1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Бюджетная система водоснабжения дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Senin, 11.07.07.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    Безусловно, это лучший выход, но генераторы - не дёшевы! Хорошие генератора! Имею ввиду с авторегулировкой напряжения.

2. zavjazunja

zavjazunja

zavjazunja

Гость

Мужчины, добрый день. Прошу помощи! Хочу оборудовать водопровод на даче. Но есть некоторые проблемы: у нас грунт можно так сказать болото, есть два колодца на участке, глубина всего метра три-четыре наверное, но можно углубить. Но трудность в том, что когда копаешь, вода моментально прибывает, еле успеваешь откачивать. Не знаю, реально сделать водопровод с нормальным сливом, или на таком грунте не выйдет? Мы предполагаем жить на даче зимой, то есть пользоваться водопроводом в зимних условиях. Подскажите, пожалуйста, а то уже столько всего передумала. И еще, что в моем случае лучше использовать: насосную станцию или ограничиться простым насосом? Очень жду ваших советов!!

3. rucheek
    Благодарности:
    3

rucheek

Участник

rucheek

Участник

Благодарности:
    3
    У меня пока маленький щитовой домик. Места под размещение гидроаккумулятора в нём нет. Подскажите куда лучше его поставить? Колодец глубиной 15 метров. В системе всего 3 точки водоразбора.

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    Здравствуйте!
    Не специалист по колодцам, но учитывая заболоченную местность, а соответственно не высокое, как правило, качество поверхностных (верховых) вод рекомендуют обустроить артезианскую скважину. Колодец в такой местности, по-видимому придётся рыть в зимний период. А вот после того, как будет подготовлено то или иное гидротехническое сооружение, можно, исходя из его параметров и удаленности от жилого дома, определяться с насосных агрегатом.
    Сразу оговоримся, что гидроаккумулятор (ГА) не накопительная ёмкость, а устройство для поддержания необходимого давления в системе водоснабжения и снижения последствий гидроударов в ней. ГА, таким образом, можно устанавливать в любой подходящей точке системы, преимущественно в месте сопряжения горизонтального и вертикального участков трубопроводов, т. е. например, непосредственно рядом с домом, организовав для ГА необходимый деревянный навес-пристрой.

5. rucheek
    Благодарности:
    3

rucheek

Участник

rucheek

Участник

Благодарности:
    3
    Андрей, подскажи, есть ли какой-либо вентиль или клапан в ГА для стравливания жидкости на зимний период или нужно особым образом организовать систему стравливания остаточной жидкости для исключения размораживания системы?

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    rucheek, добрый день! ГА - это просто герметичный бак с резиновой мембраной внутри него, не имеющий специальных устройств для слива воды. Их (его) нужно предусмотреть в магистрали водоснабжения ниже уровня бака, но перед обратным клапаном. Предпочтительное рабочее положение (исполнение) ГА для целей слива (второстепенно), а особенно экономии площадей - вертикальное.

7. DragSer
    Благодарности:
    77

DragSer

Живу здесь

DragSer

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Всю тему выкурить пока не смог, но создалось впечатление что дикусия "погружной насос vs станция" скорее религиозного характера, :) чем реальных преимуществ одного над другим.
    Единственно с чем не могу согласиться, так это с пристрастием Автора темы к ГА большой емкости. Мол маленькие часто включаются...
    Ну и что? И пусть включаются.
    Я собирал насосную станцию для дома со "стандартным" баком 24л. А насос на улице для полива - толко реле давления вообще без ГА. И в доме и на улице который год все работает как часы.
    Просто при покупке продавец сразу посоветовал брать реле не самые дешевые на прилавке, а те что немного дороже. Ничего не подгорает, а экономия на баке гораздо сщественней.

Преимщества маленького бака на мой взгляд:
    1. Бюджетней в разы (если уж возвращаться к названию темы) :)
    2. Проще монтаж (меньше вес, размер) - больше вариантов установки.
    3. Ремонт. На аварийный случай мембрану на 24 литра (или вообще бак в сборе) можно быстро купить "на каждом углу" чего не скажешь о запчастях для "неходовых" баков...

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    Здравствуйте, DragSer! Вопрос по выбору ёмкости гидроаккумулятора - философский. Если руководствоваться названием темы, нужно устанавливать бюджетный ГА! :) Что касается реле давления, практика показывает, что как раз на этом не стоит экономить!
    С чем Вас и поздравляем, что Вы выбрали, именно, наиболее эффективное для себя, решение.

9. RAMBoot
    Благодарности:
    0

RAMBoot

Участник

RAMBoot

Участник

Благодарности:
    0
    Со дня на день приступаю к строительству свой голубой мечте БАНЬКИ. И также намерен для её водоснабжения использовать бюджетный вариант на основе вибрационного насоса из колодца.
    Короче: на даче есть колодец на 6 колец. 1 кольцо лежит на поверхности земли. 3 кольца практически постоянно заполнены водой, а по весне и все 4 кольца с водой. Т. е зеркало воды редко снижается ниже, чем на 3м от уровня земли.
    В инетовской паутине приглядел интересный вариант водоснабжения бани см схему в пкреплённом файле. Здесь принципиально то, что Схема водоснабжения включает в себя 2 ГА. Один для воздуха другой для воды. То есть с вклчением насоса воздух из магистрали подвода воды от колодца к ГА для воды сначала загоняется в ГА для воздуха, а затем когда давление в магистрали достигает 2атм начинается заполнение водой другого ГА. Когда заполнение 2го ГА будет выполнено насос отключается и вода из магистрали (шланга от колодца до ГА) постепенно сливается обратно в колодец. Меня этот вариант снабжения водой заинтересовал в немало важной степени потому, что здесь кажется, что нет опасности размораживания магистрали подвода воды в зимнее время, поскольку вода в ней бывает только в момент нагнетания её в ГА.
    Очень хотелось бы уважаемые выслушать от вас критику этого проекта.
    Ещё скажу, что у меня есть одно отягчающее обстоятельство: колодец находится в начале участка дачи, а баня будет строиться на расстоянии 40 м от колодца.
    Что скажите: будет ли работоспособной такая схема водоснабжения?

29947466.jpg

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    Здравствуйте! Схема не нова, обсуждать почти нечего, хотя воздух из системы можно удалять с помощью воздухоотводчика. Применяйте погружной насос без встроенного обратного клапана (для слива воды). Сорока-метровая магистраль Вам не помеха! Запаса воды более чем предостаточно для эксплуатации "голубой мечты":)]!

11. RAMBoot
    Благодарности:
    0

RAMBoot

Участник

RAMBoot

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, Андрей за ответ. Обратный клапан у насаса в такой схеме действительно ни к чему. А подскажите мне пожалуйста, что собой представляет воздухоотвод и где его целесообразно установить?

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    Установите в самой высокой точке системы.

Автоматический воздухоотводчик.JPG

13. RAMBoot
    Благодарности:
    0

RAMBoot

Участник

RAMBoot

Участник

Благодарности:
    0
    Хорошо, я учту ваши рекомендации. Спасибо.

14. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Мне показалось, что рассматривается идея использовать завоздушивание трубопровода для предтвращения замораживания воды в нем, а не для удаления воздуха?
    На мой взгляд предлагаемая схема таит одну изюминку - если начать принимать душ, то вода периодически будет прекращать течь из лейки. что не есть хорошо:)

15. RAMBoot
    Благодарности:
    0

RAMBoot

Участник

RAMBoot

Участник

Благодарности:
    0
    Вода в душ будет под давлением поступать из гидроаккумулятора (100л) и термобака. Я думаю её должно хватать для 2-3 человек без дополнительной подкачки.