1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как отличить верховодку от УГВ

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Check, 05.06.10.

1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Я тоже люблю картошку. Если бы была точная геодезия, геология, РД можно было бы давать ответственные советы.
    А сейчас только слова. Дайте если не чертежи, то схемы. Будет, что посоветовать. Надо увидеть ГИ,
    геологию с врезкой в неё подземного контура, фундамента с подготовкой. @urok, прав, что единство терминалогии нет, а значит возможно не понимание. А хочется построить хотя- бы на 50-80 и более лет - что бы внуки вспоминали.
    Может от влажности и активные продухи пойдут.

2. Ovalent
    Благодарности:
    457

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Под мероприятием ГИ я подразумеваю герметичную коробку из ги материалов (бикрост/технониколь и пр.): полы изолированы, стык с заходом на стены. С необходимостью гидроизоляции полов отдельный вопрос кстати - если организован отвод воды с помощью "пристенного дренажа по основанию цоколя" (с) :), то есть ли необходимость в укладке 100 м2 гидроизоляции под полы?
    Под глиняным замком я понимаю слой глины (по возможности - жирной), уложенной с послойной трамбовкой по периметру пазухи котлована.
    Согласен абсолютно! чем больше данных - тем выше полнота интерпретации и ниже вероятность ее ошибки. Как говорится - лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, и было бы глупо с этим спорить, но к сожалению многие данные стоят денег, либо вовсе недоступны, в связи с чем мне например в своей работе приходится балансировать между допустимой ошибкой своих расчетов и заложенным бюджетом мероприятия. Отвлекся что-то, на лирику употянуло)
    Если бы я мог разговаривать со строителем на одном языке, то не задавал бы на этом форуме вопросы :)
    В моем понимании "пристенный дренаж.." - это дренаж вдоль стены (цоколя из контекста), "..по основанию цоколя" - это значит, что уровень заложения дренажных труб совпадает с основанием стен цокольного этажа. Для лучшего понимания, можно картинками обмениваться как вариант :)
    цоколь_.jpg
    Извините за пайнт, хорошую картинку испортил)

Кстати, подумалось пока писал ответ - дренаж в такой схеме с выполняющим свои функции ГЗ должен оставаться как страховка и воды из него много литься не должно. Это при условии, что УГВ всегда ниже глубины заложения дренажных труб конечно. Правильно рассуждаю?

3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Сколько не видел применения подобных технологий при вскрытиях - всегда прохудившиеся... не верю я в эти "панацеи" - а вот в грамотный дренаж (соответствующий всем условиям и конструкции конкретного фундамента) верю безоговорочно.
    Отличный вопрос... ;)
    Без деталей говорить не о чем: будет достоверная схема - будет что и обсудить тогда.
    Какая же в этом лирика, Ovalent?.. чистая сермяга во всем. ;)
    Про деньги речь не идет - речь идет о простецком умении показать то, о чем речь ведется: можно же давать схемы, фото?

Вот для этого человек еще тысячелетия тому назад освоил наскальную живопись - и в нынешнем веке этим искусством владеет каждый школьник.
    Терминов можно не знать - но глаза (хоть и не всегда) видят примерно одно и то же.
    Ну вот... это уже дело - непонятно только: это мы теоретизировать будем или обсуждать конкретно Вашу задачу?.. теоретизировать уже не охота в нашем возрасте... да и на форуме много уже написано на эти темы.

Открываете "Какая вода мешает жить?" - и наслаждаетесь классикой.
    Если после прочтения остаются вопросы - тогда можем разбирать все это на запчасти. :hndshk:
    Я без конкретики не решусь советовать - есть у профи такая болезнь. ;)

П. С. Если на предоставленной картинке гидроизоляция обеспечивает герметичность - тогда я сын лейтенанта Шмидта. :aga:

Последнее редактирование: 26.09.14
  4. EvSev
    Благодарности:
    0

EvSev

Участник

EvSev

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите советом, у нас такая же ситуация как у девушки на фото сделавшей геологию, возможно даже хуже. Вопрос собственно в чем, по проекту планировался цокольный этаж на плите 40 см и с монолитными стенами 60 см обмазанным с внешней стороны в 2 слоя битумным праймером ТЕХНОНИКОЛЬ, но строители цоколь не советуют из-за его дороговизны и якобы говорят, что по практике все кто когда либо его построили практически не используют, вот и дилемма нужно ли вбухивать такие деньги или построить без цоколя, но тогда какой тип фундамента выбрать. Есть еще один нюанс участок ниже дороги на 50 см., будем отсыпать. Если копать от действующего уровня земли то земля уже влажная, где-то через 40 см. г. Липецк

5. Элгранд
    Благодарности:
    6.979

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    6.979
    Если вы про меня, то я все же сделала цокольный этаж.
    тьфу, тьфу, тьфу второй год дом стоит.
    Я делала гидроизоляцию рулонную в два слоя, и обязательно круговой дренаж.
    тут тема о нем https://www.forumhouse.ru/threads/261284/

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.716

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.716
    Всякое заглубление ниже УГВ чревато проникновением влаги, поэтому цоколь нужно устраивать выше УГВ. Гидроизоляция может помочь только при кратковременных подъёмах УГВ, да и то, если она гораздо серьёзнее, чем обмазочная. Но это дорого и не всегда гарантирует долговременный положительный результат.
    А выбор типа фундамента больше зависит от того, из чего строится дом и насколько тяжёлым он будет.

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    В итоге решает стоимость земли, как необходимость добавить себе площадь. И уж тогда наступление по всему фронту:
    - водостойкий бетон
    - шпонки, шнуры, коврики
    - гидроизоляция
    - дренаж
    - вертикалка, ливнесток - как возможность исключить одну из статей формирования ГВ и техногенной верховодки.

8. Sweet_Home
    Благодарности:
    0

Sweet_Home

Новичок

Sweet_Home

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток всем! У меня вопрос по верховодке, точнее как варианта борьбы с ней:
    У меня участок на склоне холма 6 соток, ровный. Как отписались бурильщики под воду - 11 метров суглинки потом слой песка. Уровень воды в скважине 20 метров (скважина 40 метров).
    По весне и осенью появляется вода в пробуренных ревизиях по участку. Летом когда копал под киссон воды не наблюдал. Осенью после дождей копал септик, на уровне 1,8 метров слышны были журчания воды к утру на 50 см стояла вода, откачивал дальше копал в жиже(.

Так вот, если по периметру заглубиться на 1-1,5 ленточным фундаментом под забор и устроить водоотведение, поможет ли фундамент? Или смысла не имеет, вода дырочку найдет?

9. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Так может бурильщики - это не геологи? ;)
    Попробуйте точно сформулировать вопрос и дать читабельное описание - я не понял про периметр чего идет речь, что такое 1-1,5 и что значит "ленточным фундаментом под забор", водоотведение откуда планируется и чему должен помочь фундамент.

Если сложности со словесным описанием, Sweet_Home - попробуйте рисовать схемы с размерами.