1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Бюджетная система водоснабжения дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Senin, 11.07.07.

  1. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.689
    Благодарности:
    3.883

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.689
    Благодарности:
    3.883
    Адрес:
    Москва
    Ерунда какая то..! Не буду ворошить форум в поисках разрешения сути вопроса. Скажу проще. Да, лопнувшая мембрана в ГА, не сразу ощущается в процессе эксплуатации, в тех случаях когда общая протяжённость трубопровода достаточно большая. Другими словами - в больших домах, с большим количеством потребителей. В таких случаях работу включения насоса можно определить по внезапному, на первый взгляд незначительному, увеличению напора во время пользования водой... На этом обычная логика (обычного профессионала) заканчивается... и включается "логика" производителя белорусского девайса! Для меня она оказалась непреодолимой..., хотя в руководстве написано, что этот бак служит для создания давления в трубопроводе, за счет размещения на высоте! А для подсоса воздуха (без которого он не сможет работать) якобы служит кран Маевского... Я, вот и говорю - ерунда какая то?
     
    Последнее редактирование: 05.08.16
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.060

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.060
    Адрес:
    Орел
    Была уже тема по безмембранным ГА, и белорусские приводились в пример, и самоделки упоминались.
    Логика работы мембранного ГА - изначально мы создаем в нем определенное давление воздуха. Поступающая в ГА вода заполняет мембрану, та расправляется и сжимает находящийся в баке воздух. После открытия крана сжатый воздух давит на мембрану и выталкивает воду из ГА. При этом давление воздуха (предустановка) выбирается таким, чтобы на момент включения насоса в ГА оставалось чуть-чуть воды. Это позволяет максимально полно использовать объем ГА, получить комфортное водоснабжение (т.е. вода из крана течет без резких перепадов/провалов) и при этом максимально продлить срок службы мембраны (она хоть и резиновая, но на весь объем бака не растягивается, да и не должна). Еще одна "функция" мембраны - т. с. изоляция воды от соприкосновения со стенками бака и от контакта с воздухом. Это позволяет использовать обычную сталь, зачастую даже без окраски. При этом полезный, или рабочий, объем воды составляет всего-лишь порядка 35% от емкости бака. Т. е. бак в 100 литров позволяет запасать и отдавать всего-лишь 35 литров воды. Это в мембранном, где изначально создано давление воздуха. В безмембранном этот показатель будет намного ниже. Неважно что тот же 100 литровый бак будет заполнен водой под завязку, фактически между включениями насоса мы сможем использовать всего-лишь несколько литров воды (напоминаю что задача стоит не залить и слить воду до нулевого давления, а работа в диапазоне давлений).
    Можно конечно как мембранном ГА предварительно в пустом баке создать давление воздуха, но это продлиться ровно до полного слития воды (например открыли кран при отключении э/энергии), всё что мы закачали банально улетит в краны. Поэтому при том же объеме бака мы будем иметь гораздо меньший (практически на порядок) КПД. Правда производители придумали решение - в ГА устанавливается поплавковый клапан. При наличии воды он пропускает её в обе стороны, при падении уровня до критического просто запирает выход из бака. Но во-первых такой безмембранный ГА получается уже намного дороже (материал самого бака плюс клапан), во-вторых - менее надежным (не стоит напоминать о качестве воды и что может произойти с поплавковым клапаном). Получается что вся "радость" от отсутствия мембраны нивелируется или низким КПД, или более высокой ценой и меньшей надежностью. Ну и вдобавок растворение воздуха в воде никто не отменял. Поэтому в бытовом водоснабжении распространены именно мембранные баки. Безмембранные выгодно ставить/использовать при больших объемах ГА, чего в бытовом водоснабжении просто не требуется.
     
  3. Annet_Apelbaum
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4

    Annet_Apelbaum

    Участник

    Annet_Apelbaum

    Участник

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4
    Мы чистили систему и насосную станцию, а после установки обратно, давление набирает хорошо, как и ранее, но струя воды стала очень плохая. Как узнать по каким либо признакам что происходит- может груша в самом ГА продырявилась? Можно ли накачивать ГА наполненным? Может быть фильтр после НС мешает, хотя его чистили?
     
  4. andrejkuzmi
    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    26

    andrejkuzmi

    Участник

    andrejkuzmi

    Участник

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Хочу Вас успокоить.
    Примерно лет 10 (десять) назад поставил себе ГА.
    Выбрал поменьше и подешевле.
    Думаю этот попробую, а потом куплю побольше.
    Прошли годы, чего его менять, если работает. :)]
    Давление держит, вода льется.
    Хотя зимой не пользовался, а значит промерзает.
    Вот всё жду не дождусь когда там что-нибудь лопнет или отвалится.
     
  5. Русачок
    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    42

    Русачок

    Участник

    Русачок

    Участник

    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Город Первого салюта
    Есть еще в мембранных ГА досадный минус. Со временем мембрана "обрастает" микроорганизмами. Иногда буйство ее поражает. Налет и плесень. Степень зарастания отчасти зависит от качества воды, средних температур, но пить после ГА сырую воду, я бы не советовал. Или хотя бы производить чистку мембраны раз в 3-4 месяца, что конечно не всегда выгодно и удобно.
     
  6. Ollink
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Ollink

    Новичок

    Ollink

    Новичок

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Главное - это сместить точку росы и не дать контакта холодной поверхности с воздухом, в котором находится влага и конденсируется. Поверх слоя утеплителя необходим слой изолирующий от влаги. Подойдет фольгированная URSA. Самое главное слой этот должен быть сплошной, без разрывов, щелей. Иначе воздух (с водяными парами) сможет проникнуть в неплотности и сконденсируется внутри, что приведет к намоканию утеплителя изнутри.
     
  7. viktorka
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    300

    viktorka

    Живу здесь

    viktorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    300
    Адрес:
    Москва
    Рядом с колодцем закопал металлический бак. В него установил на подставку ГА с автоматикой. В колодце (закрытом домиком на замке) розетка, сетевой выключатель и погружной насос Джилекс с шлангом и обратным клапаном. Вода подаётся в ГА и от него разводится по потребителям (в дом, баню и т. д. через гребёнку). Питание 220В на реле давления подаётся из дома от щитка через УЗО под землёй кабелем 2.5 мм. кв., проложенным внутри жёсткой трубы ПНД. Перерубить трубу штыковой лопатой нереально (пробовал). Для верности труба проходит под тротуарной плиткой. Скапливающийся в баке конденсат уходит в землю через просверленное в дне бака отверстие 10 мм. 4 года проблем не было, если не считать неудачное использование металлопластиковых труб в летнем водопроводе (зимой произошел разрыв). Перешёл на обычные резиновые трубы. Да. едва не забыл: погружной насос висит в колодце на тросике из нержавейки, который вторым концом крепится к вороту колодца (удобно поднимать и опускать насос с шлангом). Если пропало электричество, то можно отсоединить трос и пользоваться воротом с ведром.

    фото 258.JPG

    Фото внутренностей не нашёл, но кажется они есть в теме форума по водоснабжению: https://www.forumhouse.ru/attachments/1344107/.
     
  8. киркуду
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    киркуду

    Участник

    киркуду

    Участник

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    избаавиться от конденсата легче лёгкого! Нужно просто обмазать бак и трубы жидкой термоизоляцией, её сейчас фасуют в вёдра по пять литров, стоит недорого, один раз покрасил и забыл!
    АА почему не поставить обычный бак из нержавейки (хоть в подвале, хоть на чердаке) с простым датчиком уровня, который будет включать-выключать насос на подаачу воды из колодцаа, а на выходе установить обычный наасос повышения давления, и даальше уже раазводка по дому? И воду зимой легко слить при пользовании дачей наездами, и бак всегдаа можно осмотреть и почистить, и стоит недорого, и если перебои с электричеством, то при установке бака наверху, без воды не останетесь!
     
  9. Инсайдер
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63

    Инсайдер

    Живу здесь

    Инсайдер

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Красноярск
    Была такая идея и даже у китайцев купил готовое решение для управления уровнем с помощью электродов. Но похоже придется пока отказаться от такой схемы, буду от центрального водопровода цепляться. Так дешевле обходится.

    WP_20170414_10_03_49_Pro.jpg
     
  10. Chapelen
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    13.969

    Chapelen

    Вечная студентка

    Chapelen

    Вечная студентка

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    13.969
    Адрес:
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    В 2015 г я только планировала и собирала свой водопровод (пост 581 в данной теме). Теперь уже сезон 2016 г пользовалась системой. Всё работает, меня устраивает всё, кроме подачи горячей воды из 30 л бойлера в лейку душа. Не хватает напора, т. к. бойлер с лейкой находятся на одной высоте. Холодная вода подается в бойлер и душ через чердак, она поступает. А горячая из бойлера только в нижний кран.
    Предполагаю, что проблемку можно решить установкой какого-то повышающего насоса, но какого и в каком месте его врезать - не представляю. После бойлера? Бойлер накопительный на 30 л, какой-то слабенький насосик нужен?
    И почему в кухне 10 л бойлер ПОД раковиной прекрасно подает горячую воду в кран?

    DSC06393а.jpg DSC06413.JPG
     
  11. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.399
    Благодарности:
    35.973

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.399
    Благодарности:
    35.973
    Адрес:
    Уфа
    Возможно удастся решить проблему установкой повышающего насоса типа Grundfos UPA 15-90 перед электроводонагревателем, либо на всю ветку холодной воды, как для ХВС, так ГВС. Он повышает давление до 0,8 бар.
     
  12. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.060

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.060
    Адрес:
    Орел
    @Chapelen, для начала проверьте как накручен аварийный клапан на вход холодной воды бойлера. Частенько его пытаются накрутить на "всю катушку" и при этом продавливают глубже стопорную шайбу. Соот-но пружина в клапане сжимается сильнее, для открытия клапана требуется большее усилие и он просто "тормозит" воду. Аварийный клапан накручивается буквально на пару витков. Возможно восстановление (или замена с правильной установкой) аварийного клапана решит проблему и не потребуется ставить повышающий насос.
     
  13. американец27
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730

    американец27

    Живу здесь

    американец27

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    2.675
    Благодарности:
    730
    Адрес:
    Москва
    Считаю неправильным использование напорных бойлеров на самотёчной системе. ИМХО. Тогда уже надо делать рядом открытый бак с горячей водой и всё будет одинаково.
     
  14. ENSergeev
    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    ENSergeev

    Новичок

    ENSergeev

    Новичок

    Регистрация:
    17.04.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Добрый день! Сразу извиняйте, информации на форуме очень много и сделать выбор достаточно сложно человеку не опытному в этом деле. Сложность состоит в выборе насоса для колодца из 5 колец, 2 кольца стабильно в воде. Планирую ставить ГА на 50 литров. Какой тип, марку насоса посоветуете? Колодец находится в 10 м от дома, планируется душ, два смесителя, один вывод на улицу. Спасибо за помощь и понимание.
     
  15. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.399
    Благодарности:
    35.973

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.399
    Благодарности:
    35.973
    Адрес:
    Уфа