1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 20

"Ретро-проводка" в деревянном доме. Кто-нибудь делал?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Avgustina, 18.09.07.

1. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Надеюсь, что еще кто-то читает эту интересную тему, т. к. есть вопрос.
    Провод в виде косички как правило поднимают проводку от пола или спускают с потолка. Но это означает, что он должен где-то соединятся с основной проводкой. В голову приходят распаечные коробки, но пока не могу уложить в голове, как они реализуются в условиях деревянного дома, где вообще рекомендуют в целях безопасности не ставить эти самые коробки и делать линии до электроустановочных изделий единым куском.

Если всё же коробки, то какие и какой способ реализации, если нужно поднять из пола?

2. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    С пола, это чтобы случайно задеть стулом или случайно прорезать чем нибудь острым ?

3. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Раньше использовали обычные коробки для наружной установке. Честно говоря керамические видел только на одной из выставок и то только на заказ.
    Косички опускают сверху.

4. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    В свое время жил в таком доме, так там коробок я не помню, а вот косичка плелась и в три и в четыре провода, в выключатель шла сложная косичка, фазный провод спускался вниз к выключателю и от него шла косичка вверх, где сплеталась в новую косичку к лампе. Честно говоря вспоминаю это и думаю, что эстетики в дом это не добавит, а время и денег уйдет уйма. Особенно времени жалко.

5. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Если розетки в 20 см от поверхности пола, ИМХО дорого и некрасиво спускать к ней провод с потолка. Из тех же соображений можно сказать что и накладные розетки использовать не нужно, тк можно их снести.
    Откровенно говоря планировал некую комбинированную схему со скрытой проводкой в перекрытии. Те наружная проводка только вертикальная, поднимается к розеткам из пола и опускается к выключателям из потолка.
    Мне кажется должно быть хорошо.

6. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Ретропровод только для освещения. На силовые розетки нюм или аналог подходящий по цвету. Коробки есть компактные, в них не толко коммутация, но они закрывают еще и дырки в стенах. См. фотки.

DSC05049 small.jpg DSC05051 small.jpg DSC05052 small.jpg DSC05057 small.jpg

7. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    К вопросу о расположении проводов, розеток и особо выключателей.
    Розетка внизу, у пола неудобна тем, что приходится нагибаться, чтобы ровно вставить вилку, если стоит рядом мебель и закрывает розетку, то тем более неудобно, не зря розетки ставят выше спинок стульев, чтобы их не задеть.
    По выключателям, есть так называемая "европейская установка", выключатель внизу и старый, привычный нам, с установкой вверху, мне кажется это должен определить хозяин, высота установки определяется просто, человек встает спиной к стене и опускает руку, от локтя, вниз, нижнее расположение, или поднимает руку от локтя вверх, верхнее расположение.
    Кому как покажется удобнее, с учетом расположения мебели, диванов и т. д.

8. nuwa
    Благодарности:
    17.861

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.861
    Когда-то уже давно сотрудничала с фирмой, которая занималась дизайном и ремонтом помещений. Так вот, конечно же уже не помню этих нормативных документов, но зазубрила так, что до сих пор, как от зубов отскакивает:
    - установка выключателя: от пола - не ниже 90 см, от дверного проёма - не ближе 15 см;
    - установка розетки: от пола - не ниже 30 см, в случае расположения рядом с дверным проёмом - не ближе 15 см.

9. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    В квартире нижнее расположение розеток лично мне удобно. Наклонятся необязательно, можно присесть. Кол-во и расположение розеток должно быть большим и делать с учетом возможной расстановки мебели или нескольких вариаций. К тому же как правило закладываешь розетки с учетом стационарного электрооборудования, которое включил и вилку уже не достаешь. NYM конечно здорово, но не эстетично. Чем больше думаю тем больше склоняюсь к мысли сделать ретро розетки и выключатели а проводку сделать скрытой.

Высота выключателей 90-100 см, чтобы дети могли пользоваться ими без участия взрослых... Помню в детстве, чтобы включить свет в туалете приходилось использовать подручные предметы. :)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Возник такой вопрос - ПУЭ разрешают прокладко проводов в "ретро"-стиле?
    Имеет - сруб (не ОЦБ).
    Провода - либо производства СК-Электрокабель ("ретро-провода") либо изготовленные плетением РКГМ (или ПБВЛ) на керамических изоляторах (РШ-4).
    ТАкой вариант ПУЭ допускает?
    Получается я веду провода по сгораемым конструкциям открытым способом с подкладкой несгораемых материалов (изоляторов)? или не так получается?
    Спасибо.
    Просто надо делать проводку в бане (а потом в доме срубовом) 2008 года постройки.
    Прочитав тему "Варианты прокладки кабелей по различным строительным конструкциям" видел там такой пост №126 на стр. 13 "А я свет хотел провести наружной проводкой на изоляторах. Как у дедов наших. Даже купил на барахолке таких маленьких фарфоровых изоляторов. Красиво же. А оказывается нельзя так. Проведу тогда 12-ти вольтовый свет так. Галогеночки меня спасут."
    Правда потом комментариев на этот пост не было (или я пропустил) - вот и возник вопрос.

Изучаю интеренет по проводам БПВЛ. Есть противоречивая информация: на одном сайте пишут, что они малогорючи, на другом, что не поддерживают горение.
    Идет ссылка на ТУ 16-505.911-76.
    Но самого текста ТУ найти не удалось.
    Вопрос - может кто знает какие они на самом деле?
    Скупой платит дважды - не хотелось бы заиметь за свой счет пожароопасные провода.
    В проводе (кабеле) РКГМ смущает оплетка из стекловолокна, которая, как писали выше, немного крошится и пылит, - я не буду чесаться при скручивании и монтаже?
    Спасибо заранее.

11. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.638

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.638
    :)
    Нет, чесаться не будете. По крайней мере из-за оплётки.;)

12. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Ясно:) Насчет горючести что-нибудь можете подсказать?
    И что лучше - РКГМ и БПВЛ?
    Правильно ли я понимаю технологию установки:
    сначала плетется косичка нужной длинны, потом монтируются изоляторы, потом косичка надевается на них (насаживается на верхушку изолятора), так?

13. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.638

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.638
    По моему, одинаково. ;)
    Правда, сколько я не делал "витую" проводку - всегда использовался РКГМ.
    Я так понимаю, БПВЛ покрыт тёмным лаком. Как бы этот лак на изгибах не потрескался лет через пять...
    Если вить плотную аккуратную косичку - надеть потом её на изоляторы сложно.
    Лучше крепить изоляторы сначала, затем вить косичку по месту, одевая на ролики.
    Причём вить желательно, меняя направление витка на каждом изоляторе (или через один). Особенно для вертикалей. Когда брус усядется - придётся "подкручивать" проводку, дабы убрать провисы.

14. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    РКГМ не трескается на изгибах (я просто ни тот, ни тот провод (кабель) в живую не видел - РКГМ еще можно глянуть в Самаре, а БПВЛ только на заказ)?
    Насчет смены направления витка - уточните, немного не понял.
    Плести косичку по месту для магистрали в 10 м - сложновато (думаю надо будет что-то типа мини-катушек придумать, плести и по мере необходимости разматывать провод)

ДмитрийМ, если есть возможность опишите технологию по установке "ретро"-проводов - я так понял Вы неоднократно делали. Какие могут быть подводные камни? Какой запас брать по длине (напр., расстояние 5 м - сколько надо провода - 6,7 или больше). Выше писали что процентов 20-30 надо закладывать - совпадает с реалиями?
    Изолятор (РШ-4) крепить просто саморезом в дерево или сначала сверлить отверстие, туда дюбель, а уж в него саморез? и т. д.
    Спасибо заранее.
    Насчет усадки сруба. у меня собран в 2008 году, думаю основная усадка уже прошла. Так что если и провиснут - то не сильно.

15. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.638

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.638
    Уточняю.
    Если весь провод мотать в одну сторону (например, по часовой стрелке), то замучаетесь катушки крутить. А их крутить надо не только вокруг друг друга, но и вокруг себя (наверное, непонятно написал, начнёте крутить - поймёте).
    По этой причине лучше отрезать куски необходимой длины и вить.
    По этой же причине лучше вить по месту с изменением направления витья. Вьём по часовой стрелке до ролика (свободные концы в это время заплетаются сами в обратную сторону), после ролика вьём против часовой (концы в это время расплетаются). Не нужен помощник, который будет бороться с концами, плюс получаем возможность подтяжки косы после усадки брёвен путём снимания косы с ролика, на котором менялось направление витья и поворачивания косы на Н оборотов.(замечу, при хорошей просадке данный метод не прокатит, ибо есть предел).
    Запас по длине - сказать не могу точно, опытным путём подберёте. Запас в 20-30% - имхо более чем.
    Изоляторы всегда крепил саморезом прямо в дерево. Саморезы - жёлтые (хотя может, кому и чёрные нравятся:)]). Саморезы крутить без фанатизма - керамические ролики имеют свойство разлетаться.
    Расстояние между роликами не берите огромное. В данном случае, экономия на роликах может сказаться на эстетике.
    Насчёт усадки - одному олигарху года два ездили по несколько раз в год подтягивать... Кроме усадки, кстати, есть ещё и сезонные изменения бревна...
    Вроде всё...:hello: