1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Бюджетная система водоснабжения дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Senin, 11.07.07.

1. doCENTik85
    Благодарности:
    4

doCENTik85

Участник

doCENTik85

Участник

Благодарности:
    4
    Сегодня купил и подключил Водолей 0.5-16у и он смог мне накачать в систему максимум 1.6 бар. На какой насос 0.5-25у или 0.5-32у мне надо поменять чтобы можно было в системе держать 1.2-2.2 бар.

2. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    doCENTik85, достаточно будет модели 0.5-25у, но лучше иметь запас по напору. Приблизительно в Вашей системе давление которое сможет создать 32-я модель будет 3,4 бар.

3. Terristor
    Благодарности:
    140

Terristor

Я живу дома

Terristor

Я живу дома

Благодарности:
    140
    Можно Водолей горизонтально установить.

4. Bolzen
    Благодарности:
    1

Bolzen

Участник

Bolzen

Участник

Благодарности:
    1
    У меня вариант бюджетной системы водоснабжения. Взять резервуар для воды (500 л или больше). Установить его на высоте 4-5 метров (второй этаж, мансарда). Подключить мотор (с датчиком перелива), можно поставить в доме (подвал.) или в колодце. Вот и всё. Но вот вопрос (главный) - хватит ли давления для умывальника, или ванны.

5. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Для умывальника на первом этаже давления самотека вполне хватит. Душ комфортный принять едва ли получится. Также не уверен, что давления хватит на то, чтобы продавить накопительный водогрей. Стиралка-автомат тоже не любая в такой системе будет работать, т. к. некоторые модели снабжены датчиками давления на входе (и требуют некоторого минимального давления для нормальной работы), а также неадекватно реагируют, если после открытия заливного клапана вода течет слишком медленно.
    Вот такие перспективы у Вашей системы... Устраивает ли Вас такой расклад - решать Вам.

P.S. Вопрос с горячей водой в принципе решается установкой не классического накопительного водогрея, а просто емкости с ТЭНом там же на верхатуре, чтобы подогретая вода из неё поступала также самотеком.

p.p.s. Посчитайте, возможно емкость на 500 л. и занятое драгоценное место в доме окажется дороже, чем покупка небольшого ГА и реле давления. Если насос у Вас уже есть - Вам больше ничего и не надо (ну, а если насоса нет, его при любом раскладе покупать придется).

6. Bolzen
    Благодарности:
    1

Bolzen

Участник

Bolzen

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ. Но тогда скажите какой оптимальный объем ГА поставить, чтобы мотор включался, как можно реже? И ещё - если поставить ГА и мотор в одном помещении в доме, а колодец находится на расстоянии 25 м от дома + глубина до зеркала мин. 2 м, то есть ли оптимальной такая схема водоснабжения?

7. buv
    Благодарности:
    1

buv

Участник

buv

Участник

Благодарности:
    1
    День добрый. Поделюсь опытом установки система водоснабжения дома. Сразу оговорюсь вариант у меня НЕ бюджетный.
    У меня двух этажный дом, строю его для ПМЖ. Вырыт колодец 11 м, внизу колодца ещё скважина 6 м (скважина нужна, т.к. зеркало воды в колодце всего 20-40 см). Колодец в шести метрах от дома. В скважину поставил насос grundfos sq2-55 на глубине -15м. От него идёт ПНД 32мм. Внизу колодца (-10м) стоит вентиль для слива и плюс клапан от стиралки (чтоб не бегать в колодец в мороз воду сливать). На глубине -2 м ПНД уходит в дом. В доме вырыт двух метровый колодец с крышкой для ГА. ГА поставил Reflex DE-100, сверху на него реле давления. От ГА идёт ПНД, уложенный в утеплитель на первый этаж.

Реле выставил на включение 2 бар, на выключение 3.5 бар, и давление воздуха в ГА 1.8 бар. Объем воды в ГА получился около 33 литров.
    Монтаж сделал за день, ПНД собирается оч. легко и быстро, главное не перетянуть при закрутке.

8. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Ну собственно, чем больше ГА, тем реже включается. Для одного умывальника при умеренном расходе ГА50 должно хватить, чтобы насос включался раз в несколько часов. Для принятия нормального душа, полагаю, никакой разумной емкости ГА не хватит - насос всё равно включится в процессе. Так что Вам, думаю, стоит остановится на варианта ГА100. При наличии средств можно, пожалуй, и ГА150. Но еще раз повторюсь: основная функция ГА - обеспечивать работу автоматики, а не запасать воду.

Оптимальной такая схема не будет, но работать должна.
    Если принять, что по сопротивлению 10м горизонтального трубопроводу соответствуют 1м вертикального, то у Вас глубина всасывания составит 2,5+2=4,5 м. минимум. Насосная станция имеет максимальную глубину всасывания 8м. Т.о. если зеркало упадет еще метра на 3, станция может начать работать нестабильно. Вариантов тут 3:
    1. Расположить станцию рядом с колодцем (в приямке, хозпостройке или даже в самом колодце)
    2. Попробовать исходно предложенный вариант с установкой станции дома - возможно, будет отлично работать (уровень воды при откачке упадет незначительно).
    3. Установить в колодец погружной насос.

9. Bolzen
    Благодарности:
    1

Bolzen

Участник

Bolzen

Участник

Благодарности:
    1
    А какое тогда будет давление в системе, и хватит ли для второго этажа?

10. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Для ответа на этот вопрос необходимо знать, какой насос будет установлен.
    Ну и уточните, для какой ситуации считать - насос в доме, насос возле колодца или насос погружной.
    Сейчас могу лишь сказать, что в Вашем случае при правильном выборе насоса давления хватит и для второго этажа.

11. Bolzen
    Благодарности:
    1

Bolzen

Участник

Bolzen

Участник

Благодарности:
    1
    Понятно. Большое спасибо.

12. tarvas
    Благодарности:
    2

tarvas

Участник

tarvas

Участник

Благодарности:
    2
    А за счет какого давления будет литься вода из накопительного водонагревателя? И есть ли разница, где размещать водогрев, относительно гидроаккумулятора?

13. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    За счет давления, созданного насосом. Вода под давлением от насоса (или из ГА) будет выталкивать горячую воду из водогрея, замещая её холодной.

При правильно настроенной системе - никакой разницы.

14. valexs
    Благодарности:
    201

valexs

Живу здесь

valexs

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Здравствуйте, эта тема называется бюджетный водопровод, я описал в этой ветке, в теме правильный зимний водопровод, супер бюджетную, систему водоснабжения,не навязываю свою точку зрения, но в эту тему тоже в тему :)

Вот что я там описал если интересно.
    Цитирую полностью из той темы.

Здравствуйте форумчане! Я вот тут почитал все и вопрос возник к автору темы. А когда вы все это установите, и слить захотите, на время отсутствия, вы думаете вся вода стечет обратно? А из фильтров с отстойниками? А из регуляторов и автоматов? Не думаю! Тут надо чтоб все же плюсовая температура была, или систему надо сделать проще дешевле надежней.
    У меня было так. Вода, из колодца правда,поступала по открытому воздуху, в металлопластике диаметром на 16, примотанная на изоленту, местами, к натянутому тросу, который шел от колодца на конек дома 40 метров, от туда металопласт. спускался на чердак, где была установлена 250 литр. пластиковая бочка, на который стоял бесплатно собранный мной, из подручных материалов, автомат наполнения, исполненный так чтоб насос, к стати насос дренажный джилекс установленный в колодце, очень редко включался. Принцип действия такой. На крышке бочки закрепил обычный тумблер (2 положения) удлинил его переключатель медной трубкой, на конце ее расклепал и просверлил, к ней прикрепил так же расклепанную трубку на конце, просунув через эти отверстия гвоздик и загнул его, получилось что, на тумблере с удлиненным переключателем висит трубка, подвижная в бочку, через дырку в крышке, которая доходит до половины бочки, на конце этой трубки ограничитель (загнута буквой г), на нее нанизан поплавок (пробковый пенопласт с отверстием) он свободно перемещается по трубке в верх и низ, в верху трубки тоже ограничитель (кусок резиновой трубки с отверстием поперек, в него вставляем трубку на которой ходит поплавок).

А получаем вот что. Когда воды в бочке нет,поплавок тянет трубку в низ и выключатель включает насос, когда вода поднимается она поднимает подвижный поплавок в верх, который скользит по трубке и пока не упрется в верхний ограничитель не выкл. Насос, как только вода поднялась до верха, он упирается в верхний ограничитель и толкает трубку в верх, она в свою очередь, меняет положение тумблера, насос отключается, когда вы пользуетесь водой уровень опускается ,поплавок скользит в низ и доходя до нижнего ограничителя, пол бочки, опять включает насос.
    Получается что насос включается когда пол бочки, выкл при полной. Очень экономит ресурс насоса. И давления хватает для всех приборов. И если уезжаешь, просто кран открыл, и питание насоса выключил.
    И даже зимой не замерзает металлопласт, обратного клапана нет и при выключении просто вода сливается обратно, а в движении не замерзает!
    Бочка утеплена матрасом старым.
    Очень дешево, просто,безотказно. Пользовался так 4 года.
    Со скважиной то же, просто вода не через улицу пойдет, а через подвал.
    И ни какого геморроя с реле, датчиками, их просто нет и не надо.
    Сейчас у меня скважина, насос джилекс 5 колес, глубина 30 метров, до воды качает только так и песок им же прокачал, сосет все как дурной ,в паспорте написано что крупные частицы для него не страшны!

Что скажите? Или для вас это слишком просто?

Кстати, насос с вашей системой часто вкл выкл будет, не есть гуд, посуду например моешь, струя тонкая, и он постоянно будет запускаться! А в час они рассчитаны на 20 пусков, на деле и больше выдерживают, но износ!

Забыл сказать, что малышом тоже можно, нет особой разницы, только в цене и производительность мала! А джилекс всего за 4000 взял, зверь машина.

А вдруг кому давление маловато (а оно уже приличное) можно добавить в разрыв трубы от бочки в дом, насос повышения давления автоматический, 1700 рублей, кран открыли сам вкл. закрыли выкл, после него давление огого!

И еще добавлю, что вся система была смонтирована мной одним за 1 день, автомат такой собрал за 20 минут, хотел временно, не служило не один год! И еще бы работало. А если все аккуратно сделать, модернизировать немного,то вечное устройство.

15. ДядяВован
    Благодарности:
    672

ДядяВован

Не новичок

ДядяВован

Не новичок

Благодарности:
    672
    Уважаемый, Senin!
    Подскажите, а возможно установить ГА в колодце? Какие в этом варианте есть подводные камни? Ведь проблема с конденсатом решилась бы, во всяком случае на баке ГА. Я пониманию, что на трубах и на бачке унитаза это проблему не снимает.