1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 2

Компостирующий туалет карусельного типа

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем vkoresh, 04.06.10.

1. vkoresh
    Благодарности:
    16

vkoresh

Живу здесь

vkoresh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо за ответ. Все как будто бы проясняется, буду планировать и делать.

2. Rash98
    Благодарности:
    423

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Сделать очень легко. Все материалы и комплектующие свободно продаются в магазинах. (кроме круглого пенопласта). Обращаю Ваше внимание, что унитаз (производство "Строй-фарфор") просто так на полу установить не желательно. Он будет подтекать по стенке на пол. Надо приделать с помощью герметика (но не силиконового, а полиуретанового) направляющую трубу диаметром 300 мм снизу к унитазу.

Вообще могу сказать, что пользование и обслуживание такого туалета вполне комфортное и удобное, так что, успехов.

И еще хочу добавить, лично я не терплю никаких ведер для бумаги, потом которую надо или сжигать, или куда-то закапывать, в общем лишняя, не вызывающая восхищения, процедура, да и наличие такого ведра помещение не украшает. В общем, бумагу в унитаз. К моменту выгрузки ничего не остается. Все имеет вид обычной земли, без запаха. Объем и вес уменьшен ко времени выгрузки в 2-3 раза.

3. vkoresh
    Благодарности:
    16

vkoresh

Живу здесь

vkoresh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А так ли удобен этот "дачный унитаз" от "Строй-фарфор" (он белый, а так как воды нет, скорее всего быстро потеряет вид)?
    Может традиционный деревянный постамент + стульчак?

4. Rash98
    Благодарности:
    423

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Ни в какое сравнение керамический унитаз не идет с не только с деревянным постаментом, но даже и с пластмассовым.

Во первых, ничего не пачкается, а если и случайно испачкается (в основном, это бывает торф для присыпки) то его легко смыть с помощью садового малогабаритного опрыскивателя на 1 литр. Кроме того в унитазе предусмотрено отверстие для воды (сзади вверху) , можно подвести воду, или от водопровода, или еще как-нибудь.

Во вторых - унитаз, имея определенную высоту, отдаляет пользователя от того, что находится в бачке. Это сильно повышает комфортность, например, по сравнению с распространенными био (химическими) туалетами, и тем более по сравнению с знаменитыми компактами. Ну это вообще ужас, а не конструкция. Особенно если они используются не индивидуально, а несколькими людьми.
    Использование керамического унитаза повышает комфортность даже по сравнению с финскими моделями (эколет, и даже биолан).

Тем более, унитаз стоит не дорого, конструктивно проще, чем многие самодельные конструкции.

5. Slemp
    Благодарности:
    1

Slemp

Участник

Slemp

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте господа!
    Огромное спасибо за предоставленные картинки "сезона". Хорошее подспорье в самостоятельном изготовлении. Выскажу пару мыслей:
    1. Утеплитель для компостера действительно проще и быстрее изготовить из листов пенопласта и сделать его не квадратным, а восьмиугольным (меньше объём пустот, лучше сохраняется тепло). Стыки между крышкой, дном и швы заделать обычной строительной пеной.
    2. Если отлить бетонную плиту см эдак 10-15 с арматурой и кладочной сеткой в качестве небольшого фундамента, то можно, я так думаю, избавиться от стяжек крышки с дном, а исполнить стяжку в единой конструкции туалета. Могу быть не прав, но по моему так проще, надежнее и эстетичнее.

6. Slemp
    Благодарности:
    1

Slemp

Участник

Slemp

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите, а как быстро в такой конструкции происходит процесс компостирования? При условиях, что туалетом будут пользоваться круглогодично два человека, и сезон четыре. Говорят, что есть вариант установки какого то подогревателя который ускоряет процесс?
    И ещё вопрос:в качестве присыпки можно пользоваться чистым торфом, или добавлять ещё и стружку,опилки?
    По поводу вентиляции: насколько эфективна труба диаметром 110?

7. Rash98
    Благодарности:
    423

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Процесс компостирования в летнее время продолжается не менее 2 месяцев.

Можно установить любой подогреватель мощностью 80 - 100 Ватт. Конструкция подогревателя совершенно любая. У меня используются несколько электрических ТЭНов, соединенных последовательно, чтобы уменьшить мощность. Удобнее использовать провод для подогреваемого пола. Если таким проводом подогревать и отводную трубку, то туалетом можно пользоваться круглый год.

Присыпать можно и чистым торфом.

Вытяжная труба 110 мм эффективна, если в компостере применен подогреватель, или если труба подогревается (например солнцем).
    Лично я постепенно отказался от включения подогревателя (скорости копмостирования и так хватает) а в трубу встроил вентилятор. (вращается постоянно).

Бумага за два месяца не перерабатывается. Но если использовать туалетную бумагу специальную, для био туалетов, (аква-софт) то через два месяца от нее не остается ничего.

8. And70
    Благодарности:
    176

And70

Живу здесь

And70

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Rash98, скажите пожалуйста, какое кол-во емкостей используется в Вашем туалете и какова ёмкость каждой?

9. Slemp
    Благодарности:
    1

Slemp

Участник

Slemp

Участник

Благодарности:
    1
    огромное спасибо!
    информация исчерпывающая!
    буду пробывать.

10. Rash98
    Благодарности:
    423

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    423
    У меня, так же как и в СЕЗОНЕ используется четыре емкости по 40 л. каждая. Но у меня эти емкости в отличие от Сезона более высокие и меньшего диаметра. Но это не принципиально.

Отдельно хочу заметить, что недостатком такой конструкции является то, что вся эта конструкция находится выше поверхности почвы. Поэтому пол туалета находится на некоторой высоте (примерно 50 - 60 см от земли). Но этот недостаток окупается тем, что такая конструкция совершенно не боится ни грунтовой ни паводковой воды. И не требуется копать и бетонировать яму.

11. And70
    Благодарности:
    176

And70

Живу здесь

And70

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Вы использовали пластиковые бочки (синие, те что продаются на рынках)? Мне ничего другого в голову не приходит. :faq:

12. Rash98
    Благодарности:
    423

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Я использовал полиэтиленовые строительные емкости (черные). Делал в дне (с краю) пуклеванное наружу отверстие диаметром 8 мм. И закрывал дно фильтром из гео ткани.

Эти емкости удобны тем, что имеют форму конуса (а не бочки), поэтому легко опустошаются, не требуется их мыть после их опустошения.

13. Andrey1973
    Благодарности:
    0

Andrey1973

Участник

Andrey1973

Участник

Благодарности:
    0
    скажите пожалуйста, что такое гео ткань, где ее можно купить? Каковы основные размеры биореактора? как происходит процесс засыпки торфа, один раз, или каждый раз при посещении туалета?

14. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @Rash98, уважаемый, прочитал все ваши сообщения про самоделку. Непонятен один вопрос, всё остальное можно додумать самому, а именно- как я понял в каждой из четырёх ёмкостей внизу сбоку есть слив диам 8мм для жидкой фракции. Далее- её надо отводить в землю, это понятно. Непонятно как это технически реализовать, можно к штуцерам каждой ёмкости присоединить по шлангу, получится 4 шланга, но тогда как быть, когда придётся вращать эту карусель? Или шланг один, и присоединяется к рабочей (наполняющейся) в данный момент ёмкости? А при перемене ёмкости пересоединяется к следующей, а на штуцер заполненной ставится заглушка, чтобы не текло на пол?
    Раскройте, пожалуйста, этот вопрос, если будет время!

15. Rash98
    Благодарности:
    423

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    423
    У емкостей нет штуцеров. У емкостей есть (снизу емкости, т. е. в дне емкости) отверстие. Это отверстие не в центре дна, а совсем близко к краю. Это отверстие круглое, но проделано не сверлом, а проколото изнутри острым круглым (как заточенный карандаш) предметом. При этом надо сначала это место для прокалывания разогреть феном. Тогда отверстие получится пуклеванным. Если же отверстие просто просверлить, то жидкость будет, вытекая, растекаться по поверхности дна. А при пуклеванном отверстии жидкость будет капать в одном месте. Т. е. там, где выпуклость.

На дне (под отверстием рабочей емкости) установлена воронка в которую и стекает жидкость. А вот к воронке присоединен штуцер со шлангом. Воронка находится всегда в одном и том же месте, а емкости поворачиваются и одна емкость (рабочая) останавливается там, где установлена воронка. Вот такая система.