1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли так делать фундамент?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Lelik_99, 08.06.10.

1. Lelik_99
    Благодарности:
    60

Lelik_99

Живу здесь

Lelik_99

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Планировался просто МФЗ, но может лучше сделать утепленный? Отмостку нужно сделать сразу, до возведения стен? Как лучше и правильнее сделать? Как правильно сделать дренаж и водоотведение? Спасибо

2. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Может или не может -я не гадалка (сори за некоторую резкость), изобразите разрез с размерами -посмотрим.
    Отмостку и всё остальное, если всё утрамбовано, то нужно делать в начале осени, до дождей обязательно.
    Водоотведение делать по периметру отмостки с отводом в низину. Дренаж если УГВ ближе чем уровень промерзания, но опять же рисуйте сначала.

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    После 28 дней можете делать что угодно - хоть дренаж с отмосткой .
    Цоколь лучше после зимы- теплоёмкость фундамента меньше, значит и промерзать будет меньше.
    Я бы плёнкой укрыл - от ленты шалашиком до края отмостки.

4. Опытный
    Благодарности:
    57

Опытный

Живу здесь

Опытный

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Если у вас гараж будет неотапливаемый, то лучше сделать деформационный шов между фундаментом гаража и дома.
    https://www.forumhouse.ru/threads/66605/

5. Lelik_99
    Благодарности:
    60

Lelik_99

Живу здесь

Lelik_99

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Мне пока еще нечего в разрезе изображать, лента глубиной в метрдвадцать, сорок сантиметров шириной, вот попытался нарисовать. План есть в начале темы. Больше пока ничего нет, вот и хочу узнать что делать дальше.
    Спасибо за участие и помощь.

Гараж планирую отапливаемым, ну не меньше чем +5+7 поддерживать. Деформационный шов уже поздно делать, т.к. лента уже залита общая. Цоколь под домом будет подниматся еще сантиметров на 40 - 50 из красного кирпича. Под гаражом цоколя не будет, ну может ряд кирпича проложу. Посоветуйте что делать дальше, что б все нормально было.

Вложения:

• фундамент_разр.jpg
  6. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Пожалуйста, но пока не за что.
    1,2м у вас заглублен фундамент. А глубина промерзания напомните какая? Подушки под лентой вообще нет никакой?
    Сдается мне вы почти на глубину промерзания и заглубились. Если нет, то лучте подсыпьте грунта сколько не хватает и будет классический полнозаглубленный фундамент. К нему отмосточку и водооотвод (как достало это повторять:mad:) и не парьтесь.
    Тока это не МЗФ.

И кстати: я бы на вашем месте в этом году сделал цоколь и перекрыл его плитами, а в зиму всё прикрыл рубероидом или пленкой -так вода не будет скапливаться внутри фундамента. Иначе, если грунт водичку плохо пропускает получите по весне, а может и по осени бассейн. Ну или если совсем возможности нет, или перекрытия не плиты, тогда цоколя не делать пока, а засыпать землей вровнь с фундом внутри периметра и тоже накрыть пленкой-рубероидом.
    Удачи.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Lelik_99
    Благодарности:
    60

Lelik_99

Живу здесь

Lelik_99

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Так и глубина промерзания в наших широтах как раз метрдвадцать. Подсыпку делал песком, но скорее для выравнивания дна по уровню. Т.е. я сделал полнозаглубленный фундамент и никакое утепление ему не нужно? Сейчас верх фундамента точно по уровню поверхности земли, местами на сантиметра два-три ниже получилось. Теперь планировал красным кирпичем делать цоколь, и выравнивать по уровню. Перепад будет сантиметров 20-30. Перекрывать цоколь плитами не буду, полы по грунту будут. Хотел цоколь делать в этом году, пока есть возможность. Если поднять цоколь, а землей внутри присыпать, все равно же засыпать и разравнивать, а перед зимой все накрыть? Да и еще, гидроизоляцию (руберойд) делать на бетон или на кирпич под стены уже? Или и там и там? И если нетрудно, разъясните про отмостку и водоотведение, как это правильно сделать? Отмостку надо ли утеплять? Нужно ли ее как то к фундаменту привязывать? Мой "строитель" (папа) говорит что отмостку вообще в последнюю очередь делают после того как стены сделаны. Думаю, что это неправильно и хочу отмостку сделать в этом году, до осени, а как сделать не знаю.

8. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Выскажу как бы лично я сделал:
    Раз фундамент на уровне а то и ниже уровня грунта, то я бы лучше еще см 15-20 бетоном долил, заодно подравнял бы получше (при заливке 1,2м вряд ли у вас идеальная ровность и горизонт) -потом эта доливка уйдет в отмостку, т.е. по концовке будет вровень с верхом отмостки. Далее, по бетону мастикой прошелся (чтобы отсечь капиллярный подсос влаги через бетон). Потом цоколь из КБ (керамзито-бетонных) блоков с облицовкой кирпичем (лучше гиперпрессованным, дороговато, но и надо немного, да и по надежности ) или просто оштукатуренный. Изнутри КБ-блоки так же обмазать (чтобы паропроницание снизить). Внутри засыпать сначала песком, утрамбовать-пролить-подсушить и засыпать см 30 керамзитом (если будут теплые полы то 50см). Сделать отмостку не менее 60см, лучше 90см. По краю отмостки устроить канавки-желоба для водоотведения.
    = экологично, экономично, просто, надежно.
    Однако в вашем случае на зиму нужно всё это будет очень хорошо закрыть от осадков.

Отмостку утеплять совершенно незачем. Со стеной она не должна быть связана, т.к. живет своей жизнью. От стены нужно её отделить хотя бы 2 слоями рубероида или стеклоизола (он лучше). Да и под неё так же лучше сделать гидроизоляцию, только без маньячества -чисто пленка или рубероид или стеклоизол какой0-нибудь. Так она из грунта влагу сосать не будет и будет быстрее просыхать. Лить сплошную не следует -нужно разделить её на отдельные скажем так плиты по 2-3м (так и делать проще). Не плохой вариант отмостка из тротуарной плитки, но под неё обязательно гидроизоляцию.
    Папа так говорит, потому что потом можно всю отмостку обгадить. А потому когда продолжите стройку -закройте её и даже присыпьте лучше грунтом -потом откопаете.
    Водоотведение -ливневка, должна быть по всему периметру отмостки и отводиться в канаву и далее за пределы участка или куда там еще можно.
    Чё там дальше на цоколе я уже забыл из чего дом у вас.
    Фу блин, накатал. А ведь сколько еще раз придется то же самое писать -народ читайте что уже написано!!
    Вопросы е?

9. Lelik_99
    Благодарности:
    60

Lelik_99

Живу здесь

Lelik_99

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Вопросов нет! Спасибо!
    А нет есть один, а если доливку бетоном и цоколь из кбб заменить на кладку из красного кирпича? Нормально будет? Просто кирпич есть возможность взять подешевле, и кладку самому делать, а бетон привозить недешего, да еще и опалубку делать.

10. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    А вы как думаете почему именно КБ-блоки? Кирпич ведь дешевле, да и бетон вероятно будет дешевле?
    Поясняю: у КББ теплопроводность ниже на много чем у кирпича и тем более чем у бетона. В том варианте что я описал это играет немаловажную роль, т.к. в большой мере устраняет мостик холода в месте примыкания пола к стене. Ферштейн?
    Я же говорю -рисуйте. Честное слово -многое сразу проясняется. Неужели трудно? Визио установите -там уж элементарней некуда. Те первые 2 рисуночка я за 5-10 минут набросал и в реальном масштабе.
    Если пойдете дальше -скачайте Элкад, освоите и увидите все нюансы теплопроводности и теплопотерь. Тока это уже лишнее. Пока вникаете в Элкад и так уже будете всё замечать.:)]

Может я немного вспылчиво пишу, но это просто с устатку иногда. А так я пушистый. Так что спрашивайте -не стесняйтесь. Но и рисовать учитесь.

11. ковбой
    Благодарности:
    39

ковбой

Живу здесь

ковбой

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Делают ли цоколь из пенобетонных блоков? Марка?
    Лёлик, не продешевите на кр. кирпиче! Один мой знакомый взял дешево, сделал, через пять лет этот цоколь можно было руками рушить. Переделывал бедный:(

12. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Есть такие прецеденты, но не стоит, т.к. у него слодая влаго-морозо-стойкость.