1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Пергидроль, перекись водорода (свойства, применение, безопасность)

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем узбек, 03.06.10.

1. Olaf19
    Благодарности:
    3.820

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Фильтр может не снизить особо жесткость воды и не убрать все лишние соли.
    Я не просто так Вам фото сетки донного робота показала - после каждого добавления Окситеста (активный кислород) робот внутри белый от осадков солей. А Окситест добавляется регулярно 1 раз в 7-10 или 14 дней (в зависимости от интенсивности купания, температуры воды и сезона).
    Поэтому зная, что вода у меня слегка с проблемками, я и добавляю не текущую дозу Окситеста, а чуть больше, чтобы его ТОЧНО хватило и на соли и на органику - #583, #570 - вот такая вода в моем бассейне, хотя регулярно купаемся (в том числе после парилки).

Последнее редактирование: 03.11.23
  2. Olaf19
    Благодарности:
    3.820

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Да я тоже не меняю постоянно воду в бассейне, а доливаю + когда подогреваю воду в межсезонье дровяным котлом, то попадает и немного ржавчины, которая тоже доокисляется тем же кислородом.
    Когда Вы доливаете постоянно воду (а при наличии песочного фильтра по другому и не будет), то нельзя сказать, что вода в бассейне старая. Можете слить часть бассейна (если сомневаетесь), долив свежей воды - причину все равно искать надо и тут придется идти методом проб и ошибок.
    Бактерии могут, конечно, мутировать, но не до такой степени - перекись достаточно сильный окислитель.
    Состав воды влияет сильно на процессы окисления. Проверьте воду, анализ несложно сделать.

У меня на домашнем водопроводе тоже стоят фильтры + вода в накопителе отстаивается, а потом уже идет в трубопроводы, но это не избавляет меня от периодических развлекаловок с бассейновой водой. Просто когда я понимаю в чем причина - делать это проще.

3. АкваВита
    Благодарности:
    182

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Хорошо! Ну а какие ещё могут причины если не вода? Просто на неё я в последнюю очередь грешу, всё таки из под фильтра выходит.

Вот анализ воды, на основе этого анализа мне делали систему фильрации. Не думаю что из под фильтров она будет выходить такой, что перекись не справляется. Бассейн у меня коммерческий, загруженность 3 дня в неделю, может действительно надо просто поменять воду, хотя с другой стороны доливаю её еженедельно, а может и перекись плохзая попалась, хотя пальцы обжигала.

1.jpg

4. Olaf19
    Благодарности:
    3.820

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Не могу открыть сайт нашего водоканала, чтобы показать свежие анализы воды в городе, но нашла в компьютере анализы 2020 года (в принципе наша горная вода практически одинакова всегда).
    Наша вода однозначно в 2 раза меньше имеет количество солей, чем Ваша, имеет ниже рН (до 8), почти в 2,5 раза меньше по жесткости. И при всем при этом, я с ней развлекаюсь периодами, о чем упоминала ранее.
    Кроме этого - количество органики - у меня частный бассейн, перед купанием - душ обязательно. Кроме меня и близких друзей, которые знают как пользоваться бассейном, никого не бывает. Соответственно органики в воду поступает минимум (что легко убирает химия в воде + робот + фильтрация), т. е. нет питания водорослям для их роста. В Вашем случае невозможно посчитать органику с тел гостей (не факт, что они душем ополоснулись нормально и т. п.)
    Поэтому я могу сказать только одно - сложно Вам держать воду - достаточно жесткая, щелочная и солей многовато + органика после гостей.

Я бы частично слила воду в бассейне и поставила станцию дозирования химии (есть как для хлора, так и для кислорода). Хлорные дешевле и можно использовать жидкий гипохлорит. Станция одновременно проверяет рН воды, наличие остаточного хлора + добавляет автоматически жидкого хлора при его недостатке. Есть более сложные станции, которые еще и рН корректируют, добавляя кислоту.
    Станции такого типа очень удобны и гарантированно держат воду прозрачно-чистой и безвредной по химии.

Вложения:

5. АкваВита
    Благодарности:
    182

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Это анализы из скважины, а в бассейне вода из под фильтра. Вода зелёная, завтра гости. Я слил до уровня скимера сейчас, съездил к прошлому поставщику перекиси у которого проверенная. Добавил ещё 15 литров, завтра посмотрим что получится. Если не подействует, буду сливать полностью, пробовать хлором сделать хорошую воду.

6. Olaf19
    Благодарности:
    3.820

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Попробуйте пользоваться как я двухкомпонентным Окситестом - мне он больше перекиси понравился. Летом соседу бассейн в 30 кубов я из зеленого мутновато-голубым сделала за 1 час, а к утру следующего дня, после фильтрации + мой донный робот, он стал прозрачным.

7. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    В Вашем случае прослеживается цепь накапливающихся не верных действий. Плохо, что Вы работаете вслепую, не контролируя параметры процессов.

Исхожу из Вашего описания и считаю, что оно исчерпывающее. Хотя наверняка найдутся еще действия, которым вы не придали значения или забыли. Поэтому подобные анализы часто гадание на кофейной гуще.

Вы пользовались постоянно органическим хлором, который содержит стабилизатор, очень химически стойкий. Он накапливается в воде и ничем не выводится. Можно только дренировать, т. е. разбавлять. Перекись его окисляет, но только в кислой среде и плохо, медленно. Накопившись больше критической дозы он снижает активность хлора, и вы недоумеваете: добавили много хлора, а вода цветет, зеленеет. Если в это время будите измерять содержание хлора таблетками DPD1, то они покажут отсутствие хлора. Это вероятная причина первого цветения на хлоре, о котором Вы написали.

Потом Вы перешли на перекись, и вода была «как слеза». Сам переход с перекиси на хлор и обратно ничего не таит, надо только выдерживать соотношение реагентов по реакции. У вас получилась чистая вода, значит Вы удачно попали (именно попали, т. к. Вы ничего не измеряли и не рассчитывали) с соотношением реагентов. Затем 40 дней наглого ничего не делания и вода закономерна опять зазеленела. Залили электролит. Желание понизить рН с 8,6 правильное, но для перекиси электролит не лучший вариант, т. к. это техническая серная кислота и она содержит худшие для перекиси примеси железа и марганца. В хлорном методе эти примеси, как и продукты их окисления, не играют особого значения.

Затем у вас стоит песочный фильтр. Это хорошо. Но вот эти гидроксиды и оксиды металлов (они в осадке или в коллоидном виде) задерживаются песком и накапливаются на нем. Для хлорного метода это не опасно. Скажете, что Вы промывали фильтр? Беда в том, что гидроксиды и оксиды металлов имеют высокое сродство к песку и обычной промывкой их не сдуть. А накопившись они начинают делать свое «черное» дело для перекиси – разлагать ее.

Теперь Вы опять добавили перекиси. Вода стала прозрачная, но зеленая. Наверное, Вы подумали, что это цианобактерии, т. к. при обычных водорослях вода должна быть мутная, и влили альгицид. Опять капкан. Не все альгициды совместимы с перекисью. Например, Акватикс или Аквалеон содержат медный купорос. Сколько его там, нам не скажут. Заботливые о нас производители хранят от народа свое, известное производителям всего мира, ноу-хау. С импортными бывает проще разобраться. Например, испанский альгицид CTX575 содержит 15-20% сульфата меди, а альгицид CTX590 3-5%. Вероятно, из такого альгицида вы и высадили прекрасный катализатор разложения перекиси, который быстро закрепился на песке.

Опять бухнули перекиси. Утром вода зеленая (уже ясно, что это не цианобактерии и не водоросли после таких вливаний). Конечно концентрацию перекиси Вы не измеряли.

Теперь о воде. По вашему описанию у Вас вероятно одна колона с солью и смолой, это умягчитель, а другая с углем адсорбционная. Регенерируется автоматически только умягчитель. Но и он имеет износ. Думаю, что за составом воды Вы так же не следите. Как следствие такой эксплуатации ресурс фильтра исчерпан, он нагнал в воду солей жесткости, а забитая адсорбционная колона начала пропускать железо. Это то, о чем Вам писала Ольга. Кстати, артезианская вода иногда имеет «привычку» неожиданно менять состав. Под землей что-то происходит.

Поэтому с большой вероятностью, как писала Ольга, у Вас недоокисленная вода. Нечем ее было окислять, т. к. Вы добавляете перекись, а она быстро разлагается.

Еще возможен один капкан, это если для подпитки уровня в бассейне Вы берете «немного» воды прямо из скважины.

Вот такая гипотеза произошедшего. А бактерии стали устойчивее, это уже фантастика. И железа в воде для перекиси достаточно, даже если Вы его на унитазе не видите.

8. АкваВита
    Благодарности:
    182

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Это который в гранулах Nova или жидкий? Как часто его подливать надо при текущей обработке?

9. АкваВита
    Благодарности:
    182

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Да, всё так как вы и описали. До этого я пользовался препаратом мастер пул 4 в 1 в течение 3 лет. Он неожиданно перестал работать и я стал переходить на хлор и пробовать перекись, опыта не было в этом раньше. С чем можете связать, что мастер пул перестал работать?

Если вода недоокисленная, что посоветуете в моём случае делать?

10. Olaf19
    Благодарности:
    3.820

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Мне больше нравится двухкомпонентный Нова - написала со ссылками Вам в личку.
    Я добавляю Окситест чуть больше, чем в текущей дозе (почему написала ранее) в зависимости от воды - 1 раз в 7-10 (в межсезонье, когда меньше купаемся - в 14 дней). Через 1 час после Окситеста, я добавляю Альгитинн в текущей дозе.

11. Olaf19
    Благодарности:
    3.820

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    :hndshk: :super: Да, вода в бассейне не так проста, как нам бы хотелось. Но и ее можно побороть, делая все правильно и в системе.

12. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Кстати, Альгитинн не содержит ни меди, ни других металлов и по своему составу он близок к жидкой составляющей Окситеста, которая состоит из набора ЧАС. Поэтому выдерживает такое близкое по времени добавление

13. Olaf19
    Благодарности:
    3.820

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    :hndshk: Именно поэтому я и использую макропуловский Альгитинн, содержащий четвертичные соли аммония в своем составе, а не Альгициды, содержащие соли меди.

P. S. Зачем усложнять себе жизнь, когда все гениальное просто.

14. АкваВита
    Благодарности:
    182

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Подскажите, как убрать? Для перекиси тоже альгитин приобрести в место альгицида?

15. Olaf19
    Благодарности:
    3.820

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Альгитинн - это один из Альгицидов. Просто альгициды есть 2-х видов - содержащие соли меди или четвертичные соли аммония.
    Перекись с Альгитинном (содержащим четвертичные соли аммония) работает очень хорошо, т. к. не содержит солей металлов (ту же медь).