1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как мы строили наш дом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем maximus10, 05.06.10.

1. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Я не утепляю, только конопачу. В домах тепло. Хорошо утепляются фундамент и потолочные перекрытия. Расход, может быть, увеличен немного по сравнению с домом с дополнительно утепленными деревянными стенами, но есть сомнения, что со временем могут пострадать деревяные стены , если в утеплителе будет задерживаться влага.
    У ТС пароизоляция изнутри имеет смысл, так как дом снаружи утеплен минватой. :hello:

2. hdv81
    Благодарности:
    11

hdv81

Живу здесь

hdv81

Живу здесь

Благодарности:
    11
    наверное к ТС к кому же еше

3. OBEH
    Благодарности:
    100

OBEH

Живу здесь

OBEH

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Уточню вопрос.
    У нас, в сибири(-40 -45 градусов), будет достаточно бруса 18х18 без дополнительного утепления? В доме будет "тепло и хорошо"? Конечно, это все к тому, что хорошо утеплить пол и потолое(мансарду).
    По поводу пароизоляции изнутри.
    Если строить дом из бруса, то, если это все потом "упаковывать" в пленки?

4. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    У нас в домах из 180-го бруса тепло и хорошо без дополнительного утепления. Но в соседних домах из такого же бруса не совсем тепло и не совсем хорошо. Несерьезно подошли к вопросу конопатки и изначального строительства стен - клали ленточную паклю в один слой, поэтому не смогли впоследствии качественно проконопатить. В том то и дело, что если строить из бруса, то зачем упаковывать пленками и утеплителями. :hello:

5. OBEH
    Благодарности:
    100

OBEH

Живу здесь

OBEH

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Выходит, надо между брусом ленточную паклю потолще или в два слоя делать?
    И затем, желательно, после постройки еще раз проконопатить?

6. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Боюсь, ленточная пакля даже в два слоя не поможет, а просто приведет к удорожанию стройки. Ведь все равно конопатить, то есть забивать паклю в швы. Тогда для чего ленту укладывать, ведь все равно, заколачивая паклю, свернешь ее, уже уложенную, в комки. Я лично вижу смысл в ленточных утеплителях, будь то джут или пакля, только при строительстве из геометрически точно обработанного бруса (ПБ и КБ). При обычном брусе ленты эти теряют смысл, только облегчая труд плотникам. Тем более, что они провоцируют на сверление сквозь них, что ускоряет скорость монтажа, но не качества. Так как остаются в швах ошметки от сверления. Ошметок этих может и не быть, но тогда, значит, слой утеплителя совсем тонкий был, что тоже не есть хорошо. Тут одна только проблема может быть - трудно найти паклю в тюках хорошего качества (как я понял из форума). Сам сейчас строю на мхе с обязательной последующей конопаткой, так как мох боровой, короткий. Против него тоже много мнений, но если аккуратно с ним работать, убирая шишки, веточки и прочие соринки, то результат нормальный. Это если так его и оставить в брусе, не доконопатив паклей, то он, конечно, со временем будет выкрашиваться из швов. Придумал технологию по этому случаю; когда мох задавливается до невозможности, проходишься шиной бензопилы, получается канавка, куда и забивается туго жгут из пакли. :hello:

7. OBEH
    Благодарности:
    100

OBEH

Живу здесь

OBEH

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Неужели, ленточная пакля такая дорогая? Видел, как ее кладут, пристреливают степлером, чтобы держалась. А вот "ошметки от сверления" чтобы не образовывались, в районе сверления(для шкантов) помечают и полукругом вырезают. Тогда, вроде, нормально остается материал. Этого я ничего сам еще не делал. Только присматриваюсь, как другие строят из бруса. Все еще не могу привыкнуть к мысли, что брус 18х18 потянет наши холода. Но, все же, уже заказал такой брус для постройки дома. Не хочется его потом утеплять. И, конечно, лучше нормально вложиться в работы по его правильной укладке, чтобы потом поверх не закрывать еще утеплителем.

8. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Ошметки вылазят из нижнего засверливаемого бруса. Если брусья прижаты плотно (один слой ленты), то ошметки вылазят вверх. Если между брусьями есть зазор, то ошметки эти лезут в него.
    Правильный подход. Тем более, что сразу так и так нельзя утеплять стены, надо ждать, когда они высохнут. А так, поживите, понаблюдайте. :hello:

9. OBEH
    Благодарности:
    100

OBEH

Живу здесь

OBEH

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Вообще, сбираюсь поставить сруб под крышу до зимы. И со следующей весны уже по полной программе доделывать для въезда.
    Есть еще очень для меня вопрос непонятный. Это как ложить лаги для пола.
    У меня ленточный фундамент. Очень мощный. Хотел на него плиты ложить. Потом передумал. Засыпал шлиной. Очень плотно утрамбовал машиной специальной трамбовочной. Потом пенопласт. На него сетку армирующую и залил бетоном.
    Получается, что лаги на пол бетонный пол придется. Они, наверное, будут гнить?

10. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    А зачем лаги вообще тогда? Уложить "теплый пол", сделать выравнивающую стяжку, а по ней хоть ламинат, хоть плитку. И обязательно отмостку побольше сделайте утепленную - надо будет беречь землю под домом от промерзания. :hello:

11. OBEH
    Благодарности:
    100

OBEH

Живу здесь

OBEH

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Тоже была такая задумка. Но я не понимаю еще некоторых нюансов.
    Периметр залит 10 на 14 метров. Посередине 14 метров тоже мощный фундамент. Предполагалось кирпичные стены первоначально. Между ними, как я уже писал, утрамбованная глина почти на 70-100см. Пенопласт, сетка и стяжка. Получается такой слоеный пирог, чтобы снизу не было холодно.
    По периметру и посередине на капиталку можно ставить стены из бруса. А вот стены для комнат, мне кажется, нельзя ложить на стяжку. Причем, надо ложить еще стену, которая будет одной общей стеной между домом и гаражом. Вот под ней нет капиталки.

12. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Похоже, надо в отдельную тему переходить. И планы дома выложить на обозрение. Чтобы наглядно было, где какие стены. На стяжку да, перегородки городить не стоит. Но вот вся площадь утрамбована уже, получается. Тогда напрашиваются тумбы бетонные локально, под несущие стойки. Ну и далее все в таком духе. Короче, нужна подробная инфа. :hello:

13. OBEH
    Благодарности:
    100

OBEH

Живу здесь

OBEH

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Согласен. Уже на втором посте подумал, что не гоже разводить дебаты в чужой ветке по своим вопросам.
    Я тут совершенно недавно. Замечательный ресурс. Много полезного, позновательного и интересного по практике.
    Открою свою ветку - "Как мы строим наш дом". Буду очень признателен всем, кто откликнется.

14. maximus10
    Благодарности:
    8

maximus10

Хочу свой дом!

maximus10

Хочу свой дом!

Благодарности:
    8
    Долго не был на своей ветке, занят стройкой и основной работы много ( работаю с милиции, а сейчас переаттестация). Отвечаю на вопрос относительно площади комнат: на 1 этаже две комнаты по 20 кв.м., коридор 16 кв.м., на втором этаже 3 комнаты по 16 кв. м., 1 комната 8 кв. м.( это кабинет под комп.) и коридор около 16 кв. м..

15. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    Подробнее пожалуйста об отоплении. Насколько я понял - печки у вас нет, газа тоже (не увидел ни одной трубы), значит электричество (цифра упомянута 2000р./месяц). Как оно у вас выполнено, маслянные как на фото или эл.котёл с батареями?

А так, молодец конечно, удачи :)