1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Строительство дома из клееного бруса с цокольным этажом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex702, 06.06.10.

1. Alex702
    Благодарности:
    303

Alex702

Живу здесь

Alex702

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Так фотки выкладывал. По периметру всех стен идет фанерка через проставки. Что бы была вентиляция бруса и стяжка не прилегала к брусу. Поверх этой фанерки еще будет гидроизол в местах где не будет теплых полов и демферная лента там где будут теплые полы.

2. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    Видимо я пропустил, может еще разок выложите

3. Alex702
    Благодарности:
    303

Alex702

Живу здесь

Alex702

Живу здесь

Благодарности:
    303
  4. Юлия Лебедева
    Благодарности:
    2

Юлия Лебедева

Участник

Юлия Лебедева

Участник

Благодарности:
    2
    Не пожалела времени, почитала)
    Отличный проект!
    Единственное брус не очень хороший. Объясню чем!
    1) мелкая гребенка не самый удачный профиль, так как вопервых при сборке велик риск повреждения, вовторых такой профиль более уязвим к природным воздействиям позднее.
    2)на нескольких фото увидела трещены проходящие через склейку, это допустимо, но с годами. При сборке такого быть не должно.
    3)не очень понравилось качество балок, если оборудование хорошее то они должны быть идеальными
    4)шести метровые ламели со временем покроются длинными трещинами. В идеале клееный брус должен состоять из коротких ламелей и покрываться укрывной красной. Для радости наших глаз производители их удлиняют и находят оптимум, но длиннее 1,5-2 метров их делать не рекомендуется. В длинные ламели неибежно попадают смоляные карманы и "черные" сучки.
    5)так же на торцах увидела "черные" сучки, их ВООБЩЕ не должно быть к клееном брусе, как снаружи, так и внутри
    6)зазор в чашке не должен быть более 2,5-3 мм и должен уплотняться 5мм утеплителем схожим по структуре с древесиной с трех сторон с нахлестом на четвертую. Так же перерубы и эркера это самые уязвимые места для продувания, поэтому желательно уделять им особое внимание и использовать чашки с ветровым замком.
    7)пазы под обсадную коробку (окасячку) тоже лучше что бы делались на заводе
    .
    .
    .

А в остальном дом прекрасен! Бережно проведите дом через стадии усадки, покройте хорошим составом и наслаждайтесь детищем :)

P.S.: почему то не могу избавиться от чуства что пол часа добровольно впитывала рекламу гв :)

5. Alex702
    Благодарности:
    303

Alex702

Живу здесь

Alex702

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Юлия, я по вашим постам на форуме не могу избавиться от чувства, что ваша основная задача полить грязью гуд вуд. Рассказали бы тогда в какой такой волшебной компании делают самый правильный клееный брус?

6. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    Я тоже готов послушать представителя компании!

7. Alex123
    Благодарности:
    456

Alex123

Живу здесь

Alex123

Живу здесь

Благодарности:
    456
    А по моему все справедливо девушка написала.

По всем пунктам +1.

Спустя два года после окончания строительства на себе осознал правильность сделанных выводов.

8. bar45
    Благодарности:
    1.216

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Прочитал темы обоих алексов с удовольствием
    Но меня не перестает мучить вопрос - поскольку гребенка укладывается без уплотнителя, то как обстоит вопрос с продуванием. В одном углу дома маленькая дырочка и в другом побольше - и будет сифонить (или нет?). Да и чашки ровные, без замкОв.
    Поскольку алекс 123 уже эксплуатирует дом - вопрос скорее к нему.

9. Mak
    Благодарности:
    281

Mak

Живу здесь

Mak

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Самый правильный никто не делает. Нет в мире совершенства. Но, надо к этому стремиться.
    И это не "поливание" грязью, а справедливая критика.

10. Юлия Лебедева
    Благодарности:
    2

Юлия Лебедева

Участник

Юлия Лебедева

Участник

Благодарности:
    2
    Я ни коем образом не отрицаю что работаю в данной сфере и более того ГОРЖУСЬ тем что делаю, мне не стыдно смотреть в глаза заказчикам, приятно когда приходят люди по рекомендациям и приходят письма с благодарностями. Ни чуть не преследую цели облить грязью данную компанию. Просто немного глубже вижу и разбираюсь в данном материале и желаю поделиться своими знаниями с людьми. Рекламировать свою компанию считаю не корректным (я здесь не за этим), но имени своего ничуть как видите не скрываю за никами. Согласитесь, если бы я хотела это сделать, то легче было бы завести пару акаунтов и устроить активную переписку между ними.
    На данном форуме уже заметила не малое количество людей с которыми я общалась и несколько частных отчетов наших заказчиков с весьма положительными отзывами.
    Если кому то показалось что с моей стороны идет негатив, то Вы очень сильно заблуждаетесь.

***Рассказали бы тогда в какой такой волшебной компании делают самый правильный клееный брус?***

Солидарна с Mak! Нет в жизни совершенства, но к нему НАДО стремиться. Ну или как минимум находить оптимум.

bar45 позвольте и мне ответить на Ваш вопрос!
    Если подробно рассмотреть различные профили, то в некоторых Вы сможете найти некое подобие ветровому замку. Плюс к этому, если брус спрофилирован на хорошем, точном оборудовании, его бережно хранили и доставили, то он садится в пазы очень плотно, и после стяжки шпильками продувание исключается полностью(тем более если отверстия под стяжку сделаны на заводе и тем самым между венцами не попадают щепки.Мало того щепки, при сверловке на месте строители могут спровоцировать появление микротрещин в склейке бруса, что с течением времени может усугубляться, так как деревянные дома всегда живут своей жизнью,хоть и минимально, но двигаются).

Alex702 Ни в коем случае не хотела даже давать намек на то, что Ваш дом плох. Дом прекрасен и Ваша выкладка очень поучительна и занимательна, просто описала нюансы бросившиеся мне в глаза.

11. Alex702
    Благодарности:
    303

Alex702

Живу здесь

Alex702

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Могу сказать, что касательно того, что бы брус был цельный а не из кусков по метру (пусть и идеальных) это мой осознанный выбор. Я совершенно не боюсь небольших трещенок, смоляных карманов и сучков. Если б боялся обшил бы дом сайдингом или штукатуркой.

12. bar45
    Благодарности:
    1.216

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Спасибо что откликнулись...
    Вот я не могу понять схему стягивания бруса, как эти шпильки взаимодействуют друг с другом с учетом усадки сруба. Может схемку предоставите (ссылку)?
    Поскольку своей ветки у вас нет - приходится тут, но думаю многим интересно

13. Alex123
    Благодарности:
    456

Alex123

Живу здесь

Alex123

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Продувание стен при таком профиле исключено. А вот "профиль" чашек оставляет желать лучшего. Углы холодные.

Я уже пытался поднимать этот вопрос.
    Дело в том, что зазоры в чашках очень большие. Alex702 приводил результаты своих замеров. Получилось, если не ошибаюсь, по 7мм сверху и снизу.
    Но со временем брус усаживается и зазор снизу уменьшается, а сверху соответственно увеличивается. Получается, что весь зазор суммируется и "переходит" на верх. А это уже все 14мм.

Я обратил внимание на этот нюанс, когда регулировал домкрат на столбе, который на втором фото. Там в первую очередь произошла такая история с чашками. По наружним стенам так же заметил подобное явление.

Вложения:

• IMG_6667-2.JPG
    • IMG_6716.jpg
  14. fybrek56
    Благодарности:
    2

fybrek56

Участник

fybrek56

Участник

Благодарности:
    2
    Даже в такую снежную зиму, как предыдущая, и с более крутой крыши снег вообще не сходит никакими лавинами! Хотя очень хотелось... :)] Моя крыша крыта черепицей Тегола.

15. fred1040
    Благодарности:
    0

fred1040

Участник

fred1040

Участник

Благодарности:
    0
    Что лучше клеенный брус или простой, или оцилиндрованное бревно? Спасибо!