РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это хорошо. Температура вполне нормальная для погреба. А вот с влажностью скорее всего станция врет. Да и влажность в погребе обычно бывает 85 %. Так что, что у вас с влажностью - вопрос. На всякий случай- как писали выше проверьте станцию. Да вы правы - видно воду плохо. Пока заткните вентиляцию хорошо. И вытрете воду на поверхностях- что- бы потом следить за образованием капель воды. Капли воды могут стекать с потолка на стены и потом на пол. И может казаться что швы текут. Хорошо. И когда посещаете погреб- не оставляйте люк открытым, закрывайте за собой. А то будет большое поступление теплого воздуха через открытый люк в погреб с улицы.
Не победите вы конденсат никогда! Только смирится и с этим жить! Только полипропилен или пластик если цельные погреба - там не будет конденсата! Металл даже сквозь слой мастики несколько мм будет с конденсатом! А пытаться победить приточками и датчиками всё это - просто тратить время жизни впустую! Моё ИМХО!
Всегда вопрос в том насколько правильно построен или установлен, смонтирован погреб. А какое внутри погреба покрытие - не так принципиально. Но очень часто строют, монтируют, устанавливают и потом эксплуатируют не совсем правильно (причины для этого разные)- потом конечно и конденсат и сырость и плесень и промерзание .. вообщем всё для темы Плесень. Сырость. Конденсат. Изморозь в погребе. Промерзание погреба. Запах из погреба
Холмик, пролитый дождями. Первая крышка из досок оббита оцинковкой. Теперь открытый второй, основной утеплённый люк. И третья квадратная пробка из фанеры и 100мм ЭППС. Ну и назиму соответственно в свободные места будут укладываться еще варианты уплотнения и утепления.
Кстати когда последний раз лазил, делал фото- конденсат на см 70 от пола на стенах. Выше и потолок- сухо. Здесь вроде читал, что лампочку под потолком включают - для увеличения тяги и прогрева потолка- что бы конденсат с потолка убрать. Я же решил " поменять схему" и включил лампочку в самом низу практически в трубе приточки. Чтобы вытягивало снизу. Пока 60 ват лампочка включена. Вечером проверю. Касаемо " показаний" датчика " влажность" Как я понимаю- главное не сами цифры как абсолютная точность, а главное это сравнение этих показаний влажности (как и в бане) К примеру вижу показывает 49% и конденсат внизу на стенах. Включил лампочку в трубе, через условный период времени проверил, ага 45% т. е. уже несколько суше. ИМХО
Это просто для вида. Просто для того что бы видеть люк. Особо ничего не даёт. Это получше - но мало эппса и не закрыта выходящая металлическая горловина и бетон вокруг. И четверти внутренней нет. Да это то же получше. И на лето тоже. Лето это тоже как зима - только со знаком плюс. . Если зимой может замерзнуть - то летом прогревается - и то и другое плохо. Значит что -то начинает работать. О чем я писал выше - погреб начинает образовывать и создавать нужный или какой сможет микроклимат. Но для полного выяснения как будет работать погреб - нужно длительное время. Ускорять активно самому этот процесс не нужно ! Тогда трудно отслеживать изменения и процесс. Пока вы не знаете как работает погреб это делать не нужно. Можно ухудшить работу - а потом не будете знать почему это произошло. И вентиляция летом ухудшает работу погреба - вы в прохладный погреб с повышенной влажностью загоняете теплый воздух с улице и нагреваете воздух в погребе и сушите его - а в погребе должна быть влажность для хранения запасов. В итоге портите нужный микроклимат в погребе. Вы можете всё это поделать, если хочется, но учтите что написано выше и в теме указанной выше постом. Сейчас у вас в погребе ничего нет - просто смотрите за температурой и влажностью и люки немного переделайте - а сушить и активно вентилировать будете погреб осенью - когда температура внутри погреба и на улице будет примерно одинаковая. Так всегда поступают с погребами.
Учитывайте что эти две темы связаны между собой. И учитывайте что у вас уже погреб построен- то есть многое (что узнаете)- нужно " накладывать" на уже существующую конструкцию и исполнение погреба.
Не согласен. В первую очередь надо понять откуда влага берется. Вентиляцию летом закрыть. Если стены кирпичные, то стены обмазать чем-то водонепроницаемым. Мы в прошлом году обмазали, конденсат резко уменьшился. Датчик влажности показывает так-же 100%, но на стенах конденсата уже нет. Георгины перезимовали нормально.
Речь про мой, металлический погреб. Заглублен приемлимо (1,4м плюс ЭППС 50 мм на потолок со стороны грунта). Вентиляция классика- две трубы. Месяц отроду
Заглубление погреба правильно считается от перекрытия погреба до общего уровня земли. То есть какое расстояние от уровня земли (не насыпного холмика сверху) вниз до перекрытия погреба - на столько погреб и заглублëн. Если что либо у погреба торчит над общим уровнем земли - то это полузаглубленный погреб.
Ни чего не торчит. Сегодня расширил холм (в диаметре 7 метров), и подсыпал где уселось. Получается в одном месте до эппс (который НАД потолком 1.4 м. А в большей части 1.60м. Думаю хватит. Рядом кессон с двух колец и тоннель в 1 м. Крышка метал 10 мм. Там расположены вентиля центрального водопровода. Только тоннель в инеи зимой (-30 это норм, -40 уже холодно для нас)
Значит нужно хорошо ваш погреб термоизолировать. Усиливайте теплоизоляцию люков пока зима не наступила. И на всякий случай - подумайте вдруг в погребе понадобиться обогрев зимой- значит понадобиться ввод электричества. Нарисуйте как получилось. Примерно как вот здесь изобразите.
На фото ниже (новая it програмка ручка&лист): слева свежезакопанный погреб из металла с тремя выделенными жирно люками, свет проведён сразу (розетка внутри, 220v готова для лампочки лютой зимой) Датчик от метеостанции Орегон подвешен в середине погреба. Плохо только что станция не берет с дома- надо подходить к холму. Справа в двадцати метрах кессон с двух колец и кирпичный тоннель. Крышка из металла 10 мм. Зимой стрелял пирометром +2, кирпич в иние. Весной вода метр стоит. Без эппс люков и насыпей! И нетак заглублен! (прошу прощения за восклицание, это выражение своего удивления) P. S. Сколько читаю погребные темы- столько и вижу Вас, всегда помогающего вопрошающим и ещё несколько опытных специалистов. Спасибо вам всем