РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Случайно увидел и забрёл в эту тему. Но так как вчера занимался модернизацией погреба решил показать фото. Малоли кому пригодится. Пять метров длинною труба вентиляции.
Тяга хорошая, но тянет только из одного отсека... видимо там где сопротивления тяге меньше ...полметра горизонтальной трубы во второй отсек добавило дополнительное сопротивление. В общем, не удалось, решитьтпроблему одной вентиляционной трубой на два отсека. Придётся наверное ещё одну трубу ставить отдельно, для второго от отсека. З. ы. Приточка в каждом отсеке своя, диаметром 160 мм.
Обычно делают два отсека - когда хотят в них создать немного отличающийся микроклимат- для хранения разных запасов. Так у нас делали очень давно. По вентиляции - сделайте одинаковые выходы, вытяжки из разных отсеков, одинаковые по конструктивному исполнению- тогда и вентилироваться будут одинаково. Эти одинаковые выходы можете свести в одну общую вытяжную трубу больше диаметром. Или делать отдельные вытяжные трубы из разных отсеков. И так и по другому делали.
Потому что под тёплым помещением и небольшая глубина и термоизоляция погреба плохая. Посмотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/16429/
[QUOTда что за бред пишешь. Вытяжная труба всегда вверху т. к там тёплый влажный воздух. А приток снизу E="Stog, post: 376754, member: 17493"]Так я так и сделал! Вот: Первые три снимка – это высасывающая труба в подвале. Четвертый снимок – это подающая труба под потолком подвала. Вход и выход разнесены по диагонали потолка подвала – то есть – в противоположных углах. Пятый и шестой снимок показывает, как я огибал все углы чтобы вывести трубы подальше от центра, чтобы они не мешались в помещении сарая, остальные снимки показывают – как трубы идут на чердаке и выходят под конек. Так вот, сейчас тяги нет. Вообще. Нисколько! Правда я еще не поднимал трубы над крышей, но считаю, что это вряд ли что изменит. Уже купил канальный вентилятор…[/QUOTE]
Распространенное заблуждение, что тягу создает разница высот "высасывающей" и "подающей" труб. Да, давление на входе в подающую трубу выше, чем на выходе высасывающей, но эта разница давлений уравновешивается весом воздуха в высасывающей трубе. Движуха начнется когда на улице станет значительно холоднее, чем в погребе. Холодный воздух тяжелее теплого, и будет затекать в погреб (как вода), вытесняя теплый воздух вверх. "Вытяжную трубу" утепляют, чтобы воздух в ней не остывал и не затруднял циркуляцию, а также для предотвращения обмерзания труб внутри. Когда воздух в трубе теплее уличного, создается дополнительная тяга от разницы давлений на входе и выходе труб, поэтому, чем выше вытяжная труба, тем эффективней вентиляция.
Тут главное при похолодании вентиляцию перекрывать- что бы погреб не переморозить. И ещё обратите внимание- что при похолодании вытяжная труба заростает инеем- тем самым вентиляция перекрывается самостоятельно. Но некоторые оставляют открытую и сильно работающую вентиляцию в погребе на зиму. И если вытяжная труба закрывается инеем- постоянно прочищают трубу.
Я поставил термостат электронный и обогреватель. Погреб до +4С нагреть очень легко. Хотя платить за зиму не все готовы, ведь всё может работать бесплатно. Термостат с шагом 0,1С, есть таймер отсрочки. В качестве обогревателя использую обычный домашний (со спиралью), в зоне нагрева воздух в момент работы выше +50С, от чего начинается сильная конвекция. Зато обогреватель дал эффект просушки погреба. Холодный воздух после вентиляции в обогревателе греется выше +50С (пока термостат не сработает), забирает очень много влаги. Приходится на вытяжку ставить большое ведро, за месяц полведра воды. Без обогревателя вода так не выделялась. Мне к сожалению обогреватель пока нужен, по причине не полностью готового погреба. Но себе на заметку взял, как легко просушить погреб: вентиляция при морозе с догревом. Относительная влажность падала ниже 40%. Сейчас пока нет догрева (на улице и так тепло), влажность держится около 75%.
А зачем прогревать погреб до +4 С? Если там и так эта температура. И зачем сушить погреб до 40 %, если там наоборот должна быть влажность примерно 85% ? Конечно можно искуственным путём создать нужный микроклимат в погребе- но вся суть погреба в том что он прекрасно и правильно функционирует без активного участия человека и электричества.
И это плохо - овощи дышат, испаряя влагу, влажность быстро достигает 100%, на потолке появляется конденсат, капает на овощи, которые начинают гнить, Хорошие условия для лука, а морковь и т. п. будут сохнуть.
Если погреб правильно построен, правильно эксплуатируется - то ничего этого нет. Если есть желание и необходимость хранить запасы в разных условиях- то делаются в погребе несколько отдельных отсеков, где поддерживается нужный микроклимат.