1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Бюджетная система водоснабжения дома

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Senin, 11.07.07.

1. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый Chainsaw!

Вы задали столько вопросов, что надо написать целую монографию для ответа на них. На все Ваши вопросы Вы найдете ответ, почитав форум. А уж если не найдете ответа на пару особо непонятных вопросов, тогда милости просим за советом!

2. Забаненный
    Благодарности:
    13.534

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.534
    Имею 12-ти летний опыт эксплуатации летнего водопровода по участку из трубы ПНД с ежегодным замораживанием оного на зиму БЕЗ СЛИВА ВОДЫ. Т.е каждую зиму там замерзает неслившаяся вода. Ни одного метра трубы, ни одного фитинга за эти годы не менял!! За всё время разорвало пару шаровых кранов на окончаниях и всё!

При изготовлении водопровода в доме, в местах где не до эстетики и есть реальная возможность заморозки трубы, ставил также ПНД. Без нареканий 3 года работы.

3. Волосатый Кот

Волосатый Кот

Волосатый Кот

Гость

Себестоимость шлангов и пары фитингов, конечно, маленькая. Но я бы не стал всё же рисковать - и сливал бы воду на зиму. Зачем нужна лишняя канитель весной?

4. shilov
    Благодарности:
    2

shilov

Участник

shilov

Участник

Благодарности:
    2
    УВажаемый Senin!!Проконсультируйте пжл - правильно ли планирую модернизацию водопровода на даче. Сейчас имею следующее. Колодец - 8 колец, 1 кольцо с водой- т.е. воды не очень много. "Мылыш" в ведре, кот.руками включаю в розетку. Планирую 2 точки потребления воды- кухня смеситель и душ. Закупил следующее: НАСОС Дижилекс 60/52, ТРУБУ пнд 32 мм с фитингами (2 прямых и 2 на 90 град.), трубу 1/2 металлопластик с фитингами, водонагреватель накопительный 100л ПОЛАРис. Планирую прикупить автоматику (не определился какую Дижилекс автоматика за 1000 руб. или отдельно манометр, штуцер пятивыводной, реле давления), ГА Дижилекс на 24л. Подкажите правильно ли двигаюсь вперед:):):):)

5. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Уважаемый SHILOV!
    1. Двигаетесь Вы в правильном направлении.
    2. Вы купили водонагреватель на 100литров, а ГА планируете купить на 24литра. Ведь как только кончится вода в ГА и колодце, то вы из водонагревателя не получите ни капли. Считаю, что ГА надо увеличить до 50л.
    3. Советую покупать элементы автоматики по отдельности. Отдельно же купить «гребенку» с вентилями минимально на 6 выводов для холодной воды для запаса. Это как раз тот запас, который карман не тянет. Для горячей воды минимально на 4 вывода.
    4. Между водонагревателем и его обратным клапаном сделать отвод, соединив его с гребенкой холодной воды. Открыв вентиль на гребенке спустите воду из водонагревателя на зиму в колодец, что очень удобно.
    5. Для спуска воды из всей системы на зиму, во-первых, предусмотреть уклоны. Во-вторых, установив обратный клапан всей системы в колодце, его надо будет отсоединять или сделать отдельный отвод с вентилем. Последний для выпуска воды надо будет открывать.
    6. Не забудьте про систему защиты насоса от сухого хода.
    7. Чтобы не повредить резиновые колечки фитингов м\п труб я поверх них накручиваю 6-7 витков фумленты. Соединение получается очень надежное и колечки всегда целы. Настоятельно рекомендую.

Что-то многовато получилось советов.

6. shilov
    Благодарности:
    2

shilov

Участник

shilov

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемый Senin! Спасибо за подробную консультацию!! Я, к сожалению, “чайник” в области труб и сантехники. ЛВС могу смонтировать, АТСку запустить. А вот водопровод всегда руками сантехника дежурного из дома. Емкость гидроакккумулятора увеличиваю до 50л (нагреватель у меня, все-таки, кажется, на 80л а не на 100). Гребенки покупаю. Проконсультируйте пжл. 1. Какого диаметра брать гребенки, 2. Где схемку монтажа подсмотреть- чтобы чайнику все было попонятнее:):):), 3. На зиму хотел демонтировать систему, т.к. не живем на даче с октября – все равно необходим обратный клапан всей системы в колодце?4. Защиту насоса от Х.Х планировал поставить позже – возможно ли, 5. Поясните пжл пункт – совсем его не понял - 4. Между водонагревателем и его обратным клапаном сделать отвод, соединив его с гребенкой холодной воды. Открыв вентиль на гребенке спустите воду из водонагревателя на зиму в колодец, что очень удобно.

7. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Пожалуйста.
    У Вас такие альтернативы – либо деньги платить, либо делать самому. Вы выбрали второе, значит надо учиться. Я тоже осваивал премудрости сантехники самостоятельно, короче, не боги горшки обжигают, вернее сказать, гайки крутят.
    1. Гребенка с вентилями и отводами для м\п труб 16 мм. Для Ваших целей таких труб, по-моему, будет достаточно. А вот трубу от насоса до гребенки надо бы побольше – 20мм.
    2. Схемы рисовать - долгое это дело, да и на форуме найдете. Поскольку Вы можете «АТСку запустить», то скажу, что между сантехникой и электроникой очень много аналогий: поток воды – электрический ток; кран – выключатель; труба – электрический провод; обратный клапан – диод; гидроаккумулятор – конденсатор; тройник – соединение трех проводов и т.п.
    3. Обратный клапан (как и диод) в колодце нужен, чтобы вода текла только в одном направлении – из колодца, а не уходила из гидроаккумулятора обратно в колодец, поэтому без него никак не обойтись.
    4. Включенный насос без воды очень быстро сгорит.
    5. На зиму воду из водонагревателя надо выпустить, а его штатный обратный клапан (диод) не дает. Можно, конечно и через штатный краник на нем сделать это часа за два, а можно сделать и по-другому, в терминах электроники - надо разрядить конденсатор. Для этого надо диод (штатный обратный клапан водонагревателя) перемкнуть перемычкой с выключателем. Замкнул выключатель и конденсатор разрядился. В терминах сантехники - открыл вентиль на перемычке, и вода из водонагревателя ушла туда, откуда пришла – в колодец. При этом обратный клапан в колодце должен быть уже снят.
    Желаю успехов.

8. Забаненный
    Благодарности:
    13.534

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.534
    Уличный водопровод, в отличие от домашнего, не всегда даёт возможность слить его до конца. Вот тут то и помогает ПНД. Разумеется я не оставляю его с водой специально! )
    Сёмин прикольно провёл аналогии воды и электричества, а главное грамотно! )
    А нет ли какого хитрого решения для опустошения насоса от воды без демонтажа оного, если у меня обратный клапан стоит непостредственно перед насосом?

9. ZEN30J

ZEN30J

ZEN30J

Гость

Уважаемый Сенин, прошу Вас прокомментировать шум от вибрации тайфуна 2.
    У меня ПНД жестко закреплена к балкам пола (лагам) 1-го этажа и проходит в подвале (длина 7 п.м.) при работе малыша жуткая вибрация (и шум в т.ч.) ощущается в доме проходя через пол.

При замене малыша на Тайфун 2 (Престиж) действительно ли пропадет вибрация в трубах, как утверждаеете Вы? Либо есть еще какие то констр. ухищрения по прокладке ПНД - может быть по полу подвала?

И еще думал заменить малыш на НС (разместить прямо внутри колодца на 2-х гориз.закрепленных уголках) Будет ли приэтом шум (резеонанс)? Или наоборот за бетонными стенками колодца его не будет слышно? Не будет ли корродировать размещенная в колодце НС?

10. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    О прекращении гудения своего насоса уже писал. Смыла повторять нет.
    Вам надо сгладить пульсации давления в трубе. Попробуйте подключить к трубе в колодце ПОСЛЕ обратного клапана небольшой гидроаккумулятор. В терминах электроники он будет работать подобно интегрирующей цепочке в амплитудном детекторе. Я думаю, что это поможет, хотя сам не проверял. О результатах отпишитесь.

11. ZEN30J

ZEN30J

ZEN30J

Гость

ГА у меня стоит рядом с точкой водоразбора.
    Т.е. в доме на кухне в тумбе под раковиной смонтировано:
    Выход из пола труба 1" , далее РД с ГА (24 л) далее кран, мех.фильтр, тройник на смеситель и напольный водонагреватель (15 л). Все работает нормально. Минус как я и говорил - ощущение вибрации в доме. Обратный клапан 1" размещен на линии после выхода из колодца (6 колец).
    Поможет ли установка доп. ГА на выходе из колодца, или все же поставить Тайфун 2. Склоняюсь к нему, но не будет ли от него еще более мощная вибрация? Кстати, что рекомендуете Тайфун 2 или Водомет 60/32 (60/52).
    Или НС (либо просто центробеж.насос внутрь). Тут не знаю по поводу шума и коррозии.
    Буду благодарен за ответ.

12. Yuriy KH
    Благодарности:
    9

Yuriy KH

Участник

Yuriy KH

Участник

Благодарности:
    9
    Позвольте вмешаться в обсуждение. Очевидно, что необходимо развязать насос от водопровода. Один из вариантов решения развязки предложил Senin. Не знаю, как соединен у Вас насос с трубой, просто напомню известные способы соединения, позволяющие сгладить вибрацию. Это подвес насоса на резиновую петлю (между шнуром и насосом) и использование гибкого участка шланга от насоса до обратного клапана. Но совершенно ясно, и тут Senin прав, в вашем случае ГА целесообразно ставить перед жестко закрепленным водопроводом. Независимо от используемого насоса. Поправьте, если я ошибаюсь.

13. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Полностью поддерживаю.

14. venom
    Благодарности:
    2

venom

Участник

venom

Участник

Благодарности:
    2
    Извините, если не в тему, но этот топик хоть живой немного.
    Планирую восстановление водоснабжения на даче. Имеется скважина, которая прокачивалась около 30 лет, но сейчас несколько заилилась.
    Планируется установка насосной станции marina CAM 80/22 с мощностью 800 Вт, расстояние до зеркала воды около 7 метров. На конце всасывающей трубы обратный клапан с сеткой пртив камешек. На входе в насос фильтр грубой очистки с промывным клапаном, далее фильтр более тонкой очистки с манометром, потом уже мотор. Точки водоразбора: мойка (питьевой источник), полив, может баня. Вопрос, в целом приемлимо? Для полива нужно придумать какой-нибуь клапан, правильн? Чтобы каждый раз с колектора не сдергивать шланг и не вкручивать заглушку?

15. ZEN30J

ZEN30J

ZEN30J

Гость

Думаю, что ввод доп. ГА перед жесткой трубой, вряд ли поможет, потому что когда ГА отдает воду - насос не работает. Далее когда работает насос и ГА не заполняется вибрация ощущается. То есть вибрация будет по любому и в момент активного водоразбора и в момент поднятия давления при заполнении ГА. Вибрация передается через воду (упругое тело). В чем же тогда по-вашему роль ГА, как гасящего вибрацию устройства?
    Труба ПНД опущена в колодец. На нее в конце навинчена трубка 1/2" ---> армированный шланг, образующий петлю. Насос висит на резинках (L=40 см) закрепленных к патрубку на конце трубы ПНД. Т.о. насос не соединен жестко с ПНД.
    Поэтому и был задан вопрос действительно ли Тайфун 2, несмотря на большую производительность, обладает (создает) меньшую вибрацию?

Можно конечно попробовать, хотя считаю, что в основном именно вода, а не труба, является проводником колебаний.
    Однако, имеется в виду гибкий шланг, выдерживающий давление 5 атм?