1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Настурция

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Annichka, 10.06.10.

1. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.594

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Я прочитала, что от всходов до начала цветения настурции проходит 35-45 дней, поэтому посадила дома в рассадник на этой неделе. А вот по поводу количества солнца мнения расходятся. Можно под яблоню в приствольный круг посадить настурцию? Подскажите, пожалуйста.

2. Teana
    Благодарности:
    274

Teana

Живу здесь

Teana

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Я не могу сказать точно, т.к. буду только завтра сажать (1-й раз), но из наблюдений: растёт в палисаднике у дома с северной стороны, где солнце максимум 2-3 часа бывает. И земелька, мягко говоря, не сахар. Растёт. Цветёт. Но это самая обычная настурция...
    А я хочу около каждой капусты посадить по цветочку, где-то читала, что белянка капустку так меньше поедает

3. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Читала, что это даже рекомендуют для профилактики заболеваний, отпугивания вредителей. У меня в тени настурция цвела, но на солнце, безусловно, цветение намного лучше.

4. Tusik
    Благодарности:
    132

Tusik

Живу здесь

Tusik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    У меня на той части участка, где настурция, солнце с утра и до заката. Потому сказать про тень, к сожалению, не могу.
    Но мне кажется, в полутени должна расти. В глубокой тени, наверное, цветение будет совсем кислым...

Кстати, если будете к капусте сажать, оч. рекомендую на стадии цветения обрывать завядшие цветки. Иначе на следующий год умучаетесь выпалывать настурцию. :)

5. podruzka
    Благодарности:
    27.962

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.962
    Согласна- настурция-неубиваемое растение. В прошлом году сажала семенами между туй в тень- выросли плети как у тыквы длиной по 1,5 метра и ни одного цветка.
    Выселила на самый солнцепек- там и увидела пышное цветение. Собрала с нее кучу семян, бросила в металлический ящик на улице и забыла.
    Вспомнила только на днях- соседка жаловалась, что у нее настурция не всходит. С радостью сплавила ей пакет семян, а кучу самосева пересадила куда мне надо.
    Один раз посеете- замучаетесь самосев выдергивать.

6. Annichka
    Благодарности:
    1.255

Annichka

Живу здесь

Annichka

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Да там замучаешься обрывать все отцвевшее! Все-таки перезимует гораздо меньшее кол-во.
    А кто в контейнеры сажает настурцию? Какой объем берете? Ну и размеры тоже - какая глубина нужна?

7. Annichka
    Благодарности:
    1.255

Annichka

Живу здесь

Annichka

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Я тоже не замачиваю, в землю пихнула - и сама растет. Только поливаю каждый день - жара у нас. Чем "породистее" семена - тем хуже всходит, но это только у меня так. Мои собранные - все взошли, и самосев тоже.

8. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Вместе с капустой она съест и вашу настурцию.
    Главный вредитель настурции – гусеница, за ваше недельное отсутствие, выводок гусениц способен съесть половину большого куста настурции или полностью его обглодать.

9. Ташенька
    Благодарности:
    173

Ташенька

Участник

Ташенька

Участник

Благодарности:
    173
    Я посадила настурцию кустовую первый год. Взошла нормально, штук 8-9 на "вазон" из автомобильной шины. Поставила на уголок возле времянки, в полутень. А теперь почитала ваши посты и чешу в затылке на предмет:
    - Растюхи пока маленькие (посажены с месяц назад, но у нас же Западная Сибирь, климат соответствующий, часть листьев заморозком обожгло-таки), вот я и ткнула туда же, в шину, 3 штуки рассадного душистого табака. Гляжу на ваши картинки и понимаю - задавит его настурция зеленой массой. Надо пересаживать.
    - А не много ли у меня корней в отдельно взятой шине? Тесно им не будет?
    - Переносит ли настурция пересадку, чтобы ткнуть на клумбу между маааахоньких пока многолетников? Или лучше на свободном месте приткнуть, места-то у меня хоть отбавляй, чтоб с самосевом не париться?
    - Земля в кашпо у меня хорошая, рыхлая. Перегноя не пожалела. А любит ли настурция такую "жирную" землю, если она и где попало растет?

10. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Я не пересаживала, но везде пишут, что пересадку переносит плохо и нужно сеять на постоянное место. Но в тоже время, у нас на рынках до конца мая было полно рассады настырции с открытой корневой... Значит, ее кто-то и рассадой сажает! Если без пересадки никак, то попробуйте с земляным комом, потом корневином полейте. Авось, примется

11. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.548
    Про соседство с душистым табаком не скажу, не пробовала, а вот в поединке гладиолусы и настурция, выиграла последняя. Корни у неё не настолько большие, места хватит всем. Пересадить, конечно, можно, но болеет она долго (из моих наблюдений), если только с большим комом земли. Хорошую землю настурция, ну очень любит, впрочем, как и другие растения.

12. Marika-moon
    Благодарности:
    18

Marika-moon

Новичок

Marika-moon

Новичок

Благодарности:
    18
    Здравствуйте девушки!
    Из моего опыта общения с настурцией:
    достаточно неприхотлива, сажаю в старые мет.ведра и на бедную почву. Поливаю только в выходные, когда бываю на даче. На жирной хорошей почве жирует (нарастает зеленая масса) и плохо цветет. Боится возвратных заморозков, так что сажаю в конце мая, начале июня. Иногда посеваю позже, закрываю проплешины. Пересаживаю - таскаю с комом земли.
    И никогда не замачивала. Может потому что у нас сырой участок и почвы долго влажные.

Вложения:

• IMG_4787.jpg
    • IMG_4459 сжатый 233.jpg
  13. Annichka
    Благодарности:
    1.255

Annichka

Живу здесь

Annichka

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Постарайтесь пересадить с комом земли, чтобы не потревожить корни.
    Тогда есть шансы. А с открытой корневой будет долго сидеть-думать-приходить в себя. Проверено на своем опыте.
    А продавать могут всякое, не удивляйтесь. Тем более в растениях - если оно у вас примется, кто ж в следующем году придет покупать?

14. ирэ
    Благодарности:
    7

ирэ

Участник

ирэ

Участник

Благодарности:
    7
    Девочки, вы просто молодцы! Кто любит цветы, значит хороший человек!
    Настурция для меня -это цветок молодости. Я всегда связываю его с летним детским отдыхом у моей бабушки (это прошло). Высевала сама на даче,(в прошлом году) росла под орехом- прекрасно. А в этом году посеяла на балконе. (май). Семена взяла у знакомой, у нее на даче настурция росла необыкновенной красоты, разных цветов. Что получится у меня- посмотрю. когда зацветут.
    Иногда у настурции скручиваются листья, не знаю почему.

У меня знакомая всю настурцию сажала рассадой, хорошо прижилась. Главное- не повредить корешки.

Думаю можно, у меня настурция на даче росла под грецким орехом, солнца практически не было там и хорошо цветки себя чувствовали. росли и цвели.

15. Tusik
    Благодарности:
    132

Tusik

Живу здесь

Tusik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    В прошлом году практически вся моя настурция была оранжевого цвета.
    Под осень я собрала семена, этой весной высеяла.
    И что мы теперь наблюдаем?
    А вот такие разнообразные оттенки. :)

Вложения:

• Nasturcia_1.jpg
    • Nasturcia_2.jpg