1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 20

"Ретро-проводка" в деревянном доме. Кто-нибудь делал?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Avgustina, 18.09.07.

1. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Здравствуйте, товарищи!
    Собираюсь делать ретро проводку в гостевом домике. Наверно, все же сделаю на пластике, ибо 1) дорого и 2) интерьер и экстерьер домика таков, что пряничность :) фарфора не особо нужна :)
    Подскажите, пожалуйста, почему всегда провод загоняют сначала наверх, а потом с верха гонят ответвления вниз на розетки и выключатели? Только из-за безопасности, чтобы ногами или при уборки полов провод не повредить?
    Спасибо!

2. FedinPapa
    Благодарности:
    254

FedinPapa

Живу здесь

FedinPapa

Живу здесь

Благодарности:
    254
    @Nering, а на люстру снизу?)

3. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    Всё правильно думаете.

4. Sk123
    Благодарности:
    25

Sk123

Живу здесь

Sk123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Увидел ваше сообщение и картинку "Розетки Makel с медной трубкой снизу (чтобы ногами не задевали провод)"
    Не подскажите - у вас проводка скрытая в полу? И оттуда выходит обычный не ретрокабель в медной трубе?
    Просто у меня появилась такая же идея и подумал как бы ее лучше реализовать.

upload_2016-7-13_13-40-2.png

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Artesia
    Благодарности:
    126

Artesia

Живу здесь

Artesia

Живу здесь

Благодарности:
    126
    @Sk123, у меня проводка частично спрятана в перекрытии (полы, потолки) частично наружная (ретро). Там где она проходит в перекрытии, между лаг, или сквозь бревно, она идет в герметичной гофрированной трубе из нержавеющей стали (не металлорукав). Стенки у этой трубы 0.25-0.3 мм. Это конечно компромиссный вариант, здесь на форуме много тем о правильных трубах для скрытой электропроводки, обладающих локализационной способностью. Мы потратились на качественную автоматику ABB включая дифавтоматы., а трубу взяли ту, с которой работать проще. В ней проложен кабель типа ВВГ-нг LS, ГОСТовский. А наружно кабель проходит в медной трубе, так чтобы ногами не повредить его.

6. Sk123
    Благодарности:
    25

Sk123

Живу здесь

Sk123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Artesia спасибо за ответ! А не боитесь, что розетки которые внизу на бревне при осадке дома (а сруб осаживается и она пороисходит естественно вниз) упрутся в металлическую трубуи соответсвенно оторвутся от стены?
    Или вы сделали крепление розеток к бревну на скользящих креплениях, чтобы при возможной осадке дома при упирании в трубу розетка поднялась вверх?

7. temp5
    Благодарности:
    40

temp5

Живу здесь

temp5

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вертикальные (и горизонтальные!) сдвиги при усадке сруба (в т. ч. сезонной) в такой конструкции могут достигать 1 см (обычно - 5 мм). Так что осторожнее.

Кст если кому-то нужен влагозащищённый диммер (даже боюсь подумать - зачем...), то единственный кмк вариант - это подъёмная корока с силиконовой крышкой и соответствующий диммер (LK45) втуду. Естественно, влагозащищённым оно всё будет только при закрытой крышке. В момент верчения диммера никаких струй!)

8. Artesia
    Благодарности:
    126

Artesia

Живу здесь

Artesia

Живу здесь

Благодарности:
    126
    @Sk123, @temp5, Спасибо что обратили внимание, я проверю. По-моему там медная трубка не упирается в розетку, а не доходит до ее корпуса на 5-10мм и этот промежуток заизолирован изолетной. На фото этого не видно, так как я фотографировала сверху, но буду в выходные проверять.

9. AbsentoS
    Благодарности:
    14

AbsentoS

Живу здесь

AbsentoS

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день. Кто уже сталкивался с проблемой выбора проводов, подскажите какие брать. Может унас есть зарекомендовавший себя производитель, что бы цена соответствовала качеству ? Если есть сайт где многие закупались, скиньте ссылку.

10. Частник71
    Благодарности:
    216

Частник71

Живу здесь

Частник71

Живу здесь

Благодарности:
    216
    На сегодняшний день производителей ретро проводки много, у Бирони хорошая и доступная цена, однако покупать с сайта завода муторно, так как они продукцию свою не направляют в адрес поставщика, доставки нет. Розетки и выключатели стоят денег, но по сравнению с Сальвадор дешевле. У Циона провода стоят дороже, но розетки и выключатели дешевле и выбор на мой взгляд достойный. Производитель Гусев и Итальянская продукция шикарная, но и цена космос. Лучший вариант провод взять у Бирони, а выключатели и розетки у Циона. Свое мнение высказываю, с учетом среднего материального положения, когда денег мало, а хочется ретро. Людей, которые могут себе позволить купить 1 розетку за 3000 рублей. Мое мнение вряд ли заинтересует. И еще, если розетки и выключатели и различаются друг от друга (механизм,материал,форма и т. д.), то у проводов таких различий особо нет, соответственно переплачивать в 2-3 раза нет необходимости, соотношение цены -качества особенно не почувствуете.

11. FedinPapa
    Благодарности:
    254

FedinPapa

Живу здесь

FedinPapa

Живу здесь

Благодарности:
    254
    У меня розетки и выключатели фарфоровые сальвадор, кабель витой вилларес, изоляторы керамика ноунейм. Розетки и переключатели выбирал, чтобы "внутренности" были не пластиковые, кабель тупо по цвету и качеству исполнения (ессно соблюдая требования по сечению), изоляторы тоже на внешний вид, пластиковые совсем не понравились, цены конечно спекулятивные. :(

12. Частник71
    Благодарности:
    216

Частник71

Живу здесь

Частник71

Живу здесь

Благодарности:
    216
    В продолжение цены-качества поделюсь, еще одним моментом: провод Сальвадор в три раза дороже проводов Бирони, Циона, Ретрики (сечение беру одинаковое 3х2,5) под розетки. Цветовая гамма почти у всех одинаковая. Любой начинающий электрик скажет, что замыкание или возгорание происходит не в самом проводе, а на контактах или из-за не правильного подбора сечения провода. Тогда смысл переплачивать не в два, а даже в три или четыре раза. Сам живу в собственном доме, и скажу по опыту: пока в доме не будет поставлена защита от молнии, перегорания фазы с перекидкой на ноль, УЗО и т. д., не керамика, не фарфор, не пластик (какой- то импортный-не горючий) не спасут дом от беды. Однако, ради справедливости, нужно отметить, что внутренность розетки и выключателей желательно подбирать керамические. Я понимаю, что найдутся люди, которые будут спорить и говорить, что этот провод не просто медный, а с серебряным напылением, но тогда вопрос: а переплачивать за 1 белый фарфоровый изолятор, который стоит 18-20 рублей в 3-5 раз больше, из-за того, что он фирменный. Это как, или фарфор у него с добавлением алмазов. Свое мнение не навязываю ни кому, однако существует здравый смысл и хозяйская смекалка, переплачивать за название фирмы не надо, деньги пригодятся для другого дела

13. FedinPapa
    Благодарности:
    254

FedinPapa

Живу здесь

FedinPapa

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Ну я за изоляторы "переплачивал", но пластиковые бы испортили весь внешний вид, смысла в красивой проводке, выключателях и розетках, но смонтированных на убогих изоляторах и саморезах я не вижу.

14. Частник71
    Благодарности:
    216

Частник71

Живу здесь

Частник71

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Я не сравнивал изолятор пластиковый и фарфоровый, последний смотрится шикарно. Я доводил мысль, что фарфоровый изолятор одной фирмы стоит 20 рублей, а другой 100 рублей. Но оба эти изоляторы фарфоровые, а не пластиковые. Кстати, говоря у некоторых производителей, пластиковые изоляторы стоят дороже, чем фарфоровые. И народ за название переплачивает и покупает пластиковый.

15. FedinPapa
    Благодарности:
    254

FedinPapa

Живу здесь

FedinPapa

Живу здесь

Благодарности:
    254
    @Частник71, я вас понял. :) Я про то, что не знаю даже название фирмы-изготовителя изолятора, ориентир только на внешний вид и качество.