1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Лучший дровяной котел для ТА: растопил и забыл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем bgs, 09.06.10.

1. lukich08
    Благодарности:
    0

lukich08

Участник

lukich08

Участник

Благодарности:
    0
    схема котла.JPG Уважаемые профи и знатоки, прошу помощи и совета. Сварили мне котел (схему высылаю). Работает хорошо. Но напрягает выхлопными газами и меня и соседей. Перелистал кучу форумов и пришел к выводу, что нет ВВ и дожигания газов. Вот хочу сделать форсунку не знаю на какой высоте и какого диаметра? Прошу совета!

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    схема котла.JPG

3. lukich08
    Благодарности:
    0

lukich08

Участник

lukich08

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ ! У меня же там и так из под колосников вентилятором воздух гонит. и со стороны где вы показали вход, у меня там дверца зольника, при ее открытии, ситуация с дымом не меняется...

4. lukich08
    Благодарности:
    0

lukich08

Участник

lukich08

Участник

Благодарности:
    0
    Или дополнительно направить еще туда же воздух?

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Да из зольника под колосники идет первичный воздух... Для горения. дров... А я нарисовал канал подвода вторичного воздуха...желательно чтобы проходил через слой углей, что позволит подавать для дожига горячий воздух... Когда дрова начнут интенсивно гореть, прикрываем поддувало и выставляем подачу вторичного воздуха... Получим более длительное горение пиролизного типа, когда подачей первичного воздуха регулируем выработку (количество и степень нагрева) пирогазов, а вторичкой сжигаем их в вертикальном дожигателе... Только он должен быть жаростойким (керамика, шамот, вермикулит)... Почитайте в темах про ракетные котлы или огнеупоры... Там все подродно расписано...

6. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Добавлю свои 5 копеек.
    У меня тоже дом 300кв. Каркасник стены 300мм вата.
    Ситуация у меня интересна тем что дом отапливается и пропаном и дровами. Если температура падает до +16 то автоматически включается котел. Но если я топлю камины которых у меня 2 то котел не включается и я экономлю на газе.
    Зимы у нас как в Карелии
    Обычно -20, редко -30, ну и совсем редко -40.
    Топлю уже 3 года.
    Первый год дров не было. Поэтому топился пропаном. Держал дома +20. В месяц уходило 1000-1200 литров, по стоимости это было 600-700ам долларов.
    За зиму с ноября по май 7 месяцев улетело 5000бакинских.
    На следующий год я задумался и занялся заготовкой дров. Но я не имел представления сколько их нужно. Спросил у бывшего хозяина дома. Он сказал забьешь дровяник и хватит.
    Забил я дровяник, дров хватило только до нового года.
    Скажу так когда на улице ниже -30, в день уходит на 2 камина полная этажерка дров.
    Она у меня 1.2х1.8х0.5 то есть очень грубо говоря куб. За месяц в среднем 10 кубов, или 50-60 кубов за сезон.
    Это 30-40тонн дров.
    Вдумайтесь в эти цифры...а теперь прикиньте даже если как у меня дрова абсолютно бесплатны, только покупай цепи и бензин для бензопилы...
    Спилить деревья, срезать ветки, напилить чурки, подогнать пикап, загрузить чурки, подвезти к дому выгрузить чурки. Поколоть чурки, уложить дрова в поленницы.
    Зимой принести IMG_20181231_180753.jpg в дом и каждый час подкладывать...
    Камины у меня Regency если они и бывают дороже то они наверное уже будут из чистого золота...
    Вывод такой. Отапливать дровами дом в 300метров это безумие.
    Это можно делать но в таком случае готовьтесь что 50 % вашего свободного времени когда вы не на работе будет уходить на это "удовольствие".
    А если покупать дрова то это 120долл за куб. Или 6000 за 50кубов, отопление дороже пропана получается...

7. lukich08
    Благодарности:
    0

lukich08

Участник

lukich08

Участник

Благодарности:
    0
    @Кольчугин, Да понял, спасибо. А какого диаметра сделать подачу ВВ ? Надо сделать несколько мелких фосунок или одним отверстием большим подавать? И подавать вторичку надо, когда выключиться вентилятор основной подачи воздуха и закрывать когда вентилятор включается, правильно? И еще вопрос шибер на трубе нужен, если подача принудительная?

8. Забаненный
    Благодарности:
    12.779

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.779
    Камин это прямая дорога дров на небо. Если говорить о котле предназначенном для сжигания дров, например пиролизном, и вполне сухих дровах сушки пару лет то расход будет меньше в пару раз минимум. А то и еще больше. Но удовольствие перемещать кубы дров в пространстве все раано то еще. Как и держать дровник кубов на 100.

9. ruslan3967
    Благодарности:
    142

ruslan3967

Живу здесь

ruslan3967

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Камин не является эффективным устройством для отопления ввиду того что всё тепло у него вылетает в трубу.
    Нужно задуматься об установке либо двух кирпичных печей либо мощного ТТ котла с разводкой.
    А с каминами идёт отапливание улицы.

10. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Да это верно. Но этот хитрый камин отапливает ещё 2й этаж там установлен теплообменник, другой камин в виде буржуйки со змеевиком внутри топки, как говорят менеджеры -это для дожиигания газов и можно подкидывать дрова раз в 10-12часов. Вот что у них написано на рекламной брошюре.
    • Dual-burn design creates longer and more complete burns
    А вот ссылка на производителя.
    https://www.regency-fire.com/en/Products/Wood/Wood-Stoves/F2400
    Об куплены и установлены 5 лет назад прежним хозяином за какие-то безумные деньги. Так что это не отнюдь не каменный век, а что ни на есть самый последний писк парализного дровоотопления. :).
    IMG_20181026_123331.jpg

11. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Когда на улице +5, возможно туда и реально подкидывать раз в 12 часов. Но когда ниже -30 то зволь бегать к каминам каждый час. Физику не обманешь...
    Топил я их и берёзой и дубом и кедром и осиной и кленом и сосной и дубом.
    Самое лучшее топливо для них это местные дерево ironwood. По русски как железное дерево. Чем-то по структуре коры и самой древесины отдаленно напоминает акацию. Оно тонет в воде. Но оно четко горит 2-3 часа. Даже сухое.
    Распилил одно бревно, и пестуй точить цепь. А рубить его...пока чурку раздолбаешь конацким нано-колуном за 100 долларом сто раз вспомнишь слова Энштейна что топить дровами супервыгодно. Ибо согреваешься 2 раза, когда рубишь и когда топишь...:)
    Жалко что этот айронвуд как и клен рос когда то очень давно на моем участке, сейчас все деревья стоят мертвые. Прет только берёза, осина, кедр. Климат наверное поменялся. Х. з

12. ruslan3967
    Благодарности:
    142

ruslan3967

Живу здесь

ruslan3967

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Думаю что менеджеры слегка ошибаются.
    У Вас очень большой объём отапливаемых помещений для такой системы отопления.
    На мой взгляд, нужно просчитать теплопотери дома, снять картинку тепловизором снаружи и потом переделывать систему отопления.
    Ставить ТТ котёл, а при наличии денег и желания иметь комфорт и не бегать в котельную то лучше пеллетник с большим бункером.

13. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Печь и камин прогревают весь дом даже в -45, проверено. Каждая из этих чюдо-буржуек парализников рассчитана на отопление 200х метров помещения. Тут они не обманули 300метров прогревается. Но расход дров бешеный. Это я в подтверждение слов Инга, о том что топить дровами дом 300кв.м безумно тяжело.
    Конечно, я уже ставлю потихоньку Стаханов 63, им же буду отапливать ещё и соседнее здание - гостевой дом. А сама Зота будет стоять в 3м здании где у меня гараж и мастерская...
    Я это написал для того чтобы не повторяли мои ошибки, и не отапливали 300х метровый дом дровами. Это да реально, но очень хлопотно.
    Эти камины да хорошо зажигать морозными вечерами для комфорта и уюта в доме. Но не как основной источник отопления.
    Кстати есть мысля заменить основной камин на камин антраците Отапливает 300метров и загрузка производится сверху каждые 12 часов. Пока вот привез уголь, первые 3 тонны. Оказалось что антрацит. Отдали бесплатно, самовывоз. IMG-0b9e2018c21a6c8c197199e7a4e540fe-V.jpg

14. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Отапливать пеллетами такой большой дом - будет накладно как и пропаном. Стоимость пеллет 300 долл за тонну. Как и антрацита впрочем.
    Но антрацита может хватить 10 тонн, пеллет уже уже надо будет 20. Но это все в теории на практике буде все пробовать...

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Прямоугольной трубой 40*20мм... выход воздуха в виде кобры в стойке одним отверстием... На входе возможность регулировки (заслонка, вентилятор со шторкой)... Вентилятора много будет лучше какой нибудь куллер с процессора...