1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Бюджетная система водоснабжения дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Senin, 11.07.07.

1. Северенчук
    Благодарности:
    0

Северенчук

Участник

Северенчук

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе время суток всем. Подскажите пожалуйста.
    Есть дом, колодец от его находиться в 15 метрах.
    Хочу сделать водопровод Зима - Лето "Бюджетный вариант"), что бы в доме была холодная вода и подключен бойлер на 25 литров. Подскажите как ? может кто сможет сделать схему и опись что нужно.
    И по возможности что бы когда набрался бойлер, насос отключался. А не всегда работал.

Я так понимаю что нужно делать траншею минимум 1 м ?

Заранее Всем Спасибо

2. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Рисуем план дома. На нем рисуем краны, насос (если ставится в доме или входящую трубу) и бойлер. Все это соединяем между собой линиями на рисунке. Можно синим карандашом. Далее красным карандашом соединяем бойлер и краны. Схема готова.
    П. С. Что-то Вы скромно - всего три одинаковых вопроса в разных темах? Нарушать правила форума - так с размахом - запостили бы сразу сообщений двадцать.

3. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Знающие, взгляните на такой вариант обвязки скважины на даче, криминала нет? Можно ли подключать два гидроаккумулятора таким образом?

2012-07-29_21-02-11_866.jpg

4. Северенчук
    Благодарности:
    0

Северенчук

Участник

Северенчук

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу извинения. Да наверняка чтобы ответили.

5. Северенчук
    Благодарности:
    0

Северенчук

Участник

Северенчук

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый Protasevich, вот сделал схему. Правильная ?
    Безымянный.jpg
    И возникли вопросы.

1. Какие мне нужны фитинги ?
    - Тройник затискний 32х32х32
    - Колено затискне 32х32 на поливной кран?
    2. Какие нужны фитинги для подключения Малыша к Трубе ПНД 32 и как его подключить?
    3. Трубу ПНД в колодце нужно утеплять и чем. глубина колодца 10 м?
    4. Трубу ПНД в яме и на входе в дом чем утеплить ?
    И вот самое главное объясните пожалуйста.
    5. Зашла труба в дом на конец трубы какой нужен фитинг и что дальше ? ... Куда что нужно подключить по очереди. От трубы до Гидроаккумулятора и на Гидроаккумулятор? Какие нужны приспособления
    Я понимаю что это очень тяжёлый вопрос. Ну я Вас прошу объясните пожалуйста.
    6. Как ввести кабель до наноса?
    7. Что нужно сделать, чтобы он отключался сам? На насосе поплавков нет.
    8. Как включать насос что бы пользоваться поливным краном летом ?
    9. Где поставить кран для перекрытия воды на поливной кран на зиму ?

За информацию буду очень очень благадарен.

Заранее Спасибо. С. Уважением Роман

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Dremlin, Да, нормально все.

Северенчук, https://www.forumhouse.ru/threads/70239/#post-2647670
    3. Достаточно плотно закрыть сам колодец. Можно его утеплить (при желании).
    4. Термафлек, Энергофлекс, К-флекс и им подобные утеплители не впитывающие воду.
    5. По ссылке видны все фитинги и подключение.
    6. Обычно протягиваю в трубу ПНД25, укладываю в канаву рядом с водяной трубой.
    7. Если колодец - добавить поплавковый выключатель, если скважина - лучше установить дополнительно блок автоматики. Это защита от сухого хода. А включением/выключением насоса управляет реле давления и/или блок автоматики.
    8. Реле давления/блок автоматики включит/выключит насос по давлению. Все отводы (на полив, на потребителей) только после обратного клапана. При использовании блока автоматики - только после него. В БА есть тоже встроенный обратный клапан.
    9. Обычно вывожу трубу из дома под наклоном в сторону улицы. Кран внутри и снаружи. На зиму внутренний закрывается, наружный открывается - труба пустая. После этого уличный кран ставим в полуоткрытое состояние, иначе (полностью открытый) разорвет льдом. Это если дом отапливается. Если нет - продумываем уклон и сливы в нижней точке на зиму.

7. mikas
    Благодарности:
    557

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Я поставил отвод на полив до автоматики на самом колодце, но после ОК, все работает нормально в режиме заданном РД. На зиму перекрываю кран на полив в колодце штангой, соответственно колодец утепляю над уровнем воды листами пенопласта.

8. Северенчук
    Благодарности:
    0

Северенчук

Участник

Северенчук

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы. У меня колодец. Тоесть я Вас правильно понимаю, что для того что бы включался и отключался насос сам при сёме воды нужен только реле давления ? и как оно будет включать и отключать насос, если он включенный на прямую в розетку то ? То есть мне нужно поставить и БА и РД ?
    А поплавок нужен только что бы ни упал лимит воды в колодце ?

Если я в колодец поставлю тройник как на схеме у меня, и кран будет на улице - и я его открою то насос включиться ? а когда закрою выключиться ? ..

Будет ли нормальное давление воды для полива ? ... или лучше сделать люк и там сделать тройник ?

Просто делаю водопровод в себе родителям и у них есть скотина и хозяйство и они частенько с колодца набирают воду что бы поить скотину.

Да я делаю как у Вас на схеме.
    То есть вы сделали разводку тройником и поставили кран (для перекрикивания воды на зиму). И напор отличный ? а почему у Вас на рисунку кран слива под водой ? и как вы достаете что бы его перекрывать ? .. и если не секрет .. как делали монтаж внутри колодца ?

Скажите пожалуйста.
    Мне нужно будет поставить фильтр грязевик - тройник "на котором Реле СХ или БА" - пятиходовый штуцер "на котором РД и Манометр " - гидроакумулятор ? или что то лишнее ?
    И где его все разместить и прикрепить на стену или где ?
    И все это должно быть одного диаметра ? тоесть под трубу 32 ? или нет ...

9. mikas
    Благодарности:
    557

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Я монтировал вот так, без 5-выходного штуцера, сейчас в разрыв крана на колодце поставил тройник и проложил по участку трубу ПНД32 метров 20-22 (до этого был подключен старый шланг 1/2 и напора на 25 метрах практически не было), на выходе поставил краны разбора на 1/2 дюйма - напор отличный, даже отдача обратная в шланг при резком открытии крана. Но не нужно забывать при таком сечении трубы на полив возникает момент возможного большого расхода на полив и срабатывания датчика сухого хода на автоматике - поэтому я максимальное расстояние провел трубой 32, для меньшегно падения давления, а водоразбор ограничел кранами на 1/2. В принципе у меня есть поплавок на насосе, но сейчас все равно подключен СХ. В колодце два крана - один для слива всей системы и второй отключение летнего полива, все краны управляются тягами, которые сделаны по месту. Монтировал на лестнице опущенной в колодец - без проблем, но душновато)

ПС. По поводу слива воды, как меня ориетировали уже на форуме не принципиально, в воде или над водой, все равно вода должна слиться до статического уровня воды в колодце. Но может спецы еще раз поправят.

10. Северенчук
    Благодарности:
    0

Северенчук

Участник

Северенчук

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ !

То есть если я выведу кран 1.2 дюйма через тройник на колодец и подключу к нему шлангу для полива на метров 10 - 15 или просто буду набирать воду в ведро, то у меня напора не будет ?

Мне нужно будет поставить фильтр грязевик - тройник "на котором Реле СХ или БА" - пятиходовый штуцер "на котором РД и Манометр " - гидроакумулятор ?
    И где его все разместить и прикрепить на стену или где ?
    И все это должно быть одного диаметра ? тоесть под трубу 32 ? или нет ...

Если я в колодец поставлю тройник как на схеме у меня, и кран будет на улице - и я его открою то насос включиться ? а когда закрою выключиться ? ..

Тоесть я Вас правильно понимаю, что для того что бы включался и отключался насос сам при сёме воды нужен только реле давления ? и как оно будет включать и отключать насос, если он включенный на прямую в розетку то ? То есть мне нужно поставить и БА и РД ?
    А поплавок нужен только что бы ни упал лимит воды в колодце ? если лимит хорош то можно и не ставить ?

Зачем у Вас стоит воздуховод ? что делает ?

А если есть БА то можно только его поставить без РД и РСХ ?

Скажите пожалуйста. Правильно я сделал список того что мне нужно будет ? может вы дополните или внесёте коррекцию.

1. ПНД труба 32 мм
    2. Фитинги для ПНД труб
    3. Шланг, армированный спиралью (для того что бы легче с колодца доставать насос)
    4. Гидроаккумулятор 24л
    5. грязевик
    6. Манометр
    7. Реле давления
    8. Блок Автомат
    9. Обратный клапан
    10. Автоматический воздухоотводчик
    11. трос 4 мм

какой нужен кран ? на трубу ПНД 32 ?

Заранее Всем спасибо

11. mikas
    Благодарности:
    557

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    557
    У меня на колодце к летнему крану подходит 32 труба и через переход стоит кран 3/4, я подключал к нему достаточно длинный шланг 1/2, пластиковый и очень древний, напор мне не понравился, да и в принципе зачем заужать лишний раз магистраль. Причем у меня такое расположение колодца, что до зоны полива метров 30-35 и я решил ближе к огороду сделать еще один летний кран и как раз до него провел тоже трубой 32, дабы уменьшить потери давления, т. к. при открытии летнего крана и наличии ГА с автоматикой, насос не включается на постоянку, а система так и работает от ГА уменьшая давление до момента включения насоса, потом насос опять набирает ГА (при этом из крана непрерывно идет водозабор) и выключается, т. е. система работает точно так же как и в доме.
    Для автоматической работы насоса нужен или РД или БА, почитайте отличие в работе РД и БА, я считаю, что БА больше нагружает насос, т. к. выключение идет остановке потока и соответственно по макс. давлению насоса. Поплавок это защита от сухого хода, если объем воды большой, как и дебет, то в принципе не нужен, но защиту каждый сам выбирает, как и риски (бывает разные случаи, недавно был вариант, что отец начал налвать бочку и забыл). Воздухоотвод стоит, т. к. покупал всю автоматику в сборе со штуцерами и помогает выгнать лишний воздух из мембраны ГА.
    По поводу подключения насоса и РД, РД ставиться в разрыв питающей магистрали насоса и работает как обычный выключатель. (я поствил в колодце розетку, которая как раз и разрывается РД, а шнур насоса просто вставлен в эту розетку)

12. Северенчук
    Благодарности:
    0

Северенчук

Участник

Северенчук

Участник

Благодарности:
    0
    То есть если я поставлю кран 3.4 .. и нужно будет набирать ведро воды. то при открытии крана - насос включается и будет хороший напор. А если закрою кран то насос отключиться ?

Только не могу понять одно. Вся автоматика будет дома. А вот что бы не тянуть кабель у меня колодец находиться рядом с баней. И я от туда сделаю розетку в колодце, что бы включать насос.
    Как насос включается и отключается сам если насос включен в розетку ?

То есть лучше поставить РД чем БА .. Потому что БА очень сильно нагружает насос. + поставить РСХ на всякий случай. Я так понимаю для этого ему не нужен поплавок ?

Воздуховод нужен обязательно.

Вся автоматика до ГА должна быть на 32 ? то есть грязевик - и все переходники. Только после ГА можно будет делать любого диаметра разводку ?

Скажите пожалуйста. Правильно я сделал список того что мне нужно будет ? может вы дополните или внесёте коррекцию.

1. ПНД труба 32 мм
    2. Фитинги для ПНД труб
    3. Шланг, армированный спиралью (для того что бы легче с колодца доставать насос)
    4. Гидроаккумулятор 24л
    5. грязевик
    6. Манометр
    7. Реле давления
    8. Блок Автомат
    9. Обратный клапан
    11. трос 4 мм

Заранее Всем спасибо

Если у меня будет насос Малыш - как его подключить к 32 трубе то ?

И на каком расстояние от насоса ставить ОК ?.

Скажите мне этой системы хватит что бы работал нормально бойлер на 25 литов и была холодная вода на кухне ?

Прокомментируйте схемку правильно я буду делать или нет ?

Труба ПНД 32 входит в дом - ставлю грязевик 32 - после его ставлю тройник для реле сухого хода 32 - после этого ставлю 5 штуцер на котором у меня будет (Реле давления - манометр) - поключа. трубу 32 до ГА на его ставлю Воздухоотводчик в то место где производиться накачка воздуха. а с 5 штуцера вниз будет выход на потребителя. Правильно ?

А в колодце такая схема правильно ? насос - клапан - кран слива - тройник - кран перекрытия полива на лето - кран полива ?

13. mikas
    Благодарности:
    557

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    557
    То есть если я поставлю кран 3.4 .. и нужно будет набирать ведро воды. то при открытии крана - насос включается и будет хороший напор. А если закрою кран то насос отключиться ?

если у вас РД или БА и ГА, то насос не должен включаться напор в системе обеспечивает ГА.

Только не могу понять одно. Вся автоматика будет дома. А вот что бы не тянуть кабель у меня колодец находиться рядом с баней. И я от туда сделаю розетку в колодце, что бы включать насос.
    Как насос включается и отключается сам если насос включен в розетку ?

поймите одно, что РД или БА ставиться в разрыв питания насоса, соответственно провод должен по любому идти к насосу с РД или БА. Причем не вижу в этом проблемы кидаете вместе с трубой для воды, точно такую же ПНД или меньшего диаметра и в ней пропускаете кабель до колодца.

То есть лучше поставить РД чем БА .. Потому что БА очень сильно нагружает насос. + поставить РСХ на всякий случай. Я так понимаю для этого ему не нужен поплавок ?

сказать точно не могу, но для себя выбрал РД, т. к. по нему могу регулировать как давление включения насоса, так и выключение.

Воздуховод нужен обязательно.

у меня был в комплекте и ставить его логичнее для выхода воздуха из ГА, в других местах системы воздух выходит сам при открытии кранов.

Вся автоматика до ГА должна быть на 32 ? то есть грязевик - и все переходники. Только после ГА можно будет делать любого диаметра разводку ?

трубу нужно вести точно такого же диаметра как выход с насоса до ГА, дальше разводка по любому.

1. ПНД труба 32 мм
    2. Фитинги для ПНД труб
    4. Гидроаккумулятор 24л
    5. грязевик
    6. Манометр
    7. Реле давления
    8. Блок Автомат
    9. Обратный клапан
    11. трос 4 мм

зачем Вам БА и РД, выберите что-то одно. Я не использовал армированный шланг, т. к. не так часто нужно снимать насос, да и не проблема кинуть лестницу в колодец, а этот шланг мне показалось не особо гнущийся. И не увидел кранов для слива воды и перекрытия летнего водопровода, если системой будете пользоваться зимой.

вопрос не крана, а выхода с фитинга 32, может быть как 1, так и 3/4 и не исключаю возможности по 1/2, хотя не видел.

Заранее Всем спасибо

Если у меня будет насос Малыш - как его подключить к 32 трубе то ?

Если не ошибаюсь малыш имеет выход 3/4, поэтому трубу ПНД32 ставить не имеет смысла, Вам подойдет ПНД 25, но не забывайте, что Малыш вибрационный и если опускать близко ко дну будет поднимать муть, а если высоко, то можно оставить его без воды с соотвествуйщим результатом. Я бы вообще выбрал бы насос по серьезнее. Кстати Вы не описали Ваши входные параметры, глубина колодца, расстояние магистралей, точек разбора.

И на каком расстояние от насоса ставить ОК ?.

для малыша, я думаю не котегорично где, но точно до отвода на летний кран.

Скажите мне этой системы хватит что бы работал нормально бойлер на 25 литов и была холодная вода на кухне ?

в принципе да

Прокомментируйте схемку правильно я буду делать или нет ?

Труба ПНД 32 входит в дом - ставлю грязевик 32 - после его ставлю тройник для реле сухого хода 32 - после этого ставлю 5 штуцер на котором у меня будет (Реле давления - манометр) - поключа. трубу 32 до ГА на его ставлю Воздухоотводчик в то место где производиться накачка воздуха. а с 5 штуцера вниз будет выход на потребителя. Правильно ?

Воздухоотводчик логичнее ставить на ГА, но ни в коем случае в место накачки воздуха, по трубе в вашем варианте отписался, я так же планировал использовать 5-ти выводной штуцер, но в конечном итоге отказался от него, в моей теме если расположение автоматики, по другому не делал.

А в колодце такая схема правильно ? насос - клапан - кран слива - тройник - кран перекрытия полива на лето - кран полива ?

вроде да, сравнте с моей схемой

14. Северенчук
    Благодарности:
    0

Северенчук

Участник

Северенчук

Участник

Благодарности:
    0
    Наверно я уже Вас за долбал вопросами)

если у вас РД или БА и ГА, то насос не должен включаться напор в системе обеспечивает ГА.

Речь идёт о летнем кране на колодце.
    Тоесть вода будет через кран поступать с ГА, если у меня он 24 л то когда я через кран на колодце сниму сём воды в ГА то он включиться и будет опять качать ?

поймите одно, что РД или БА ставиться в разрыв питания насоса, соответственно провод должен по любому идти к насосу с РД или БА. Причем не вижу в этом проблемы кидаете вместе с трубой для воды, точно такую же ПНД или меньшего диаметра и в ней пропускаете кабель до колодца.

Аааа. то есть на проводе насоса нужна подключить РД или БА ... как мы типо подключаем выключатель ?

сказать точно не могу, но для себя выбрал РД, т. к. по нему могу регулировать как давление включения насоса, так и выключение.

Тоесть мне нужно поставить РД И РСХ .. на всякий случай.

Если не ошибаюсь малыш имеет выход 3/4, поэтому трубу ПНД32 ставить не имеет смысла, Вам подойдет ПНД 25, но не забывайте, что Малыш вибрационный и если опускать близко ко дну будет поднимать муть, а если высоко, то можно оставить его без воды с соотвествуйщим результатом. Я бы вообще выбрал бы насос по серьезнее. Кстати Вы не описали Ваши входные параметры, глубина колодца, расстояние магистралей, точек разбора.

Что лучше 32 или 25 ? врзможно в будущем буду водключать сан - узел "туалет и ванну".

Глубина 15 метров, магистраль будет 10-12 метров в дом "Дома бойлер и кухонный кран + возможно будет стиральная машинка " а с колодца через тройник будет подниматься вода на кран - полив или просто набор воды для скотины.

Можно на малыш поставить такую систему с водопроводных труб как у Вас ? что бы не брало муть со дна.

или лучше опускать насос на прямую.

трубу пролажывать в конаве от дома до колодца под склоном ?

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.339

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.339