1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Бюджетная система водоснабжения дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Senin, 11.07.07.

  1. maruse4kin
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5

    maruse4kin

    Участник

    maruse4kin

    Участник

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Кстати, по поводу обеззараживания. Почему "святая вода" - святая, знаете? Ну, кроме того, что намолена, в купель кладут серебро. Вот, в эту бадью, как Вы выразились, достаточно положить пару серебрянных пластин. Продаются такие, специально для обеззараживания воды. Правда, стоимость мне не известна.
    В конце концов не обязательно делать ёмкость на 3 куба, можно, скажем, на полтора, и довозить водовозкой.
    В общем, проблему с водой нужно как-то решать и решать с минимальными деньгами.
     
  2. dobere
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4

    dobere

    Участник

    dobere

    Участник

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Спасибо за предыдущие советы. Свой Водолей решил поставить вертикально в ведро, в верхней части ведра насверлить дырок и насыпать крупной гальки для фиксации насоса.

    Напомню что воды в колодце не много, последнее измерение 80см., правда жара стояла. Сейчас дожди, может что и изменилось. Колодцу всего 3 недели, будем ещё чистить, надеюсь отвоевать 10-20см. Вокруг ещё 5 колодцев, на дебет вроде бы никто не жалуется. Так что надеюсь на лучшее.:)

    Из-за не Большова кол-ва воды и отсутствия поплавка на водолеях (очень не хватает в моём случае) возник вопрос, куда ставить реле сухого хода? Сейчас схема такая: насос, на него накручен ОК далее труба ПНД 32, разводка на полив и дом, в доме с ПНД в промывной фильтр, 5ти выводной штуцер с манометром и реле сухого хода, кран, разводка на потребителей и в ГА на 150 литров. Реле РМ-5 ещё один манометр и воздухоотводный клапан на 5ти выводном штуцере хочу накрутить на верхний выход с ГА.

    Вопросы:

    1. Хватит одного обратного клапана или стоит поставить ещё один после реле сухого хода? ГА 150 литров, может быть что вода в колодце кончилась, а давление в системе ещё не упало до нужного для срабатывания реле сухого хода?

    2. Продавцы попались деревянные…. Напрочь не признавали никаких функций верхнего выхода в моём ГА , даже пришлось рисовать устройство ГА Aquasystem VAV 150, хотя у них стоял такой…:faq: После логичных доводов, каких-то звонков и совещаний всё же согласились что можно поставить РД. Но сомненья закралось, будет ли нормально работать РМ-5 на верхнем выходе ГА?

    3. Вопрос тем кто сталкивался с Водолеями. Кто как прокладывал кабель? Резать нельзя, с верху проблем ещё больше, в пластиковую 50ку не влезет конденсатор, 110 крутовато для ПНД и шнура. До дома 30 метров. Может кто решал по-другому?

    Извиняюсь за количество текста, прорвало что-то :close:


    Ещё вдогонку: Армированный шланг на дюйм, от насоса до тройника. Надолго ли его хватит?
    И кран для полива, на дюйм наверно чересчур, а какой диаметр оптимальный?

    Я начинающий дачник, так что не судите строго:pioner:
     
  3. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.284

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.284
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    Достаточно одного.
    Может.
    Будет. Но вместо РД туда можно установить воздухоотводчик.
    Пускал по воздуху. Если с этим есть проблемы, то можно в траншее проложить другой кабель. Возле колодца сделать розетку, кабель завести в дом к РД.
    Вот на дюйм как раз и оптимально, на мой взгляд. Если что, его всегда можно немного прикрыть.
     
  4. удачивам
    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    удачивам

    Новичок

    удачивам

    Новичок

    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Проблема конденсата.

    Уважаемый Senin! Понимаю что этот Ваш пост был давно - 16.08.2007г. Пост 45
    - цитирую :
    "Конденсат возникает оттого, что по трубам протекает очень холодная вода. Всякое утепление труб не решает кардинально проблему, оно перемещает выпадение конденсата в другое, менее удобное для утепления место: гидроаккумулятор, бачок унитаза, коллектор холодной воды.
    А может быть пойти другим путем и попытаться подогреть немного холодную воду, градусов на 5-7? На первый взгляд кажется, что это пустой расход электроэнергии, но это только на первый взгляд. Для бытовых нужд воду все равно надо подогревать тем или иным способом и для рукомойника, и для мытья посуды, и тем более для душа. Значит от предварительного подогрева уменьшится расход горячей воды. Остается только сливной бачок унитаза, воду для которого можно использовать без подогрева. Но, во-первых, это не так уж и много воды. А, во-вторых, по-моему, сухой бачок того стоит.
    Предлагаю с помощью трехходового крана подмешивать к холодной воде воду при 70град из накопительного водонагревателя. Ручку крана установить в положение минимального расхода горячей воды, при котором еще не выпадает конденсат. Насос работает циклически накачивая воду в гидроаккумулятор, и водонагреватель будет работать циклически. Причем, чем меньше расход воды, тем меньше расходуется электроэнергии водонагревателем. У меня за один раз накачивается 30л и, по предварительным расчетам будет достаточно 10л водонагревателя мощностью 1.2кВт при средней потребляемой мощности в течение суток 100-200Вт.
    Приглашаю всех заинтересованных высказываться по этому способу борьбы с конденсатом. "

    - По моему это наиболее красивое решение по устранению конденсата из=за холодной воды из скважины. Вот только по-моему оно не будет работать : При включении насоса в подающую ветку должна подмешиваться вода из водонагревателя , но так как водонагреватель сам висит на этой ветке через фильтр, ГА и трубы , то давление горячей воды в точке соединения с подающей веткой будет меньше, чем давление холодной воды на величину потерь давления в трубах, ГА и фильтре. Значит не горячая вода будет подмешиваться к холодной , а наоборот, холодная вода передавит по ветке горячую до уравнивания давлений. Выход - инжекция: поток со скоростью подсасывает посторонний поток- но что-то я не знаю таких инжекторов.. Да еще регулируемых. Получается трубы надо изолировать, либо греть поток при включении насоса.


    Вношу поправку пост 15
     
  5. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    340

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    593
    Благодарности:
    340
    Адрес:
    Москва
    1.Наличие второго отверстия в груше очень хорошо позволяет избавлятьбся от воздуха, поэтому на этот ниппель ставят воздухоотводчик. Если выкрутить ниппель и поставить РД на это место, то скапливающийся воздух вверху груши будет мешать правильной работе РД. можно поставить трайник и подключить РД сбоку. Но это лишний геморрой. РД можно в принципе поставить в любом месте и прокинуть до него шланг или ПНД. Я например ГА поставил в подполе а РД в прихожей недалеко от щитка. Тем самым вывел электрику из влажной зоны.
    2. Провод от насоса вместе с коробкой конденсаторов прячете в крышке колодца. Что то у вас там будет наверно в виде домика или просто крышки. Там же делаете розетку до которой прокладываете кабель из дома. Я вместе с насосом задействовал не реле сухого хода, а обычную "лягушку". Которую подключил в разрыв питающего кабеля.
     
  6. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    За тему - огромное спасибо. Почему то в поиске она нашлась последней... Но зато самое вкусное.:)
    Вот и мне купили ВиСтан3 в Питере... Может скоро о ведрах забуду?..
    Почему он - не нужно с ГА заморачиваться на зиму.
    Удобнее всего мне вести шланг (резиновый толстый на 18мм) по верху подпола и только последние 5м к колодцу снизить до уровня почвы. На зиму снимать шланг с насоса, сливать воду. К сожалению УГВ по весне часто 0...
    Прикупив разнообразной мелочевки для системы водоснабжения и обдумывая конечные места подключения вдруг уперся в возможную проблему таких систем при использовании ВиСтана... Если его ставить вертикально, то постепенно у реле давления появится воздушная пробка. И работа всей системы станет неустойчивой... :(
    Мне думается, что ВиСтан нужно ставить горизонтально, чтобы и вода в него заливалась, и воздух от реле уходил легко.
    Ну и сверху гребенки подавать трубы на постоянно расходующих воду потребителей. Удобнее всего на водогрей...
     
  7. CruelTM
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    9

    CruelTM

    Участник

    CruelTM

    Участник

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Киев
    Помогите разобраться с оптимальной по цене но правильной организацией водопровода на даче.
    Задача такая: есть дача(загородный дом), в котором надо организовать летнее полноценное водоснабжение + зимнее водоснабжение наездами на выходные в баньку.
    Потребители: 3 умывальника холодно-горячей воды (кухня, баня и санузел на втором этаже), душ, ведро для баньки опрокидывающееся, 2 унитаза с бачками (один из них на втором этаже), вывод на стиралку и вывод на улицу на полив. Горячее водоснабжение элетробойлером на 50-70 литров, в перспективе переход на газовую колонку Колодец в 2 метрах от дома, уровень воды высокий - 1-2 метра от уровня земли. Глубина колодца всего 3-3,5 метра(долбали в граните, задолбались долбать:) ), соотв. воды в нем не очень много. В доме сделан приямок для НС с проложенной в него трубой из колодца, внутренним диаметром 28мм (труба эта техническая, должна служить кожухом для ПНД трубы внутрь нее проложенной.
    Вопросы:
    1. Выбор насосной станции - какой марки, каких параметров, с каким обьемом ГА? Если можно несколько вариантов хорошо/дорого, оптимально, дешево/сердито.
    2. Выбор диаметра труб водопровода. С материалом практически определился - это будет металлопластик с зажимными фитингами (делаться будет своими чилами + ремонтопригодность).
    У меня три варианта:
    2.1 все сделать 16 мм трубами и 1/2' фитингами - дешево
    2.2 горизонтальные (и вертикальный на второй этаж стояк) магистрали из 20 мм трубы, все отводы на потребители 16 мм - оптимальный вариант, но требует скурпулезных расчетов фитингов - оптимально по цене/производительностсистемы (это мой субьективный взглят, прошу покритиковать если не прав).
    2.3 все сделать 20мм трубой - дорого, но с запасом по производительности, и простота подбора компонентов.
    Ну, и где дешевле, но не подделку, это все можно купить(желательно с возможностью вернуть лишнее) и самое главное - какого производителя!? Дешевый китай не предлагать.

    Сам пока склоняюсь к первому варианту из-за цены (хочу взять м/п и фитинги качественные, не китай), нно боюсь что прогадаю и тогда получится вообще зря потраченные деньги ввиду неработоспособности системы в целом.

    3. Организация удобного слива системы на зиму и после зимних набегов на выходные, путем наименьших телодвижений. Ну и обратная операция ввода систему в действие. Пока задумка такая: перед ОК в колодце поставить механический клапан слива воды. Но будет ли через него сливаться вода из всей системы, или этому помешает НС? Как слить воду из НС и ее ГА?

    4. Изначально заложен узкий кожух для прокладки трубы из колодца в приямок для НС (внутренний диаметр 28мм) на глубине 70 см. Посему ПНД32 не влезет, прийдется ПНД25 сунуть - у которого внутренний диаметр будет 3/4', если я правильно понимаю - а это меньше входного диаметра в НС (там обычно 1 дюйм). Насколько это критично? Опять же из-за тесноты греющий кабель сунуть внутрь ПНД прийдется, что еще больше уменьшит его пропускную способность - стоит ли это вообще делать, или сливать воду в отсутсвии и не прокладывать грейку? Как тогда не заморозить трубу ночью во время пользования водопроводом зимой? Как вариант стравливать ночью воду, но хочется сделать систему с минимально-нестандартными действиями в пользовании.

    5. Посоветуйте софт, в котором можно нарисовать свою схему водопровода, путем выбора труб и типов фитингов из базы - и по выходу получить спецификацию с необходимым колличеством и перечнем материалов (фитингов, трубы).
    Пока все, по ходу буду еще дописывать вопросы.
     
  8. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Сотворил пробную систему водоснабжения. У меня есть водопровод теперь. Вот. :)]
    Пока без слива, нагревателя и даже вместо смесителя садовый кран. Но вода в доме есть.
    А вот на зиму стал подумывать о сухой схеме водоснабжения. Вопрос в следующем - можно ли использовать обратный клапан для пуска в водовод воздуха? После выключения насоса? Или есть что-то другое? Чтобы вода самотеком уходила в колодец.
    И будут 2 возможности - на лето с давлением в системе, зимой с сухими трубами подвода.

    Дом114.jpg Дом115.jpg Дом117.jpg Дом118.jpg
     
  9. Richek
    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    Richek

    Новичок

    Richek

    Новичок

    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Мне в Мерлене сказали, что трубы ПНД с синей полосой замораживать нельзя, а вот такие же с желтой полосой можно, но все равно не желательно, особенно если длинна большая. В случае большой длины фиттинги вырвет, а трубу не разорвет все равно. Видимо она все равно расширится, но потом вернется в прежнее состояние. Пока не пробовал, но буду брать ПНД с желтой полосой.
     
  10. Richek
    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    Richek

    Новичок

    Richek

    Новичок

    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Прочитал обе ветки (одну про Кивы Вистаны от Пампеллы, вторую эту). Однозначно решил не ставить насосную станцию, т. к. большая и дорого. А модульная система больше нравится, т. к. можно постепенно добавлять модули и наращивать мощности всей системы.
    Что у меня есть:
    1. Колодец 6 колец. До середины лета 2 кольца заполнены точно, потом перебои. Колодец в 8 метрах от дома, пользуюемся с соседом напополам.
    2. В колодце ручеек с верхним забором. Шланг поливочный зеленый с сеточкой (буду менять).
    Что хочу:
    1. Бюджетно и постепенно сделать водоснабжение.
    2. Точки разбора: кухня в доме, с обоих сторон дома по 1 розетке для подключения шланга для полива (пользоваться поочередно будем), душ и летняя мойка на улице в 10 метрах от дома. Одновременно будут работать 1 точка разбора.
    Что буду делать:
    1. Проложу трубу ПНД с желтой полосой от дома к колодцу, соединю гибким армированным шлангом (с белой спиралью или другой?), далее обратный клапан, 50 см шланга и насос.
    2. Под домом ГА на 25 л (достаточно? можно ли горизонтальный бак прикрутить верх-ногами к балке?) через крестовину и реле давления с манометром и от сюда же разводка, при этом одна ветвь отсюда же пойдет 10 метров к душу. Перед реле давления хочу поставить выключатель насоса в удобном месте на всякий случай.
    По идее, вся система будет работать до середины лета, пока не начнет заканчиваться вода в колодце. Вот тут главный вопрос: что ставить: датчик сухого хода, поплавковый выключатель или еще чего-нибудь? Да, колодец внутри загромождать не хочется (там и так уже 2 насоса висит, плюс туда еще ведром лазиют иногда).
     
  11. vaz21053
    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    vaz21053

    Новичок

    vaz21053

    Новичок

    Регистрация:
    05.09.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте! Имеется колодец 15 колец (15-е сверху, колодец выкопан в конце августа 2011 года).Воды в колодце-5 колец, до зеркала около 8 м, суточный приток воды пока небольшой. Планируется создать чисто летний водопровод (май-октябрь) на 3 точки водозабора (1-я-кухня 5 м от колодца, 2-я-душевая-53 м по горизонтали+3 м вверх и 2 отвода по трассе для заполнения бочек, 3-я-10 м от колодца для заполнения бочки и полива деревьев).В данный момент имеется блок автоматики Джилекс и вибрационный насос Водолей-3 Лепсе).Водолеем-3 пользовался для откачки воды из старого колодца. Планирую приобрести вибрационный насос Тайфун2 или 3 от BOSNA LG, блок автоматики АКВАРОБОТ ТУРБИПРЕСС, ГА на 24 л. Блок автоматики и ГА хочу разместить в колодезном домике, на выходе установить гребенку для разводки водопровода, налива воды в ведро и присоединения шланга для мытья автомобиля. Монтаж водопровода планируется трубой ПНД-3/4 (черная с синей полосой),используя фитинги и тройники (на зиму будут сниматься).Впоследствии при увеличении дебета в колодце будет произведена замена насоса на погружной колодезный. Может быть использовать трубу ПНД-1"?.В душевой будет установлен накопительный водонагреватель http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=119641&hid=90575&frompersid=2,на кухне аналогичный литров на 15. При монтаже водопровода трубы будут закапываться на глубину30-40 см с организацией приямков в точках соединения труб. Ответьте, пожалуйста,возможен ли такой выбор оборудования и какой диаметр трубы ПНД выбрать? Для подъема воды из колодца буду использовать шланг ПОТОК-100.
     
  12. Yura1980
    Регистрация:
    20.01.08
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    0

    Yura1980

    Участник

    Yura1980

    Участник

    Регистрация:
    20.01.08
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Подскажите, а есть у кого-нибудь именно схема устройства водопроводной системы, озвученной в этой теме (слишком много текста, боюсь начну делать, чтонибудь напутаю :))? Можете выложить рисунок?
     
  13. SVS62
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    38

    SVS62

    Живу здесь

    SVS62

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите: https://www.forumhouse.ru/threads/70239/#post-2666046.
     
  14. Ilmire
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3

    Ilmire

    Участник

    Ilmire

    Участник

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как работает данная система в этом году? Производитель настойчиво рекомендует устанавливать гибкие подводки, на фото их нет.
     
  15. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Система работает без сбоев.
    Как уже здесь писали - и у меня не выдержали зиму шаровые краны. Были сняты по осени и положены в подсобку. Бронзовый при открывании по весне дал струю в бок, а трехходовой просто подтекает.
    Не сделать мне в колодец низкий ввод, так и работает с небольшим подьемом ПНД перед ним. Дырку в шланге в колодце закрыл хомутом с резинкой.
    Везде стараюсь избавится от гибкой подводки. И положение - горизонтальное - для меня истинно правильное. :)
    https://www.forumhouse.ru/threads/1125/page-8
    Здесь побольше написано о моем варианте.