1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Лучший дровяной котел для ТА: растопил и забыл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем bgs, 09.06.10.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Про КПД ваша фраза несколько неудачна. Поскольку точно тоже самое следует сказать относительно обычных угольных котлов, чей КПД будет никак не лучше обычных дровяных. Разве не так?

2. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Давно это всё пережевано - решает сам потребитель, большие площади закладывать под дрова не получится, но "честные" 100-150 кв при должном утеплении, вполне реально. С углем возиться и с солярой - даже понравится не каждому, с дровами вполне приятно: летом на природе накачиваешь мышцы, зимой даже в случае катастрофы сетей выживаешь и зарядка после напряженного рабочего дня не мешает - просто нужно готовить себя и хозяйство ко всему этому заранее. В общем, если рассчитываешь на себя, а, значит, ещё и традиционное наше авось, то самое то:)
    А развитие технологий, как ни странно, только укрепляют в нас эти начала.

3. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Уважаемый я не говорю о 1000 кв метров (отдельный разговор или тема) , вы сказали , что дровами топить 50кв метров нормально так вот 150 метров тоже нормально и не только в Одессе . Я уверен и под Москвой можно , главное наличие топлива по устраивающей цене . А все остальное выбор потребителя . На форуме была публикация 8 кубов дров 100 кв метров за сезон в Вологде сжигает Висман . 150 кв было бы 12кубов примерно и Вологда согласитесь не Одесса . А вообще о каких 1000 метров и 40 тонн вы говорите здесь человека волнует отопление 300 кв метров дровами . Не отвлекайтесь так сильно или вы тему спутали .

А дрова за даром я обьясню . Я периодически людям пилю деревья за деньги . А дальше по разному складывается , бывает отдают , а бывает еще и привозят сами покольку нет человеку где это все ложить еще и большое спасибо говорят поскольку в Одессе так просто дерево на улице или стихийной свалке не выкинеш чтоб на конфликт не нарваться .

4. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Конечно. Любой котел с ручной подачей и слоевой топкой даже по паспорту имеет КПД не лучше 60%, реально по разному, может и 30 не иметь.
    Вы же понимаете, что я говорю об автоматических котлах.
    Так я за Одессу и не говорю. Пилите Шура пилите...
    ing

5. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Если у пиролизного котла 50% КПД то у автоматического угольного по сравнению с пиролизным получится какраз 55%!. Потому как у автомата при старт стопном режиме опять же идут очень существенные потери по КПД! Инг надо до конца договаривать, а то опять получается что все кроме угля это просто не пригодно для использования, отзывы у пользователей тоже не без проблем при эксплуатации автомата на угле! А вот мне больше нравится, отопление пеллетами!

6. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    Вот Вы всё спорите и спорите, уже почти 10 страниц наспорили.
    Вот мой опыт. Дом 280 квадратов. Стены - 300 мм пеноблок (пока не утеплён).
    Котёл КЧМ-5 Комби 60 кВт + ТА на 2 куба. Жуву постоянно.
    Протопить мой дом дровами у меня НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!
    Набивал полную топку дров - температура в ТА не поднималась выше 60-70 градусов.
    Дрова сгорают как порох. Подкладывать можно каждые 30 минут.
    Даже не пытайтесь для ПМЖ и размерами дома в 200-300 квадратов пытаться топить дровами - бесполезно. Не мучайте себя.
    И не думаю, что установив более современный (например, пиролизный) котёл, ситуация в корне изменится.
    С углём всё нормально (условно, конечно и с газом не сравнить, но перекантоваться пару/тройку отопительных сезонов до подключения газа считаю возможным).
    Если интересно - найдите тему про мою систему отопления.

И не надо спорить про КПД и прочие умные доводы приводить - дровами такие дома самому НЕ ПРОТОПИТЬ!!
    Есть только один вариант - поселить в котельной таджико-узбека.

7. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    А может у Вас просто котел не такой как нужно, думаю что бы Вы взяли по крайней мере не чугунный, а стальной котел и с дожигом печных газов то все у Вас было бы нормально и на дровах!

8. Забаненный
    Благодарности:
    13.535

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.535
    +1!! Дом 160 м2. Подмосковье. Котёл Виадрус чугун с штатной автоматикой. Сначала тоже думал перебиться дровами. После пары недель подкидывания дров через каждые 6 часов понял что хрен с ней с пылью-грязью и завёз 5 т антрацита. С тех пор про дрова вспоминаю только при розжиге котла.

9. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Похоже я уважаемому манагеру из "МЧП ВИТ" на вымя наступил?!
    Никак не уймется.
    Уважаемый ttkotel хотите я дам вам координаты профессионалов в Украине, которые специально приезжали и смотрели карбороботы в работе. Они вам вполне сумеют рассказать и о КПД автоматических угольных котлов.
    КПД этих котлов в составе котельных определяется с помощью теплосчетчика,
    который пока не один манагер от дровяных котлов, пеллетников, стропув установить не решился. Только языком молоть.
    ing

10. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Есть предложение прекратить бесполезный спор на тему дрова-уголь. Очевидно, что отапливать большие площади дровами существенно более хлопотно, чем углем, и во многих регионах еще и не дешевле. Однако из любого правила есть исключения - например, здесь описан случай, когда есть отходы, уже готовые и сухие, тогда процесс топки частично совмещается с уборкой столярки, и в этом случае смысл есть.
    Далее, насчет чугунных котлов и дров - пример явно неудачный, это пример использования оборудования не по назначению, и Вы в этом случае хотели хороших результатов?

11. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Вообще то ваш пример показывает лишь то, что либо ваша система отопления просто неработоспособна, либо теплопотери выше всяких разумных пределов. Поскольку 60 квт-ым котлом не обогреть 280 квадратов - это нонсенс!

12. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Нет, это еще один эффект дров. Когда их надо много, некогда сушить и негде хранить. Просто на мокрых дровах котел не выдавал необходимой мощности.
    Я упоминал о ДК в Нее. Так там весь двор был завален обрезками мокрой осины и котлы стояли хоть и старые, но по 200 квт две штуки, а заменили их на два карборобота по 80 квт. Ипока я там был второй котел даже не запускали, было тепло около 0.
    ing

13. aparat2
    Благодарности:
    1.665

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Если подкладывать каждые 15 минут дров под завязку, то конечно протопить. Просто в повседневной эксплуатации, при закладке раз в 2-3 часа, общая снимаемая мощность заметно падает. У КЧМ это наиболее выражено. Бегать подкладывать каждые пол часа это уже мазохизм.

14. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Неее Вы мне не наступали :)], просто нужно давать оптимальные данные, а доказывать КПД, нет надобности, так как оно реальное дается в данных к котлу, и нету оснований не доверять производителю с 60 летним опытом производства отопительной техники. Очень много оборудования установлено и на различных видах топлива, к примеру есть здание В Киеве в раёне Нивок, 1000 метров, стоит 50 кВт пеллетный котел, этой зимой расход пеллет был 10 тонн, любой уголь при таких показателях отдыхает, и нету проблем с экологами и отходностью! Есть дом 400 метриков (30 кВт котел) опять же в Киеве, и расход всего 6 тонн опять же этой зимой, а зима была самая холодная за последние 100 лет, так что пример примеру рознь, а топливо есть удобное и не очень!
    Просто нечего писать охинею про 50% КПД у современных котлов с ручной загрузкой, как бы если никто этого не доказывал, но обратное тоже никто не доказывал! Да согласен что есть разница в КПД но не на 30 % а всего на 7-15%, за счет модуляции, и дозированного горения топлива но не больше!! и то это не всегда и для всего оборудования. Зайдите к нам на сайт, и посмотрите данные по КПД у котлов с дожигом, пиролизных и пеллетных автоматических и думаю Вы не будете так в штыки принимать то что я пишу. Есть люди которым нравится углем топить, есть приверженцы дров, есть кому нравятся пеллеты, я думаю более корректно когда человек сам определяется с котлом и видом топлива которым будет пользоваться но просто нужно более корректно давать данные по поводу топлива и оборудования!

15. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Золотые слова, слова, слова.
    ing