1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Бюджетная система водоснабжения дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Senin, 11.07.07.

1. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    В трубах вода настолько холодная, что при относительной влажности в доме 60% на трубах выпадает конденсат. Поскольку на улице примерно такая же относительная влажность, то никакая вентиляция не решает проблему конденсата. Скорее напором воздуха сдует сидельца с унитаза, чем высушит трубы. «Тепловое обертывание» бачка унитаза по вашему рецепту считаю плохой идеей по причине неприемлемого дизайна.
    По-прежнему вижу единственный выход - небольшой на несколько градусов подогрев воды.

2. YRst
    Благодарности:
    92

YRst

Живу здесь

YRst

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Ув-й Senin!
    Прошу еще раз внимательно прочитать мой пост. Я писал только о том как избежать выпадения конденсата на гидроаккумуляторе (ГА) и трубах расположенных обычно в нежилых помещениях (подполе, подвале и т.п.)
    И писал я только о том, что если мы избежим выпадения конденсата в подвале, это никак не приведет к выпадению конденсата в санузле, т.к. проблема выпадения воды на холодных поверхностях индивиндуальны для каждого отдельного помещения. Поэтому я предложил:
    1. Понизить влажность в подсобном помещении с ГА до "нормальных" 40-60% с часто бываемых 70-90% за счет вентиляции.
    2. Обернуть сам ГА и трубы с холодной водой энергофлексом или армафлексом или обычным белым пенополиэтиленом толщиной 10-15 мм. Данные материалы являются паронепроницаемыми и теплозадерживающими поэтому не пропустят водяной пар к точке с такой температурой где выпадет вода.

Я сам столкнулся с подобной проблемой и не на даче, а в стандартной "хрущевке" и пришлось и трубы оборачивать и низ бачка унитаза оклеивать, а так же поставить вентилятор увеличивающий воздухообмен в санузле в 4 раза. Как понимаете греть воду для всего стояка я не в состоянии .
    Величина внутреннего зазора между изоляцией и утеплителем непринципиальна, это только вопрос эстетики, главное чтобы она герметично охватывала защищаемую конструкцию. Кстати это могут быть и стальные балки несущие пол и т.п.

А вот если ГА стоит в одном помещении с "бачком" тогда выбирайте откуда вам проще убирать воду - с бачка или с ГА. Кстати появились инсталяции с бачком убранным в стену и помещенным при этом в чехол из пенопласта, но стоимость их для использования на даче небюджетна.

А с точки зрения подогрева воды:
    При 60% влажности в помещении и температуре 18 С (мне правда больше 20 нравится) "точка росы" будет 10,1С (для 20С - 12С), т.е. воду проходящую по трубам надо нагреть выше этой температуры, что мне кажется не несколько градусов.:(
    Извините за многословность, мне очень нравится ваши технические решения, но в данном вопросе мне кажется что более бюджетно купить изоляцию, чем греть воду.

3. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Не понял? Движок форума "криванУл"?

Изолировать еще и потому что отдача холода и поглощение тепла из дома какая-то все равно есть . Крохи , но суммируются с другими " крохами"...

4. Ami
    Благодарности:
    117

Ami

Живу здесь

Ami

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Вот и мне настало время выбирать: НС или погружной насос с ГА и реле давления. Расположение колодца (6 м от дома) и зеркало воды (1,5 м) позволяет реализовать любой вариант. И все же я выбрал описанную здесь систему, поскольку ее легко можно приспособить для использования зимой во время кратковременных визитов на дачу:
    1. Планирую закрепить на внутренней стенке утепленного колодца на глубине примерно 1 метр 2 бака по 24 л., соединенных параллельно (кажется, это удобнее и дешевле, чем один бак на 50 л.). Вода в колодце не замерзает, значит и в ГА не замерзнет, и сливать нужно будет только воду из трубы, которая идет к дому.
    2. Эту трубу (ПНД) планирую утеплить и обмотать греющим кабелем, который можно будет включать и летом для борьбы с конденсатом.
    3. Реле давления думаю поставить в доме: ведь в колодце сыро.
    4. Дополнительный обратный клапан мне кажется лишним, ведь он уже встроен в вибрационный насос.
    Будет ли работать такая система, если сделать утепленный слив в яму на расстоянии 15 м от дома глубиной 1м?
    Прошу покритиковать. Главная цель - экономичность системы и возможность ее зимнего использования без постоянного проживания.

5. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уже писАл, еще раз повторюсь: реле давления должно находиться рядом с ГА. В противном случае при КАЖДОМ открытии крана в доме оно будет включать насос.

6. Ami
    Благодарности:
    117

Ami

Живу здесь

Ami

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Спасибо, все понял! Реле давления тоже буду устанавливать в колодец, в какую-нибудь герметичную коробку.

7. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    В данном случае - не согласен с этим утверждением. Стояло у меня реле штатно под вертикальным ГА и загорелось оно у меня в один прекрасный момент от конденсата. Теперь я его перенес на 2 метра выше и на 5-6 метров вбок от ГА - из подвала на первый этаж. Реле установлено очень близко =30-40 см от туалетного бачка и сначала часто срабатывало, поставил перед бачком дополнительный кран, чтобы ограничить расход воды и проблема исчезла. Открытие остальных расходных магистралей сейчас у меня не влияют на частоту срабатывания реле.

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    Хм, меня лично смущает в Вашей системе несколько другое. Как согласуется размещение колодца в трех метрах от бани с санитарными нормами? Или у Вас канализационный слив от стоков бани имеется в удаленные очистные сооружения? Что касается Вашего вопроса - здесь на форуме, либо на других сайтах есть масса вариантов устройства систем водоснабжения на любые условия эксплуатации!

Если даже шланг не из пищевой резины, проблема очистки воды решается установкой специального фильтра в системе разбора воды после ГА или НС.

Доброго времени суток господа! В дополнение к сказанному. У Вас вот есть возможность использовать погружные насосы, пусть даже и "Малыш". А у меня вообще таких условий нет, так как на садовом участке у меня скважина (буровая труба с внутренним диаметром 70 мм) Соответсвенно ни погружной, ни даже поверхностный насос с внешним эжектором использовать нельзя. Пока обхожусь сверхнадежной "Агиделью" с закачкой воды в расходный бак - 2500 литров. Единственное, что не устраивает, то что у "Агидели" низкая производительность. Но буду менять её на Speroni CAM 85.

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    Если даже шланг не из пищевой резины, проблема очистки воды решается установкой специального фильтра в системе разбора воды после ГА или НС.

Доброго времени суток господа! В дополнение к сказанному. У Вас вот есть возможность использовать погружные насосы, пусть даже и "Малыш". А у меня вообще таких условий нет, так как на садовом участке у меня скважина (буровая труба с внутренним диаметром 70 мм) Соответсвенно ни погружной, ни даже поверхностный насос с внешним эжектором использовать нельзя. Пока обхожусь сверхнадежной "Агиделью" с закачкой воды в расходный бак - 2500 литров. Единственное, что не устраивает, то что у "Агидели" низкая производительность. Но буду менять её на Speroni CAM 85. А вот хватит ли дебета скважины при установке CAM 85 вместо "Агидели" (производительность MAX - 60 л, против 20 л) покажет практика.

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    Доброй ночи всем! Из предыдущего поста, у меня вопрос:
    - Кто-нибудь эксплуатировал насос Speroni CAM 85 - как он Вам?

11. Paramon

Paramon

Paramon

Гость

Ув-й Senin!
    Подскажите как давно вы уже используете Тайфун-2 и как впечатления? Не знаете чем он отличается от Тайфуна-1, судя по описанию он (Т-1) лучше подходит для небольших глубин. (...Насос "Тайфун-1" более производителен на глубинах от 16 метров до нуля и специально спроектирован для данных параметров глубин).
    2. Какая труба (шланг) соединяет Тайфун с ГА? Какой диаметр? У Тайфуна как и у Малыша выход 1/2"?
    Спасибо.

12. buv
    Благодарности:
    1

buv

Участник

buv

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Кто-нибудь использовал электроклапан для слива воды в колодец/скважину?
    Пытался найти клапан, постоянно натыкался на промышленные ценой от 1,5-5 т.р.

13. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    А дешевле 1,5 т.р. и нет.

14. buv
    Благодарности:
    1

buv

Участник

buv

Участник

Благодарности:
    1
    Ясно. А вам приходилось использовать электроклапана и если да, то какие?

15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    От себя могу сказать, что здесь в темах были такие вопросы и вроде бы никто их не использует, по причине ненадёжной работы. Все вопросы по сливу решаются на практике обычными вентилями.