1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Пергидроль, перекись водорода (свойства, применение, безопасность)

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем узбек, 03.06.10.

1. Olaf19
    Благодарности:
    3.820

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    Мне Окситест Нова двухкомпонентный нравится - нет проблем с хранением, применять легко и практически безопасно, вода в бассейне всегда чистая и прозрачная + становится очень мягкой и приятной для кожи. Окситест лишние соли из воды осаждает (которые робот быстро собирает), как и ржавчину после применения ТТК для нагрева воды #632.
    Кроме этого, Окситест Нова прекрасно совместим с макропуловским Альгитинном и отлично в паре работают, поддерживая воду в бассейне в идеальном состоянии. Расход небольшой, по цене нормально - найти до 1000 руб. за 1,5 кг пачку без проблем - ссылки были ранее в сообщении ;).

В прошлом году именно своим Окситестом + роботом Иродом соседу привела в порядок за 2 дня его резко позеленевший бассейн на 30 кубов, хотя он туда типа перекись и еще какую-то химию лил и не верил мне, что воду бассейна можно спасти, а не выливать, как сосед хотел.

Последнее редактирование: 09.05.24
  2. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    И я заглянул на ОЗОН. Практически на всех предложениях стоит приписка Осталось мало. Скорее всего, предлагают остатки. Я же писал: "Так, что в этом году, похоже, рассчитывать на пользоваться активным кислородом на базе моноперсульфата не придется" Буду только рад, если Маркопул сможет закупить сырье. Так что напрасно Вы так возрадовались моей "неправде". Мои коллеги из Питера в конце года не могли купить моноперсульфат калия. А они пользуются именно им, т. к. Окситест для бассейна в 200м3 получается очень дорого.

Nbf пишет: "Окситест. От 1500 за 5л. Перекись от 1200 за 10 литров", т. е. он сравнивал цену перекиси и жидкого Окситеста.

А вот утверждать, что порошковый Окситест (1200р за 1,5кг) дешевле, чем жидкий Окситест или перекись (5л /2400р) просто сравнивая цены нельзя. Это уточнение для читателей, Вы так не делаете, но из Вашего текста можно подумать в эту сторону. Надо считать и сравнивать затраты на содержание одного куба воды минимум за месяц. Я считал и знаю, что действительно порошковый Окситест экономнее и обходится дешевле для малотоннажных бассейнов, чем перекись или жидкий Окситест.

Да, и в Ваших постах за вторник Olaf19, Вторник в 12:41 и последующих есть заблуждения, с которыми готов поспорить (например, используйте любой альгицид или перекись работает одинаково и т. д.). Выберу время и отвечу Вам обстоятельнее.

3. Olaf19
    Благодарности:
    3.820

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.820
    :hndshk:
    Даже не хочу спорить с Вами, я пользуюсь Альгитинном с четвертичными солями аммония, знакомые любят Альгициды на солях меди и тот же Окситест или перекись.
    Все зависит от изначального состава солей, рН и т. п. в воде и поэтому всегда надо экспериментально подбирать дозы как Окситеста, так и Альгициды.

Мир, как и Природа, не терпят пустоты - не будет Окситеста, подберу для бассейна другой препарат на Активном кислороде.

4. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.449

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.449
    Затарен ещё с прошлого года активным порошковым кислородом кристалпул (тот же окситест нова как я понимаю) Докупил сейчас альгицид аквалеон непенящийся (Состав: водный раствор полимерной четвертичной аммониевой соли, комплексное соединение меди.)
    Вот слушаю тут последние пару страниц и ничего не понимаю, пытаюсь выводы делать. С каждым сообщением меняются они(. В итоге непонятно:
    1) Совместимы ли они?
    2) В каком порядке применять? Особенно на старте речной воды.
    3) А зачем вообще альгицид, если он идёт в комплекте? Или он там не такой какой-то?

5. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Затарен ещё с прошлого года активным порошковым кислородом кристалпул (тот же окситест нова как я понимаю).

Да, это аналог Окситеста и продавался дешевле в прошлом году. В конце года он практически из продажи пропал.

Докупил сейчас альгицид аквалеон непенящийся. (Состав: водный раствор полимерной четвертичной аммониевой соли, комплексное соединение меди).

Раньше Аквалеон не делал его на основе полимерных солей. Но все меняется. Если так, как написано, то такой состав может работать как активатор для моноперсульфата калия. Может – потому что не известно соотношение и точный состав солей. Забейте в поисковике «Активатор для активного кислорода и зачем он нужен» Прямую ссылку тут давать нельзя. Однако в КристаллПуле второй компонент и есть аналогичный активатор. Поэтому альгицид Аквалеон можете использовать между обработками порошком из КристаллПула для усиления альгицидного действия.

Вот слушаю тут последние пару страниц и ничего не понимаю, пытаюсь выводы делать. С каждым сообщением меняются они(. В итоге непонятно:
    1) Совместимы ли они?
    Выше написал
    2) В каком порядке применять? Особенно на старте речной воды. С речной водой надо повозиться. Задача сложная, но решаемая. К тому же, если удается очистить речную воду, то она служит долго и продуктивнее даже водопроводной. Просто написать делай 1, 2, 3 значит ничего не сказать. По ходу может возникнуть много вариантов. Одно точно: шоковая обработка. Возможно не одна. Качественная фильтрация, возможно с коагулянтом и только потом альгициды. Я бы начинал с шокового хлорирования. Точнее почитайте в статье «Совместная обработка бассейна перекисью и хлором. Последовательность».
    3) А зачем вообще альгицид, если он идёт в комплекте? Или он там не такой какой-то?

Даже если он и такой же как там, то только для усиления эффекта, для надежности.

6. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.449

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.449
    Это прошёл уже. Правда без осознания. Просто методом тыка. Но надо выработать стратегию действовать по плану. Новому бассейну новый подход!

вот тут хз. Речную каку в песочник загонять очень не хочется. Планировал запускать на картриджнике. Потом коагуляция. И только после удаления за борт осадка. Это отдельная боль. Песочник даже отсатки взвеси не берёт. https://www.forumhouse.ru/threads/560446/ Но в этом году купил шариков вместо песка и, наверное, попробую сразу с песочником.

Ну что-бы и нет? Почитатл статью тут https://obasseyne.info/sovmestnaya-obrabotka-basseyna-perekisyyu-i-hlorom-posledovatelynosty-deystviy/ она? Сейчас попробую таки расписать на 1,2,3.

1) обработать стенки альгицидом. Залить.

2) шоковая обработка:

а) Условно в 19 часов отрегулировать PH. Вот тут непонятно. в статье испанца написано "нужно опустить рН". Опустить до 7, ибо у него много и просто нужна корректировка или опустить ниже 7, чтобы лучше работал хлор. Т. е. у кого и так низкая - регулировать подниманием не надо?

б) В 21 час залить 14% раствором гипохлорита натрия 150мл на 10м3 (может побольше на речную-то?
    .Час перемешивать.

г) С утра собрать осадок в фильтр, если попрозрачнела или коагулировать и за борт, если мутная. Тут, может, ещё пара тройка дней понадобится. Это уже опыт) Но где-то в видео про бассейн узнал, что надо сначала коагулянт а потом флокулянт и буде вообще суперсчастье. А потом видео познавательное, с пробирками, где наглядно показано, на кофе вроде, как эта пара работает. Вот только с последними сложнее. Походу, дельцы не делают разницы между ними. И что будет в покупке непонятно. Видимо, думают, что это как оливки с маслинами. Одно и то-же.

3) Через день, когда стала прозрачной, приступаем к регулярной обработке активным кислородом. Тут тоже начинается интересное. Что не просто "Регулярно" а с контролем за количеством перикиси на начальном этапе, ибо она тратится на разложение хлора. А количество моноперсульфата калия надо контролировать? Как?

Возможно буду наездами. В пятницу вечером альгицид а в воскресенье порошок?

Ещё в статье не понял часть
    типа перикись плохо дезинфицирует поэтому альгицид не нужен... Запутанно как-то(

Последнее редактирование: 11.05.24
  7. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130

8. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.449

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.449
    Ну да. В народе это принято:mad:. И зря вы говорите, что это только наши так делают. Такое повсеместно. Отредактировал пост:hndshk:

Пока да (. Раньше. Теперь попробую из колодца. За раз 156 литров могу набрать канистрами. Но там железа много. И органика тоже есть. Что с этим делать? Просто шокового порошка сыпануть?

Набрал. Читаю. Жду)

Последнее редактирование: 11.05.24
  9. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130

10. alex2473
    Благодарности:
    37

alex2473

Живу здесь

alex2473

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Немного о своем, начальном опыте и видении.
    Год, немного не удался по погоде. Набрал басик месяц назад, за неделю вода прогрелась, разок окунулся, и погода испортилась.
    Вчера решил в басик запустить пылесос. Я в шоке, центр города, улицы не убираются. За сутки работы пылесоса, с пол ведра песка из басика и тополиного пуха.
    Насколько я понимаю, тополиный пух, убийца фильтров. Фильтр песочный купил по осени, но пока не ставил.
    Но без пылесоса, я так понимаю все остальное было бы бесполезно.
    В холодной воде жизнь медленная, поэтому пока справляется с минимумом химии.

Ждем потепления.

ЗЫ. Для географии, Ростовская обл., снега нет, как в Питере, но очень много садов и огородов вымерзли на днях.

11. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.449

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.449
    т. е. хлор тоже проверять? Чем недорого не подскажете? Контроль то только на старте нужен...

так как процедура стартовая разовая я просто наполняю бас до краёв на старте. Потому 1 раз за борт несмертельно.

в моём случае три раза ха... я, наверное, не научусь никогда "на глаз" :aga:

так чтобы подбирать надо же что-то когда-то как-то контролить же? Потому и непонятно как понять, что и когда надо? Или только ждать позеленения?

12. obasseyne
    Благодарности:
    130

obasseyne

Живу здесь

obasseyne

Живу здесь

Благодарности:
    130
    @MarkizDrakon, @MarkizDrakon,

13. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.449

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.449
    В общем, учиться, учиться и ещё раз учиться...

14. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.449

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.449
    Так это ж белизна... Не могу найти ничего другого в небольших объёмах(

15. АртёмКрасноярск
    Благодарности:
    34

АртёмКрасноярск

Живу здесь

АртёмКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @Olaf19, спасибо! Нагрели воду в принципе за день! 5кубов с очень холодной, до приемлимо тёплой, дети купались. По ночам у нас ещё +10, днём +18.
    Печка, как бы объяснить? по типу "печь-топка-короб с огнём внутри ёмкости с водой". Печь открытого типа, нагреваемая вода выше бассейна. Так вот нагреваемая поверхность "по огню" горячая, но рука терпит.
    Залил перекись. 1,5 суток перерыв, вчера жена еще грела, купались. Сегодня не грели, сам купался с детьми 2(!) часа почти.