1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Бюджетная система водоснабжения дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Senin, 11.07.07.

1. Alexbander
    Благодарности:
    371

Alexbander

Живу здесь

Alexbander

Живу здесь

Благодарности:
    371
    У меня тоже около 30 метров, обратный клапан стоит в доме с воздухоотводчиками (их 4). Но воздух все одно попадает. Может еще пару поставить??
    Разбираться особо некогда было, потом как запустил водопровод в конце октября, а дальше сезон закрылся. Вот жду открытия, недолго осталось:))

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Немного не к тому вопросу присоединились:)]. Обсуждалась схема сухой трубы - насос включился, накачал в доме ГА, отключился, вода из трубы ушла, в доме вода есть, обратный клапан стоит в доме. Это при не желании закапывать трубу от колодца/скважины или, как в данном случае, желании подстраховаться от замерзания воды в трубе.
    При "классической" системе труба от насоса проходит в земле к дому ниже глубины промерзания, выходит в отапливаемое помещение и обратный клапан (при Ваших данных) ставится сразу на выходе насоса, труба под давлением и с водой.:hello:

Всем интересующимся "сухим водопроводом" велкам сюда: https://www.forumhouse.ru/threads/95445/

Если смонтирован по рисунку boa2011 (схема володимира, тоже обсуждалась) - ссылку дал.
    Если по обычной - воздухоотводчик на вертикальный ГА для выпуска растворенного в воде воздуха (или вообще убрать), обратный клапан на насос, вся система герметична.:hello:

3. Alexbander
    Благодарности:
    371

Alexbander

Живу здесь

Alexbander

Живу здесь

Благодарности:
    371
    Схема моя такая: колодец 24метра +5 метров до ввода (глубина 2 метра канавы), -воздухотводчики (4 штуки) -обратный клапан -ГА, ну а дальше все ясно.
    Читал по ссылкам, только ничего вкурил конкретного. Воздух в магистрали все таки есть, что не есть гуд. Но все остальное работает ,как задумано, магистраль всегда сухая, а дом не жилой и зимой наездами, поэтому и сделал по сухой схеме.
    Насос у меня Водолей БЦПЭ 0.5 - 50У* Евро-1, наверное мощноватый для 30 метров, поэтому клапаны и не успевают стравливать воздвесь воздух??:|:

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Да вкуривать особо нечего. Основной вопрос - как легко, бюджетно, гарантированно и надежно удалять из трубы воздух. Да еще что бы работало при разных условиях (глубина подъема, протяженность водопровода, разные параметры насосов и т.п.). Да еще что бы водичка из крана лилась нормально - без плевков и дерганья. Да не пересчитывать под каждый объект индивидуально. Ну и с использованием стандартных/промышленных деталей. Т.е. довести до ума схему.:hello:

5. Alexbander
    Благодарности:
    371

Alexbander

Живу здесь

Alexbander

Живу здесь

Благодарности:
    371
    Бюджетно-это понятие растяжимое , одному 1000 баксов на доработку не внапряг, а другой за 5 копеек удавится. Я так так, что это только все разговоры, а делается по месту опытном путем, можно много на воруме воду толочь, а по-моему легче на месте разобраться, судя по топику.:)]
    Я в свой водопровод вбухал немало средств, на еще пару или четыре воздухоотводчика, как бы разорюсь, если проблема не решится, найду другое решение. ;)

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Отвечу проще. Лично мне задание на создание такой системы не ставилось, а искать где ее реализовать по собственной инициативе - увольте, есть опробованные, проверенные решения. Изобретать что-то можно у себя в огороде, а у заказчиков чревато последствиями, примеров насмотрелся когда исправлял чужие "сопли".
    Будет у Вас готовое решение - выкладывайте, кому-нибудь из форумчан поможете.
    Пока все что попадалось по сухому водопроводу вызывает больше сомнения в нормальной работе, чем восхищение "гениальностью" схемы.:hello:

7. Alexbander
    Благодарности:
    371

Alexbander

Живу здесь

Alexbander

Живу здесь

Благодарности:
    371
    Так про удобство и речь идет. Потому как тягать насос с глубины 24 метров, чтоб открутить обратный клапан, уж точно у меня порывов нет, так же как и нет ставить электро обратный клапан, поэтому и остановился на сухом варианте. Если бы был дом жилой, то естественно был бы выбран другой вариант. Вот приезжал в декабре на дачу, а соседи ко мне все за водой ходили, потому как все на зиму свои водпроводы законсервировали, а у меня вода. Хотя сам приехал спустя 2 месяца, после перерыва. Пустячок, а приятно. Если вы профи, то есно, там совсем другой подход, зачем вам головная боль, кто ж этого не понимает:)] Я тоже профи, только не в сантехнике, поэтому ,у меня всегда есть проверенные, надежные, рабочие решения. За которые я могу отвечать. И нет мне смысла изобретать велосипед ,по той причине, что на это нужно время, деньги. Вопрос а зачем, когда и так бабло идет справно.
    Я так думал, что этот форум и есть для изобретателей любителей больше, а не для профи.:)

8. torez-1
    Благодарности:
    2.284

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.284
    Он для всех в равной мере. :hello:

Да и никто никого особо не отговаривает от сухого водопровода. Мы в большей степени обсуждаем возможные нюансы работы такой схемы.

9. Alexbander
    Благодарности:
    371

Alexbander

Живу здесь

Alexbander

Живу здесь

Благодарности:
    371
    А нюансы есть, но они решаемы. Да и по теме. Я так и не понял на счет бюджетного водопровода, а именно какая сумма является бюджетной?

10. torez-1
    Благодарности:
    2.284

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.284
    Согласен. Я, например, считаю, что для сухого водопровода необходим ГА большего объема. Причём, чем больше расстояние от насоса до обратного клапана, тем больше ГА. Возможно, может потребоваться редуктор давления.

А Вы сколько в месяц зарабатываете? :)

11. Alexbander
    Благодарности:
    371

Alexbander

Живу здесь

Alexbander

Живу здесь

Благодарности:
    371
    У меня ГА 100 литров, на счет заработка, по нашим временам этот вопрос секретный.:)] Только ведь даже если и заработок не большой, есть вещи необходимые, такие, как вода, и покушать. И на этих вещах вроде как особо не поэкономишь. Т.е., если человек написал, что воздухотводчики выливаются в сумму около 3000 рупий, и при этом кричит дорого, может тогда, лучше с ведрами за водой к ближайшему колодцу, дешево и сердито.:)
    А если серьезно, то слово бюджетный я не понимаю. Я понимаю слово надо или нет. Если надо коплю деньги, не надо значит и не надо.
    И вопрос к знатокам. Какой Воздухотводчик на сегодня один из самых производительных по выпуску воздуха. Мне поставили (не помню фирму, но есть фото).

хttp://s52.radikal.ru/i137/1103/31/cfecae75029b.jpg
    Может их поменять вот на такие, пишут, что они одни из самых производительных

ввв.kotelna.org.ru/index.php?put=1-1-7-17

12. torez-1
    Благодарности:
    2.284

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.284
    По первой фотке - чё-то как-то странно воздухоотводчики стоят. По идее воздух будет проскакивать мимо них вверх по трубе.
    По второй - при 3 атм производительность 20 л/мин? В одной из тем я приводил ссылку на воздушный вантуз. У него производительность 130 л/мин. Цену правда не знаю.

По бюджетности вопрос видимо обстоит так, что вместо Грундфоса можно купить Водолей. Вместо Водолея - вибрационный Малыш. Вместо 100-литрового ГА - 24-литровый. И вода будет во всех случаях.

А вместо любого ГА - блок автоматики Джилекс. И т. д.
    Можно установить на чердаке ёмкость и закачивать в неё воду вручную самым дешёвым насосом, а из ёмкости получать её самотёком.
    Наверно у каждого свои представления о бюджетности.

13. Alexbander
    Благодарности:
    371

Alexbander

Живу здесь

Alexbander

Живу здесь

Благодарности:
    371
    Не знаю на счет странностей установки, но шипят (травят воздух) по полной, когда идет закачка и когда вода устремляется вниз, по всей видимости , не успевают они до конца воздух стравить, а насчет ссылки, я видел, только этот девайс, будет следующим решением, если с воздухоотводчиками вопрос не решится.

14. zhydkou
    Благодарности:
    4

zhydkou

Участник

zhydkou

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо участникам и форуму, сделал осенью водоснабжение для ПМЖ тещи. Колодец 14 м, Ручеек белорусский, гидроаккумулятор 80 л., РДМ. Это почти как у всех, отличия: дело было в ноябре, собрать систему надо было до морозов. Пол в пристройке, где установлен аккум - стяжка, поэтому красиво войти под фундаментом не получалось. От дома до колодца 4 м. Проложил гильзу из канализационной трубы 110 м. Сделал вход в стену на высоте 0.5 м от пола. От насоса до выхода из гильзы - поливочный армированный шланг (можно пищевой), далее металлопласт. В гильзе стропа - замена шланга при необходимости не более 10 мин. При обрыве вода стечет по гильзе обратно. Достать насос для профилактики или замены - никаких проблем, в отличие от жесткой трубы. Для предотвращения замерзания - на выходе гильзы вентилятор от комп. БП, часть гильзы от грунта до стены утеплена пенополиэтиленом, в грунте тож. Глубина залегания примерно 0.8 м. За зиму никаких замечаний, хотя сосед говорил, что замерзнет (замерзло у него, т.к. не успел закопать свою правильную трубу).

15. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Абсолютно бесполезная штука для водоснабжения. Применяется исключительно для систем отопления, для выгона воздуха из теплоносителя. Ставится как правило после котла.

Ещё раз предлагаю рассмотреть Flexvent Super той же фирмы. Исключительная производительность по воздуху и цена 1300 руб. Зачем тратить 3 тыр, когда можно меньше. И это не жлобство - это не желание быть лохом!
    Кстати, Ваши воздухоотводчики стоят неудачно, монтировал чел неграмотный. Они должны стоять на "горбе" подающей трубы. Тогда будет максимальный эффект.

P.S.
    Рад, что я не один в поиске оптимальных решений для водоснабжения. Моя тема уже приводилась здесь. Там меня .
    Но я сделал и не жалею. Применение данной схемы ведёт к некоторой не экономичности. Но в целях безопасности можно смириться. Есть такая поговорка в IT- любое усиление безопасности затрудняет работу пользователя!
    Что меня смущает гораздо больше понижения эффективности системы так это возможность начала работы насоса в момент противотока воды. Это дополнительная нагрузка на крыльчатки и возможность срыва шпонок. Не есть god. Пока всё ОК! Но опасение есть.