1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите сделать дренаж

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем XUWHUK, 08.06.10.

1. ктото
    Благодарности:
    101

ктото

Живу здесь

ктото

Живу здесь

Благодарности:
    101
    У меня поплавковый дренажный насос был включен постоянно. И качал по мере наполнения дренажного колодца. Но однажды в конце ноября я его упустил. Грянул мороз и вода в шланге замерзла. Что с насосом пока не знаю. Убрал его до весны. Не исключаю, что новый насос надо будет покупать.

Это к тому, что для постоянной (и зимой) работы такого насоса требуется, кроме проводки, еще обеспечить незамерзание отводящей трубы и стока. Что думаю Вам будет нелегко сделать.

Думаю, что зимой эта система не нужна, т.к. УГВ опускается. Максимум она нужна до начала декабря (перых серьзезных промерзаний грунта). Поэтому думаю прикопать трубу на 15-20 см. На зиму насос снимать, а весной опять ставить.

У меня вообще канавы не было, ни с моей, ни с противоположной стороны дороги. Осенью поздней, когда соседи уже мало ездили прокопал канаву с участка под забор, через дорогу и дальше еще примерно 15 м до заболоченного берега ручья (глубину канавы сами смотрите по месту, у меня примерно 25-30 см вначале, далее с уклоном примерно 50 см под дорогой и в конце на уровень воды в болотце), заложил в нее оранжевую пластиковую трубу (160, с участка и под дорогой, дальше открытая канава). Под дорогой поверх трубы забетонировал слоем порядка 20-25см (чтоб колесами а/м не промяли) и засыпал грунтом. В эту трубу сбрасываю воду насосом из дренажного колодца.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Что бы вода в шланге не замерзала - надо прокладывать его с противоуклоном - при выключении насоса вода сливается обратно в колодец. Шланг прокладывается внутри жесткой трубы (я внутри 110 оранжевой, некоторые внутри серой 50-й протягивают).

3. ктото
    Благодарности:
    101

ктото

Живу здесь

ктото

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Это не поможет. Зимой отвод воды в канаву работать не будет. Т.к. у выхода выведенного в канаву шланга будет быстро нарастать неледь, которая ограничивая отток воды в конце концов закроет выход шланга и весь шланг замерзнет.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    В дренаже возможно да. Там вода холоднее, надо следить. Если зимой отвод воды актуален (каток например в подвале может образоваться), но без постоянного контроля никак.

5. ктото
    Благодарности:
    101

ктото

Живу здесь

ктото

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Ну вобщем да. Хотя следить придется с фанатизмом :)] Сначала колоть лед около шланга, потом все дальше по течению канавы, а в конце концов всю канаву может придется от льда освобождать.:)]

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Если нормальный мощный насос - то хорошим потоком может и не будет намерзать, ну и шланг максимально высоко выводить.

По условиям надо смотреть - может каток залить получится))

7. -Ъ-
    Благодарности:
    30

-Ъ-

Живу здесь

-Ъ-

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вода на участке есть, это очевидно... Но происхождение этой воды - неизвестно. Может это вовсе не грунтовая, а верховая или как ее называют "верховодка", которая не уходит из-за плотных глинистых слоев. Вам повезло с самодельным дренажем с такой глубиной и т д.
    У меня тоже примерно такая же проблема и не уверен что вода грунтовая.. В колодце сейчас вода стоит в 40-50 см от уровня земли и замерзла нахрен:(, почва - глина проклятая...), весной ожидается море, а в то лето сумашедшее вода в колодце была в 2,5 - 3 м от уровня земли.
    Собираюсь проводить сначала гидрогеологическую разведку:), а потом по проекту - собственно дренажную ситему, по науке.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. ктото
    Благодарности:
    101

ктото

Живу здесь

ктото

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Каток - это хорошая идея.

А у меня шланг замерз не на конце, а посередине на изгибе через насыпной бугорок, который остался вдоль канавы. Т.е. вода могла стекать и в прямую и в обратную сторону. Но одновременно, это место было на самом (по сравнению с другими частями) ветру и морозе. В результате, хотя шланг и не тонкий - 3/4, прихватывало думаю постепенно. В течение нескольких дней. Возможно, если бы я каждый день проверял, этого и не произошло. Но вместе с тем, шланг не прозрачный, а на ощупь определить намерзание внутри сложно. Короче, мой диагноз, что и под надзором он мог промерзнуть.

Ну а кроме того, мне дренаж зимой и не нужен. Подвалов у меня нет. Зимний УГВ достатоно низкий - около 2м.

Колодец давно рыли? Стыки между кольцами заделаны надежно?

Вода могла набраться поздней осенью и, не успев уйти через глину, замерзнуть. На такой глубине она быстро замерзает. А Вы проверяли, подо льдом она есть? А то может лед остался, а вода за зиму ушла с УГВ?

9. -Ъ-
    Благодарности:
    30

-Ъ-

Живу здесь

-Ъ-

Живу здесь

Благодарности:
    30

В том то и дело что вода есть подо льдом.:mad:
    Да, вода быстро набралась осенью как только пошли дожди.
    Если бы я знал как строили этот чертов колодец - старые хозяева клянутся, что все делали как положено, три года назад. А весной я еще не знаю, что меня ожидает.:faq:
    Короче, вся борьба впереди. Пока у меня такое представление, что мой участок - настоящее болото.
    Бум осушать.::

10. ктото
    Благодарности:
    101

ктото

Живу здесь

ктото

Живу здесь

Благодарности:
    101
    У меня такого ощущения не было и нет. Но дренаж по участку я сделал, см. схему, мож пригодится. В первую очередь для снижения УГВ около септика, чтоб его не заливало, он у меня бетонный. Вода из дренажных канав стекает в дренажный колодец, откуда я ее откачиваю насосом в канаву за пределы участка.

Вложения:

11. Вегас
    Благодарности:
    186

Вегас

Живу здесь

Вегас

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Со шлангом не знаю, но дренажные трубы в оголовках не замерзают, бежит водичка и в -30. На выходе перепад нужен, хороший уклон канавы, ну и утеплить оголовок можно чтоб не думалось. Товарищам, которым некуда скидывать воду, можно устроить поглощающий колодец (нужна геология) или вентиляционный (сложен в изготовлении)

12. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Поглощающий колодец не вариант вообще ибо поглощаться некуда совсем! Так что только контруклон и сливать обратно в канаву - а шлан я выведу в канаву и он будет навесу - так что не будет леденеть!

13. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    По поводу организации уклонов к насосу - это решение можно принять если в насосе не установлен встроенный обратный клапан - надо проверять.
    Не замерзающий дренажный сток из устьев при постоянном притоке гр. вод это естественно. А при периодическом сбросе с Н.Ст. наледь будет. Скорее помогут греющие провода чем утепление трубы. Человека греет не шуба, а собственное тело. Предложение Вегаса по поглощающим емкостям жизненно, но при любой гидрогеологии я дополняю это решение аварийным сбросом через насос. Вентиляционный вариант это все таки ближе к экзотике, на ограниченный приток.

14. Вегас
    Благодарности:
    186

Вегас

Живу здесь

Вегас

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Опять с вами полностью согласен, пробовали както раз посчитать затраты по обогреву лотка. как то совсем не экономично вышло. Заказчик сказал нах нах. Ну правда объёмище там был.