1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь полностью из шамота

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем 665, 08.06.10.

  1. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.361
    Благодарности:
    16.781

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.361
    Благодарности:
    16.781
    Адрес:
    Москва
    Что делать?
    Перекладывать?
    А как пользоваться развалившейся печкой?
    А б/у шамот уже выголел...
     
  2. Рыбак П
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Рыбак П

    Новичок

    Рыбак П

    Новичок

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Пермь
    Алексей, подскажите предлагают шамот б/у по 6,50 на вид вроде бы хороший (форма и не разпадается) стоит брать или лучше красный печной найти? Спасибо!
     
  3. AN100
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    196

    AN100

    Живу здесь

    AN100

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Минск
    Рыбак П
    Алексей уже ответил и не только Вам, на первой страницы...
    Ответ- нах нужен, тем более б/у
     
  4. ШевяковВладимир
    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    ШевяковВладимир

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.10
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Кроме того шамот, при его хорошей геометрии, можно класть на высокотемпературную мастику типа "Гарант". При малых зазорах до2мм на одну мастику, при больших зазорах мастика с шамотным порошком.
     
  5. oger
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    oger

    Участник

    oger

    Участник

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Kohtla-Jarve
    А 0,5 евро за красный и 1,25 евро за шамот не хотите ли;)
     
  6. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.569
    Благодарности:
    1.232
    Адрес:
    Москва
    Шамотный кирпич Новомосковского з-да есть дешевый ширпотреб.
    Кирпич, соответсвующий ГОСТ по шамотном изделиям стоит от 35-40 р/шт, в лучшем варианте.
    Может еще сравните с Внуковским продуктом ЗОИ?

    Применение б/у шамотных изделий вообще не допускается, если только не печь во дворе для готовки варева домашним животным, которая по ПБ не угорожает дому...
    Если печь полностью из щамота, то от "черного" ИК излучения его надо закрыть или декоративным слоем кирпича, например терракот, или оштукатурить.
     
  7. serj58
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    315

    serj58

    Живу здесь

    serj58

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Новосибирск
    Свою первую печку для себя на огороде ложил из шамота.
    Весь набор присутствовал
    - б/у
    - пролежал после разборки предыдущей печи всё лето под открытым небом
    - при кладке мочил
    Чего там ещё чего делать нельзя я не сделал?

    Было это где-то лет 8 назад - клал особо не заморачиваясь - шамот / не шамот - даже мысли не возникло что с ним надо по другому общаться - из чего было - из того и сложил.
    Печка жива и по сию пору, правда уже давно присмерти.
    Плюс к выше перчисленным нарушениям печка оказалась маловатой для помещения - отсюда постоянный перетоп.
    В результате в районе топки и в начале дымоходов практически весь кирпич потрескался. В топке из нутри кирпич выкрошился практически наполовину толщины. Но ежегодный ремонт и замазка топки изнутри глиной с раскрошенным шамотом помогли дотянуть печи до сегодняшнего дня.
    Вывод (на мой взгляд) - не знаю как там многие страхи на счёт шамота - но мочить его нельзя - это точно - раскрошиться нафиг...
     
  8. Zubr56
    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    816
    Благодарности:
    332

    Zubr56

    Живу здесь

    Zubr56

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    816
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Москва
     

    Вложения:

    • IMG_0146-1.JPG
  9. roman07
    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    1.145

    roman07

    Живу здесь

    roman07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Кострома
    вот одна из печей, где большая часть кладки из шамотного кирпича. у нас в деревне построена
     

    Вложения:

    • печка.jpg
  10. Николос56
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Николос56

    Новичок

    Николос56

    Новичок

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Оренбург
    Действительно я не знаю что за шамотный кирпич у вас который мороза боится...
    Лет 6 назад купил штук 80 кирпичей и не пригодились они тогда валялись на даче то под забором то ещё где, и снег и дождь и талые воды и морозы под -40 и ничегошеньки ему всё ни почём а вот красный то наоборот при его большем впитывании воды и превратился что ни на есть в самую настоящую труху... Да это красный кирпич из России из СССР лежит на уровне с шамотом...
     
  11. Razor V3
    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    13

    Razor V3

    Участник

    Razor V3

    Участник

    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Россия
    Сам я работаю огнеупорщиком и о основных свойствах шамота знаю на собственном опыте. Распространено ошибочное мнение: будто шамотный кирпич не способен выдержать резких перепадов температуры. Вздор. Сам часто вижу как при ломке печей поливают раскаленный докрасна кирпич холодной водой, и хоть бы хны!
    Далее, про б/у кирпич... мы часто пользуемся таким, но смотрим на то, чтобы он не потерял своих свойств от высокой температуры. Те кирпичи, которые были более подвержены нагреву, они ломаются хаотично и теряется прочность (и-то не всегда), но это, заметьте, при эксплуатации при температурах не ниже 1000 градусов. По- Цельсия, разумеется. Второй и третий ряды, как правило, уже годные для повторного использования. Если Вы, уважаемые форумчане, ставите вопрос о б/у шамотном кирпиче в обычных, дровяных печах, то я думаю он будет годным для повторного использования. Тем более, если он не потерял свой цвет, не потемнел.
    А-то. что шамот после охлаждения печи приходится полностью перекладывать, так это свойства динасового кирпича. Бывали случаи когда приходилось утилизировать динас после пожара на складе огнеупоров, вспыхивают всего лишь поддоны и картон с упак. пленкой (Первоуральский завод динасовых изделий бережно упаковывает столь хрупкий кирпич) и залив его водой приходится его выкидывать.
    Про влагостойкость. Надеюсь, никому в голову не придет держать печь сырой всегда? А протапливаемая печь всегда будет сухой.
    Про морозостойкость. Не пойму, зачем вам это?
     
  12. Криотехник
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    25

    Криотехник

    Участник

    Криотехник

    Участник

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Странно как-то... Это что же за кирпич пошел?
    В самом начале 90-х довелось мне в одном тверском селе класть печь с топливником из б/у шамотника. И не просто б/у, а б/у в хвост и в гриву - употреблялся он в печи местной хлебопекарни, разрушенной за нерентабельностью. Я успел подсуетиться (а с материалами тогда было ой как плохо). Брал я его из снега в сильную оттепель, все равно что из пруда выловить. И вот из такого мокрого старого кирпича сложил печь, работающую до сих пор. Хозяйка не нарадуется. Следов износа не наблюдается. Кирпич был весьма прочный, замучаешься притесывать.
    Зачем делать всю печь из шамотника, не понимаю - остывает быстрее. Самый кайф, когда топливник из шамота, а остальное красное: держит долго, греть начинает раньше.
     
  13. Razor V3
    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    13

    Razor V3

    Участник

    Razor V3

    Участник

    Регистрация:
    12.11.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Россия
    Коли топить печь дровами- шамот будет вечным материалом. Пожизненным, т. е.
     
  14. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.972

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.972
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Про морозостойкость. В огороде валяются старые шамотный кирпичи и половинки много лет. Использую их для подкладки под бочки с водой, чтобы бочка не на земле стояла, под забор, чтобы не проседал. Результат -ничего не происходит. Красный в этих же условиях разрушается быстро, а силикатный рассыпается сразу.
    Про "нельзя мочить".
    Когда клал первую печь в своей бане, мочил насквозь. Потом клал вторую взамен неудачной первой из того же кирпича и опять мочил наглухо, потом и третью аналогично. О том, что мочить нельзя, тогда и не слышал. Результат -ничего не происходит, кирпич цел до сих пор. А на мешках с боровичской глино-шамотной смесью так и написано, что перед кладкой кирпич необходимо хорошо вымочить.
    Про перепады температуры.
    Банная печь, известно, как топится. От -20, а то и -30 и до свечения камней, топочной дверки и шамотной футеровки. Результат -никаких признаков разрушения. Чугун прогнулся сферой, камни рассыпаются на куски, красный кирпич (старинный) чуть крошится, а шамот стоит себе.

    В общем, по сей день мочу как красный, так и шамот перед резкой и перед кладкой. Использую в основном для футеровки самых горячих мест, а иногда и для печей полностью. Всё нормально и жалоб нет.
     

    Вложения:

    • 0017.jpg
    • 0057.jpg
    • 0156.jpg
  15. Regulus
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    14

    Regulus

    Участник

    Regulus

    Участник

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Подписываюсь под каждым словом АН100, правильно мыслит человек