РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вован геофизик Не совсем без разведки. Дело в том, что у нас такая месность. Лет этак 18-20 были времена, когда дэбит был слабый, но это продолжалось не долго. Воды в нашем крае хватает, где ни копай - не промахнёшся. Проблемы возникают только с качеством воды: она или жёсткая или мноко железа. Мой коллега по работе пробурил скважину, 2 года эксплуатирует, а нормальной воды нет. Железа много. Его сосед выкопал колодец и имеет нормальную (более-менее) воду. Вода в колодце отстаивается. Кольца можно было и не доставать, а копать из под кольца, опыт понемногу приходил . Но решили что дедовским методом будет надёжнее и проще. Так и вышло. А что касается копки из под кольца, то у нас чаще копают в открытую (80-90 % примерно). Это я велосипед хотел выдумать . В шахту опустили уже 5 колец, которые вокруг обсыпали гравием 25 мм. Будем ставить ещё 2. Верхнее, 7, будет возвышатся над уровнем грунта примерно на 0,5 м. Сверху будем заливать площадку бетоном. Продвигаемся сейчас медленно потому, что я постоянно на работе, и к всему вчера погода испортилась. Но риска обвала грунта вследствии подмывания уже нет. Швы между кольцами заделали цементно-песчаным раствором (3:1).
Всем доброго времени суток. Ещё чуток продвинулись на пути к своей воде. Уже поставили 6-е и 7-е кольца. 7 кольцо возвышается над уровнем грунта на 50 см. Получается глубина колодца 6,5 метра. Половину (илу чуть больше) 6 кольца тоже обсыпали щебнем, а выше залили кольца бетоном. Перед заливкой бетона в 6-м кольце сделали дырку под полимерную трубу диаметром 40 мм и вставили туда кусок старой трубы. После того, как бетон чуток схватился, примерно через пол дня, несколько раз провернул выше упомянутый кусок трубы для того, чтобы потом можно было его вытащить и вставить уже постоянную трубу нужной длины. Попробую иным способом выложить пару фото. s53.radikal.ru/i141/1008/04/dd7ec48d8c9f.jpg Извиняюсь что таким способом, но, увы, иначе у меня нет возможности. i077.radikal.ru/1008/fc/d0a11efcfe74.jpg - место, где будет вырыт колодец (позже перенесли на 2 метра правее) s61.radikal.ru/i173/1008/39/6581c247fb09.jpg - начало работы. Первым приступил мой отец. s006.radikal.ru/i213/1008/24/9fa2762df216.jpg - поставили треногу и блок. s55.radikal.ru/i147/1008/0f/b8b57d5a465d.jpg - мой маленький помощник.
И ещо пару фоток: s004.radikal.ru/i207/1008/33/5f3afb1807f2.jpg - таль, при помощи которой опускали кольца. s61.radikal.ru/i171/1008/c4/dd9eab94e907.jpg - вот так выглядит верхняя часть шахты колодца. i058.radikal.ru/1008/f9/f2cd2cab70fd.jpg - шахта колодца с установленными и обсыпанными щебнем кольцами. s15.radikal.ru/i189/1008/1b/3dcfe77e43db.jpg - при помощи такого нехитрого приспособления мы легко и быстро обсыпали кольца щебнем.
Молодцы, серьезная работа. Только смущает наличие бетона сверху. Вроде бы как не советуют профессионалы заливать бетоном, ну подождем их мнения. И сколько воды у вас набирается в колодец? как быстро?
Вот так колодец можно сделать в 10 раз дешевле и без швов. https://www.forumhouse.ru/threads/43644/page-5
Бетоном сверху залили только вокруг кольца - чтобы дождевая вода вместе с грязью не попадала в колодец через швы (это на всякий случай). Площадка вокруг колодца ещё не залита. Ну и грунт у нас очень плотный, не просядет. В сутки набирается примерно 2,5 - 3 м., а может и быстрее. Глубина колодца 6,5 м., сейчас в нём около 5,5 м. воды. Когда будет время будем чистить дно и бурить скважину до глубины 9-10 м.
Иногда приходится копать колодцы. Швы между кольцами прокладываем упругими синтетическими прокладками они используются в строительстве панельных домов, по моему они называются (пороизол), но могу и ошибиться. Растворами швы заделывать бесполезно, со временем потрескается.
Возможно Вы правы и швы действительно потрескаются. Но это не критично, поскольку в нашей месности ранше колодцы изнутри выкладывали камнем (смотрите выше) и качество воды от этого не снижалось. Что касается синтетических прокладок, то яне знаю как они поведут себя в воде со временем. Качество воды от этого не снизится лет так через 5? Я такой способ раньше не слышал. Какой опыт в этом плане у Вас и как происходит процес заделывания швов? И ещё пару фотографий. s58.radikal.ru/i161/1008/03/5a055b23de82.jpg; s56.radikal.ru/i152/1008/cc/e3b2f2c54da8.jpg - трашэя для прокладки трубы от колодца к дому. s54.radikal.ru/i144/1008/2a/07a1e5dc50d1.jpg - место выхода трубы из колодца (на фото кусок трубы, который использовали при заливке. Позже будет заменён.) s54.radikal.ru/i144/1008/09/749a944bed11.jpg - колодец и траншея на фоне задней части дома. s16.radikal.ru/i190/1008/d4/934c360a1001.jpg - колодец с бетонной крышкой.
Bohdan19, судя по шахте УГВ в Вашей местности расположен низко. Заливка бетоном верхнего стыка тоже не повредит, но как глубоко промерзает у Вас земля? Может получиться так, что вокруг шахты она промерзнет сильнее (бетонные кольца проводят холод сильнее) и есть риск перемещения залитых бетоном колец относительно нижележащих. Тут даже важнее количество циклов перехода через нуль, каждый переход действует как маленткий ход домкрата с усилием до 10 тонн на кв.м касательного усилия пучения. Я б на всякий случай стянул изнутри несколько нижележащих колец пластинами на анкерах.
oss, к сожалению все с точностью до наоборот. УГВ у нас очень высокий в этом году. В прошлые годы был значительно ниже. Из шахты воду откачивали. При копке канавы для трубы в некоторых местах вода в небольшом количестве пошла на глубине 50-55 см. На следующий день после копки канавы под трубу выпал дождь и вся канава доверху заполнилась водой. Через кусок трубы в бетоне колодец тоже залило водой до уровеня поверхности грунта. Ко всему в придачу грунт плохо впитывает воду. Сильные морозы у нас редкость. В среднем зимой температура около -5, -10 градусов. Последняя зима вообще была тёплой. При сильных для нашего края морозах грунт промерзает на 20-30 см., максимум в самые сильные морозы на 40 см.
Спорить не буду о том, что сам плохо знаю. Но судя по сравнительному описанию УГВ и верховодки, в разделе гидрогеологии, описанное Вами более характерно для верховодки. И грунт в Ваших краях совсем не пучит?
oss, может Вы и правы по поводу УГВ и верховодки. Я тоже не геолог. Грунт у нас пучит, но очень слабо и при сильных морозах. Не знаю такого случая чтобы кольца в наших краях сильно (заметно) повело в сторону.
Вчера после работы поставили трубу в траншею и зарыли. Трудновато было через оставленое отверстие в бетоне вокруг колодца диаметром 40 мм просунуть трубу тогоже диаметра. Место входа трубы в колодец заделали цементным раствором с жыдким стеклом. Теперь никакая грязь не должна попадать. Пластиковую трубу уложили с небольшим уклоном к колодцу и обсыпали песком. После этого засыпали грунтом. Из дома был выведен кусок трубы (труба заложена при заливке фундамента). Обе трубы соединили при помощи пластикового колена под углом 90 градусов. Теперь осталось поставить вертикальную трубу внутри колодца и просверлить скважину до глубины 9-10 м. Потихоньку продвигаемся.