1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

NAV Помогите советами по отоплению частного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Yrok, 03.06.10.

1. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Я бы сказал что цена--35-45р. это "левак" . Я бы насторожился!
    Мы берём большими объёмами у поставщика и даже нам алюминька идёт со скидками. 68-70р. за 25 п.пр.
    Я предпочитаю из алюминьки "SHELLER", а из ст.вол-на. "Kalde". Есть объекты работающие уже по 6 лет именно на этой трубе - БЕЗ ПРОБЛЕМ!

Про то кому что больше нравится, уже писал. А стекловолокно при нагреве сильнее подверженно деформации. это из опыта...:)]

2. сергей21579
    Благодарности:
    73

сергей21579

SergASG

Благодарности:
    73
    ARISTON UNO 24.
    Вечером дома гляну свои расчеты, потом напишу, сколько литров у меня СО будет.

Кто может подсказать? В моей СО шесть радиаторов чугунных совдеповских и три радиатора новые алюминий. В этом нет ничего страшного, что разный металл?

3. alero
    Благодарности:
    27

alero

Живу здесь

alero

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Естественно ничего... страшного..., а если алюм . ещё имеет внутреннее защитное покрытие .. то и вовсе .. ничего.
    Срок службы отопительных приборов ( химическая корозия) будет зависеть от количества в теплоносителе кислорода ( воздуха), углекислоты и водорода... это как минимум.
    Воздух и свободный газ, так или иначе постепенно будет удалён... через воздухоотводчики.
    Всё остальное.. это процесс хим реакций при нагреве теплоносителя .. ( жесткость воды, щёлочность , водородный показатель РН... и тд.)
    Требования к теплоносителю указываются в инструкциях к котлам.. и отопительным приборам...

4. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    А чугунки старые, в смысле Б/У?

1. Если старые, то их желательно хорошо промыть. Но полностью их не "вымоешь", часть осадка останется и соответственно потянется в СО и к новым приборам.
    В идеале если уж Вы затеялись делать СО новую, лучше поднапрячься и прикупить новые либо алюминий либо бимет( это уж по деньгам).

2. Совмещать их (чугун и алюминий) нерекомендуется, есть проблемы с увязкой по PH фактору и водородообразованию в алюминьке. Хотя и не строго запрещено вовсе...:|:. Лучше с чугунками будут стоять "Биметы".

5. alero
    Благодарности:
    27

alero

Живу здесь

alero

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Legatron . хорошо дополнил ...

6. сергей21579
    Благодарности:
    73

сергей21579

SergASG

Благодарности:
    73
    Про рН слышал, а вот про водородообразование нет, что за зверь?

На данный момент у меня дома старая СО которой лет 20. В ближайшее время буду менять только трубы, а радиаторы оставлю.

Что значит хорошо промыть? Кислотой?

7. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Почитайте вот эту информацию для общего ознакомления. Там всё подробно написано.

http://www.thermonews.ru/analytics/Review/001.html?id_theme=off
    http://www.thermonews.ru/termos/otopl/radiatory.htm?id_theme=off
    http://www.thermonews.ru/termos/otopl/vodopod.htm?id_theme=off

Промыть можете ингибированной кислотой. Предварительно промыв каустической содой в "кипятке". Но это полумера...:) Идеально их не вымыть

8. Yrok
    Благодарности:
    0

Yrok

Участник

Yrok

Участник

Благодарности:
    0
    Legatron , спасибо за предупреждение--постараюсь все хорошенько разузнать перед тем как взять трубы.Знакомые обещали подогнать говорят смотри по сайту flexan.ru/catalog/00000382/

сергей21579 , Ariston UNO помоему с медным теплообменником+чугунные радиаторы+алюминиевые радиаторы--не очень то хорошо--водород будет постоянно образовываться.

9. сергей21579
    Благодарности:
    73

сергей21579

SergASG

Благодарности:
    73
    Legatron , спасибо, прочитал интересные статьи.

Пытаюсь посчитать содержание воды в будущей СО.
    Общая длина труб(прямая и обратка) - 57м.
    Труба диам.наруж.26,9мм, внутр.20,2мм.
    Радиатор чугун. (1,5л/секция) - 48 секций.
    Радиатор алюм.(межосевое 500мм, 0,4л/секция) - 10 секций.
    Радиатор алюм.(межосевое 300мм, 0,28л/секция) - 10 секций.

1) посчитал площадь сечения трубы, перемножил на общ. длину трубы, тем самым узнал объём трубы. Объём у меня получился 18,24л
    2) зная содержание воды в одной секции, посчитал общ. объём, который равен 78,8л

А как быть с расширительным баком? его содержание воды тоже надо учитывать.
    В паспорте написано объём 7л. Это рабочий объём? и какое его внутреннее устройство?
    Почему спрашиваю, потомучто читал на каком то сайте, про расширительные баки, что в нутри есть камера с воздухом, при нагревании вода расширяется, а воздух сжимается.

Подскажите все ли я учел в подсчетах?
    Может есть какие то подводные камни о которых я не догадываюсь, т.к. я в это деле новичок.
    Заранее спасибо.

10. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Приветсвую Вас
    Можете спокойно монтировать Вашу СО. До 150 литров не нужно ставить Р.Б.

Баки в настенниках в виде "гамбургера" Цилиндр приплюснутый. В нутри мембрана по диаметру бака. Есть штуцер на СО (жидкость) и штуцер в верху с обычным золотником как у машин( под насос). С одной стороны мембраны воздух как правило под давлением (заводская настройка) 0,7 -0,8 бар.
    При заливке СО вода проникает в другую камеру бачка. Поскольку вода не сжимаема (только разширение) за неё сжимается воздух. При монтаже обязательно проверьте давление в бачке до заливки жидкости. И держит ли золотник.

С уважением

11. сергей21579
    Благодарности:
    73

сергей21579

SergASG

Благодарности:
    73
    У меня какая ситуация. В доме где я буду менять СО, живу я с семьёй. Другими словами, мне нужно что бы на врема демонтожа и монтажа СО была горячая вода, ну что бы купаться можно было. Т.к. в будни я работаю, то этим я могу заниматься либо какоето время после работы и на выходных целыми днями(пока солнце не зайдёт:)), т.е. это займёт несколько недель.
    Поэтому пришла такая мысль эмитировать СО, взять метров пять трубы и закольцевать подачу с обраткой СО котла.
    На сколько мою мысль можно воплотить в жизнь?

12. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    А может лучше водогрейку(электро) временно поставить. Котёл при таком раскладе надо запускать через сервисный центр(чтоб гарантия была годовая). При ненахождении СО на месте в рабочем виде нельзя полноценно проверять котёл. Сервисники могут отказать в запуске. А самовольное включение лишит Вас гарантии вовсе!

Не советую имитировать. Частые тактования котла могут привести к поломке автоматики ...а он зараза дорогой.:|:

13. сергей21579
    Благодарности:
    73

сергей21579

SergASG

Благодарности:
    73
    Честно сказать, не пойму о какой гарантии идёт речь. Моему котлу почти 5 лет, как таковой гарантии нет. Это зимой накрылась электроника, по не понятной причине начал загораться жел.светодиод(что то связано с эвакуацией дымовых газов), после нескольких попыток отремонтировать самому(дружу немного с электроникой, и при помощи ребят с форума монитор) ничего не вышло. Вызвали мастера, приехал, забрал плату, на следующий день привёз, поставил, мы ему 300 грн, он довольный уехал, дав гарантию на то, что такое не повторится в течении полгода. Вот и всё.
    Что такое водогрейка?

14. Трудоголик
    Благодарности:
    9

Трудоголик

Участник

Трудоголик

Участник

Благодарности:
    9
    Тогда котёл монтировать можно смело, но не кольцевать . Выше уже описывал.

Водогрейка- либо проточный электро нагреватель в режиме онлайн, либо проточно-накопительный литров на 60-80-100 и т.д. Набрали, нагрели и пользуетесь. Он тепло долго держит(закутан в пенопласт). Электричества не так уж и много кушает.

15. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Можно сделать и так:

Вешаете котёл. Контур под ним закольцевать сразу. Заполнить контур водой, и перевести котёл в режим ГВС. Дело в том что некоторые модели котлов не запустят ГВС без заполненного контура СО.

Сам правда такого не пробовал