1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как проверить границы участка на местности?

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем 542, 06.06.10.

1. Илья_Геодезист
    Благодарности:
    88

Илья_Геодезист

Живу здесь

Илья_Геодезист

Живу здесь

Благодарности:
    88
    1. Объекты капитального строительства нельзя строить на чужой земле. Или можно?
    2. Постройкой я ущемляю свои права, но никак не соседа.
    3. Подробнее лень, могут устанавливаться правила и нормы местной администрацией вплоть до разрешения на строительство.

Вы правда уверены, что можно возводить любой забор прямо по меже?

2. topor69
    Благодарности:
    13

topor69

Участник

topor69

Участник

Благодарности:
    13
    а что есть ртк? уж не частный ли случай "стой-иди"? давно уже есть и методика и отчеты по изысканиям - если интересно: всем известный геодезический форм в помощь...
    но при этом посередине навряд ли варят перемычки) кто-то должен все-таки стать счастливым обладателем внутризаборного пространства на ноль целых фиг десятых квадратных метра, причем использовать его, это пространство, так никто и не сможет.

3. Илья_Геодезист
    Благодарности:
    88

Илья_Геодезист

Живу здесь

Илья_Геодезист

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Методики есть и отчеты тоже. Но официального ничего. Ртк - кинематика в реальном времени. Поправки передаются по модему.
    Известный форум тоже покуриваю. Проблема в устаревании нормативной базы освещена и там более чем.
    Как сделать саму работу известно всем. Но что калибровка района, что использование ключа ск не закреплены руководящими документами. Там есть только статика, к сожалению.

4. dsprts
    Благодарности:
    6

dsprts

Участник

dsprts

Участник

Благодарности:
    6
    Вообще какая разница если в итоге сойдется и Ртк и чисто тахеометром замкнуть ход. Даже в ходе суда у трех экспертов плавали выносимые точки на 10-30см. Хотя может только один из них настоящий эксперт.

5. Пампушка
    Благодарности:
    1.246

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Здравствуйте!
    Хотела бы уточнить по поводу обязанности сохранять межевые знаки. При получении земельного участка подписывали акт о передаче межевых знаков. Что подразумевается под сохранностью? Можем ли мы заменить их (например, столбами для забора) или обрезать, оставив подземную часть?

6. Sanaqa
    Благодарности:
    8

Sanaqa

Участник

Sanaqa

Участник

Благодарности:
    8
    Можете! Акт о сохранности, мягко говоря, делается для галочки.
    Основное его предназначение -в том, вы приняли границы на местности, претензий не имеете и завтра не придете требовать восстановить безвоздмездно пару колов, которые ночью выдернул нерадивый сосед.

7. Пампушка
    Благодарности:
    1.246

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    А что тогда подразумевает под собой обязанность сохранять межевые знаки?
    "Согласно статье 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

Уничтожение или повреждение межевых знаков границ земельных участков, а равно невыполнение обязанностей по сохранению указанных знаков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей."

8. Илья_Геодезист
    Благодарности:
    88

Илья_Геодезист

Живу здесь

Илья_Геодезист

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Речь идет о межевых знаках заложенных в соответствии с законодательством, например по приказу 582 от 2009-12-31 Об утверждении типов межевых знаков и порядка их установки.

9. dsprts
    Благодарности:
    6

dsprts

Участник

dsprts

Участник

Благодарности:
    6
    Это если у вас на участке окажется пункт ггс то вы должны его хранить и давать к нему доступ неограниченному кругу лиц

10. vpaoli
    Благодарности:
    128

vpaoli

Живу здесь

vpaoli

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Вижу в услугах кадастровых инженеров 2 услуги: а) формирование межевого плана и б) вынос в натуру границ земельного участка. Каждая стоит не малых денег.
    При формировании межевого плана на место выезжает кадастровый инженер/геодезист, делает геодезические измерения. ВОПРОС: при формировании межевого плана кад. инженер должен указать на местности точки контура участка и вбить колышки в них ? Если это так, то для меня это достаточно и мне не нужна вторая услуга "вынос в натуру границ земельного участка" и расходы соответственно будут меньше.

11. Ghora
    Благодарности:
    2.282

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.282
    Если есть необходимое для этого оборудование и нужные сведения по участку, то вбить колышки можно сразу, но бывают ситуации, когда при первичном обмере невозможно определить действительную границу участка и показать ее на местности. В таких случаях я делаю вынос границы отдельно.
    Первый вариант будет не намного дешевле т. к. займет больше времени на подготовку и саму работу на месте.
    Р. S. Не Вы мне сегодня звонили?

12. vpaoli
    Благодарности:
    128

vpaoli

Живу здесь

vpaoli

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Нет, я Вам не звонил. Все таки мне не понятно. Вы описываете технические аспекты (есть или нет оборудования, бывают ситуации ...). Меня же интересует юридический аспект т. е. есть такая услуга "Межевание", которую требует государство. Эта услуга должна включать (по некоторому стандарту) некоторый набор действий. Мне не понятно, как можно сделать межевание, если не привязываться "в натуре" к реальной местности. М. б. тогда и геодезист не нужен вообще, и на местность не нужно выезжать ? Я по логике вещей все таки предполагаю след. схему:
    1) при межевании определение координат точек и самих точек (установка колышков) на местности обязательно;
    2) вторая услуга "Вынос в натуре" необходима только тогда, когда межевание ранее делалось, но клиент потерял свои знаки-колышки (либо сам не участвовал в межевании или по др. причине этих кольев нет).
    Я прав ?
    И еще один вопрос, какое оборудование необходимо для точной привязки участка к местности (установки колышков) ? Надо же мне как то выбирать КИ, который не только имеет все необходимые лицензии (член СРО, нахождение в реестре на rosreestr. ru ..), но и имеет необходимое оборудование.

13. Ghora
    Благодарности:
    2.282

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.282
    Установленного "набора действий" как такового нет. Есть необходимый минимум, который надо выполнить чтобы сделать работу (анализ исходных документов; получение необходимых сведений из кадастра, администрации, возможно, архивов, БТИ и др.; обмер; определение границ участка; их согласование).
    Если участок имеет ограждение, то суть межевания сводится к подготовке документов для внесения сведений о границе в кадастр. Если никаких границ на местности нет, то их надо как-то определить. Для этого я делую контурную съемку всей прилегающей территории, а потом на ее основе и по исходным документам "сажаю участок на место". Вот в этом случае выноска границы делается вторым этапом. В принципе, можно и при первичном обмере забить колы. В нужное место они не попадут, но потом заказчик сам (на свой страх и риск) сможет их передвинуть. Я стараюсь такую методику не использовать, потому как могут быть последствия...

Некоторые и так делают. Как правило, потом такая работа оборачивается разной степени неприятностями...

По второму пунку да; по первому - читайте выше.

Оборудование, как и методика выполнения работ, могут быть самыми разными. Не забивайте голову. Просто перед заключением договора обговорите с исполнителем, сможет ли он выставить Вам границу сразу. Как правило, предварительного анализа достаточно чтобы ответить на этот вопрос.

14. vpaoli
    Благодарности:
    128

vpaoli

Живу здесь

vpaoli

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Может кто ответит на такой вопрос.
    Имею забор проходящий по линии у=к1*х + в1
    Имею границу смежного участка у=к2*х + в2
    Вычисляю на каком расстоянии по оси х=0 находятся точки в1 и в2.
    Определяю разницу в2-в1 = 34434
    Эта разница между координатами в системе СК-63 Район Р зона 3
    Вопрос, как перевести значение 34434 в метры ?

15. vpaoli
    Благодарности:
    128

vpaoli

Живу здесь

vpaoli

Живу здесь

Благодарности:
    128
    А можно поподробнее... У меня стоит забор, но одна из его сторон возможно залезает на соседний уже отмежованный участок. Мне нужно чтобы КИ указал мне эту реальную границу соседнего участка (фактически в кадастре будет зарегистрирована она, а не часть моего забора). Должен КИ это сделать в рамках типового договора на межевание ? Или он будет просить дополнительных денег ?

Как обычно составляется договор по межеванию, до выезда на местность или после выезда ?