1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как выбрать бензопилу?

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Сергей Владимирович, 26.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PaVe1
    Благодарности:
    79

PaVe1

Lesoryb :D

PaVe1

Благодарности:
    79
    tinn! Зато когда заведешь... :)]

2. tinn
    Благодарности:
    372

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Когда завел - уже все равно - есть декомпрессор или нет)).

3. PaVe1
    Благодарности:
    79

PaVe1

PaVe1

Благодарности:
    79
    Ja imel vvidy proizvoditel'nost' :)]

4. tinn
    Благодарности:
    372

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Смотря с чем сравнивать.. Для своего класса - нормально. Как-то не замечал ничего особо выдающегося..

5. Xpomou

Xpomou

Xpomou

Гость

Доброе время суток, уважаемые!

Я, как многие в этой ветке, являюсь юным владельцем 180 Штиля

Вопросов было множество (про обкатку, про бензино-маслянную смесь, про натяжку и смазку цепи, про расход масла смазки цепи, про заводимость и т. д.), но после тщательного прочтения ветки - все вопросы снялись.

Обращаюсь к модераторам раздела и матерым владельцам "легких" бензопил:
    "А не составить ли, многоуважаемым гуру, некий FAQ по мотивам данной ветки?
    И не подвесить ли его первым постом в этом разделе?"
    Готов в этом принять посильное участие.
    Я хоть и не гуру, но начитавшись начинаю по немного "гуреть". :)

6. PaVe1
    Благодарности:
    79

PaVe1

PaVe1

Благодарности:
    79
    Поддерживаю идею

7. Drui
    Благодарности:
    121

Drui

Живу здесь

Drui

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Я тоже поддерживаю, меня вот сейчас начинает заботить заточка цепи. Хочу сам попробовать. Думаю раза три точить сам, потом носить на станок. Можно ли это делать без тисков? Что примерно купить я понимаю. Или забить и носить точить на станок, тогда напомните сколько примерно бачков до заточки :) а то уже не найду сообщения в теме.

8. tinn
    Благодарности:
    372

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Вот проблема.. В штиловских заточных наборах, по-моему, даже инструкция есть с рисунками. Можно и без тисков - на столе или чурку, пенек какой-нибудь запилить, чтоб не ерзала. Сложного ничего нет. Как часто? Нет, наверное, такого регламента. Смотря что пилить. Сами увидите, что уже пора поправить. Единственное, не доводить до сильного затупления, когда приходится верхом садиться на пилу чтобы резала.)) И если твердое что-нибудь хватанешь - сразу точить, даже если идет ровно. А на переточку понесете, если уходить в сторону начнет, а выправить сами не сможете. А так, на станках, обычно сносят помногу с зуба, и еще жгут частенько - на штиловских цепях - сильно заметно.

9. sadovik

sadovik

sadovik

Гость

уже почти год.

10. Olegych
    Благодарности:
    18.584

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.584
    Правильный подход. Раза три - напильником, потом - на станок. Только, к сожалению,не везде качественно точат. Есть такое дело. Попробовать нужно отдать в разные места и посмотреть где лучше точат. В идеале должны при Вас посмотреть цепи, в случае, если повреждения зубьев достаточно большие (всё бывает), предупредить, что сточится несколько больше,чем обычно. После заточки нужно посмотреть внимательно на лопатки зубьев: они должны быть практически одной длины с обеих сторон (допускается небольшая видимая глазом разница по длине), на сточенных местах не должно быть посинения (ну, 2 - 3 зуба на цепь), На режущих кромках не должно быть заусенцев. Небольшие должны сниматься ногтем. Если Вас предупредят о необходимости замены каких-нибудь повреждённых звеньев, это тоже хорошо.
    Ну а уж углы заточки - это на совести того человека, который точил. Я давненько обещал вывесить рисунок правильно заточенного зуба со всеми углами, но пока не могу найти книгу с этой иллюстрацией. Но найду.
    А ресурс цепи - дело непредсказуемое. Можно полную смену отработать в лесу на валке или обработке стволов - и не разу не поточить цепь. Это очень много. А можно в первом же резе нарваться на песок в коре - и ...

11. budulay
    Благодарности:
    135

budulay

молодой, умный, работящий

budulay

Благодарности:
    135
    Я правильно понял цикл работы для новой пилы: нагрев-полное остывание, потом опять нагрев и т.д.?
    Как тогда "точку кипения" обнаружить? Или есть какое-то более-менее определённое время?

12. tinn
    Благодарности:
    372

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Завел и работаешь сколько надо. Все равно некоторая цикличность наблюдается, если конечно не баобаб пилишь).. А рабочую температуру под нагрузкой быстро набирает..
    А как посчитать эти три раза? - точишь-то всегда по-разному). Обычно бывает пару раз достаточно шеркануть напильником, а то можно так попасть..)), что точить надо по-настоящему)). А без навыка можно и вообще не выправить..Так что и третьего раза не будет). Так какие разы считать? Или каждое касание напильником?

13. budulay
    Благодарности:
    135

budulay

budulay

Благодарности:
    135
    Спасибо, просвятили!:)

14. Drui
    Благодарности:
    121

Drui

Живу здесь

Drui

Живу здесь

Благодарности:
    121
    А я то откуда знаю? я ж не пробовал, потому и спрашиваю. Я так понял, что при заточке в режиме 3 к 1 самостоятельная заточка сводится скорее к правке. Просто пару раз по зубу проводишь напильником и все. А вот если уже надо точить по настоящему, то лучше отнести на станок. Я это все говорю естественно про непрофессионалов, т.е. про себя и близких :|:
    А про определения времени заточки, мне говорил продавец пилы, что как только стружка стала мелкой, значит уже точно нужно точить. Это он правду сказал? Может быть дадите какие-нибудь более точне характеристики "мелкой" стружки?
    Олегыч, большое спасибо за поддержание оптимизма. А то чайников всякий норовит обидеть ну минимум запугать.

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.675
    А обьясните мне, зачем на станок?
    Я сдавал один раз на заточку. Заточили так, что заусенцы и половина синих зубов.
    С тех пор беру болгарочку с тонким диском без фанатизма и за 2 минуты обхожу цепь. Дешево и сердито. Не заметил какой-либо разницы или между новой, или переточеной на станке, или поточенной мною болгаркой. А точить приходилось очень часто (эксплуатация экстремальная), то 10 раз поточив, я сьэконамливаю на стоимость новой цепи. А цепь можно не 10 раз перетачивать. Я точу каждый раз (вернее, поправляю), когда беру пилу.
    Еще в самостоятельной заточке есть один плюс: не надо напрягаться, что там песок в бревне, или землю если цепанул (а мне вообще часто пилить торф надо :)] )
    МОжет, я не прав, так поправьте меня.

Статус темы:
Закрыта.