1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пара вопросов о срубе

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем BCCH, 13.07.07.

1. Luba

Luba

Luba

Гость

Здраствуйте, если крыша обязательна сразу, то и трубу необходимо делать сразу?

2. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    И крыша сразу не обязательна, а уж труба тем более.
    Чем дольше сруб стоит на колодках, тем лучше.

3. Luba

Luba

Luba

Гость

то есть можно смонтировать стропильную схему с изоляцией, фанерой и накрыть все это рубероидом до весны?
    но трубу делать однозначно - тогда, когда монтировать крышу, а не потом?

4. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Есть выражение "Дорога у нас прямая, но вся в граблях".
    Так вот ещё раз про грабли. Можно не делать стропильную систему, не накрывать дом и уж тем более не городить трубу. Хотя я видел как строят вокруг готовой печки.

Чем более открытый сруб будет проходить усадку, тем ровнее он сядет. Тем меньше будет трещин

5. BCCH
    Благодарности:
    21

BCCH

Живу здесь

BCCH

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ездили, заказали сруб, посмотрели в замках никаких нагелей не надо, да и промежуточных тоже.

6. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.124

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.124
    Читаю тему. Поражаюсь!
    Сначала Ефим утверждает, что нагели - не нужны .
    Затем вот эти перлы:
    Волосы встают дыбом.
    Надо же хоть немного разбираться в том, о чем пишешь.
    Чем собственно оциллиндрованное сырое бревно отличается от обычного? Сохнет оно точно также, может чуть быстрее. Различие только во внешнем виде. Но не буду я сейчас исправлять чужие заблуждения.

Не хотите ставить нагели - не ставьте.
    Не хотите делать крышу - не делайте.

Для чего нужны нагели и в этой теме и в других написано достаточно. И мной в том числе. Не хотите тратить на это время - Ваше право, но не удивляйтесь потом что брёвна пропеллером скрутило или выдавило из стены.

Стропильная система и кровля нагружают стены. И это хорошо. :) Под весом крыши стены осядут значительно раньше и ровнее. Так как брёвна, оказавшись как бы под прессом, будут иметь меньше свободного пространства для различных выкрутасов свойственных высыхающему дереву.

Если в срубе, ещё при рубке оставлены проёмы под окна или двери, их лучше сразу закрепить в обсадных коробках. Иначе стену в этом месте может выдавить.

Нагели, обсады (липы) и крыша, используемые все вместе, без исключений, дадут возможность срубу высохнуть и выстояться без проблем. Это проверено веками. Это опыт миллионов, а не домыслы новоявленных "гуру"

7. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    +1, полностью согласен. Именно так мне и собирали сруб, с максимальной скоростью, этап за этапом. А ждать полной усадки сруба, не протапливая готовое помещение и боясь трещин, можно годами.:)

8. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Зачем нагели в стене диной 8 м? Если кто-либо не уверен в своей работе, и боится, что стены на таком пролете вывернет - тогда вперед! Я бы здесь нагели не применял. Ни к чему они...
    Липы (обсады) конечно же врезать обязательно, это прописные истины...

9. Ленусик
    Благодарности:
    48

Ленусик

Еще та дачница

Ленусик

Еще та дачница

Благодарности:
    48
    Москва (Строгино), дача по Новорижскому шоссе
    Игорь, тоже хотела возмутиться по поводу предыдущих "перлов", но не могла все выразить своими словами.
    А ваши слова очень ксати пришлись!
    Именно так же, как говорит Игорь, нам сказал тот, кто рубил дом нам и занимается этим уже более 15 лет.:)

А еще хочу сказать очень немаловажную вещь, если сруб долго стоит без крыши, верхние бревна начинают быстро высыхать, и тем более они находятся в довольно свободном положении - ИХ НАЧИНАЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО "ВЕСТИ" или выкручивать. Решайте сами.

10. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Не хотите верить ни мне не Ефиму, не нужно. Кстати про нагиля я с Ефимом тоже согласен. Если у вас сруб держат нагиля, то от выкрутасов они не защитят. Это уже проходили.
    Просто задевает.
    Что за нагрузка стропила с крышей. Это в лучшем случаи тонна. Что она даст за усадку стенам. Ну а если нет разницы между сущёной цилиндровкой и сырым срубом, то споров быть не может.
    Срубы ставят по разному. Строителям нужно собрать и уйти. При этом сделав большую часть сразу. Когда начнут трещать брёвна вспомните строителей. Внешняя часть сруба хорошо вентилируется, а внутри сыро.
    К слову говоря сушат сруб так. Рубится колодец, ставится на колоды. Внутри разводят костёр и делают это регулярно в течении всей зимы.

11. Ленусик
    Благодарности:
    48

Ленусик

Еще та дачница

Ленусик

Еще та дачница

Благодарности:
    48
    Олег, а откуда у Вас такая информация - из книг? Или из личного опыта! Лучше доверять людям, которые спецы в этом деле. Я слушаю даже не Игоря, а человека, который нам рубил сруб. Он в этом деле профессионал! И его слова схожи со словами Игоря.
    А разводить костер внутри сруба - это, опасно, вроде!:)]

P.S. И еще я думаю, можно прекратить споры на эту тему, так как мы здесь просто высказываем свое мнение на ту или иную проблему, а не доказываем свою правоту. Даже врачи, при лечении одного и того же заболевания, назначают каждый свое лечение. Что тогда говорить про нас. Возьмите книги разных авторов по строительству и у каждого своя, естественно, точка зрения!

12. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Лена, я больше 15 лет занимаюсь этим. Знаком с таким количеством строителей, что хватит на целую армию.
    Технологии у всех разные, подходы тоже, но физику никто не отменял. Раньше делали шипы в угловых соединениях, потом от этого отказались (муторно). Раньше рубили ложе в бревне, потом стали пилить-так быстрее. Деревья для сруба выбирают на вырубке 2 из 10-15, многие строят из всего подряд.
    Сруб держится не на нагелях и не на ложе, а на углах. Нагеля при выкручивании сломает, либо лопнет бревно, ни одна столярка не удержит. Пусть вам строители рассказывают свои байки, я же в данном случаи лицо не заинтересованное. Можете спросить кстати, как отличить дерево по спилу, которое выросло на болоте и хорошо ли оно для строительства.

13. Ленусик
    Благодарности:
    48

Ленусик

Еще та дачница

Ленусик

Еще та дачница

Благодарности:
    48
    Олег, а я про нагели ничего и не говорю! Нам строили без них.
    Я вообще тут по поводу крыши затеяла разговор. Вот!

14. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Сори, это я в одну кучу всё замешал.
    Так вот по поводу крыши. Я (старый дурак) привёз в крытый гараж доски (сырые со снегом) и оставил до весны. Пришёл весной и чуть худо не стало. Всё заплесневело и покрылось серой гнилью. Хотите фото? Или так поверите. :)

А бревно такая штука, что плотность его по сечению не равномерна и для выхода влаги поверхность ложа, как наиболее пористая, подходит больше. Теперь смотрим что происходит дальше. Лето. Нагреваются стены снаружи (если конечно нет печки внутри), количество испаряемой влаги растёт, она ищет выход, а упирается в верхний твёрдый слой бревна (особенно если мы дом сразу законопатили). Образуется трещина в бревне. Особенно это слышно ночью. В торцах брёвен тоже самое.

15. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    На счет костра не знаю, не пробовал... А вот временную кровлю все же сделал бы...