1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как проверить границы участка на местности?

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем 542, 06.06.10.

1. 542
    Благодарности:
    46

542

Живу здесь

542

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Я делал так. Связался с соседями и сообщил, что забор стоит неправильно и показал данные. Предложил проверить мои выводы при помощи геодезистов и кадастрового паспорта (предоставил копии и дал контакты нескольких кадастровых инженеров для примера). Ввиду того, что предложением не воспользовались соседи, я уведомил и выстроил забор правильно и сделал АКТ при помощи геодезистов, что забор установлен правильно. Копии документов исходных и акта отправил им по электронной почте.
    Лучше объяснить соседям ситуацию и показать, что Вы с ними считаетесь, но делаете все по документальным данным. Вам с ними еще жить. Мне сначала начали советовать " а ты подвинься вот туда", "когда мы строили, вас здесь не было", но после пошагового информирования вопросы больше не возникают.

2. Andreich01
    Благодарности:
    0

Andreich01

Участник

Andreich01

Участник

Благодарности:
    0
    А как вы искали данные соседей? У меня по факту есть только соседние пустые участки. Контактов нет. Это деревня и единой какой то управляющей компании нет где например можно было бы узнать контакты.

3. 542
    Благодарности:
    46

542

Живу здесь

542

Живу здесь

Благодарности:
    46
    1. В вашей кадастровой выписке есть адреса собственников участков, с которыми граничит Ваш.
    2. Искал через соседей других телефоны

4. rus-spirit
    Благодарности:
    70

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Подскажите, как мне стоит действовать.
    Текущий собственник участка (физ.лицо) имеет в собственности 4 гектара земли, он их разбил на 20 участков по 20 соток и продает. Один из таких участков собираюсь приобрести. На карте росреестра все 20 участков нанесены, каждый имеет кадастровый номер, так же на карту нанесена дорога (по факту ее еще нет) которая обеспечивает доступ будущим новым собственникам к участкам.

В выписке ЕГРН страница с планом участка пустая. Межевание каждого участка по отдельности не сделано, т. к плана межевания на мой участок собственник говорит что нет, но раз все участки нанесены на карту, имеют кадастровые номера, на каждый из этих участков есть выписка из ЕГРН, значит какое-то межевание было сделано? Вроде бы при первичном осмотре документов на месте, я видел схему расположения участков общую, на ней нарисованы дороги и участки с подписанными кадастровыми номерами.

Участок который я хочу приобрести - лесной, с двух сторон граничит по плану с одной дорогой, со второй дорогой (второй еще нет по факту, просто лес растет, но собственник собирается в скором времени валить лес и укатывать дорогу грунтовую) с третьей стороны граничит с лесом ЛЕСГОСФОНДА, а с 4й с другим участком, который собственником еще не продан, он естественно тоже не отмежеван.

Собственник межевание сам делать не горит, не хочет тратить деньги, а аванс за участок я уже внес, и подписал договор о намерениях и получил расписку.

Посоветуйте, что мне сейчас стоит сделать с данным участком в плане межевания, чтобы в дальнейшем себя оградить от каких-либо притязаний со стороны будущего соседа на мой забор, государства со стороны ЛесГосФонда, собственника двух дорог, которые окружают мой участок? (дороги текущий собственник планирует позже передать в ведение муниципалитета или как-то так)

Участок ИЖС, под малоэтажное строительство.
    Что такое межевание узнал буквально пару дней назад.

5. Есика
    Благодарности:
    7

Есика

Участник

Есика

Участник

Благодарности:
    7
    Если Вы даже видите покупаемый участок на публичной карте, значит границы его уточнены и межевание он прошел. Вы сможете заказать проверку границ земельного участка, самостоятельно выставить их и будете уверенны в том, что ставите забор там где нужно. Наряду с этим не плохо бы узнать из выписки вид разрешенного использования так называемой дороги, т. к это может стать поводом для необоснованных поборов в дальнейшем. Обращаю Ваше внимание, что ИЖС и малоэтажка - это 2 вида разрешенного использования, а не категория и вид. Тут сложно консультировать не видя выписок на участки и не зная кадастровые номера. Если есть желание, Вы можете записаться к нам на бесплатную консультацию, находимся в Москве на м. Профсоюзная.

@Andreich01, @Andreich01,

Последнее редактирование: 12.09.17
  6. rus-spirit
    Благодарности:
    70

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Разве наличие участка на публичной кадастровой карте уже говорит о том, что межевание сделано?
    Разве не мог собственник сделать общее межевание для своего большого участка, а потом нарезать его на куски в соответствии со своим ген. планом и сделать выписки из ЕГРН без межевания каждого отдельного участка?

У участка Категория земель - земли населенных пунктов, Разрешенное использование - Для индивидуальной жилой застройки, По документу: под малоэтажное жилищное строительство.
    У дороги которая ведет вдоль участков назначение все тоже самое. А дорога которая уже есть по факту и идет лишь вдоль нескольких участков в том числе и моего, вообще не фигурирует на карте росреестра, когда тыкаешь в то место где она есть, пишет - ничего не найдено.

7. Есика
    Благодарности:
    7

Есика

Участник

Есика

Участник

Благодарности:
    7
    Мы уже ответили на вопрос. К ответу собственно добавить нечего. Наличие участка на публичке именно об этом и свидетельствует, участки с не уточненными границами на публичке не показываются. Это было сделано именно так как вы говорите, но по межевому плану и кадастровым инженером, а закрепление на местности не производилось. т. к заказчик экономит. Вообще даже если бы колышки стояли - рекомендуется их проверять. Если Заказчик работ по разделу вынесет границы сам, новый собственник так и будет оставаться в счастливом неведении, поэтому вопросами выноса в натуру границы участка лучше озадачиться покупателю, т. к затраты на перестановку забора существенно превысят расходы на геодезистов.

По поводу дороги не очень понятно, нужно смотреть, при разделе большого участка она также должна остаться на публичке с теми же категорией и видом разрешёнки.

Последнее редактирование: 12.09.17
  8. rus-spirit
    Благодарности:
    70

rus-spirit

Живу здесь

rus-spirit

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Спасибо вы очень понятно все обьяснили. Я посмотрел фамилию КИ который размечал мой участок на информации к участку на карте Росреестра, нашел его по фамилии на сайте Росреестра в списке аттестованых КИ, там посмотрел организацию к которой он приписан, зашел на сайт этой организации и в их списке по фамилии КИ, нашел его контактные данные. Связался с ним непосредственно, и выяснил что участок был размежеван им, и даже колышки там должны стоять (но не стоят, видимо украли). Так что мне остается только сделать вынос границ, и составить об этом акт. После этого видимо, никто подвинуть меня уже не сможет, так как единственный соседский участок находится в продаже у собственника, у которого я свой покупаю. Соответственно там выноса границ не сделано, и если я сделаю это первый, по координатам из выписки ЕГРН (вероятно у меня старая выписка и в ней не указаны точки границ участка, надо получить новую выписку в которой они должны быть, раз межевание сделано) и составлю об этом акт, то обезопасю себя от двигания забора в дальнейшем.
    Я правильно мыслю?
    Хочу еще топосъемку заказать, для дальнейшего планирования участка, получения разрешения на строительство и планирования разводки коммуникаций.

9. Есика
    Благодарности:
    7

Есика

Участник

Есика

Участник

Благодарности:
    7
    @rus-spirit, Вас вероятно не полная выписка, при заказе выноса в натуру мы например её сами получаем с координатами, даже если она есть у Заказчика. С прошлого года для постановка на кадастровый учет жилого дома нужно разрешение на строительство. Уточните в Вашем районном мфц список документов который нужен для его получения, топографическую съемку требуют не везде. Если у Вас такого требования нет, то её целесообразно делать при больших перепадах высот для грамотного проектирования объекта.

10. 2Серый
    Благодарности:
    69

2Серый

Живу здесь

2Серый

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Скажите, есть ли смысл делать вынос границ участка сейчас, в конце осени? Не размоет ли вешки? Просто сейчас появилась финансовая возможность и время личное позволяет, а сомнения в целесообразности никуда не делись. Да и цена на вынос весьма привлекательная.

11. Konsul381
    Благодарности:
    5.249

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.249
    Ну если Вы выполните "вешки" в виде прутиков, и через ваш участок будет потоком литься вода, то может и размоет. А если прутики окажутся вкусными, то могут зайцы съесть. :)
    Простите, но Вы задали очень странный вопрос. :)

12. 2Серый
    Благодарности:
    69

2Серый

Живу здесь

2Серый

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Ну, как мог, так и сформулировал:) Если они нормально так забьют прутки арматуры, то ещё ничего, а то ведь могут просто палку воткнуть.

13. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    Видел на форуме разумный совет - отмечать арматурой, вбив ее на 5 см ниже уровня земли, а сверху еще колышки.
    если злые соседи колышки повыдергивают - металлоискателем найдете свои поворотные точки :)

14. 2Серый
    Благодарности:
    69

2Серый

Живу здесь

2Серый

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Мысль неплохая:aga: Сегодня уточнил - они по-умолчанию вбивают деревянные вешки, но по желанию и небольшую доплату могут вбить арматурные. Счас главное, чтобы погода держалась без сильных дождей, чтобы можно было на участок проехать.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.249

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.249
    Что мешает сделать свои межевые знаки с якорем? И вкопать их самостоятельно или чьими-либо руками за плату?