1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Бюджетная система водоснабжения дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Senin, 11.07.07.

  1. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
    Senin
    1. Какие пока впечатления от Тайфун 2? Мне достался Престиж- пока доволен.
    2. По реле - в чем суть принципиального требования пускать на замыкаемые контакты и 0 , и фазу.
    3. Про размещение реле рядом с ГА тоже обычно пишу - Рядом, хотя на регулировку давления это не должно сказываться - давление воды в закрытой системе во всех точках вроде одинаково
     
  2. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    1. Мнение о насосе Тайфун 2 самое положительное.
    2. Насос приходится питать минуя УЗО, иначе возможны его срабатывания из-за токов утечек через насос в воде (у меня так было с Малышом). При этом, естественно, проявлять осторожность и перед тем как лезть в колодец выдергивать вилку насоса из розетки. При указанных условиях достаточно для управления насосом разрывать только фазный провод.
    3. По поводу соседства реле давления и ГА. Действительно, в закрытой системе давление одинаково. А что происходит при открывании одного из кранов? Приведу пример. Представьте, что реле давления стоит рядом с краном, а до ГА 20м труб. При открытии крана давление рядом с ним упадет практически до нуля и реле сработает даже при полном ГА. Так реле будет срабатывать при каждом открытии крана, что очень плохо. Чтобы этого не происходило реле и ГА надо ставить рядом, тогда реле будет поддерживать постоянным давление в ГА, что есть правильно.


    Слишком велик поток воды в водопроводе, чтобы подогреть ее радиатором от холодильника. Да и сечение трубки в таком радиаторе очень мало по сравнению с водопроводной трубой.
    Более реальный способ борьбы с конденсатом предложен VIK66 в посте №18. Плохо в его способе то, что даже при отсутствии водопотребления будет происходить излишний разогрев воды в трубах, а это стоит денег. Все-таки разогрев должен зависеть от водопотребления.
     
  3. МТТ
    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    53

    МТТ

    Мастер Тонких Технологий

    МТТ

    Мастер Тонких Технологий

    Регистрация:
    13.03.08
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Москва
    Могу предложить еще одну идею.
    Ведь влага, конденсирующаяся на стенках, целиком поступает из окружающего воздуха. Если невозможно сделать в помещении, где стоит гидробак, низкую влажность, то можно самому гидробаку добавить герметичный кожух. Откачав оттуда воздух (как в термосе) один раз навсегда избавимся от проблемы. Можно и не до глубокого вакуума. Плюс к этому вода в баке будет всегда холодненькая
     
  4. Paramon

    Paramon

    Paramon

    Гость

    Есть информация, какой пусковой и рабочий ток у Тайфуна, Ручейка...? Не превышает ли он 10 А, максимально допустимого для реле давления?
    Требуестя ли настройка этой системы
    1. Давления вкл/откл. насоса
    2. Давления гидробака?
     
  5. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    1. Если есть сомнение в величине пускового тока, включайте насос через промежуточное реле (магнитный пускатель).
    2. В моей системе водоснабжения установлено: максимальное давление – 4атм, минимальное давление – 2, 8атм, начальное давление в ГА – 2, 6атм.
    3. Настройка как раз и состоит в установке требуемых значение давления.
     
  6. Ga$tello
    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    18

    Ga$tello

    Участник

    Ga$tello

    Участник

    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что если просто гидробак снаружи полностью слоем монтажной пены обмазать - тут и утепление, и конденсата быть не должно. Просто все другие способы утепления оставляют минимальный зазор между утеплителем и стенкой бака, в котором все равно будет образовываться конденсат, а пена этот зазор исключает
     
  7. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Уже писал: ...конденсат возникает от того, что по трубам протекает очень холодная вода. Всякое утепление труб или гидроаккумулятора не решает кардинально проблему, оно перемещает выпадение конденсата в ДРУГОЕ, менее удобное для утепления место: бачок унитаза, коллектор холодной воды, скрытые трубы и т.д.
     
  8. UA6ATG
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    97

    UA6ATG

    Живу здесь

    UA6ATG

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    В глухой провинции у моря
    Простите за некоторую наивность (я только приступаю к теор. части водоснабжения на своем участке)
    Мне вот не ясна простая вещь: вот у Вас стоит гидроаккамулятор на 50 литров в подвале (подвал у меня тоже есть)

    Далее у Вас идет разводка трубами. Непонятно, за счет чего создается давление для подачи воды? Я понял так, открыли Вы кран, давление упало, "малыш" начал качать, его мощности хватает для подачи воды в дом ?!

    Где в этом случаи поставить реле давление? Как настроить его срабатывание? И я так понял, водонапорного бака на чердаке и насосную станцию не надо??
     
  9. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Избыточное давление в трубах создается за счет насоса, который предварительно накачивает воду в гидроаккумулятор. Чем больше емкость гидроаккумулятора, тем реже, но на более продолжительное время будет включаться насос. Устройство гидроаккумулятора неоднократно обсуждалось на форуме, наберите в поиске по форуму слово «гидроаккумулятор».
     
  10. Ami
    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    117

    Ami

    Живу здесь

    Ami

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    А нельзя ли уточнить, что за резиновый шланг используется между насосом и трубами? Что он из себя представляет, насколько он экологичен? Ведь вода-то для питья.
     
  11. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Я не могу ответить на Ваш вопрос поскольку он меня пока не беспокоит. Ведь если идти дальше, то надо выяснять, а из пищевой ли резины сделан поршень насоса, а не выделяют ли бетонные кольца колодца в воду неполезные вещества и т.п.
     
  12. Камчадал
    Регистрация:
    04.08.07
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15

    Камчадал

    Участник

    Камчадал

    Участник

    Регистрация:
    04.08.07
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    П-Камчатский
    Про конденсат на баке и на трубах. Яма, где находится скважина глубиной всего 1.45 м., обсадная труба торчит 25-30 см. Автоматика и бак установлены прямо в колодце. Гидробак (50 л.)вставил в старый холодильник. В течение месяца не наблюдал никакого конденсата, хотя колодец открывал для проветривания и для ревизии. Все это не на Камчатке а на Белгородщине. Может это поможет?
     
  13. UA6ATG
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    97

    UA6ATG

    Живу здесь

    UA6ATG

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    В глухой провинции у моря
    Эту тему я распечатал и вот сегодня на работе перечитывая нактнулся:

    "Вода для питья фильтруется фильтром с осмотической мембраной"

    Это вкратце что такое? Иль опять в Google почитать? Чем обусловлен выбор?
     
  14. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    91

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    https://www.forumhouse.ru/threads/13362/
     
  15. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Пластиковая труба – не морозоустойчивая труба!

    Во время весенней расконсервации системы водоснабжения дома обнаружил течь в каждой из двух рядом расположенных металлопластиковых труб. При этом трубы раздуло так, что невозможно надеть гайку от фитинга. Первые два года такой проблемы не было, хотя все осенние процедуры по сливу воды из системы делал одни и те же. Пришел к такому выводу: металлопластиковая труба, заполненная водой, не боится однократного цикла замораживания – оттаивания, но боится повторения этих циклов. Каждый такой цикл увеличивает диаметр трубы, соответственно, делая тоньше стенки, пока не происходит разрыв при приложении давления воды.
    Думаю, что этот вывод можно распространить на все трубы, которые после оттаивания не возвращаются к исходному диаметру, например, трубы из ПНД. Хотя на сайте одного из производителей таких труб и написано об их морозоустойчивости. Эта морозоустойчивость, по-моему, тоже очень относительна.