1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Бюджетная система водоснабжения дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Senin, 11.07.07.

1. тилев
    Благодарности:
    19

тилев

Живу здесь

тилев

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Советы не буду давать, а расскажу как у меня работает система. Может кому поможет. Насос водолей стоит на глубине 20м, зеркало в районе 10м. Расстояние от дома 2,5м. В доме стоит мойка на кухне,в ванной умывальник, душ, унитаз, ГА на 80л и ргд-5. я его отрегулировал на вкл. почти на 0. На входе с подвала обратный клапан. В бане емкости с гор. и хол. водой заполняю шлангом который использую для полива огорода. Когда сделаю 2 этаж, поставлю там унитаз с умывальником и ГА туда перенесу. Водолей с нуля подхватывает напор достаточный например для мойки посуды и душа,отверстия душевой сетки минимальные подобраны. Были проблемы у меня, когда был маленький перепад давления.насосу очень часто приходилось включаться, а это для него не айс.

2. averdm
    Благодарности:
    12

averdm

Участник

averdm

Участник

Благодарности:
    12
    Вообще-то логично поставить порог включения на 0,3-0,5. У меня тот же принцип с заводскими установками 1,5 и 3 атм. Только боюсь в душе перепады давления будкт ощущаться. Хотя по идее горячая вода, поступающая из бойлера, тоже будет менять давление вместе с холодной при изменении давления в гидробаке. У Вас при приема душа как?

3. тилев
    Благодарности:
    19

тилев

Живу здесь

тилев

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Душ на себе испытал, не критично. Котел у меня двухконтурный, при включении насоса естественно увеличивается давление и немного играет температура, но повторяю ничего страшного. Самое главное ребята, чтобы насос постоянно не дергался, а для этого нужно более ёмкий аккумулятор. Почитайте в инструкции насоса, там обычно пишут сколько раз за один час желательно включался насос. И система не так сильно ощущает гидроудар.

4. Serhey
    Благодарности:
    0

Serhey

Участник

Serhey

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите или направьте, где можно посмотреть, как сделать автономное водоснабжение в частном доме. Раньше этим не занимался. Поэтому важны детали.
    Воду планирую завести в дом и поставить колонку на улице.
    Есть скважина глубиной 19 м. Столб воды 11 м, но воды немного, уходит достаточно быстро (по крайней мере пока, - скважину пробили недавно).
    Хочу узнать:
    1. Какой необходимо насос?
    2. Какую можно использовать автоматику (желательно, чтобы она была установлена непосредственно в скважине или в колодце скважины)?

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Здесь же, в верху, закреплены четыре "важных" темы. Почитайте, посмотрите рисунки и фото, что-то прояснится.
    Для подбора насоса необходимы данные скважины (дебит, диаметр) и потребители воды (тип и количество).
    Уделите на чтение форума пару-тройку вечеров - думаю многие вопросы прояснятся.:hello:

6. Serhey
    Благодарности:
    0

Serhey

Участник

Serhey

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, обязательно ознакомлюсь. Это действительно очень интересный и познавательный форум. В очередной раз в этом убеждаюсь.:super:

7. julica
    Благодарности:
    1

julica

Участник

julica

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые Гуру форума! Пожалуйста, не кидайте в меня тапки за глупые вопросы. Хочу сделать элементарное водоснабжение в доме, начинаю с нуля, перелопатила много информации, но не совсем разобралась в некоторых моментах. Помогите!
    1. В подполье забить железную трубу, опустить в нее шланг или ПП трубу ? Какой будет уровень воды - не знаю, но у нас делают только так.
    2. Замотать трубу в изоляцию, запенить. Можно так победить конденсат?
    3. Через пол вывести трубу с изоляцией в комнату и соединить с насосом ( пока имеется древний Агидель, потом разживусь на лучший)Как соединить насос с трубой? Может лучше сразу шланг брать?
    4.Далее автоматика... Как я поняла этот блок включает насос при понижении давления в трубе и выключает при понижении. Какой лучше выбрать? Как его присоединить к насосу? Шлангом с хомутом, сверху изоляция?
    5Далее проточный нагреватель, чтобы чуть подогреть воду, чтоб небыло конденсата. Этот пункт под большим вопросом. Конденсат с бака будет стекать в поддон - не проблема, трубы замотаю изоляцией - не проблема, как быть с бачком унитаза -водопад же будет? Может его можно заклеить пластами изоляции( ну как трубы) Тогда и нагреватель не нужен будет.
    6. Далее трубы - тройник - одна ветка с краном к баку (обычный бак для воды), другая к стиралке ( на ней тоже надо ставить кран?), К унитазу и умывальнику.
    В доме будут проживать 3 человека.
    Посоветуйте как сделать лучше, ПОЗИТИВНО покритикуйте, помогите избежать острых углов.

8. torez-1
    Благодарности:
    2.284

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.284
    Это в смысле скважину сделать?

9. julica
    Благодарности:
    1

julica

Участник

julica

Участник

Благодарности:
    1
    Я не знаю, как это правильно называется - железная труба диаметром примерно 5 см забивается кувалдой. Точной технологии не знаю -буду нанимать людей, которые это делали себе и очень довольны.

10. torez-1
    Благодарности:
    2.284

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.284
    Наверное, лучше будет вакуумирование скважины сделать, чем трубу туда опускать. Вот здесь показано, как это у Андрей 203 реализовано.

Замотать трубу в изоляцию, запенить.
    Если качественно всё сделать, то можно и победить. Но если у Вас в подполе бывают отрицательные температуры, то необходим ещё и греющий кабель.
    Кстати, ещё не факт, что там будет конденсат.
    В зависимости от того, какую трубу будете применять, соединять соответствующим фитингом. В продаже всё есть.
    Зависит от условий монтажа. Можно и специальный шланг. Но труба всё же немного понадёжней будет.

11. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Дополню по некоторым пунктам.

Лучше сделать вакуумирование как у Андрея 203. Соответственно на трубе режется резьба, на неё накручиваются соответствующие фитинги для перехода на диаметр 1 дюйм. Дальше отрезок трубы на насос.

Лучше приобрести насосную станцию в сборе. Там уже будет смонтированная и настроенная автоматика. Останется только подключить вход и выход насоса.

Не нужен он Вам. Электросеть просадит, эффекта не даст.

Гляньте сообщение https://www.forumhouse.ru/threads/19534/#post-397740 и всю ту тему. Я полагаю, горячая вода у Вас будет (накопительный водогрей скорее всего). Вот от нее и запитать. А для начала просто посмотреть. Может и не будет сильного конденсата.

Нормально. Можно вместо изобилия тройников применить коллекторы. Также с целью избежать взаимного влияния потребителей (типа смываешь туалет, изменяется температура воды в душе), следует избегать ситуации, когда несколько потребителей питаются от одной трубы 1/2 дюйма через тройники.

12. dobere
    Благодарности:
    4

dobere

Участник

dobere

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте уважаемые форумчане.
    Облазил весь форум, обзвонил фирмы всё вроде бы понятно, но хочется услышать мнение знатоков.
    Итак что имеем: Колодец 9 м, глубина и всего 80-90 см. Воды (плывун, но у соседей так же 80-130 см, воды хватает), до дома где будет стоять гидробак на 150 л.(уже есть) 30 м, и в другую сторону от колодца летняя кухня 20 м + полив из бочки и кран. В доме пока только кран, но весной планируется душ, стиралка, а потом ещё и туалет.
    Планирую купить: насос Водолей БЦПЭ 0.5-40У 60/60 (установить горизонтально или вертикально в ведро) далее обратный клапан, труба ПНД 32, тройник на лет. кухню и дом, промывной фильтр, автоматика на 5-ти выводном штуцере (рдм-5, защита от холостого хода, манометр), на ГА сверху воздухоспускной клапан. Вроде всё, критикуйте.)
    Буду признателен за любой совет.

13. julica
    Благодарности:
    1

julica

Участник

julica

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за идею про вакуумирование, покажу "забивальщикам". У меня элементарная схема, без горячей воды и душа, только то, что я описала в своем первом посте. Не могу загрузить картинку:( Получается, что гидроаккумулятор мне и не нужен? А насосная станция - это ГА+насос+автоматика? А можно просто насос+автоматика? И, самое главное, чтобы соответствовало стиралке-автомату? Как все это состыковать?

14. maruse4kin
    Благодарности:
    5

maruse4kin

Участник

maruse4kin

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, господа.
    Наше СНТ расположено на насыпных грунтах на месте бывших песчанных карьеров. Засыпали... чем только не засыпали. В основном, мореной, камнями, суглинком. У кого-то встречается песок. На моем участке морена. Дубовая, непробиваемая и одновременно служащая водоупором. В СНТ есть водонапорная башня, качающая воду с глубины 180м. Ближе воды нет, в разных концах СНТ есть несколько личных скважин - качают воду с такой глубины.
    В СНТ летний водопровод, работающий с мая по сентябрь включительно. А дальше всё, бери воду, где хочешь. Ну, у кого скважины, тем по барабану, а у меня полумиллиона нет, потому хочу решить вопрос водоснабжения дома следующим образом: вкопать 4 ж/б кольца + крышка, внутри выстелить плотным полиэтиленом, заварить швы, подключить насос и с помощью ПНД подвести к дому воду. Одно ж/б кольцо стандартного диаметра 1 метр имеет объём 0,63 куба. 4 кольца дадут объем 2.4 м3. На несколько месяцев при разумной экономии воды должно хватить. Планируется подключить душ, раковину, кухонный кран и унитаз. Без стиралки в это время, думаю, можно обойтись.
    Хотела сначала просто купить пластиковую ёмкость на 2-3 куба и врыть в землю, но, во=пе

Но, во-первых, они дороги, а, во-вторых, не известно, как поведут себя грунты. Раздавят за милую душу, и пиши пропало.
    Покритикуйте, пожалуйста, мою схему водоснабжения или предложите другое. Очень уж не хочется жить в городе целых полгода.

15. torez-1
    Благодарности:
    2.284

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.284
    Так нечего особо критиковать. Всё нормально. Если дебит колодца хороший, то вешайте насос горизонтально в кожухе (ну или в ведре без дна :)).

Лучше всё-таки насос-ГА-автоматика. Продаётся в сборе. Скважину вакуумируете (или опускаете трубу), ставите обратный клапан, подключаете насосную станцию, от насосной станции труба, кран, стиралка. Всё.
    Ну можно ещё фильтр после станции поставить, если вода не чистая, с песком, и т.п.