1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Бюджетная система водоснабжения дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Senin, 11.07.07.

1. fedoroff3
    Благодарности:
    0

fedoroff3

Новичок

fedoroff3

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, как лучше организовать водоснабжение в моем случае.

Колодец глубина до зеркала воды от 3 до 10 метров. Расстояние до дома (гидроаккумулятора) 5 метров.

В доме будет установлена стиральная машина, кран с холодной и горячей водой. Расстояние от гидраккумулятора до крана и стиральной машины еще 5 метров.

В 15 метрах от дома стоит душ с ванной. Ванну литров 150 нужно наполнять теплой водой.

Что я подобрал.

1. Комплект АКВАРОБОТ М (РУЧЕЁК В-40, гидроаккумулятор 24 литра, комплект автоматики).

2. Водонагреватель 50 литров. (Если понадобиться наполнить ванную то первый раз грею воду для заполнения ванной, второй раз уже для использования) Хотел бы поставить его в дом. Трубу которая идет до душа закрыть энерговлексом. Дойдет ли теплая вода? Или лучше поставить еще один водонагреватель в душ. Водопроводом буду пользоваться от +5 градусов.

3. Трубы хочу поставить белые пластиковые и сварочный аппарат колибр СВА-2000Т. Трубы продают прямые и на отрез. Трубы будут идти до душа под землей сантиметров 30 с небольшим уклоном.
    Шланг от ручейка до гидробака поставлю обычный садовый.

Будет ли работать такая схема?

2. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Изучил раздел и разработал схему водопровода для своего частного дома. Нужны советы: что доработать, переделать?

Параметры:
    - скважина глубиной 25-30 метров;
    - расстояние от скважины до дома 15 метров;
    - насос погружной (для пробы сначала буду ставить ручеек, а потом при необходимости увеличивать до водолея);
    - проживание зима/лето - траншею глубиной 1,5-2 метра копать не собираюсь, поэтому остается вариант сухого водопровода (соответствующий раздел на форуме еще не читал, но он следующий на очереди), либо утепление шланга. Что посоветуете?
    - источников потребления в планах минимум 5 (полив, баня, стиральная машина, туалет, водонагреватель и холодное водоснабжение дома), однако на рисунке коллектор упростил до 3х выводов. Полив - пойдет в огород и одновременно баню; Водонагреватель - горячее водоснабжение; Холодное водоснабжение - раковина, туалет, стиральная машина.
    - также возник вопрос по реле давления: какой максимальный порог давления?

6548eea565d8[1].jpg

3. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Также дополнительно возникли следующие вопросы по теме, ответы на которые на форуме пока я не нашел:
    1. Нужно ли ставить реле сухого хода?
    2. До обратного клапана воды не будет, поэтому первые несколько десятков секунд (с Ручейком, с Водолеем меньше) при срабатывании РД в систему будет гнаться воздух, нужно ли его стравливать? Если да, то как? Как это будет сказываться на потребителях?

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    @lexanik85, обычно делаю давление в системе - 2 атм - включение, 3 атм - выключение насоса. Обратный клапан ставится на выходе насоса. Если расстояние по вертикали от места установки обратного клапан до воды на превышает 9-10 метров - можно ставить где удобно, хоть на выходе насоса, хоть на поверхности.
    Вместо реле защиты от сухого хода (РЗСХ) лучше использовать блок автоматики. Нужна или нет защита от сухого хода - решать только Вам.
    Вибрационного хватит только на один открытый кран.

5. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Не увидел второй ПНД, для прокладки электрокабеля для насоса.
    Почему не хотите на 2м глубиной траншею рыть ? Тогда греющий самрег кабель к трубе приматываем на всем расстоянии от выхода из пола дома до входа в скважину и даже может чуть ниже опускаем, одеваем рубашку на трубу, закапываем немного потом пенопласт (по желанию) ну и какие то маяки, указывающие что в земле ниже закопана труба.
    У знакомого у меня так сделано, все работает.

6. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Думал кабель закрепить на хомуты прямо к ПНД и сверху закрыть утеплителем. Хотя, пожелание конечно учту, и буду смотреть на месте в зависимости от наличных средств.

Греющий кабель - это хорошая альтернатива яме в 2 метра, но он стоит не мало денег. Однако Ваш вариант я все же держу в запасе, если не удастся реализовать схему сухого ввода (схему Володимира) - сейчас усиленно изучаю одноименный раздел на форуме.

Расстояние больше 10 метров, но клапан принципиально расположил в доме, так как намерен попробовать реализовать схему сухого ввода, чтобы без траншее глубиной в 2 метра зимой исправно работал водопровод.

Насчет насоса понял. Спасибо за дельное замечание. Когда уже полностью обустрою систему, буду брать что-нибудь помощнее.

7. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Случайно забрел в эту тему- и решил поделиться своей, простой как три копейки
    системой водоснабжения.
    Сначала немного истории- дом я начал строить очень давно- с началом Горбатой
    перестройки- когда разрешили людям брать землю. Когда построил подвал,
    мне попалась статейка по ударно-канатному способу проходки скважин.
    За два месяца прямо в подвале прошел около 12 м- до первой воды.
    (причем в первый день прошел 4 метра- а дальше начались камни...)
    Ниже опустится не удалось- мешал приток воды. Решил остановиться на этом-
    опустил насос малыш и начал качать- но в сутки выходило всего около 300 л воды.
    Я покачал один сезон и забросил это дело- мне вполне хватало на стройку дождевой
    воды, стекающей с крыши гаража.
    Когда был частично готов первый этаж, я начал топить и иногда ночевать
    в недостроенном доме- и возникла необходимость в воде.
    Почистил скважину от ила и начал качать. Приход уменьшился- в сутки
    выходило не более 150-200л. Спалил 2 малыша- включал и забывал выключать,
    на сухом ходе они и накрывались. Купил программируемы таймер,
    настроил, чтобы насос включался через каждые 2 часа на две минуты,
    для воды поставил накопительный бак из двух сваренных 200 л бочек.
    Бак сначала стоял в подвале, потом на 1 этаже, где благополучно помер от коррозии.
    Заказал в Китай полиэтиленовый бак на 1000 литров- вместе с вывозом обошелся
    7 тр. Бак поставил уже на втором этаже. Одновременно поменял насос в скважине на
    центробежный И вот тут обнаружил интересный эффект- бак
    никогда не переполнялся. Сначала думал- расход равен приходу, но через полгода
    понял- что-то не то. Подключил серое вещество- и до меня дошло- шланг, опущенный
    через крышку бака, играет роль сифона- насос качает ограниченное таймером время,
    за которое бак не переполняется, а потом вода сливается снова в скважину до уровня
    конца шланга, опущенного в накопительный бак. В настоящий момент система
    водоснабжения выглядит так
    001.jpg
    Накопительный бак стоит уже на теплом чердаке, к нему подходит труба с центробежного насоса
    из скважины, труба заходит в бак с изгибом сверху, образуя сифон. Насос включен через
    таймер- работает каждые 2 часа 3 минуты. Излишки воды сливаются в скважину через
    ту же трубу благодаря сифону. За счет этого происходит рециркуляция воды- она всегда
    холодная, но не настолько, чтобы на баке образовывался конденсат. На выходе бака у
    меня раньше стоял насос с датчиком протока для увеличения давления в системе- но как только
    перетащил бак на чердак, давления стало хватать и так, и насос снял до окончания отделки
    ванной на втором этаже- как ванная заработает, он понадобится вновь.
    К слову сказать, возможно за счет рециркуляции воды, дебит скважины сильно увеличился-
    сейчас около 600 л в сутки. Дети давно разъехались, нам с женой воды хватает
    выше крыши.

8. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Как я поняла, данная тема не авторская. Название мне очень подходит, злободневно.
    Можно здесь проконсультироваться?
    Я строю избушку. На чердак затащила бак 200 л. Электричества нет, полагала запуском генератора наполнять бак. Но весной будут подключать ЭЭ (летом 2014 договор заключили и столбы-провода уже поставили).
    Готовлюсь устраивать водопровод. Основные комплектующие в декабре-январе приобрела. Полагаю теперь такую схему (фото).
    Колодец с уровнем воды на 10,5 м, до избушки 12 м. Сразу на вводе будет ГА, РЛ, РСухого хода, ОК.
    От коллектора выход на раковину кухни (2,5 м до неё, там фильтр поставлю) и к баку. От трубы к баку отвод на водонагреватель накопительный на 30 л (уже приобретён) и душ. От бака уже отвод в санузел к раковине и бачку, а также вывод наружу для полива. Проживаю одна.
    Кран планирую параллельно поставить Обратному Клапану (ОК) для слива воды из системы.
    Нет грубых ошибок? Будет работать все?
    Благодарю заранее за комментарии.

МояСхема.jpg

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    Есть. При таком построении, когда у вас обратный клапан в доме, будет происходить разрыв столба воды между насосом и ОК. Чтобы он не разрывался, на практике, высота столба воды должна быть не более 8-9 метров или даже меньше.

10. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Мне это не очень понятно. Потому что на практике я в такой же бак подавала воду этим же насосом в 2012 году (от солнечной панели через инвертор) и в огород безо всяких ОК реле и ГА. Что будет способствовать теперь этому разрыву?
    Пока работает насос, наполняется система, растягивается мембрана ГА. Насос выключился -от ОК до него вода вылилась из трубы, а после ОК в системе давление есть (2,8). Давление снизилось с открытием крана до 1,8, насос не запустится из-за разрыва? (Но ведь реле включит насос.) Или из-за воздушной пробки воду насос не подаст (Клапан для выхода воздуха тогда нужно?). Поясните пожалуйста.

Последнее редактирование: 04.02.15
  11. stefi
    Благодарности:
    12.941

stefi

Живу здесь

stefi

Живу здесь

Благодарности:
    12.941
    Вы тогда просто напрямую шлангом набирали воду в бак?
    И если обратили внимание, после включения вода не единой струей шла, а какое-то время делала плюх-плюх. Т. е. вода шла с воздухом.

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.973

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.973
    @Chapelen, разрыв будет происходить из-за большой высоты нагнетания, это физика.
    Вы все правильно говорите, но из-за разрыва столба воды у вас будет происходить перерыв в подаче. Вода из ГА вся вышла, давление в системе упало, реле включило насос, но насосу ещё нужно будет поднять воду до системе, так как за время перерыва в водоснабжении вода ниже обратного клапан может вытечь через насос в колодец. Обратный клапан в самом насосе может пропускать.

13. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Для выхода воздуха поставлю воздухоотвод (пластиковую бутылку).
    Это мне и нужно, обязательно вытечет. (Чтобы осенью в заморозки не замерзало, живу с апреля по октябрь включительно).
    Если дело только в этом, то меня это не пугает - задержка подачи воды иногда. (Делать открытие крана перед ОК в колодце технически для меня сложно, как и копать канаву в 1,5 м).
    Спасибо за внимание к вопросу.

МояСхема.jpg

14. Alexbander
    Благодарности:
    371

Alexbander

Живу здесь

Alexbander

Живу здесь

Благодарности:
    371
    Насос бы вам помощнее, Малыш для вашей системы маловат будет. Да и ОК нужно ставить на вводе после желательно фильтра (которого у вас на схеме нет).

15. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Насос куплен ещё в прошлом году взамен такого же сгоревшего в пожаре. Поработает, увижу результат, позднее будет видно, на практике. Раньше он напрямую давал мощную струю в 30 м от колодца, да и не знала, его покупая, что электричество будет. ОК нужно ставить на вводе - это обязательно, переделанный с обратной пружинкой под ВОтводчиком-бутылкой, второй ОК, вертикально. А вот фильтр только перед краном кухни будет, после ГА и автоматики. Вода у меня хорошая, а фильтр грубой очистки песчинки, мне сказали, не уловит. Спасибо.

DSC00220.JPG DSC00319СистемаСБаком.JPG