РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень будет хорошо если вы подробно покажите ваш погреб. Лаз в погреб, как вы его закрываете, грубину или высоту лаза. Как погреб выглядит внутри- где там конденсат и капли. Из того что вы написали- вам нужно сделать два люка в лазе - один на уровне потолка внутри погреба, второй на уровне пола в гараже. Внизу прикручиваете уголки к стенкам лаза (например 50х50 мм., для лучшего крепления к уголкам можно приварить пластины, металлические полосы и прикрутить их к стенкам лаза повыше. А на верху делаете комбинацию из двух рам из уголков (например 50х50 мм.). Одна рама ложиться снаружи на пол гаража, вторая, приваренная к ней снизу создаёт полки для люка. Люки делаете из доски 50 мм. Можно просто сделать настил (например снизу, что бы не так тяжело целиковый люк поднимать). А сверху можно скрутить доски в единное целое- и за ручки поднимать. Закроете люками - у вас будет получше. Люк снизу утеплите слоем пенопласта или старыми одеялами, телогрейками.
Иркутск Буду следить за температурой. Я в гараже работаю 3-4 раза в неделю по вечерам. Только сейчас. На стадии высыхания сырость есть. Быстро убрать вентиляторы и трубы заткнуть не проблема. Каким гигрометром посоветуете пользоваться? Я почитал про "ВИТ-1" - ну неохота париться с тряпочками и таблицами, хотя, считаю, этот вариант самый точный, наверное. Про утепление знаю, это только после переноса к стене. С изгибом ухудшится воздухообмен, так ведь? Но, видимо, буду переносить. Обратите внимание на фото утепления приточной трубы в самом погребе крупным планом, чтобы были видны капли конденсата: то есть, как я понял, толщина утеплителя недостаточна? Именно поэтому трубу и не перенёс, планы по этому делу давно в голове крутятся. Да, я об этом помню. Просто доски начали покрываться плесенью и морковка со свеклой прорастать. Погреб долго стоял открытый и неутепленный в августе-сентябре, когда еще тепло было. Верная мысль. Так и хочу сделать. Даже приобрести какой-то выносной термометр/гигрометр, чтобы не спускаться для съема показаний. Ду, об этом знаю, с электричеством на работе постоянно. Все светильники и розетки гаража/погреба заземлены, а вентилятор не за что заземлять.
Не панацея. УЗО тоже стопроцентной гарантии от поражения не дает. Советую поставить блок питания на 12 V постоянного тока, а лампы светодиодные с цоколем Е27 на алике продаются. Тогда и переделывать особо ничего не нужно будет. https://aliexpress.ru/item/32815804446.html?spm=a2g39.orderlist.0.0.3d654aa6c9sQCv&_ga=2.57551658.1646462791.1637212543-988845607.1577165612&_gac=1.158967368.1636528956.CjwKCAiA1aiMBhAUEiwACw25Mc34lqzgy-jPsscOqBC8hhxb4D6_K7y8wXsH3cQzdWVpA3XJf-XJFRoC7IsQAvD_BwE
По порядку (а то цитировать с телефона неудобно). Икутск - значит у вас холодно, а это значит утеплять нужно лучше. Люки, лазы, двери в погреб это самые слабые места по утеплению- их нужно утеплять сильнее и по возможности ставить двойные (а то и тройные). По гигрометру, можно в принципе любой, даже китайскую метеостанцию. У нас есть отдельная тема про это -вы посмотрите. Супер, метрическая, поверенная, точность не нужна- хватит и бытового уровня. Конечно лучше с выносными датчиками. Можно проводными или беспроводными. Про изгиб труб- его нужно делать в земле, на уровне перекрытия погреба. Конечно от изгиба труб тяга в них немного уменьшиться - но сильная тяга в погребе не нужна, и даже вредна. В изгибе, при прохождении изгиба, воздух будет немного остывать или нагреваться и в погреб будет поступать уже более подходящей температуры. Что будет создавать меньше условий для образования конденсата. Утепление трубы внутри погреба не обязательно, обычно это не делают. А конденсат на ней - потому что у вас вентиляция работает в холодную погоду- уже давно пора трубы заткнуть. У вас стоял долго открытый погреб, в теплую погоду- этим в нем и нарушился микроклимат. В теплую погоду погреб нужно закрывать так же как и зимой. Закрывать хорошо и люки и вентиляцию. Сейчас вам нужно все закрыть, закрыть с хорошим утеплением и ждать когда нужный микроклимат в погребе будет создаваться. Это долго. Может быть полгода, а то и год. По электричеству- лучше и безопаснее переделайте всё на пониженное напряжение- 36 или 12 вольт. Или автономное освещение. Вентиляторы в погребе не нужны. Излишняя и черезмерная вентиляция в погребе вредна. Если всё нормально будет сделано- погреб сам будет хорошо функционировать, конденсата, плесени, грибка там не будет. Но сейчас придётся кое что сделать и ждать.
Мой опыт говорит об обратном. За сентябрь - ноябрь вентилятор мощностью 15 Вт понизил температуру с 14 до 3.5 - 4 градусов. Влажность в норме, стены и потолок сухие. Морковь не растет, хотя выкопана из-за жары в конце июля. Вентилятор сожрал за 2 месяца смешные 50 руб. Хотелось бы сравнить с текущей температурой и влажностью в вашем погребе. На картинках температура в погребе за сентябрь, октябрь и ноябрь. Вентилятор включался в основном по ночам, когда температура на улице была меньше чем в погребе на 2 град.
Дверь утеплена, потом смотровая канава тоже, если на фото заметили. Дверь гаража тоже. Как я описал ранее, приточный воздух поступает в сам гараж через выбитый кирпич внизу рядом с воротами, а в сам погреб воздух идет еще по гаражу 5 метров и спускается через отверстие в полу по трубе, которую я зря, как вы сказали, утеплил. То есть думаю, в погреб воздух уже поступать будет не сильно ледяной. Он еще был не достроен, понимаете.
У каждого опыт разный и мнение разное. И самое главное - все погреба разные, построены по разному, функционируют по разному, эксплуатируются по разному и это всё по разному устраивает людей. Я уже давно не снимаю графики и не контролирую у себя микроклимат. Очень давно вывел эксплуатацию и функционирование погреба на нужный режим - а потом что проверять - всё одинаковое. Кстати всё функционирует естественным путём, без участия электричества и человеческого фактора. Нужно только загружать запасы и их потреблять. Ну и конечно правильно пользоваться погребом. У нас строят погреба с естественной работой, без электричества. Да и везде и до нас строили такие погреба.
Заметил. Конечно. Но вы достраивайте с учетом того что было написано. Впрочем можете и на другие советы ориентироваться и даже на своё собственное понимание работы погреба. Просто потом обязательно напишите что и как у вас с погребом.
Можно и так. Но можно просто оставить открытым вход. Я опускаю температуру вентилятором потому что погреб вдали от дома, нельзя открытым оставлять.
Вы подумайте что произойдёт когда вы посетите погреб зимой в холод. Сначала у вас бухнется большой объём холодного воздуха в яму- когда вы её откроете. И будет поступать в неё через открытую часть. Потом вы откроете погреб - в него ломанётся весь объём холодного воздуха из ямы- понижая там температуру и изменяя там микроклимат. То же самое будет летом в жару но наоборот - теплый воздух - еще создавая в погребе конденсат и сырость и плесень и грибок. Погреб от температуры земли создаёт внутри микроклимат- если вы залпово будете сильно менять температуру в погребе - нужный микроклимат не создастся и не сохраниться. Микроклимат в погребе создаётся естественным путём не просто и долго- и изменить его очень просто. Только потом опять его долго создавать. И не забывайте что погреб у вас небольшой - открытие двери сильно изменит микроклимат- ведь объём поступившего воздуха через дверь соизмерим с объёмом воздуха в погребе.
Вы хотите сказать что у вас в гараже и летом и зимой будет температура соизмеримая с температурой в погребе - примерно +3-+6 гр. ? Если это не так - то вентиляцию нужно перекрывать что бы она не влияла на нужную температуру в погребе. То есть не меняла микроклимат в погребе. Что касается горизонтальных участков труб на уровне перекрытия погреба в земле. Там температура примерно как в погребе (если и и есть отличая то не сильные) - соответственно тяга в трубе уменьшается, воздух медленно проходя по трубе доходит до температуры в погребе и поступает уже в погреб не изменяя температуру в погребе и не меняя микроклимат.
Разве можно утеплять изнутри погреба? Точка росы будет между утеплителем и потолком. Т. е. грибок и плесень будут присутствовать.