1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Лучший дровяной котел для ТА: растопил и забыл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем bgs, 09.06.10.

1. bgs
    Благодарности:
    181

bgs

Живу здесь

bgs

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Угу пора закрывать тему - слишком много дров, слишком много слов
    Надо думать про пропан или дизель
    Я сейчас читаю про дизели соседний раздел
    Вроде дизель при цене 16 руб за литр выходит аккурат в 2 раза дешевле электричества по 3,20 руб. КВт*ч
    Дорого конечно но кочегара нанимать еще дороже

пеллетные котлы почему то с надежностью не ассоциируются не так много народа их использует

2. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Согласен - до кучи автоматов следует и пропан добавить. :)

Просто по настоящему хороших пеллетных котлов в России почти нет.
    Они недоступны по цене. Машины есть и супер, но ценник на них( в Европе!) сбивает с ног.
    Вот к примеру, агрегаты - HARGASSNER
    Ссылку даю не затем, чтобы вы купили, но просто знали, что есть в мире.

3. beckbulat
    Благодарности:
    341

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Топливо из опилок: пелетты и брикеты требует особых условий хранения. В сухом сарае и на поддонах. Если к ним каким-то образом поступает влага, они рассыпаются в опилки. Не буду рассказывать печальную историю как ко мне попали два баула с пелеттами, но они простояли невостребованными под навесом до весны. Сверху на них ничего не капало, а с боков снежок задувал. Сейчас это два баула с опилками. Я закопал в них мицелий вешенки. Пусть хоть грибы вырастут.
    А в сарае у меня было сложено полтонны брикетов. Хороший сарай: на полу тротуарная плитка, стены из OSB, сверху ондулин. Зима была снежная, сугробы намело высокие. Когда сугробы начали подтаивать лужи, окруженные сугробами, поднялись примерно на 10 см. Вода затекла по плитке в сарай и подмочила нижние ряды брикетов. Они рассыпались. В результате вся поленница рухнула и оказалась в воде. Итог: куча опилок на полу в сарае.
    Так что мне пока рано отпускать бороду.

4. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Бессонные ночи?

5. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Плохо, если бы это было бы по другому. Именно эта особенность пеллет с успехом используется в кошачьих туалетах.

А если по серьезному, то это все вещи, которые изначально известны.
    Как то - соляру покупать зимнюю, а не гнаться за дармовой летней, дрова сушить не менее двух лет, уголь хранить под навесом и т. д. и т.п.

6. Забаненный
    Благодарности:
    13.535

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.535
    Почему же несерьёзно? 50% водителей к пятнице накапливают некий остаток нучтённого топлива. В среднем водитель самосвала за неделю может вам слить литров 200-300. Это если один. А если их например два? Ставите во дворе/подвале/сарае ёмкость для солярки объёмом 2-3 т и за лето набираете её вот так вот по случаю. А за зиму расходуете.
    Самый простой вариант купить с доставкой. У нас я точно знаю что доставляют по 13 р/л от 1000 л.

7. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Вот как то Вы тут пишите все эти страшилки :|:, но почему то друзья, соседи, знакомые тех у кого стоят твердотопливники, и себе покупают, к чему бы это??
    А то начинаете сжиженный газ, да все хорошо, но взрывоопасно! Солярка тоже нормально но цена ( для Украины не просто большая, а очень дорогое отопление получается) и не дай боже утечка или прольется пару восемь литров :mad:, как будет приятно проводить время возле того дома особенно тихими и теплыми летними вечерами!!
    Инг не оставляйте выбор для потребителей только уголь либо газ, есть еще много очень хороших энергоносителей которые можно использовать для отопления дома!
    Дрова есть не так плохо как тут рассказали, но все должны быть готовы к трудозатратам при этом виде топлива, хотя по стоимости - это наиболее не дорогой вид отопления на данный момент при относительно не больших капитальных вложениях ( опять же для Украины), но во многом будет зависеть еще и от оборудования, уголь хорошо но не везде, и не всегда, пеллеты - много меньше проблем, ну да рассыпаются если налить на них воду но не воняют, и не взрываются, и отхода немного, думаю тот кто определится на пеллетах учьтет эту особенность, и не всегда ХОРОШОЕ оборудование должно стоить как "атомная подводная лодка" правда Б/У , но факт есть факт!

8. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Инг отказывается понимать , что где-то дрова стоят не дорого . Упрямо твердит "дрова дорогое топливо " . Жалко мне его это просто "горе от ума" :)] давно описаное заболевание . :)] Я бы сказал , что где-то уголь дешовый , а где-то дешевле дрова пусть каждый сам решает что ему дешево .

9. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Объясняю еще раз для непонятливых.
    Во-первых я не рассматриваю побережье теплых морей. Я обсуждаю отопление с потребителями отапливающими свое жилище в течении 7-9 месяцев в году при холдных пятидневках до -30 и ниже.
    Во-вторых утверждаю, что для отопления 50-60 квадратов в этих условиях обычная дровяная печь вполне эффективна и рентабильна (в этих условиях я лично выбирал бы между дизелем и именно печью).
    В-третьих, если речь заходит об больших площадях даже в подмосковье или за уралом, то читайте комментарии оборигенов.
    ing

10. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Согласен с Вами по поводу больших помещений, так как если это дрова нужно постоянно держать двух годичный запас, и например для тех же 300 метров площади нужно рассчитывать на минимальный запас дров ( при годичном расходе 20-30 кубометров) это получится в раёне 40-70 кубометров, и соответственно готовить место под хранение и подготовку этого объема дров.

11. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    ИНГ получается 150 кв метров вы не считаете возможным обогреть дровами 100 тоже , по моему вы не правы . И на счет Урала и не только , если человек живет рядом с лесом или около лесопилки прикажите карборобот уголь покупать или соляру совсеми причандалами . Вам не рассматривать нужно несколько больше чем вы перечислили .Бубафоня на Колыме и там тоже дровами топятся . Повторяю для непонятливых оставьте суждения о дешевизне дров тем кто их сжигает , лично у меня они задаром иногда даже привозят на шару. Хотя в вашу пользу скажу есть люди кому лучше сжечь в костре чем в котле , но не все такие , мир движется к тому что чел имея карборобот будет держать еще и котел под дрова , чтоб не выбрасывать тепло на ветер . А 300 кв метров не спорю дров нужно много , но топить можно и дровами просто все уперается в вопрос есть ли у вас доступ к дровам не дорогим чтобы отопление было не дороже угольного или солярового.

12. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    И за, и против мнения Инга. 1. Дрова есть дешевые во многих регионах. 2. При больших площадях становятся страшно большими объемы дров, поэтому при подходе к вопросу "в лоб" трудозатраты огромные. Однако, если серьезно подойти к вопросу - на порезать/занести/сложить нанимать неквалифицированных рабочих, а процесс топки оптимизировать (хотя бы обеспечить прямой подъезд тачки из дровника к котлу), уже и не так страшно. Хотя и больше времени, чем загрузка угля в бункер карборобота, даже учитывая более редкое выгребание золы, зато и чище. Но в любом случае надо обеспечить одну загрузку в сутки, ну допускаю 2 в холодную пятидневку.

13. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Меня не надо убеждать. Попробуйте убедить аборигенов за уралом.
    Я видел город Нея в костромской обл. и их ДК со спортзалом общая площадь более 1000 м2. Топились дровами. Возможно все. Вопрос какой ценой?!
    ing

14. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    а нас не нужно убеждать...:)].мы давно убедились на собственной шкурке, что при наличии угля дровами даже баню гиморойно топить.не говоря уж при наличие газа...
    советы топиться дровами тем кто сжигает от 10ти тонн угля в сезон ничего кроме смеха не вызывают. какими бы они(дрова) "шаровыми" б не были.

15. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Еще цифра.
    Посчитаем.
    Дрова отдают задаром!
    Тот кто жжет 10 тонн угля должен сжечь 40 тонн дров(калорийность дров в двое ниже и КПД дровяных котлов даже пирролизных без серьезной автоматики не лучше 50%).
    40 тонн дров примерно 70-80 кубов. это 10 зилков. Доставка, погрузка, разгрузка. Не знаю как в Одессе, а в других местах может стоить столько сколько 10 тонн угля с привозом.
    ing