1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Бюджетная система водоснабжения дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Senin, 11.07.07.

1. Dimon150474
    Благодарности:
    1

Dimon150474

Участник

Dimon150474

Участник

Благодарности:
    1
    От реки 250 м, уклон 35 м, подскажите как и какую станцию ставить?

2. Михаил Вас
    Благодарности:
    1

Михаил Вас

Участник

Михаил Вас

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день всем!
    Недавно принял в эксплуатацию дачу, сейчас понял, что настало время революционных изменений в водоснабжении. Прочитал страниц 200 форума,но так и не разобрался с некоторыми вопросами, буду признателен за помощь.
    Итак, дано:
    есть колодец с глубиной 8 колец 2 из которых заполнены водой на расстоянии 12 метров от дома. Дом расчитан на тёплое время года, отопление печно-каминное. Водопровод планируется тоже пока на тёплое время.Что есть сейчас. В колодец занырнул насос Малыш, который исправно работает кстати уже лет 8! Тьфу-тьфу!)) От колодца на кухню дома проложнена оцинкованная труба на глубине примерно 0,5 метра которая без всяких даже обратных клапанов (есть перекрывающий кран) приводит в бак из нержавейки с тэном подвешенным под потолком.Рядом есть выключатель насоса. Всё!)
    Задача: устроить летний душ и умывальник в пристройке, санузел будет находиться примерно в 10 метрах от кухни соответственно ещё дальше от кухни.
    Как я понял из форума,с такими расстояниями возможна схема: погружной насос-обратный клапан-реле давления-ГА 50 л-нагреатель 80л -точки вывода. То есть, примерно такая же схема, как в 1 посте mr. Senin
    Вопросы такие:
    1) Почему многие ставят ГА в подвал- он что плохо переносит слив воды на зиму и мороз?
    2) Можно ли до ГА после обратног клапана сохранить отвод на кухню в существующем виде - неохота тащить всё обратно из пристойки или это криминал?
    Буду рад услышать мнение специалистов.

3. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    ГА (точнее резиновая мембрана в нем) не терпит отрицательных температур. Так что хранить в тепле. Я на зиму увожу и убираю в теплый гараж.

ИМХО стоит попробовать. Тут скользкий момент следующий: есть протяженный отрезок трубы, в котором поток воды резко меняет направление. При работе насоса вода идет от насоса на в ГА и на кухню, а при расходе воды из ГА вода идет от ГА в кухню (в обратном направлении). В момент включения/выключения насоса направление потока меняется, что приводит к гидроудару. В вашем случае в силу малой производительности насоса, скорости будут малы и видимых проявлений и проблем быть не должно, по-моему.

4. Михаил Вас
    Благодарности:
    1

Михаил Вас

Участник

Михаил Вас

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, насчёт резины понял. А если вести воду до подвала ( он как раз в пристройке ) там опускать в ГА стоящий в подвале, а потом поднимать обратно в нагреватель и на точки тут проблем не будет? Нагреватель -то нормально перепад температур переносит? глубина подвала примерно 2,5 метра.
    Насчёт гидроудара не очень понял, но в принципе можно ведь провести воду сначала в подвал-пристройку, а потом на кухню?

5. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Нет, разве что несколько увеличенные потери давления на более длинной трассе. Мелочи, в целом.

При условии полного слива воды - нормально переносит.

Если не промерзнет ниже нуля - то все нормально.

Можно, но тогда я не понял исходный вопрос про отвод к кухне сразу после насоса :faq:

6. Михаил Вас
    Благодарности:
    1

Михаил Вас

Участник

Михаил Вас

Участник

Благодарности:
    1
    А это я испугался ГИДРОУДАРА и сразу отказался от первоначальной идеи.)
    На самом деле странно - душевая будет нормальная, а на кухне опять прошлый век.) Можно уж кинуть под полом ещё 2 трубы, 10 метров надеюсь не проблема?!

7. torez-1
    Благодарности:
    2.284

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.284
    Не нужно пугаться гидроудара. Его не будет. :)

8. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Рано испугались :)
    Как уже было сказано, при ваших параметрах Вы его едва ли заметите. И на работоспособность и долговечность системы он не скажется.

В общем, рекомендую собрать и испытать по первоначальному варианту. Если трубы не будут ходуном ходить со страшными звуками :) (а так оно и будет ИМХО), то так и оставить.

9. Михаил Вас
    Благодарности:
    1

Михаил Вас

Участник

Михаил Вас

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, буду пробовать.)
    А как вы считаете, Малыша для наполнения системы будет достаточно или лучше купить что-то помощнее, например Тайфун-2?

10. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Для наполнения и работы на одну точку типа раковины будет достаточно. Полноценный душ под вопросом. Одновременная нормальная работа нескольких точек - едва ли. Установка насоса с большей производительностью увеличит комфортность использования системы.

P.S. А какой у Вас Малыш? Я при ответе полагал, что "советский" на 450 л/час. А то сейчас они и на 1,5 куба в час есть, что вполне неплохо.

11. Михаил Вас
    Благодарности:
    1

Михаил Вас

Участник

Михаил Вас

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за исчерпывающие ответы, надеюсь эта информация будет полезна не только мне) А Малыш у меня ооочень старый и ещё один такой-же запасной новый есть!)) Но я всё- таки себе наверно помощней куплю!

12. shilov_g
    Благодарности:
    1

shilov_g

Участник

shilov_g

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый госп. Shenin!
    Прошу Вас еще раз помочь мне советом.:)
    ИЗ бойлера вода течет желтоватая. Холодная вода прозрачная. БОЙЛЕР два года назад оставил с неполностью слитой водой. Его немного расперло (пеноуретан сверху и снизу выполз- но работает). Этой зимой воду слил полностью, но бойлер висел зиму в холодном помещении. Прошлый сезон дачный отработал хорошо. Воду греет. Марка бойлера POLARIS P 80V 4654 Тип бака: Эмалированный ( обработка при 850°С) Объем емкости для воды: 80 л Мощность: 1,5 кВт Время нагрева воды (от 20 до 65 °С: 180 мин Терморегулятор (внешний/внутренний): Внутренний Управление: Механическое Защита от включения без воды Биполярная защита от перегрева Магниевый анод Медный нагревательный элемент : Внутренний :). ПО-видимому, в бойлере ржавчина? МЕНЯТЬ бойлер?

13. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Без вариантов меняйте. Стекло покрытия бака треснуло, бак ржавеет. Проржавеет до конца мало не покажется если с кипятком будет.

14. shilov_g
    Благодарности:
    1

shilov_g

Участник

shilov_g

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый Senin!
    Спасибо за помощь!
    Надеюсь до пятницы -4 дня простоит- раньше выходных не вырвусь. А бак висит над ГА прямо. Надо продумать как оптимизировать немного его расположение. СТЕНЫ в бане хлипковатые, к сожалению. ПРАвильно ли я вас понял, что все-таки в баке - по -сути - дыра?

15. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Если бы была дыра, то уже бы заметили :) Внутренняя стенка бака покрыта стеклом, дабы не ржавела как раз. При замораживании и распирании - стекло трескается и в лучшем случае просто отходит от стенки. Ну а дальше вопрос сколько времени надо чтобы проржавел бак. Можете накопитель снять - вывернуть ТЭН и визуально осмотреть изнутри целостность стеклянной оболочки. Если только трещины, можно отправить на пенсию в летний душ или баню, выставив регулятор температуры на градусов 40-60. Не так быстро проржавеет и давление можно снизить в нем. Предусмотрев самый худший вариант, хотя бы тазиком под ним :) А в доме, думаю, подобные приключения себе дороже.