1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Лучший дровяной котел для ТА: растопил и забыл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем bgs, 09.06.10.

  1. bgs
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181

    bgs

    Живу здесь

    bgs

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Москва
    А заветный вопрос - какой расход дров в самые холодные сутки?
     
  2. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    341

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Минск
    Заветный вопрос непрост, поскольку в холодные дни использовал смешанное топливо: дрова и уголь. Насколько помню, больше 0,1 куб.м. дров + 3 ведра угля не уходило.
     
  3. cheng
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    cheng

    Участник

    cheng

    Участник

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Krimea
    Тоже по теме подбора котла. Отапливаться будет 75 кв.м, есть смысл ставить ТА, отопление низкотемпературное.
    Объем ТА берется 1 куб.м, мощность котла принимаю 16 квт, Тмакс=85 град, Тмин=40 град, дельта Т=45 град, т.е. в ТА можно закачать 1,17х45=52,6 квт/ч тепла.
    Теплотворную способность 1 кг дров при влажности 25% беру 3,75 квт/ч что равно 13075 кдж.
    По формуле Qт = В х Qд х Nк / 3,6 где
    Qт - количество теплоты (ватт)
    В - масса дров (кг)
    Qд - теплота сгорания 1 кг дров (13075 кдж\кг)
    Nк - к.п.д. котла (0.78)
    определяю В
    Если 16000 = В х 13075 х 0,78 / 3,6 то В= 16000 х 3,6 / 13075 х 0,78 = 5,65 кг
    Т.е для получения 16 квт тепла надо спалить 5,65 кг дров при 25% влажности, а для зарядки ТА дрова должны гореть 52,6/16=3,3 часа.
    Отсюда получается, что для зарядки ТА с одной закладки надо 5.65 х 3.3 = 18,7 кг дров что при плотности 0.45 равно 42 плотных куб.дм (л), а взяв коэфф. 0,8 получаю 52.5 складо-куб.дм.
    Порывшись в Интернете нахожу KALVIS-5-16(10) с объемом топки 50 л
    Поправьте меня, если в чем ошибся.
     
  4. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Вобщем, все правильно, но:
    1. Вы не учитываете потери тепловой энергии в процессе зарядки-разрядки ТА из-за теплосопротивлений переходов.
    2. Размерность энергии кВтхчас (умножить, а не разделить на час).
    3. Зарядить ТА до температуры 85град будет проблематично.
    4. При 45град подачи количество радиаторов отопления надо увеличить примерно в три раза или делать "теплые полы".
     
  5. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Что-то Вы здесь явно ошибаетесь. Есть температурный перепад, и именно он делает затруднительным нагрев ТА до высоких температур, но не потери энергии (куда она по-Вашему девается? Накапливается в переходе до бесконечности?). А потери тепловой энергии увеличиваются исключительно за счет дополнительной теплоотдачи через теплоизоляцию ТА и дополнительные трубы. Кстати, при установке ТА в пределах отапливаемого контура это тоже не потери.
    По остальному все верно. И еще добавлю из практики - коэффициент 0,8 для складочных объемов в топке нереален, макс. 0,6, Вы же не будете дрова как пазлы каждый раз закладывать.
     
  6. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Одинцово
    Зачем огород городить с ТА? Ставите Stropuva и спокойно зимуете, как я и многие мои знакомые, клиенты, друзья.
     
  7. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.329
    Благодарности:
    6.784

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.329
    Благодарности:
    6.784
    Адрес:
    Москва
    В принципе все правильно. Если дом тепло держит, то в условиях Крыма такого ТА будет хватать надолго. Только лучше делать его с теплообменниками и дополнять подпиткой от солнечных коллекторов. Тогда и ГВС летом будет практически бесплатным.
     
  8. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Думаю, исходить то надо от потребного количества тепловой энергии. Какие энергозатраты дома? Дальше в зависимости от режима топки, а здесь очень даже реально раз в сутки топить(есть ли смысл реже - вряд ли) выбираем котел и ТА. Может получиться, что этих 18,7 кГ дров (на выходе порядка 55кВтхчас) хватит и на 2-3 дня. По котлу очень важно знать как он съест те дрова, что будут у вас - размер, тип.
     
  9. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.325
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.325
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Если делаем ТА, то можно и нужно сам дом исползовать.. ТП переросток на 1 этаже (так 15-20 см бетона) + радиаторы с термоголовками + малый ТА.

    Изначально идет нагрев ТП и нагрев радиаторами. После програния котла для нагрева достаточно тепла от ТП. Ну и на сам конец на пару часов - Запас в ТА.
     
  10. Senin
    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131

    Senin

    Живу здесь

    Senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.06
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Не претендую на истину в последней инстанции, но из-за теплосопротивлений переходов ОБЯЗАТЕЛЬНО некоторая часть тепловой энергии не может быть передана от теплоаккумулятора радиаторам отопления. Рано или поздно эта энергия рассеется в окружающее пространство, что и будет потерями. Например, эти потери тем больше, чем меньше площадь теплообменника в теплоаккумуляторе, тогда температура воды в ТА много выше чем в радиаторах отопления, а, значит, потери больше, процесс передачи энергии идет медленнее. При общем неразделенном контуре ТА и ТТ котла такие потери отсутствуют.
     
  11. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.325
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.325
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Имею книжку америкосов: воздушные солнечные коллектора. Как бы и все возможно, и даже воду греют для гвс и есть все расчеты. Но все убивает коэффициент теплопередачи воздух/вода. И высокую температуру можно достичь только без облаков.

    Как это не банально - но я за вакуумный или коллектор с селективным слоем (хоть-бы медь черненая) и вода как теплоноситель. Или не замерзайка если нужно
     
  12. cheng
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    cheng

    Участник

    cheng

    Участник

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Krimea
    2staska- оно может и лучше для отопления зимой, только куда девать тепло летом? Участок небольшой, бассейна не будет. А воды нагреть можно и так:
    Бочка как солнечный коллектор

    Обычная чёрная железная бочка на 100-200 литров, установленная на крыше (оцинкованное железо) с южной стороны, летом в солнечный день даёт 50-100 литров горячей воды с температурой 50-60 градусов. (Имеется в виду - в экологически чистых местах без смога, дыма и пыли.)
    Теплопроизводительность обычной 200-литровой сэконд-хэнд бочки летом в солнечный день (без сильного ветра) вполне соизмерима с производительностью фабричного плоского солнечного коллектора площадью 2 квадратных метра стоимостью никак не меньше 350 евро или вакуумного трубчатого солнечного нагревателя, состоящего из 20 трубок диаметром 58 мм длиной 1 метр, с расстоянием между ними около 60 миллиметров - что стоит не менее 400 евро.
    Эффективность солнечного водонагревателя типа "бочка" обусловлена тем, что летом бочка освещена солнцем и соответственно нагревается отнюдь не 8 часов в день как плоские солнечные коллекторы, и не 10 часов в день как вакуумные солнечные коллекторы, а 14 часов. К тому же бочки имеют меньшую поверхность теплообмена с воздухом, по сравнению с вышеуказанными типами солнечных нагревателей. И! Блестящая крыша выполняет роль бесплатного концентратора солнечной энергии - интенсивность потока солнечной энергии, падающей на бочку, по моим ощущениям, процентов на 30 больше интенсивности потока энергии прямого солнечного света. - отсюда camru.org/articles/solar_collectors_review_article.html
    Еще вокруг бочки делают каркас и обтягивают его пленкой, так вода вообще кипяток.
     
  13. Дан
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5

    Дан

    Участник

    Дан

    Участник

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, уважаемые!
    С большим интересом прочитал эту ветку. Однако, заносит вас иногда... :) А так - полезно и, местами, весьма образно. Спасибо!

    По теме: дом в Подмосковье, начальная площадь около 200 м2 (сейчас ~380 м2). Стены первого этажа - вагонка - пергамин - урса 150мм - бревно 200-300 мм - просвет ~10см - доска обрезная 20мм. Бревно старое, рассохшееся, постройки 1908 г. Частично заменено на брус 200мм.
    Второй и третий этажи: вагонка - пергамин - урса 150мм - фольгоизол 6 мм - доска обрезная 25мм - просвет ~200мм - изоспан Д - просвет 100мм - металлическая крыша.

    Отопление:
    1. Электрический котел Дакон 6 КВт (резерв, держит только кухню, чтобы вода не замерзла, когда в доме никого нет). На более мощный в деревне нет электричества.
    2. Котел пиролизный стальной Дакон 24КВт, установлен в 2001 г.
    3. Печь Булериан 10 КВт (на всякий случай и на уж очень сильные морозы).
    Особенность дома - потолки 3,0-3,5 м, открытое пространство над центральным коридором на все три этажа (ну, блажь такая, объема хочется ).

    Дом жилой круглый год. Расход дров на всю эту хлабуду, включая баню (печка финская 16КВт, использование каждую неделю) составляет 24-27 м3 в год. Колотые дрова лежат под навесом год-полтора. Влажность перед употреблением (по прибору!) 18-28%. Стоимость дров на год около 40 т.р.
    Температура в комнатах зимой 18-23 град. В коридоре холоднее, иногда ночью до 10-12 град (это если ночью на улице -25 и ниже с ветром, и лень ночью вставать подбрасывать дрова :)] ).
    Топим котел в межсезонье (пол закладки, это 6-7 поленьев) раз в 5-7 часов. Зимой (при -5-7 и ниже) две трети закладки, каждые 4-6 часов.
    Если холодно (-15 и ниже), то полные закладки каждые 4-6 часов.
    Если очень холодно (-23 и ниже), разжигаем Булериан (5-6 поленьев каждые 6-7 часов).
    Заправляет котел и Булериан в мое отсутствие (4 дня в неделю) жена, далеко не девочка (мы оба пенсионеры, да у нее еще два инфаркта было). Да, забыл указать: и котел, и Булериан стоят не на улице, а в доме, в коридоре. Разумеется, я натаскиваю дров в закуток у котла заранее. Примерно тридцать охапок дров на неделю зимой, весной-осенью меньше. Это я к тому, что не слишком эта процедура обременительна - топить дровами такой дом.

    Живем в этом доме с 1999 г. За это время дом вырос с одного до трех этажей и площадь, соответственно, тоже возросла. Булериан понадобился потому, что котел явно не справляется в самое холодное время. Надо отдать должное котлу: за все время менялись только футорки (они там чугунные, а не керамические). Менял каждые три года из-за искривления чугуна. В остальном - удобный и весьма простой в использовании котел (жена не "дружит" с техникой, у нее даже зажигалка работает через раз). Нет ни подмешивания горячего антифриза в обратку, ни других хитростей. Система закрытая, с принудительной циркуляцией антифриза.

    Поскольку все происходит в деревне, электричество падает раз в месяц-два. На этот случай стоит бензиновый генератор Ямаха 6,5КВт с запуском от кнопки из дома.

    Однако котел пора менять на более мощный. Булериан дымоход загаживает изрядно. Поэтому начал искать, полез по форумам, чтобы выбрать.

    Газа (магистрального) нет и не будет. Газгольдер - вещь для нас неподъемная по деньгам. Да и возить газ за 200 км от Москвы - не дешево.

    Электричество дохлое, да и то не всегда есть.

    Дизель - возможно. Но пока дрова дешевле в разы. Хотя дрова и хлопотнее Или, может, мне так только кажется, потому что опыта возни с дизельными котлами нет - горелки там засоряются, парафин трубопровод забивает в холода и пр.?).

    Уголь - надо выносить котел на улицу. В автоматизацию, извините, не верю (всю жизнь работаю со сложной техникой и понимаю уровень ее надежности).

    Пеллеты - не знаю... Дороговато оборудование. Нужно очень аккуратно хранить. И возить недешево. Опять же дрова пока заметно дешевле.

    Пожалуй, когда (если :)] ) дрова станут слишком дороги или сил не будет их таскать, перейду на дизель.

    Выбор из типов дровяных котлов... Знаком с обычным Даконом ДОР - опыт отрицательный. Возня с вечно засаривающимися колосниками меня не воодушевляет. Тем более, жене такое предлагать не буду.
    Стропува и пр. как-то тоже не внушает доверия. Если у котла есть движущиеся самоуправляемые части (трос и т.п.), обязательно будут заедать. Воздухораспределяющую тарелку будет подклинивать неравномерно сгорающими дровами... В общем, пусть такие котлы поработают лет 30-40, их доведут до ума - тогда поглядим. А самому доводкой заниматься неохота.

    Остается пиролизный.. По ценам в Москве Дакон Пиро 38КВт от 75 до 93 т.р., Будерус Логано S121 38 КВт - от 83 до 109 т.р. РОСА чуть дешевле Дакона, но, полагаю, Дакон надежнее.

    Остается вопрос о ТА. По уму, надо ставить, чтобы котел работал с максимальным КПД. Но ставить 4-тонный ТА - дороже котла получится. А меньший - нет смысла. Делать самому? В принципе - возможно. Но ведь еще 4 тонны антифриза понадобится и расширительный бак с 20 л придется увеличить до 200 л. Опять как-то слишком дорого выходит.

    Прочитал тут в одном из форумов идею (извините. не запомнил, где :|:): сделать песчаный ТА. Выкопать яму, тепло- и гидроизолировать, засыпать чистым песком, в который уложить змеевик (присмотрел гофр из нержавейки по цене ~230 руб./м). Да, объем песка понадобится раза в три больше, чем в случае водяного ТА (из-за разности теплоемкости), но стоимость ямы с песком - ерунда по сравнению со стоимостью антифриза.

    Что думаете?
     
  14. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Киев
    Во-первых, огромное спосибо за столь информативный отчет.
    Ну а по сути вопроса - песчаный проблематично из-за слишком малой теплопроводности песка, трубу придется ложить часто и ее понадобится с километр...Вот превратить песок в бетон, даже совсем слабый, с малой долей цемента - уже можно, но все-равно получается труба не реже 10 см (ну, в крайнем случае 15), чтобы получить приемлимый перепад температур, все-равно надо очень много, вроде как сотни метров (но могу и ошибаться). И паралельных веток куча, иначе не прокачать.
     
  15. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    341

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Минск
    Пока не встречал песчанных ТА. Позволяет ли теплопроводность песка распространяться теплу по всему объему? И обратно будет ли это тепло возвращаться к трубе? . Сильно сомневаюсь. Иначе использовали-бы очень широко. У меня даже ничего строить не надо для такого ТА. Снял грунт 30 см, а под ним 30 м песка, потом вода. Тут тепловым насосом попахивает.