустрия: изолирующие завесы для изотермических кузовов, автомоек, автомобилей специального назначения и другое;
    - защитный экран при сварочных работах: защита глаз от UV и IR излучения, отражение УФ и ИК излучения, устойчивость к UV излучению, защищают от воспламенения, не поддерживают горение.

Применение пвх завес позволяет:
    - поддерживать температуру в помещении при открытых дверях;
    - снизить расходы на дополнительный обогрев или охлаждение до 70%;
    - увеличивают рабочий ресурс климатического оборудования;
    - защищают персонал от вредного воздействия сквозняков, пыли, дыма и шума;- стабилизируют влажность в помещении;
    - гарантируют безопасное движение людей и техники;
    - защищают помещение и товар от насекомых и птиц;
    - обеспечивают естественное освещение или ограничивают просмотр.

Как с помощью тепловых ленточных пвх завес можно экономить при открытых дверях, воротах, проеме?
    Обогрев или охлаждение производственных, торговых, складских помещений, холодильных камер является одной из основных статей энергозатрат.
    Эти расходы значительно возрастают из-за часто открываемых дверей, ворот, проемов. Существенно сократить расходы на обогрев/охлаждение в этих случаях можно различными способами.
    Как правило, размеры проема больше чем перемещаемые объекты. Более того, они сделаны «с запасом» и преимущественно используется только их часть, но из-за конструктивных особенностей устройств закрытия или интенсивности движения проемы открываются полностью. Из-за перепада температур или банального ветра начинается интенсивный в том числе конвекционный воздухообмен. При установленных полосовых завесах холодный или теплый воздух будет проходить лишь в короткий момент времени через открытый проем только в той части, которая представляет контуры перемещающегося объекта или груза. После прохождения проема эластичные ленты автоматически под собственным весом возвращаются в исходное вертикальное положение, организуя прозрачный травмобезопасный аеробарьер - термошторы.
    http://www.e-rezerv2000.narod.ru/

15. еня
    Благодарности:
    86

еня

Живу здесь

еня

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Здравствуйте! Почитала и могу сказать чисто свои ощущения. Ежу с мужем на дачу 30 лет. У нас была всего одна комната в рубленом доме, к ней пристроена террасса щитовая. Так вот в доме летом рай-прохлада, а на террассе кошмар-жарища. Не могу сказать из-за чего это. Может из-за печки,продухов или дерева? Но то что в деревянном доме днем летом прохладно- ЭТО ФАКТ. У меня мужики когда идут в дом охладиться и засыпают, мне приходиться их потом телогрейками накрывать-мерзнут. Бревно 25см-дому 50 с хвостиком лет. Сейчас строим дом 8*10, брус 15,Утеплили этой зимой мансарду и чердак,окна ,1,20*1,20 деревянные с одинарным стеклопакетом, на окнах жалюзи обыкновенные повесили. Могу вам сказать что в доме пока приезжаем и живем в выхи на 1 эт -просто колотун днем. Приходиться днем открывать окна и дверь входную что бы нагреть немного. Я собаку не могу днем из него выгнать, не желает выходить и все:)] Видно ему там очень комфортно:)] А животинку не обманешь. Вот и думайте сами что лучше дерево или камень? Я так думаю, что наши предки были все таки не дураки и строили свои хоромы из бревна, пока не пришел с запада "прогресс" :)]:)] А камень долго нагревается и долго отдает тепло- поэтому печки строят из кирпича. Поэтому в кирпичном доме (у моих соседей) везде стоят кондеры, иначе они летом (особенно жарким) просто подыхают от жары. Пришлось им решать и разорятся на кондеры. Это мое мнение. Удачи