1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Пергидроль, перекись водорода (свойства, применение, безопасность)

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем узбек, 03.06.10.

1. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Похоже, что мы с Ольгой слишком серьезно восприняли Вашу ситуацию и настроили реальные, но не к Вашему случаю, теории. У Вас достаточно штатный вариант, только действия Ваши и Ваша оценка положения, мягко говоря, не точные/не верные. Образно говоря, Вы забиваете гвоздь молотком. и он согнулся (налили перекиси и не увидели что хотели). Надо взять плоскогубцы (флокулянт) и выпрямить гвоздь, а Вы его еще раз молотком и посильнее.

Анализ воды выглядит сомнительным. Ионно-обменная смола в умягчителе у Вас работает, похоже, на уровне осмотической мембраны, судя по кальцию) Полагаю, что анализ Вам нарисовали, а не сделали. Или, что логичнее, в воде так много перекиси, что она исказила результаты, выполненные по штатным методикам. Ведь методики анализов рассчитаны на воду, а не на раствор сильного окислителя.

Не забудьте, что фильтр в общественном бассейне надо мыть и лучше раз в два-три дня. А после применения флокулянта особенно тщательно. И купите тестерные полоски на перекись, если собираетесь продолжать ее применять. Не таблетки DPD 4 подчеркиваю.

2. АкваВита
    Благодарности:
    182

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Дело в том что я перекисью пользовался всего один раз и она чудесно подействовала. Сейчас я ожидал такой же результат, но увы. Нету опыта. Перекиси у меня 15 литров осталось, потом на хлор перейду. Что посоветуете, еженедельно перекись добавлять или через месяц вылить остатки? Нужно ли ещё что то добавлять, если вода светлая будет? Что касается воды, то я же не из бассейна сдавал, а из под фильтра, ту которую наливаю, нарисовали или нет не знаю, но лаборатория аттестованная.

Olaf19, obasseyne, большое спасибо за помощ, узнал много нового.

3. Olaf19
    Благодарности:
    3.820

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    :hndshk: Я Вам уже писала, что с перекисью не все так просто, тем более когда не знаешь как пользовались бассейном. Остатки перекиси можно и продать.
    А вот перейти на автоматическое дозирование жидкого хлора (без стабилизатора) в Вашем случае намного проще. Будете дополнительно 1 раз в неделю (или в 10 дней - смотрите по воде) Альгитинн добавлять в текущей дозе и все. А так все сделает автоматика - и хлор проконтролирует и рН померяет.

4. АкваВита
    Благодарности:
    182

АкваВита

Живу здесь

АкваВита

Живу здесь

Благодарности:
    182
    После добавления флокулянта, вода стала на много светлее, видна каждая соринка на дне, но зеленоватый оттенок до конца не ушёл. После я добавлял ещё альгицит и три дня назад повторил процедуру с флокулянтом, чищу фильтр каждый день, но вода стабильно без изменений. Что посоветуете? Ещё такой момент, флокулянт мне привёз курьер, когда я взял банку в руки и сжал его, покапало из под крышки, она была не плотно закручена, сама банка старая, вся в царапинах и я не нашёл срок годности. Возможно что он из за нарушения упаковки не подействовал в полной мере.

IMG_20231113_143430_980.jpg

5. АртёмКрасноярск
    Благодарности:
    34

АртёмКрасноярск

Живу здесь

АртёмКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Всем здравствуйте! На выходных планируем старт бассейна, 6 кубов. Первая вода будет привозная, городская, (тобишь чистая водопроводная). Сегодня покупаю 4 л перекиси.
    Подскажите момент. Перекись нужно лить в холодную воду. Я понял, что если лить в тёплую воду (более 28 градусов) фокус не удастся. А что дальше? После "отстоя" в первые 12-18-24 часов воду можно нагревать? Или после +28 перекись перестаёт работать и вода цветёт?
    К бассейну установлена печь Веснина, через неё и будет подогрев первое время. Бассейн в теплице.

6. Olaf19
    Благодарности:
    3.820

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Кто Вам такое сказал про теплую воду? У меня вода всегда +30 - #62.
    Перекись работает одинаково, просто если уже вода пользованная в бассейне, то в теплой воде есть водоросли, органика и т. п., которые не видны глазу, поэтому для идеальной воды перекиси нужно больше на окисление.
    Первую обработку любой воды делайте ударной дозой - 700 мл перекиси на 1 куб воды.

Вместо перекиси лучше используйте Окситест (удобнее и чуть дешевле перекиси) и обязательно купите и используйте любой Альгицид, который будет разрушать оболочки водорослей.

Альгицид и любой Окислитель работают всегда в паре.

Почитайте тему "Зеленеет вода в бассейне" для чего Альгициды.

У меня тоже павильон и ТТК "Лемакс Форвард" #7.

СНАЧАЛА ГРЕЕТЕ ВОДУ, а перекись потом, через час добавляете любой Альгидид в ударной дозе. Перекись (либо Окситест) добавляете вечером. Днем идет ее быстрое разрушение от солнца.

Еженедельно - обработка воды Окислитель+Альгицид в текущей дозе, тогда проблем в водой не будет. И еще - чистое дно бассейна тоже помогает держать чистой воду.

Удачи!

Последнее редактирование: 07.05.24
  7. АртёмКрасноярск
    Благодарности:
    34

АртёмКрасноярск

Живу здесь

АртёмКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @Olaf19, спасибо! Сохранил инфу в отдельном файле.
    Альгицид можно добавить через пару дней? Сегодня не успеваю, перекись уже куплена и в машине лежит, а налив воды вечером.
    Я хочу сделать так: сегодня вечером налив воды + перекись. Завтра с утра- нагрев печкой. Как нагрею, вечером или послезавтра- открытие купального сезона детям. А сам на сплав уезжаю на 2 дня. Так что альгицид потом.

8. Olaf19
    Благодарности:
    3.820

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Неправильно, сначала греете воду, дети 1 день подождут.
    Нагрев же у Вас не как у меня будет с применением подмеса и входящей в бассейн водой от котла максимум +40 (#112, #46, #47), а намного выше, значит быстро разложите остатки перекиси в воде и есть вероятность загрязнения воды.

С бассейнами НИКОГДА не надо спешить, а делать все по порядку и правильно.

Альгицид (я пользуюсь непенящимся Альгитинном, например) можно добавить чуть позже, но сделать это нужно обязательно. Неужели кроме Вас нет взрослых дома? Альгитинн закажите, добавят без Вас, доза первый раз ударная.

9. АртёмКрасноярск
    Благодарности:
    34

АртёмКрасноярск

Живу здесь

АртёмКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А такой вариант? Грею воду, но не обеззараживаю (вода чистая, питьевая)- дети купаются 2 дня. Приезжаю, добавляю на ночь перекись и альгицид, уезжаем домой.

А через какое время можно греть воду печкой? Или воде с перекисью в принципе противопоказан печной нагрев? Я думаю нагрев там не такой, что бы кипятить. Вернее нагрев большой, но и теплосъём при этом очень быстрый- со скоростью картриджного насоса.

Последнее редактирование: 08.05.24
  10. Olaf19
    Благодарности:
    3.820

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Можно и так, но лучше наоборот. После купания в воде появляется органика - пот, чешуйки кожи и т. п., а это очень любят водоросли.

Если в воду бассейна пойдет из котла не +70, то не так страшно. Единственно, что в котле будет много на стенках отложений, поэтому я как сделала как форумчанин @olegator79, на выходе из котла поставила автомобильный термостат на 83 градуса и обходной байпас на трубе.
    Отложений на стенках котла практически нет #47.

Греть воду можно всегда, когда нужно, но лучше перекись + Альгитинн добавлять после нагрева и делать это, смотря по воде и щупая стенки бассейна (должны в норме как скрипеть).
    Я добавляю Окситест (двухкомпонентный в порошке) + Альгитинн в текущей дозе 1 раз в 7-10 или 14 дней, исходя из интенсивностью пользования бассейном.
    Фильтрация ежедневно (вне зависимости от пользования бассейном) минимум 2 объема воды, а если много купаемся, то и 3 объема воды фильтруется за раз.

Последнее редактирование: 08.05.24
  11. Nbf
    Благодарности:
    349

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    349
    Где я ошибся? Поиском посмотрел цены на Окситест. От 1500 за 5л.
    Перекись от 1200 за 10 литров.
    Не сходися у меня в плане "дешевле"...

12. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    И не сойдется. Прежде всего, Окситест бывает в варианте жидкий и это практически перекись водорода и еще твердый в котором две части. В последнем две составляющих: твердая, это моноперсульфат калия, а вторая жидкая и это биоцид на основе полимерных четвертичных аммониевых соединений. Вот именно им и пользуется Ольга (Olaf 19). Мало того, что он сам по себе дороже продается, чем жидкий Окситест, так еще его с прошлого года купить невозможно. Практически из продажи пропали все средства на основе моноперсульфата кали. .Как мне говорили крупные поставщики, китайцы (а его везли именно оттуда) выставили условия закупок, которые пока никто не решился преодолеть. Так, что в этом году, похоже, рассчитывать на пользоваться активным кислородом на базе моноперсульфата не придется
    И еще, сравнивать напрямую перекись водорода и моноперсульфат кали не корректно. Между ними есть и общее (почему и называют их оба Активным кислородом), но и есть существенные различия. Например, отношение к температуре, окислительная способность, устойчивость. И важно, что не все альгициды совместимы с перекисью водорода напрямую. Но часть из этих несовместимых, при этом может работать с моноперсульфатом калия. А, кстати, производитель Альгитинна в инструкции пишет, что этот препарат несовместим с активным кислородом. Из моего опыта - совместим, но при соблюдении некоторых условий.

Последнее редактирование: 09.05.24
  13. Olaf19
    Благодарности:
    3.820

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Окситест, как жидкий, так и в порошке двухкомпонентный, содержат еще и Альгицид + концентрация меньше добавляется, чем чистая перекись 37% + купить Альгицид. Стоит жидкий Окситест от 3000 руб. за 10 литров, а двухкомпонентный от 1100 руб за 1,5 кг (мне такой, например, почти на год использования в круглогодичном бассейне 13 кубов).

Я тоже открыла ОЗОН и вижу, что чистая перекись 37-38% стоит от 2400 руб. за 10 литров, а 1200 руб стоит непонятно из чего сделанный Peroxid 5в1, а это не одно и то же ;).

Эффект от чистой перекиси и от Окситеста разный, поверьте.

14. Olaf19
    Благодарности:
    3.820

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Вот и неправда Ваша ;):|: - В Интернете полно двухкомпонентного (либо жидкого) Окситеста и цена практически не меняется уже несколько лет.
    Валберрис -
    Озон -

15. Nbf
    Благодарности:
    349

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    349
    Фу покупать перекись на Озоне по 2400, когда можно зайти в магазин химреактивов при Акрихине и купить по 1700. По предзаказу у них было как раз 1200.

Но идею изучить варианты с окситестом для меня это не отменяет.

З. Ы. Пероксид такой я в том году покупал, надо было быстро, у него была доставка на следующий день. С гораздо большим эффектом надо было купить коньяку. И то и другое для бассейна было одинаково...)