1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Заезд. Участок ниже дороги

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем mazai, 09.06.10.

1. mazai
    Благодарности:
    2.615

mazai

и вам того-же...

mazai

и вам того-же...

Благодарности:
    2.615
    Поставил опалубку, да залил бетоном с арматурой:hello:

Спасибо, добрый человек:hello: Похоже так оно и есть, песок просыпается вниз, а верхний слой снова в рассыпную:um:
    Будем думать-гадать, потом отрапортую:pioner:

2. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Засыпьте доломитовым или известняковым отсевом, он (отсев) хорошо прикатывается.

3. Serge78
    Благодарности:
    3

Serge78

Новичок

Serge78

Новичок

Благодарности:
    3
    Полейте всю вашу поверхность выезда клеем КАМЕНЬСХВАТ. Сам я не пробовал (задач подходящих пока не было) но судя по рекламе должно сильно помочь против закапывания.

4. DamaZk
    Благодарности:
    39

DamaZk

Живу здесь

DamaZk

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Доброго дня всему сообществу. У меня проблема похожая:
    у забора уровень земли ниже, чем дороги на 20 см. Длина полисадника от забора до дороги около 8 метров. Плюс ко всему еще существует уклон параллельно забору. Таким образом участок перед домом имеет наклон по двум осям.
    Грунт: трамбованая за десятки лет земля, бут строительный, глина и т.д., все то что оставалось после всевозможных ремонтов и строек.
    На данный момент у ворот залита плита 3х4 метра: На ПГС 25 см гравия 20-40, далее 20 см бетона.

Остальную часть въезда планирую засыпать гравием той же фракции, а для просыпки использовать отсев того же гравия. Как Вы думаете, данную гравийную подушку потоками воды во время ливня? Асфальтовые латки у нас при ливне смывает с дороги.

5. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Почему не положить тротуарные плиты, которые продаются? Подушка у вас есть. Возьмите армированные, где-нибудь 50х50 или 45х45. Тяжелые.

6. Valetmix
    Благодарности:
    522

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    522
    Вообще технология такая: снимаем плодородку, геоткань, песок с проливкой-трамбовкой, щебень с трамбовкой.
    У меня участок ещё ниже Вашего, а всё хорошо держится даже без геотекстиля.
    Снял дёрн на штык лопаты, уложил сплошным слоем большие камни (насобирал в близлежащих канавах), насыпал слой песка, хорошо пролил, что бы песок заполнил все пустоты между камнями, протрамбовал, насыпал слой щебня, протрамбовал с проливкой.
    Потом своей а/м укатал всё это хозяйство. Хотел ещё посыпать смесью песка с цементом, но это оказалось лишнее, всё и так замечательно держится.
    На последней фотке трамбовка :super: .

Вложения:

• 5cea0dfb63e9.jpg
    • 4625eba9c12f.jpg
    • 586e6f272a09.jpg
  7. mazai
    Благодарности:
    2.615

mazai

и вам того-же...

mazai

и вам того-же...

Благодарности:
    2.615
    Все верно, только у Вас ровная поверхность, а у меня была канава по пояс глубиной, на фотке видно. Конечно можно было и тут выкрутится, но поленился, оценив объем работ:|:

Вложения:

• SS850485.JPG
  8. Valetmix
    Благодарности:
    522

Valetmix

Собственно Виталич я.

Valetmix

Собственно Виталич я.

Благодарности:
    522
    У меня тоже была канава, правда не по пояс, а по колено (телефонщики линию прокладывали). Пришлось камнями выравнивать.

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Мне кажется оптимальным вариант с асфальтовой крошкой. Не замечал, что бы пахла на жаре.
    Следующий по оптимальности вариант - досыпать до ровной с бортиками и залит плиту. У меня наоборот участок был выше - срыл и залил. Ляпота.
    Ещё вариант "пролить" пескосмесью. Немного схватится и не так будет лететь.
    Вообще любой сыпучий материал на склоне держаться без связи не будет. Поэтому изначально вариант был не лучшим, а вы ещё геоткань не туда положили. Так со временем у вас гравий утопился бы в песок и получилось бы довольно плотная пескосмесь немногим уступающая асфальтовой крошке.
    Но всё-таки мне кажется тему "зачётных бортиков" надо продолжать хорошей плитой. И не полениться, а снять геоткань, соскоблить с сторонку песочек, выровнять земельку, проложить геоткань, песочек, гравий, пролить, утрамбовать, разложить арматурку (хотя бы по пленочке если без гидроизоляции) и залить на пару машин. При этом не делать бортиков, что бы когда друзья приедут на шашлык можно было больше машин поставить попрыгав джипами с плиты на землю. Выбор за вашим желанием и финансовыми возможностями.

10. StrongLori
    Благодарности:
    2

StrongLori

Участник

StrongLori

Участник

Благодарности:
    2
    image03_2.jpg image01_2.jpg image02_2.jpg

Нужно сделать заезд на участок, совмещенный с заходом-дорожкой к крыльцу дома.

Участок опускается от дороги, таким образом, что между воротами, калиткой и землей расстояние около 30 см (иначе ворота бы не открылись), а сразу после забора впадина, плюс канава от прокладки водопровода. Сейчас все примыкающие к забору части участка и перед ним размешаны в грязь.

Вот думаю, что делать. Снимать плодородный слой на штык по всей площади заезда-захода, в том числе и во впадине, а потом класть геотекстиль-песок-гравий? Или, сняв плодородный слой и уложив геотекстиль, яму выровнять песком, а потом поднимать гравием уровень до нужного, чтобы под воротами было сантиметров 15? Или поднимать-ровнять глиной под геотекстилем и песком?

Еще советуют приподнимать все это строительным боем.

Единственное, что пока освоил по земляным работам, это корчевку пней...

Прилагаю фото, они не очень информативны, но, надеюсь, что примерно понять ситуацию по ним можно.

Последнее редактирование: 07.11.13
  11. galust
    Благодарности:
    11

galust

Участник

galust

Участник

Благодарности:
    11
    Для нормальной трамбовки гравия на подобных дорожках нужен минимум восьмитонник. В домашних условиях попробуйте сделать ручной трамбователь из куска бревна, обильно поливайте водой и трамбуйте по 5 см слоям. К верхнему слою неплохо бы немного смешать цемент.

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @StrongLori, а где канава вдоль дороги? Её нет только рядом с вашим участком или у всех? Вообще-то она должна быть.
    1. Плодородку снимать в любом случае.
    2. Оба варианта выравнивания уместны. Посмотрите что у вас есть для выравнивания на участке после стройки (глина из под фундамента, кирпичный бой, куски бетона и т. п.) и тем и выравнивайте. Загляните к соседям за забор - может быть у них есть что-то бесплатное и не нужное им.
    3. Если ничего нет и всё равно покупать, то посчитайте объемы и стоимость и скорректируйте так, что бы получилось кратно машинам. Сами понимаете, что гравий в 2 раза дороже песка, песок в два раза дороже боя, а глина бывает бесплатной.
    4. Трамбовать лучше виброплитой. Иногда их можно взять в аренду сравнительно дешево, а результат получается качественнее чем трамбовка пнём да и мышцы потом болеть не будут.
    5. При проектировании дорожки обратите внимание, что бы при открывании ворот до дороги оставалось достаточное расстояние над краями ворот (у вас идет выезд вверх и при открывании там будет меньше 15см. которые под закрытыми воротами) т. к. зимой грунт пучинит, а счистить до гравия будет сложно в виду того, что он будет вмерзать в лёд. Это не тоже самое, что с асфальта или бетона счистить снег и лёд. Если зимой приезжать не планируете. то совет не актуален.

13. StrongLori
    Благодарности:
    2

StrongLori

Участник

StrongLori

Участник

Благодарности:
    2
    Кюветы - это моя головная боль. Их по дорогам СНТ практически нет. Владелец распродаваемых участков (он же председатель СНТ) категорически против их восстановления (утверждает, что они были закопаны в результате прокладки водопровода его владельцем). Основной аргумент - нет денег и желания, чтобы в кюветы сбрасывали воду из септиков. Мои же аргументы, что дорога без кюветов это не дорога вовсе и из-за их отсутствия территория СНТ не дренируется. Пытаюсь поднять соседей по улице на борьбу за кюветы.

Кроме перечисленного, из-за отсутствия кюветов непонятно подводить ли геотекстиль и прочее непосредственно к полотну дороги или оставить место для возможного кювета.

Бесплатная глина у меня может образоваться только после вкапывания септика или АУ, другой поблизости нет.
    Если засыпать большие ямы боем, из них дерн тоже нужно выкапывать или бой можно сыпать поверх, а геотекстиль класть уже на выровненную поверхность перед песком?

У меня сейчас под закрытыми воротами все 30 см (пролезет кто угодно), а под открытыми - 5 см. Понял, что заезд нужно выравнивать, уменьшая наклон от дороги. По крайней мере, до ворот.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Лоями намерзает так, что если долго не приезжать, то потом
    Тут он полностью не прав и успехов вам в этом нелегком деле. Они должны быть для того, что бы не разрушалась дорога, вода с дороги не текла к вам на участки, не заболачивалась территория и т. п.

Попробуйте следующее:

Есть СП 53.13330.2011 по СНТ там есть пункт 5.12 Отвод поверхностных стоков и дренажных вод с территории садоводческих, дачных объединений в кюветы и канавы осуществляется в соответствии с проектом планировки территории садоводческого, дачного объединения. Попросите посмотреть этот проект. Он у вас может быть частично как выкопировка вашего участка (одна из справок при покупке). Посмотрите есть ли там эти канавы и требуйте их. Мотивируйте, что уклон к вам с дороги и не хотите, что бы всё текло к вам ну и то, что написали выше.
    8.8 ... Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специально организованной канаве, при согласовании в каждом отдельном случае с органами санитарного надзора. То есть не стоит ему бояться, что начнут туда сливать все и всё - просто настучит куда следует и всё (это что бы припугнуть дачников мог).

5см. малова-то. У меня 10 и под ними бетон, но намерзает иногда больше. Сами понимаете у нас то снег то дождь и если долго не приезжать, то слоями намерзает так, что полдня скалывать приходится. У нас ещё ко всему трактор любит навалить снега перед воротами.

Про геоткань - лучше проложить её везде, а если кюветы отстоите, то просто разрежете её в месте прокладки трубы.

15. Darkoni
    Благодарности:
    104

Darkoni

Живу здесь

Darkoni

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Сделал заезд на участок. На фотке не конечная стадия, сверху еще насыпан щебень 20-40, толщиной ~10см (немного ниже высоты боковинок). Т. е. Заезд в уровень дороги, даже может чуть выше.
    Сделал так потому что планируем поднимать участок. Получается сейчас, что на ближнем крае заезда как бы обрыв на 20-30см до уровня участка.
    Вопрос такой, как временно организовать съезд для камазов, чтобы они могли возить землю через мой заезд съезжая на участок разгружаясь и выезжая назад через заезд. Ну и чтобы не разнесли все нафиг.
    Есть конечно вариант, возить по 1 камазу не съезжая высыпать, но это как-то не очень. Во первых землей запорошим щебень, во вторых подъем такой скоростью как 1 камаз за раз, затянется на долго.

ЗЫ рядом, на фотке влево есть еще один заезд, он выдержал 3 камаза земли, 2 камаза песка и 1 камаз щебня. Но он подразбился поэтому интенсивного движения не выдержит, там каждый заезд как последний :(

Вложения:

• 2013-07-10 19.10.11.jpg