1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 20

"Ретро-проводка" в деревянном доме. Кто-нибудь делал?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Avgustina, 18.09.07.

1. Avs7153
    Благодарности:
    26.327

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.327
    Как раз ПУЭ (правила устройства электроустановок) этого требуют. Но частников никто не проверяет, поэтому делают кто во что горазд...
    А крыша сгорела, потому что в электроустановке не было правильной защиты.

2. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.143

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.143
    Я же написал, что МКД. А это не частник.
    Да, согласен. В электрощите не было правильной защиты. И ввод надо бы по идее менять периодически. Но у нас же проще зафиксировать факт возгорания. Помуссировать его в местных СМИ. Поохать, повздыхать и забыть до следующего пожара.
    А надо -то всего лишь заставить УК и МЧС работать. Ничего не стоит заставить эти службы периодически проверять эти злосчастные вводы. Снимать показания пиковой нагрузки на ввод. Вовремя вносить требования по увеличению сечения этих вводов. Или заставить УК просто завести домовые книги, в которых будет указано когда был установлен ввод в дом и менять его планово согласно нормативам. А не сменили, всех виновных под суд. И пусть на рудниках отрабатывают.
    По нормам ввод в дом алюминий меняется раз в 10 лет. Медь-раз в 25 лет. Нет, у нас лучше потери фиксировать будут да статистику ЧП в НП подбивать
    А в железные трубы ПУЭ заставляют провода закладывать, как защита от грызунов и джамшутов с лопатами. А на производстве, как дополнительная защита от всего и вся.

3. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.143

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.143
    Вот, такая втулка, наверно, даже поинтереснее для Вашей ретропроводки будет :)
    https://retro-svet.ru/vtulka-dlya-provoda-iz-steny

4. gavrilo_princip
    Благодарности:
    1.851

gavrilo_princip

Mlada Bosna

gavrilo_princip

Mlada Bosna

Благодарности:
    1.851
    так у меня уже втулки припасены) а вот что заложить между втулками - вопрос) гильзы да, надо посмотреть-поискать. но мне, как говорится, вчера надо)

5. pdvornichenko
    Благодарности:
    0

pdvornichenko

Новичок

pdvornichenko

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, подскажите пожалуйста, эта тема существует уже много лет на форуме, в итоге продукцию какого-производителя все-таки лучше приобрести для ретро-проводки по цене-качество?

6. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    Мой личный список:
    Пластиковая продукция:
    - выключатели LKVintage та что с рычажковыми выключателями (не люблю я эти ретро крутилки)
    - розетки Makel круглые накладные
    Керамика:
    - ZION (ЦИОН)
    Изоляторы:
    - ZION (керамика)
    Провод:
    - Interior Wire

7. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Пожалуйста, приведите цитату из соответствующего нормативного документа.

8. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    Самое ретро - это как раз рычажковый, черный с пипкой. Известен под названием "сиська негра": их придумали в начале прошлого века то ли сами ABB, то ли BuschJaeger, то есть, задолго до политкорректности.
    Как-то не интересовался, делаю ретроарматуру в европах или нет спроса. На блошиных рынках наверняка можно найти оригинальные.

9. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    согласен, непонятно для меня, когда "ретро" свернули на поворотные. По изучению старых снимков и старых фильмов типа "собачье сердце", где съёмки идут в квартире - везде рычажковые.

В наше же время рычажковые ретро вообще не выпускают (кроме LK).
    У меня в коллекции есть и сиська негра и керамический рычажковый, но всё в единственных экземплярах.

В европах наверное есть, но стоимость будет вне бюджетов.

10. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    Кто-нибудь помнит поворотные выключатели в быту до того как они стали продаваться как "ретро"? я помню только на АТП, где проходил в СССР практику школьную нарезая тормозные колодки для ЛиАЗов что-то похожее - черная коробка с поворотным выключателем, но это совсем другое и можно встретить и сейчас в каталогах промышленной электрики.

11. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    Но откуда-то они все же пришли...

12. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    Скорей всего проще узнать у современных производителей. Возможно при старте "ретро" линейки невозможно было объяснить китайцам что такое рычажок. Посмотрите хотя-бы на их столовые приборы. нет нет да запихнут палочки в подарочный набор, ведь ложками и вилками не удобно есть по их мнению. Или осталась какая-то неимоверная партия этих выключателей с советского завода. Трудно узнать.

Объяснение про войну сомнительно. Например у меня один из выключателей довоенный, вот такой, https://old-lighting.ru/ru/content/neizvestnyy-vyklyuchatel
    Артель была образована в 1937 году. На предприятии работали лица имеющие инвалидность. Артель «Электро» выпускала различные контакты, разъемы, клеммы, штекера и часть своей продукции поставляла на завод «Красная заря».
    В 1942 году артель "Электро" вливается в состав завода "Красная Заря".

а второй, тот самый черный, конечно уже годов 60х. вот такой https://old-lighting.ru/ru/content/vyklyuchatel-rychazhkovyy-szp

13. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    Как показывает практика, китайцам можно объяснить, например, устройство айфона. Выключатель они скопируют так, что сам Буш Ягерович не отличит от своего; если захотят.

"Тот самый черный" как раз "сиська". Собственно, мне о ней рассказывали в АББ на семинаре по ЭУИ. Их, кстати, то ли два, то ли три дня по длительности. Но сейчас делают что угодно, кроме ретро. Это, вероятно, удел небольших производителей; скорей всего, дизайнерских с производством у ОЕМ.

14. GBS electrik
    Благодарности:
    11.463

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.463
    Что я думаю про поворотные выключатели. Мне кажется что такие должны были распространёнными в Британии после перехода с газового освещения на электрическое. Как просто повторяющие форму краника.

15. Disfunk
    Благодарности:
    630

Disfunk

Живу здесь

Disfunk

Живу здесь

Благодарности:
    630
    Встречались ещё в 60-ые годы прошлого века в панельных 5-этажных хрущёвках. Чёрный цвет, карболит, механизм для скрытого монтажа в стене, круглая передняя панель с крутилкой.
    Крутился в любую сторону без упора как пакетник и имел 3 или 4 положения для вкл/выкл разных сценариев освещения с помощью многорожковой люстры без Siemens Logo и прочей ардуйни.
    Знаю один довоенный чёрный круглый рычажный выключатель открытой установки в частном доме 1917 года постройки. До сих пор работает включая одну-единственную лампочку.
    * * *
    Насчёт семинаров АВВ, и не только АВВ...
    Их как послушаешь (или почитаешь) так создаётся впечатление, что это именно они изобрели всё известное на сегодняшний день в электротехнике, а все остальные просто копировали их гениальные изобретения.

Последнее редактирование: 29.05.21