1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посоветуйте печь для бани с закрытой каменкой

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем nayk, 09.06.10.

1. Куткин
    Благодарности:
    102

Куткин

Новичок

Куткин

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    102
    Это просто печь с открытой каменкой, с самым неэффективным способом нагрева камней.
    Это просто конвекционные отверстия. С ув. ММ

2. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.492

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.492
    А почему тогда эту печь позиционируют, как с закрытой каменкой? Я так понимаю, что с закрытой каменкой и с фитоконтейнером у них печки с приставкой паровые. То, что там присутствует конвекция и скорее всего она служит для охлаждения внешнего экрана печки, я догадываюсь. Но вот никак не пойму, откуда идет забор воздуха?
    Прежде чем купить печку, надо разобраться в принципе ее действия.
    А как ее сверху-то растапливать? С помощью каких-то спец. приспособлений?

3. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Я купил себе Ферингер, так что кое по чему могу ответить:
    1. забор воздуха из предбанника, но при закрытом поддуве забор воздуха всеравно происходит видимо через щели в топочном туннеле - так что частично из парной.
    2. отверстие одно - ведет в каменку (камни закладываются внутрь) - на это отверстие надевается фитоконтейнер из него вода для поддачи пара попадает внутрю на камни, если вы говорите об отверстиях в металлическом кожухе - то да, это для конвекции. Не восем понял комментарии Куткина на счет неэффективного нагрева камней (возможно имелись ввиду не паровые версии)? Камни лежат внутри, соприкасаются непосредственно с топкой и началом дымохода.
    3.температура кожуха не то чтобы очень горячая, но если долго топить то дотрагиваться не стоит.
    4. в нижней части печи отвертия видимо для того чтобы воздух для конвекции забирать.

Они не все печи позиционирут с закрытой каменкой, а только паровые - в которых объем камней закрыт самим корпусом печи (а не кожухом) и наружу выходит только отверстие для фитоконтейнера.
    Растопка сверху идет без проблем если дрова сухие - просто поджигаю верхние поленья и все. Но както не очень этот механизм хорошо работает - привыкнуть надо (и плотно укладывать нижние слои) - очень часто у меня огонь распространаяется на весь объем, при не очень сухих дровах поджечь сверху вообще не удается.

Скажу не много по своему опыту - как мне кажется брать паровую версию надо с небольшим запасом - лучше чтобы объем паной равнялся минимально реккомендуемому объему для данной печи, иначе если захочется сделать чуть погорячее то это проблематично (камни внутри и излучением совсем не греют, как в обычных печах)

4. Куткин
    Благодарности:
    102

Куткин

Новичок

Куткин

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    102
    Камни служат теплоизолятором топки, а не каменкой. Камни греются изнутри. Площадь поверхности теплопередачи к камням, намного меньше поверхности теплоотдачи. Поэтому хорошего нагрева камней не будет.

А прислали бы фото установленной печи. С ув. ММИ

5. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Пришлю чуть позже - сейчас решил сделать утепление парной т.к. не справляется данная печь при объеме парной 18м3, при том что стены - бревно 180мм. (хотел изначально так и оставить, только потолок утеплил и фольгой заизолировал - гдето читал что для режима русской парной это положительно, когда бревна открытые - работают как аккумулятор тепла - но при данной печке и когда за окном -5 удается прогреть парную всеголишь до 60 и то если долго топить - а хотелось бы иметь запасец).

Но хочу спросить у вас что там не так с закрытой каменкой - в чем отличие от вашей, кроме того что у вас каменку можно открыть и превратить в открытую? (конструкция то вроде простая - грубо это железный ящик, поделенный пополам на верхнюю и нижнюю: нижняя часть топка - верхняя каменка, примерно треть камней напрямую соприкасаются с металлом перегородки, то что сверху всего этого кожух с дырками - это чистый декор - как бы для совместимости с непаровыми моделями)

6. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.492

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.492
    Уважаемый Sly2k!
    Большое спасибо, что так подробно описали Вашу печку Ферингер. Конечно, еще хотелось бы посмотреть на фотки. А чем Вы собрались утеплять парилку и откуда, снутри или снаружи?

То, что не хватает тепла в парилке, это может быть не только от плохого утепления и несоответствия мощности печи объему парильного отделения. Температура 60 гр. С - это как раз та температура, при которой нужно парится с веником по-русски. Это благо, а не недостаток. У нас в городе вообще невозможно найти баню, где можно было бы достичь кондиций русской бани (60 гр. С на 60% относительной влажности). Либо печка не "правильная" с открытой каменкой, либо пользователи бестолковые, стремятся поднять температуру как в суховоздушной сауне так, что дышать не чем.
    А сколько килограмм камней засыпано в Вашу печь Ферингер? Может быть их мало для Вашего объема парилки? Чтобы получить легкий пар необходимо хорошо разогреть камни без перегрева парилки. В этом я полностью солидарен с ММ Куткиным. А режим сауны крайне вреден для верхних дыхательных путей, да и для легких тоже. Режим сауны подразумевает температуру не выше 90 градусов при 15-20% влажности. Если будет больше, ожег верхних дыхательных путей неизбежен, и, как следствие, ожоговый трахеобронхит. Не редко отмечал, что многие "экстремалы" пытаются поднимать температуру аж до 120 градусов и лезут в парилку. Это сродни токсикомании. Зачем же так истязать свой организм? Баня должна приносить пользу, а не вред! И многие наши беды происходят от дилетантства, высокого самомнения (гордыни) и отсутствия терпимости к чужому мнению (уверенность в собственной непогрешимости). Часто это приводит людей на больничную койку (в лучшем случае), а в худшем - на погост.

Поэтому я уже все больше склоняюсь в своем выборе банной печи в сторону ММ Куткина. Его доводы и технологии наиболее близки к идеальным условиям русской бани. И я даже соглашусь с ним, что век кирпичных каменок скорее всего отжил свое. Мы же не ездим на телегах.
    В результате, для себя я уже сделал предварительные выводы по поводу выбора печи для бани с закрытой каменкой. На сегодняшний момент мы имеем 5 конструкций металлических и металлокерамических печей с закрытой каменкой: Теклар, Сварожич, Миронофф, Ферингер паровая и Куткин. При этом Теклар и Сварожич требует обкладки кирпичем и, соответственно, отдельного фундамента. Обкладка кирпичем - это еще каменщика нанимать. Ферингер имеет очень большую конвекцию и, следовательно, для режима русской бани подходит весьма и весьма условно, трудно будет удержать температурно-влажностный режим сколько-нибудь приемлемо долго. Камней там мало и теплоемкость низкая. Миронофф - печь для богатых эстетофф с временем выхода на рабочий режим около 3 часов. Интересно, кто сейчас может выложить больше ляма за одну только печь? А если турбонаддув выйдет из строя? Остается Куткин. Его печь не требует дополнительных обкладок кирпичем, отдельного фундамента, печь обладает достаточно теплоемким ядром 110 кг камней (вместе с ИК-экономайзером) и еще можно 40 кг в виде плитки навесить из жадеита или талькохлорита или змеевика, печь универсальная (4 режима) с закрытой каменкой и дополнительным экраном, устраняющим явление неуправляемой конвекции, на рабочий режим выходит за 1 час. Стоимость тоже вполне приемлемая, на уровне Теклара и Сварожича с учетом фундамента и обкладки кирпичем последних. Выбор я для себя сделал. Никому свои мысли не навязываю, просто озвучиваю их. Может еще кому сгодится. Поэтому попрошу несогласных камнями в меня не бросаться. Можно аргументировано возражать, если они (аргументы) найдутся. С уважением, Доктор Борменталь.

7. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042

Доктор, Вы очень доверчивы.:)]Не читайте до обеда советские газеты.

8. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.492

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.492
    Я просил аргументировано возражать, а не в пустую. Вы имеете в виду, что эта печь не сможет выйти на рабочий режим через час?

9. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Думаю он именно это имел в виду. Про ферингер написано что требуется 40 минут всего, а я за 4 часа еле довожу до 60 и то если непрерывно топить ее - как только переставю топить - сразу падает до 50 - а мне этого маловато. на 60 то я вполне согласен, а что будет когда -20 на улице?
    Утеплять собираюсь изнутри, хоть это и не реккомендуется для русской бани, слой роквула + фольга+вагонка + потолок чуть пониже сделаю. объем камней у меня 60кг - больше туда не влезает. вообще я думаю что если бы я взял у них Гармонию, которая в 2 раза больше - то мне бы ее хватило, однако при таких параметрах печь Куткиня явно выигрышнее в плане цены

10. Печной
    Благодарности:
    50

Печной

Живу здесь

Печной

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Кроме 5 предложенных можно добавить печи в исполнении Президент и Русский вариант. Подобные проекты есть не у одного производителя. Ценовые параметры, правда, не для каждого. Добавьте еще печи Стим Мастер от Narvi, Helo Ukkotonttu и Калиты Арочные. Быть может еще Гейзер от Термофор. Самый дешевый вариант.

11. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.492

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.492
    Раз уж купили печку, теперь надо подгонять под нее парилку. Я думаю, что роквул в бане будет бесполезен, т.к. для нее (минваты) нужна идеальная пароизоляция, которую трудно будет обеспечить, если не сказать хуже. Поэтому я бы Вам посоветовал 50 мм ПСБ-С - 25, на него пенофол или что-то подобное из фольги и вспененного полиэтилена + вагонка. Пенополистирол не боится пара и влаги, а пенофол защитит его от слишком высокой температуры. Ой сейчас меня тут минватчики похоронят...:|: Но Вы их не слушайте. Ссори за оффтоп.

12. Печной
    Благодарности:
    50

Печной

Живу здесь

Печной

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Пенофол..Какая жуть...

13. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.492

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.492
    Спасибо за дополнение к вариантам. Для справки: Президент - от 112 тыр. Русский вариант - 223,5 тыр. Подешевле, чем Миронофф, но все равно лично для меня это запредельная стоимость. Каменка Гейзер скорее всего имеет очень сильную конвекцию. печь Калита Арочная весит почти полтонны и объем парилки до 30 кубов (у меня будет 12,5) Стоит около 75 тыр. Печь Helo Ukkotonttu стоит тоже около 62 тыр. и позиционируется специально для саун (печь-термос).

14. Печной
    Благодарности:
    50

Печной

Живу здесь

Печной

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Не спорю. Так и предполагается. Президенты от Везувия гораздо дешевше.

А как Вам вариант от Везувия Русская Парная полностью облицованные тальком или змеевиком ? Там стоимость 60-70 тысяч. Гляньте.

15. Куткин
    Благодарности:
    102

Куткин

Новичок

Куткин

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    102
    А тут вот товарищ Президентом натопить не может парную, но фирму у которой купил хвалит. Проблема у печей в обкладке из камня в том, что выше печи нет источника нагрева парной и человека. А поэтому неправильно установленная печь (без ИК-экономайзера и дымохода) - пустая трата больших денег. Производители не знают как правильно устанавливать свои печи, да это ещё множится большим количеством дилеров.