1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Бюджетная система водоснабжения дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Senin, 11.07.07.

1. mikas
    Благодарности:
    557

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    557
    тоже не спец, но уже все смонтировал и вижу как работает система.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.339

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.339
    А я только планирую монтировать:)...

3. Юлийй
    Благодарности:
    0

Юлийй

Участник

Юлийй

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте подскажите систему водоснабжения частного дома с постоянным проживанием. Схему выложил выше. Потребление туалет, кухня ,+ сосед берет воду с помощью "Малыша" наполняемость при полном заборе 5-7 часов.

колодец.png

4. mikas
    Благодарности:
    557

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    557
    А в чем проблема выбирайте любую преложенную на форуме, поиск рулит.

5. Юлийй
    Благодарности:
    0

Юлийй

Участник

Юлийй

Участник

Благодарности:
    0
    Схем много, как выбрать более оптимальную для своих условий, чтобы десять рас не переделывать.

6. mikas
    Благодарности:
    557

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Поймите, что здесь форум, может Вам лучше довериться профессионалам или уже задавать более конкретные вопросы, постарайтесь выбрать схему и выкладывайте ее в Вашем варианте и добрые люди уже помогут скоррктировать или подправить.

7. Luxon
    Благодарности:
    14

Luxon

Участник

Luxon

Участник

Благодарности:
    14
    Всем доброго времени суток! Теплые деньки закончились и пришла пора «пожинать» плоды летних трудов) Хочу поделиться своим небольшим проектом организации круглогодичного водопровода частного одноэтажного дома от скважины 17м.
    Это мой первый опыт разработки и воплощения проекта водоснабжения «с нуля». В своё время перелопатил данный форум, но то что подходит именно мне так и не нашёл – пришлось всё «собирать» используя опыт форумчан. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить пользователя Protasevich за его огромный (сужу по своему скромному опыту;)) опыт, который он «не стесняется показывать» в виде фотоотчетов и грамотных ответов. У него я почерпнул очень много полезной инфы.

Итак, исходные данные:
    Скважина «на песок», глубина 17м
    Насос «Малыш»
    Гидроаккумурятор «Джиллекс» горизонтальный 50литров
    Реле давления (названия не помню, какой-то аналог РДМ-5 с ценой 470р)
    Реле сухого хода – в последствии не пригодилось
    Фильтр со сменными картриджами

Что нужно сделать:
    Организовать круглогодичное водоснабжение дома с минимальными бюджетом и трудозатратами. Обязателен поливной кран для забора воды в баню и для пр. нужд.

Непосредственно процесс:
    Домик имеет небольшую неотапливаемую кладовку, в которой и было решено разместить всё оборудование. Естественно данное помещение в данный момент утеплено и оборудовано обогревателем – без этого морозы -35 (а такие бывают там почти каждую зиму) водопровод не переживет.
    Ну вот, после прикидки что, где и как пришло время окапываться) Траншею рыл на 1.3 – 1.5м глубиной. Вёл трубу ПНД32 в трубчатом утеплителе 37мм и всё это дело засунул в трубу для канализации 110 «серую». В нее же засунул трубу ПНД 25 с двумя проводами 2*0.75 (жесткий медный). Один провод идет на питание насоса через автоматику, другой – на внешнюю розетку для технических нужд и на подогрев бокса скважины.
    DSC_0589.JPG DSC_0595.JPG DSC_0597.JPG DSC_0601.JPG DSC_0604.JPG DSC_0605.JPG DSC_0608.JPG DSC_0611.JPG

8. Luxon
    Благодарности:
    14

Luxon

Участник

Luxon

Участник

Благодарности:
    14
    DSC_0619.JPG DSC_0622.JPG
    На последней фотке можно разглядеть, что раньше воду из скважины брали самодельным ручным «качком».
    Следующий этап – «облагораживание» скважины: подготовка скважины под самодельный оголовок, заливка основания под бокс. Т. к. дом с участком родителей, а сам я живу и тружусь в другом городе, работа производилась «наездами». Начал в июне. Две недели отпуска пролетели как два дня, плюс почти каждые выходные мотался. Закончил в октябре.
    DSC_0768.JPG DSC_0774.JPG DSC_0868.JPG DSC_0907.JPG

Сложность работы «наездами» в том, что скважина – это основной источник воды и он должен быть всегда рабочим. Много времени уходило на то, чтобы собирать временный водопровод до следующего приезда.

9. Luxon
    Благодарности:
    14

Luxon

Участник

Luxon

Участник

Благодарности:
    14
    DSC_0906.JPG

А вот и самодельный оголовок. Платить 1500р за то, что можно сделать своими руками я был не готов, а когда в твоем распоряжении небольшая мастерская с инструментом и сырье вопрос упирается только во время, а именно пара-тройка вечеров после работы. Основание оголовка сделано из подушатанного диска от циркулярной пилы. Зубцы аккуратно срезаны болгаркой, изготовлены отверстия под 1' боченок с двумя гайками, под выход провода, крюк крепления троса, ну и под шпильки крепления к скважине. По хорошему всё это дело надо покрасить, но времени не хватило (Переходная муфта ПНД32 не пригодилась.
    Далее установка обратного клапана ¾' на шланг насоса. Тут всё предельно просто: переход с ¾' на ½' и на штуцер под шланг с обоих сторон клапана.

DSC_0910.JPG

Далее начинается самое приятное и интересное – распайка водопровода. С полипропиленом работал впервые (предварительно потренировавшись «на кошках». Скажу прямо – если руки на месте – ничего сложного тут нет: паяльник для труб, острый труборез, рулетка, карандаш или тонкий маркер, нить «тангит», ключи для резьбовых соединений и в путь! Главное голову не забыть. ;)

DSC_0924.JPG

Самое главное! Когда-нибудь придет время доставать насос, поэтому нужно предусмотреть такую возможность. Очень долго ломал голову, как это сделать, а выход оказался довольно простым и возможен он стал при при использовании полипропиленовой трубы (ПП), хотя изначально задумывал всё делать на ПНД. Итак, «П»-образный участок, соединяющий оголовок скважины с отводом на полив припаян через разъемные соединения «американка». Это позволяет при обслуживании раскрутить оба соединения, отделить «П»-образный участок и отсоединив оголовок вытащить насос.

DSC_0925.JPG DSC_0922.JPG DSC_0911.JPG DSC_0912.JPG DSC_0913.JPG

10. Luxon
    Благодарности:
    14

Luxon

Участник

Luxon

Участник

Благодарности:
    14
    Далее сооружаем опалубку для стен бокса. При заливке основания в него были забетонированы металлические пруты для стен. Также для армирования основания использовались обрезки металлического уголка, арматуры, в общем всего, чего не жалко. Яму под основание рыл глубиной 30-40 см. Стены получились толщиной 15-20 см.

DSC_0927.JPG DSC_0928.JPG DSC_0930.JPG DSC_0934.JPG DSC_0935.JPG DSC_0939.JPG DSC_0946.JPG DSC_0949.JPG

11. Luxon
    Благодарности:
    14

Luxon

Участник

Luxon

Участник

Благодарности:
    14
    Далее изготовление рамы для люка. При заливке стен бокса сделал небольшой «недолив» для последующего крепления рамы люка

DSC_0953.JPG DSC_0941.JPG DSC_1043.JPG DSC_1044.JPG DSC_1047.JPG

Все сварные работы предоставил отцу, сварщику 4-го разряда

DSC_1051.JPG DSC_1055.JPG DSC_1059.JPG

12. Luxon
    Благодарности:
    14

Luxon

Участник

Luxon

Участник

Благодарности:
    14
    Примерка и заливка рамы люка

DSC_1061.JPG DSC_1063.JPG DSC_1067.JPG DSC_1069.JPG

Чистовое подключение автоматики в доме.

DSC_1074.JPG DSC_1077.JPG

13. Luxon
    Благодарности:
    14

Luxon

Участник

Luxon

Участник

Благодарности:
    14
    Крышку бокса за неимением под рукой листового металла и очень малым запасом времени решено было делать из дерева. Утепление крышки производилось двойным слоем экструдированного пенополистирола. Стены и пол в один слой. Внутренняя опалубка сохранена, внешняя по весне скорее всего будет снята.

DSC_1078.JPG DSC_1082.JPG DSC_1086.JPG DSC_1087.JPG DSC_1092.JPG DSC_1094.JPG

14. Luxon
    Благодарности:
    14

Luxon

Участник

Luxon

Участник

Благодарности:
    14
    Далее чистовое подключение насоса, установка внутренней и внешней розетки и внешнего выключателя аварийного отключения насоса. Он нужен когда идет забор воды в баню – скважина за раз может дать примерно 100 литров. Время наполнения замерить не удалось.

DSC_1095.JPG DSC_1096.JPG DSC_1097.JPG DSC_1101.JPG

И конечный вариант – подключение последовательно подключенных ТЭНов для обогрева в «суровые времена»
    ТЭНы, как и внешняя розетка посажены на отдельный автомат, насос и «вся» автоматика – на отдельный. Почему «вся» в кавычках»? Да потому, что назвать РД автоматикой слишком громко будет.

DSC_1102.JPG DSC_1103.JPG DSC_1104.JPG

Про реле сухого хода. Могу скачать чётко: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЛЕ СУХОГО ХОДА (ОТКЛЮЧЕНИЕ ПРИ ДАВЛЕНИИ НИЖЕ 0.4-0.8АТМ) СОВМЕСТНО (ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО) С РЕЛЕ ДАВЛЕНИЯ НА ПРАКТИКЕ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ! Трое продавцов, с которыми я общался при закупке материала и оборудования, мне из последних сил впаривали реле сухого хода (РСХ) (последнему это даже удалось;)) и говорили, что он защитит насос от погорания. Да, если использовать только РСХ оно легко выполняет свою работу, НО если совместно с ним используется реле давления (РД) наблюдается интереснейшая картина маслом) Допустим, мы выкачали из скважины почти всю воду, закрыли краны и ждём пока «заполнится» гидроаккумулятор. РД настроено на давление отключения 2.2 атм. РСХ отключает насос при давлении менее 0.4 атм (вроде так. Его можно ещё регулировать). Давление в системе растет и когда стрелка достигла уровня, скажем 1.5 атм, вода в скважине «неожиданно» кончается… и что делает РСХ? А ничего не делает – давление ведь больше 0.4 атм. И пусть насос молотит на сухую пока не сгорит! Может я чего-то до конца не понял, но основываясь на изучении инструкций и практических экспериментах я пришел именно к такому выводу – РСХ работает только в одиночку (без РД).
    Общая стоимость проекта 15-20 т. р.
    Буду рад, если моя писанина кому-то поможет) на вопросы с удовольствием отвечу. Жду оценок и замечаний по работе) по РСХ поправьте, если не прав.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.339

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.339
    Я бы нагреватели разместил ниже и горизонтально, т. к. конвекцию никто не отменял...
    Термостат к ним, надеюсь, имеется?

Я тут провожу измерения на близлежащую тему, может кому-то будет интересно.
    Измерения. Динамика температур под землей, в подполе и скважине.