1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,90оценок: 20

"Ретро-проводка" в деревянном доме. Кто-нибудь делал?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Avgustina, 18.09.07.

1. Silvuple
    Благодарности:
    9.968

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    Привет всем. Строю дом из клееного бруса и вот есть такие мысли по поводу проводки.
    1. Скрытая. Стоит кучу бабла, провода недоступны.
    2. Открытая в пластиковых коробах. Смотрится просто убого.
    3. Открытая ретро. Думал остановиться на ней, но после просмотра фотографий с этой ветки понял, что смотрится ещё более убого. Особенно там, где не один подвод, а несколько. Видимо для того, что бы это было красиво, нужны высококачественные (итальянские) материалы (а это опять же бабло), да и работа должна быть выполнена ИДЕАЛЬНО (а это в деревянном доме проблематично из-за усадки).
    Для меня всё определяется тем, для чего городим огород. Если это дача, то вообще не то что бы всё-равно, но не так принципиально, можно любой незатратный вариант выбрать - через год замечать ничего не будешь. Если это дом для постоянного проживания - нужно постараться (хотя через год тоже ничего не будешь замечать. И даже при супер скрытой проводке всё-равно обрастёшь дополнительными проводами и всякими удлиннителями, т. к. заранее ничего 100% не запланируешь).
    Поэтому для меня пока обстоит всё так: в гостиной и кухне буду стремиться к скрытой разводке (кстати, открытая ретро-разводка просит и весь остальной дизайн подгонять под неё. А то клёво она будет смотреться в каком-нибудь хай-теке). В остальных помещениях ретро, но по минимуму - всё в полах и перекрытиях, наружу - минимально. При этом, розетки хочется вообще возле пола сделать, что бы провода совсем не было видно (даже сумасшедшая идея пришла - прямо в полу сделать около стены - ни у кого таких мыслей не было?). Может и придётся нагибаться больше на 20 см, но зато ничего не торчит. Подвод к выключателям сделать в дверных коробках. Остаётся только проводка к освещению - тут засада, ничего путного в голову не приходит.
    Вот тут и вопросы:
    1. Розетки возле пола (или в полу) - это какое-то нарушение? Что-то такое здесь прозвучало.
    2. Пишут, что соединений проводов должно быть как можно меньше (всяких там распаечных коробок и прочего). Получается, что провести в перекрытии простой провод, а потом вывести наружу красивый ретро не получится? Ведь их нужно как-то соединить? Причём, где-то в перекрытии?
    3. Ну и вообще, кто как делает такую "полускрытую" разводку? Какие идеи?
    4. Покритикуйте. И заранее спасибо.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. StrojuDachy
    Благодарности:
    136

StrojuDachy

Живу здесь

StrojuDachy

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Ну, поехали. По пунктам.
    Первое.
    Так она потому и скрытая, что провода недоступны.
    На стадии сборки дома из клееного бруса её существенно легче реализовать, однако уже на этой стадии необходим проект электрики и сам электрик). чтобы следить за дырками, которые сверлят плотники в брусе.
    На стадии сборки бабла стоит не такую кучу, но, конечно, с открытой не сравнить.

Второе.

Если Вы, говоря об убогости, имеете ввиду такое
    1.jpeg
    то я соглашусь.
    Нужны руки и вкус.
    Провода, конечно, лучше итальянские с шелковой оплеткой, но цена у них не демократичная совсем.
    Пойдут и наши. Если б у них была оплётка не из стекловолокна (хлопок смотрится хуже), я б на них и остановился.
    А так мой выбор - Италия. Придется потратить несколько дополнительных тысяч на провод, но это - плата за условное спокойствие и красоту. А если вспомнить, сколько стоят нормальные установочные изделия из фарфора...

При вертикальной прокладке такой проводки есть определенные правила и приёмы (можно найти в инете), которые минимизируют сезонные колебания сруба/бруса, при этом провисание проводов визуально не ощущается.
    При клеёном брусе эта проблема еще менее ощущается.
    У меня - сруб из бревна, мне пришлось ждать два года, пока он более-менее сел под нагрузкой.

2.JPG

В хайтеке она смотрится хорошо, продумать технологию только надо.

3. Primer
    Благодарности:
    19

Primer

Живу здесь

Primer

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Розетки открытым монтажом я не рискнул делать, провода на уровне ног это и неэстетично и небезопасно. Многие выключатели так же несложно сделать скрытыми, если они расположены у дверного косяка, а обычно так и есть. От выключателей к источникам света уже можно использовать ретро провод и фарфоровые распаечные коробки.
    Думаю качественный отечественный кабель вполне подойдет технически да и внешне он ничего, как раз кручу в руках сейчас)
    Остановился на таком вот компромиссе в итоге.

4. Silvuple
    Благодарности:
    9.968

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    До меня тут начали доходить простые электроистины. Что, для каждого разветвления-ответвления нужна распаечная коробка? Если у меня в одной комнате из пола выходят 4 розетки, то рядом с каждой должна быть распаечная коробка (если их нельзя в полу сделать)?

5. StrojuDachy
    Благодарности:
    136

StrojuDachy

Живу здесь

StrojuDachy

Живу здесь

Благодарности:
    136
    По пунктам.
    1. Лючок, картинку которого я привел для образца, стоит примерно 3500 руб.
    Под него нужна коробка того же производителя.
    Повозиться придется, если пол уже лежит. Если пола нет - всё обычно, порядок прокладки такой же, как и при скрытой проводке.

2. В порядке возрастания цены:
    - комбинированная (% на 20 меньше ретро - зависит от длины скрытой прокладки и этапа строительства. Если перегородки не зашиты, будет дешевле, чем чисто ретро, однозначно)
    - ретро
    - скрытая (закладка на стадии сборки стен) - в моём случае не рассматривалась серьезно, так, оценочно.
    Я оценивал расходы под свой дом, чтобы оценить Ваши порядки, нужен, как минимум, эскиз дома с коммуникациями.

3. Ретро. Итальянские электроустановочные брать не надо, они в России безбожно дороги. Можно купить в Европе, если кто ездит, там они в 2 (!) раза дешевле. Испанские. Из всех доступных на рынке - Llinas. Правда, не делают цветных, только белые. Провод, вероятно, придется, но есть варианты.
    3х2,5 по 200-220 р за метр - можно найти. Некоторые ратуют за наш БПВЛ, если кому-то нравится оболочка из лакированных хб нитей.
    Имхо лучше заплатить еще 120-140 руб за шелк.

4. Отверг по простым причинам.
    - жалко штробить для монтажа проводов, розеток и выключателей.
    - чтобы аккуратно сделать, нужно оборудование для этих работ - доп. расходы
    - у меня домик на стадии отделки, щитовая часть перегородок и перекрытия не зашиты, можно сэкономить на скрытом монтаже
    - не нравится мне сруб, опутанный всюду проводами, пусть и итальянскими. А так - с потолка 1 этажа (из распаячных коробок llinas) вертикально до розеток и терморегуляторов идут скрученные провода по 1, 5 м длиной, на мансарду - скрыто (в каркасной стене), а по мансарде - по фальшстропильной системе и ригелям открыто к светильникам и обогревателям. В глаза не бросается.
    И можно нарастить линию шлейфом, если понадобится где ещё что дополнительно поставить.
    Только аккуратно)
    На выходных буду там, если интересно - выложу фотосессию

Провода на уровне ног крайне не желательны при наличии детей. И это запрещено ПУЭ (см.выше)
    У дверного косяка - это значит, прокладка в штробе под окосячкой.
    Ну не для этого делают окосячку).
    И до этой штробы надо довести кабель, а если коробка уже собрана- незаметно добраться трудно.

А качественный отечественный кабель - это какой?
    Если марку помните, сообщите, плз

Если розетки в полу - варианта 2.
    Может, кто еще подскажет

1. Тянуть на каждую группу розеток свою линию.
    2. Грамотные электрики меня колесуют за этот вариант, но такое возможно:
    соединять розетки шлейфом, при этом обеспечить качественное соединение в розетке и целостность РЕ проводника. Резать его на розетке не стоит). Разумеется, я говорю о трехпроводной схеме.

Последнее редактирование модератором: 21.09.18
  6. Primer
    Благодарности:
    19

Primer

Живу здесь

Primer

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Кабель Bironi

7. StrojuDachy
    Благодарности:
    136

StrojuDachy

Живу здесь

StrojuDachy

Живу здесь

Благодарности:
    136
    ну, о бирони я уже писал

8. Silvuple
    Благодарности:
    9.968

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    Т. е. Вы против прокладки кабеля до выключателей в дверной коробке? Даже если на этапе сборки дома?

Ох, как я с Вами согласен.

Интересно, ждём.

9. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    StrojuDachy, можете в фото продемонстрировать узел "розетка-распаечная коробка снизу". У меня тоже бревенчатый дом и изначально думал что сделаю комбинированную проводку. Те розетки все скрытая проводка (подъем на 20 см в дверных коробках и вбок), для света из перекрытия в распаечную, а дальше открытой от распаечной коробки до выключателя.
    Но сейчас начал рисовать потребителей и понимаю, что разместить все розетки рядом с дверными проемами анреал. Встала задача как от пола поднять открытой проводкой до розетки. Делать 4 десятка лючков - жуть... неэстетично и небюджетно. Еще варианты есть? можно в полу/перекрытии поставить металлическую распаечную коробку и перейти в ней на ретропровод? Или керамическую распаечную непосредственно на уровне пола и от нее вверх на 15-20 см до розетки? Или все это запрещено?
    И еще правильно ли я понимаю что все ретропровода это 2 провода или есть 3-жильные? А то электрики все в один голос говорят, что даже на свет земля обязательна.

10. Silvuple
    Благодарности:
    9.968

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    А мне строители сказали: или всё скрыто или всё открыто, всё остальное (полускрытая) - от лукавого и делать не будем (боимся за деревянный дом, полной гарантии не дадим, будет не дешевле и т. д. и т. п.). В общем, я поплыл и согласился на полностью скрытую, коплю бабло, вопрос снимаю (хотя интерес остался, да и народ хочет знать. Строил бы сам - делал бы полускрытую).

11. Silvuple
    Благодарности:
    9.968

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.968
    Так оно и есть. Думаю, в деревянном доме экономить на пожаробезопасности не стоит. Хотя, в любом другом - тоже.

12. Primer
    Благодарности:
    19

Primer

Живу здесь

Primer

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А кто-нибудь держал в руках электроустановочные изделия Vintage от Экопласт ?
    Пластик правда, без фарфора, но и по цене очень доступно.

13. Olga177
    Благодарности:
    5

Olga177

Живу здесь

Olga177

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вот получила на Bironi сертификаты. Кстати очень быстро, но от фирмы, продающей данную продукцию, а не от самого oт самого Bironi:

сертификат на провод.jpg

Хочу попробовать использовать Bironi. Никто так и не пробовал?

Вложения:

14. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Всем кончно известна компания Villaris. Очень красиво и конечно же дорого. Подскажите а есть наши отечественные производители, что бы было также красиво, но более бюджетно :)

15. StrojuDachy
    Благодарности:
    136

StrojuDachy

Живу здесь

StrojuDachy

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Возьмите Villaris, если они Вам нравятся внешне.
    Делается он в России. "Родные" итальянцы/испанцы с шелковым покрытием стоят существенно (процентов на 50-60) дороже.
    Более бюджетно, но так же красиво, как шелк, найти трудно.
    Впрочем, "красиво" - понятие оценочное.
    Кому-то, возможно, больше нравится оболочка из стеклоткани, покрытая лаком.
    3х2,5 стоит порядка 110 руб, насколько я помню. Коллеги поправят, если я ошибаюсь.