РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да мне вот тоже интересно, что там будет зимой. А пока - установил в погреб выносной радиодатчик с температурой и влажностью (от погодной метеостанции). Х-мм. Влажность высокая: 93%
Первый год она и будет высокая. Бетон-то свежий. Из собственного опыта: залил погреб монолит. Попытался сушить с помощью вентилятора (летом), но сырости только добавилось. Поставил электрический нагреватель, стало сохнуть возле него не много. Плюнул на это дело. С наступлением холодов погреб сам высох. Просто крышка была открыта постоянно, пока температура в погребе не опустилась до +5. Но влажность первый год была высокая, воды-то в бетоне много, пока он затвердеет. Сейчас так и использую без всяких вытяжек - приточек. С наступлением холодов (температура на улице ниже температуры в погребе) постоянно открыта крышка. По достижении в погребе нужной температуры крышку закрываю, утепляю и все. Дальше по принципу открыл, достал, закрыл, утеплил. Особенно летом. Всегда в погребе сухо. Все эти трубки с вентиляторами считаю не нужными. От них летом только сырости добавиться.
Да, погреб новый. Залит был в конце августа. Сох до самого октября с открытой крышкой люка, да и то - толком не высох. Думаю, что efh прав - первый год так и будет. А по поводу вентиляци - думаю, что всё же нужна. Задохнётся там картошка без воздуху (особенно в монолите)..
Ну, Вы же ее не выращиваете там? У меня за три сезона ни разу не задохнулась. И ем которую, и семена. Там еще морковка, свекла...
Подскажите, пож-та, на погреб 3*3м. и высотой 2.5м. хватит ли одной вытяжной трубы и одной приточной? И какого диаметра они должны быть по-уму?
Посчитать попробуйте, кубатура известна, трубу сечение выберите сами, примите за скорость в трубе 1м/с и узнаете сколько литров надо через трубу прокачать.
Можете сильно не переживать и не вдаваться в расчёты. Из опыта: одного комплекта "приточка+вытяжка" на Ваш погреб вполне достаточно. Диаметр -100...110 мм - самое то. Главное, чтоб приточка к полу, а вытяжка из-под потолка, и чтоб они были в разных углах, желательно по диагонали. Ну и вытяжку - утеплять.
С вентиляцией в погребе не будет жить плесень. А вентиляция нужна, она вытягивает лишнюю влагу, без нее никак. Проверено на собственном подвале - глубина 2,4 м, перекрытие - ж\б плита и сверху 20 см керамзитобетона, стены - бетонные блоки. Перекрытие на уровне земли. Люк - металл, не утеплен еще. 2 отдушины в углах по диагонали. Из одной отдушины для обеспечения движения воздуха выведена а\б труба - 15 см от пола. Пол, кстати - утрамбованная глина. Всю прошлую неделю температура у нас в РО была 12-15 ниже 0. Был на даче в воскресенье - в погребе +3, сухо, инея нет, только чуть на люке. А если закрыть хоть одну отдушину, сразу появляется конденсат на потолке, причем обильный, который в мороз замерзает. Прошлой зимой так намерзло на люке, что не мог открыть - люк примерз! Дом пока не жилой. Полагаю, идея с клапаном для регулировки вентиляции - самое то!
Если замерзает конденсат- значит там нет +3-х градусов. Да и +3 это мало в погребе. А замерзает - плохая теплоизоляция, то есть промерзает. Обычно конденсат просто висит (или капает) каплями на потолке, в любой мороз на улице.
Потолок видимо промерзает. А ниже плюсовая температура вполне может держаться. По-моему отличная температура. Зачем больше? Чем ближе к нулю, тем картошка и т. п. лучше хранится. Ну и запас в 2-3 градуса. +3 - самое то. Вот у меня сейчас плюс 5-6 - картоха проросла обильно
Так и есть. Люк ведь не утеплен. +3 конечно неплохо для погреба. Весь вопрос в стабильности этой температуры. А стабильности пока нет. Вот будет на улице около 0 - уверен, что и температура внутри изменится. Всерьез стал думать над вопросом правильной вентиляции этой осенью. У меня в подвале ввод питьевой воды на глубине 1,3 м. А колодец со счетчиком - несколько метров от дома. Достало уже туда -сюда лазить зимой, открывать-закрывать, дергаться по поводу возможной разморозки именно в подвале из-за открытых отдушин.
Уважаемые коллеги! Вопрос вентиляции любого "подземного помещения" - и не только вентиляции: 1. Вентиляция необходима - иначе можно спустившись - не подняться (радон, углекислота и прочие тяжелые и часто вредные газы в ямах накапливаются). 2. Простейшая и эффективная система (так было всегда) = приток - труба Д=100мм пониже - можно около 20см от пола + вытяжка (обычно такой же диаметр) - из под потолка и поднять повыше. Чем больше перепад от "начала притока" до "конца вытяжки" - тем больше будет тяга - естественная движущая сила вентиляции. 3. Трубы расположить по диагонали помещения - чтобы движение воздуха "перемешивало" весь воздух в помещении и приточный чистый воздух "вытеснял" грязный в вытяжную трубу. 4. Трубы лучше использовать с минимальной теплопроводностью, можно утеплять - для минимизации конденсации пара - она всегда происходит в "отопительный период" - от физики можно только защититься - сломать не получается... Вариант - серая канализационная, снаружи - в не боящемся воды утеплителе типа пенофола, грибок от попадания воды, сетка от живности... 5. Гидроизоляция - почти обязательна, но если всё как у меня - УГВ никто не видел, песок - то и не надо... 6. Теплоизоляция - Верхнюю часть сооружения (в районах с промерзанием грунта) - очень желательно утеплить. Перекрытие - обязательно, от 200мм керамзита (идеал=400 екрамзит, 200мм "эффективного утеплителя" - типа не "боящихся" воды ЭППС - почти норматив для дома получится). Снег на крыше - отличный утеплитель, но не вечный и имеющий непостоянную эффективность... Крышка - утепление по площади и щелей - обязательно. Верхние части стен - до глубины промерзания - минимум 50мм ЭППС (идеал - 100мм ЭППС). Дно (если оно ниже глубины промерзания) - утеплять не нужно - Земля внутри теплая (не касается районов Вечной Мерзлоты), её тепла достаточно для "отопления" нормально утепленного сверху (от наружнего мороза) помещения. 7. Для разных применений температура разная - картофель "по памяти" хранится при +4гр до середины осени следующего года - был опыт. Свекле и моркови можно попрохладнее, луку - потеплее и посуше. В погребе глубиной около 2,5м возможно устройство разных по температуре зон хранения. PS Если погреб = хранилище без курительных комнат и без постоянного нахождения там людей, то использование вентиляторов при перепаде между входом воздуха внутрь из приточной трубы до выхода воздуха со среза трубы вытяжной более 3,5м считаю нецелесообразным - система будет работать, обеспечивая удаление избыточной влаги и воздухообмен для дыхания хранимого и кратковременного дыхания "обслуживающего персонала" даже при закрытой крышке. Использование любых клапанов для меня лично - спорный момент - обмерзание, залипание - имхо не нужны устройства, любые. На отопительный период - тряпкой не очень плотно заткнуть приток снаружи, неплотно - вытяжку изнутри и снаружи - при минимальном движении воздуха тепла земли достаточно будет для "незамерзания" погреба. Для случая ТС - 4-5 месяцев держать закрытым (без свежего воздуха) погреб - по моему мнению сильно неправильно - а так будет при "температурном" клапане. Конденсат на потолке - признак недостаточного утепления и вентилирования - имхо.
У меня погреб под гаражом (в августе прошлого года только построил, крышку люка пока не сделал - закладываю досками, периодически проверяю температуру), заглублен в грунт примерно на 1.9 м, выше уровня грунта (с учетом толщины плиты перекрытия 20 см) выступает на 40-50 см, вся выступающая часть утеплена ЭППС (розовым, не впитывающим воду) толщиной 50 мм, стыки пропенены и затем все засыпано землей 30-40 см (это над перекрытием). На улице -22 С, в гараже -17 С, в погребе плюсовая температура - около +3 С. Вентиляция не закрыта, вытяжная труба пока выведена под потолок гаража. ИМХО, озадачиваться установкой клапана топикстартеру пока не надо, надо решать проблемы по мере очевидности их возникновения - следите за температурой, влажностью (причем учитывайте сколько градусов на улице). С учетом инея который будет в трубах вентиляционных, по-моему, ни один клапан зимой нормально работать не будет. А вот вентилятор сам думаю поставить, т. к. летом холодный воздух из погреба сам вверх не поднимется, из-за этого повышенная влажность.
Тёплый, с большим содержанием влаги воздух, вы собрались загонять в прохладный погреб, чтобы он там охлаждался, а значит конденсировала влагу в погребе?