1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Пергидроль, перекись водорода (свойства, применение, безопасность)

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем узбек, 03.06.10.

1. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.140

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    Все это время она была занята работой. ей некогда было себя проявлять ;). ну и фильтр там еще жужал?
    Напомнило :aga:
    — Экой я дурак! Что же я напрасно съел столько калачей. Мне бы надо сначала съесть одну баранку.

2. Nbf
    Благодарности:
    349

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    349
    Страшилку в ленту... Вообще плохо понимаю. После крайней обработки перекисью (единый запас, одна партия) спустя сутки получил вот это...

Похоже сейчас психану и ведро Белизны плесну...

Вообще странно в этом году.

Вода у меня трудная, но в этом сезоне запустился басик достаточно легко. Если в том году почти две недели плясок, то сейчас - буквально четыре дня и понеслась.

А потом началось. Особенно после дождей - мутнеет и осадок на дне. Я в этом сезоне перекиси извел - как никогда.

И тут, вроде последние тёплые деньки и такой пассаж...

Вложения:

• 16923654706707034717678061568659.jpg
  3. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Уважаемые форумчане, хочу вынести на ваше обсуждение вопрос о скорости разложения перекиси водорода в бассейне. Одни пишут, что разлагается за 12 часов, другие - за сутки. Есть за четверо суток и т. п. И никто не пишет разлагается-то на сколько? До нуля или …? Что вы думаете по этому поводу?

Недавно на Ютубе просмотрел ролик одного довольно успешного популяризатора бассейновых технологий из Херсона, Артема Лукив. Меня заинтересовал фрагмент, касающийся скорости расходования перекиси водорода в бассейне.

Поскольку мне часто приходится консультировать людей по вопросам водоподготовки и часто сопровождать онлайн процессы запуска бассейна, отработки метода очистки воды или вывода ее из аварийного состояния, то я накопил довольно большой опыт наблюдений за поведением воды в разных процессах. Базируясь на этом опыте ниже я разберу одно из утверждений Артема. Точнее утверждение не Артема, а автора опубликованной лет 8 назад в блоге Украинской ассоциации бассейнов статьи, из которой и черпал вдохновение Артем.

На 4 мин 40 сек видеоролика. «Скорость разложения пергидроля на самом деле не столь уж высока. Согласно экспериментальным данным, полученным кафедрой химической инженерии Делфтского университета (Нидерланды) (Delft University of Technology) средняя константа скорости разложения пероксидов в открытом плавательном бассейне за сутки (при t=250С и UV-index=75%) составляет 0,481.

Мне (просил и своих коллег за границей поискать) не удалось найти подобного ни в трудах Delft University of Technology, ни при поиске других авторов материалов о константе скорости разложения пероксидов в открытом плавательном бассейне.

Даже если принять, что подобное исследование существует, то надо учитывать, что не существует некой единой для всех случаев средней константы скорости реакции. Величина константы скорости реакции как минимум зависит от природы реагирующих веществ, температуры, присутствия катализаторов или ингибиторов, рН, да и просто химического окружения. Пусть и инертного. А в случае бассейнов добавим частоту купаний и чистоплотность купальщиков, внешние естественные загрязнители –дождь, ветер и т. п. Другими словами, даже если и существует некая определенная экспериментально величина 0,481, то она не может быть перенесена на все многообразие ситуаций, складывающихся в бассейнах.

Продемонстрирую это на нескольких наблюдениях из моей практики. После внесения в воду традиционной для интернета шоковой дозы перекиси водорода равной 0,7л 35%/м3 ПВ не детектировалась тестером на перекись (приведу 4 наблюдения, а их у меня больше): 1 - через день, 2 – через 5 дней, 3 – через 12 дней. 4 случай - после внесения 0,3л ПВ 35%/м3, т. е. 119мг/л – через 12 дней 30мг/л, а еще через три дня стала 15мг/л.

4. ИМХО
    Благодарности:
    4.042

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.042
    @obasseyne, если бы она разлагалась за сутки - в ней не было бы смысла
    через сутки ее концентрация перестает быть опасной для слизистых человека
    а по сабжу должна работать не менее 2-х недель
    но, правильно сказано - все зависит от интенсивности купани я и температуры окружающей среды

5. Махайрод
    Благодарности:
    1.057

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Это даже уже не кипяток... :ogo::no::flag:

6. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Это так редактор форума переводит значки копируемого текста. Там по определению 25 градусов ◦С
    А если без придирок и по сути, то...?

7. Махайрод
    Благодарности:
    1.057

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Перекись начинает разлагаться на воду и кислород при температуре выше 22 градуса. И чем выше температура - тем быстрее распад. Проверено лично. Поэтому для высоких температур (от +22 до +32) рекомендуют в бассейнах пользоваться хлорным обеззараживанием.

8. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    1. Смотря кто в чем видит смысл..Противомикробную защиту такая концентрация перекиси не обеспечивает, а вот от примесей очищает.

2 Уточните, пожалуйста, о какой концентрации Вы говорите? Люди же льют кому сколько Бог на душу положит? И если можно, поделитесь ссылкой на научные исследования опасности для слизистых от перекиси и в каких концентрациях?

9. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Согласен, что разложение перекиси зависит от температуры и увеличивается с ее ростом. Однако важна степень этого разложения. Условно, если разложится за неделю при 30 ◦С 10%, то таким разложением можно и пренебречь.
    Нашел статью, пишут, что исследовали зависимость разложения перекиси водорода от температуры во времени. Показали, что даже при 90 ◦С за 60 мин степень разложения не превышала 23%
    Думаю, что хлор рекомендуют по другим соображениям. Но не отрицаю, что применение перекиси так же оправдано. Вопрос как и в каких условиях

Последнее редактирование: 08.09.23
  10. АкваВита
    Благодарности:
    182

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Решил фильтра пощадить и долили воду на прямую из скважины, тонны 3-4 всего добавил, но какое было удивление, что на следующий день позеленела. Добавлял хлор, алгицид, коагулянт, зелень не уходила, попробовал перекись и помогла, водичка стала прозрачной.

Подскажите кто пользуется перекисью, как теперь воду поддерживать в таком же состояние, достаточно ли раз в неделю по 100 грамм на куб?

11. Melanyrat
    Благодарности:
    439

Melanyrat

Живу здесь

Melanyrat

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Вполне, только после этого часов 12 не купаться и важно постоянно ее гонять

12. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Среднестатистически может хватить раз в неделю. У меня получалось по 50мл/м3 на неделю хватало. Был бассейн который ел по 200мл/м3. Все зависит от воды, стиля пользования, температуры и т. п. Самое правильное, если купите тестовые полоски на перекись и подберете с их помощью нужный режим. Потом ими уже будете реже пользоваться. И еще стоит комбинировать (чередовать) перекись с биоцидом или альгицидом с сильными биоцидными свойствами.

Кстати, Окситест у Маркопула как раз и есть состав 2 в 1, т. е. перекись + полимерные ЧАС (биоцид). Такой же по комбинации Окси-Нео, есть и другие марки.

13. АкваВита
    Благодарности:
    182

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    182
    На форуме несколько раз встречал, что перекиси без разницы какой уровень PH, гугл даёт информацию что работать онат будет на много хуже, если PH высокий или низкий. Дак всё же, где правда?

14. АкваВита
    Благодарности:
    182

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Есть мысли почему так произошло?

15. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Такая трактовка о независимости реакционоспособности перекиси от рН возникает из-за оторванных от контекста фраз. Строго говоря зависит. Однако для диапазона обычных бассейновых рН 6,5 - 8 можно сказать, что зависит не существенно. Обычно ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) является тому указанием. Так вот, стандартный электродный потенциал перекиси наиболее высокий в кислой среде, где перекись окислитель +1,776В. В нейтральной среде ее окислительный потенциал сохраняется, а восстановительный снижается до -0,084В. В щелочной среде наблюдаем самые низкие потенциал окислительный +0,88В, а восстановительный остается, как и в нейтральной среде -0,084В.