РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Джипер, потом переделывать не хотелось бы) Буду тогда сразу по диагонали разносить. Этот вариант не нравится тем, что при нём одна труба будет посреди газона торчать. Вернее две трубы, т. к. будет два помещения, в каждом своя вентиляция.
Это правильно- если в погребе два отсека, два помещения - то у каждого помещения должна быть своя вентиляция. Своя труба приточки и своя труба вытяжки. Но смотрите - просто прямые, вертикальные трубы не всегда хорошо- лучше если трубы вентиляции, на уровне перекрытия погреба, будут иметь небольшие (например 50 см.) горизонтальные участки. Или близко к горизонтальным. Это для уменьшения тяги воздуха (сильная вентиляция в погребе не нужна) и для уравнивания температуры поступающего, выходящего воздухов. Возможно получиться трубы, на газоне, убрать в сторону. И хорошо разберитесь как пользоваться вентиляцией в погребе. Так же очень желательно иметь над погребом хоз помещение.
@Джипер, хоз. помещения точно не будет - это насыпной погреб. По поводу горизонтального участка трубы вентиляции - это отличная идея! А что, если он будет не 0,5 м., а 2,3м.? Можно же ведь сделать оба входа труб в перекрытие погреба как я изначально спрашивал, по одной стене, а потом через колено 90гр. нарастить пластиковой трубой горизонтальный участок чётко в противоположный угол - т. е. по факту, приток и вытяжка уже будут разнесены по диагонали В таком варианте и на газоне никакие трубы торчать не будут) Что Вы под этим имеете ввиду? При монтаже планирую на все трубы установить задвижки/шиберы и уже в процессе эксплуатации с их помощью регулировать воздушные потоки.
1. Длинные горизонтальные участки труб вентиляции естественная тяга скорее всего не протянет. Поэтому длинные не нужно делать. 2. Трубы разнесите по диагонали в каждом помещении погреба. 3. Задвижками и шиберами нужно пользоваться правильно и своевременно. Можно, не вовремя перекрытой, работающей вентиляцией, проморозить или прогреть погреб. А восстанавливается микроклимат в погребе очень медленно.
@Славянинъ сказал: "потом через колено 90гр." Лучше, кмк, сделать 45°. У меня вход 2-х труб на полу у ворот посередине, далее проход через перекрытие и в подвале развод под углом 45° по углам. Получается "вдув" у пола в углах. Выход у противоположной стены из углов из-под потолка.
Для уменьшения сопротивления в трубе ту, которая пойдет под углом в 45 градусов нужно уложить большего сечения. Вертикальная приточка, к примеру 110 труба, а вытяжка с зигзагами и наклонным участком - 160.
Уяснить одно железобетонное правило. Погреб вентилировать для его сушки только поздней осенью когда на улице станет заметно холоднее, чем в погребе. Зимой при помощи регулировки держать температуру в интервале +6 - +1. Весной и летом вентиляция закрывается наглухо, в противном случае погреб будет набирать влагу.
Неужели дополнительные 1,5 метра горизонтального участка трубы способны снизить эффективность вентиляции? Просто в моём случае, это будет реально очень хорошим решением. Расположение погреба вдоль забора и логично, если все трубы будут выходить как можно ближе к забору, а не торчать в 3 метрах от него, посреди газона.
@Дед 68 лет, так если 45° угол поставить, тогда труба будет уже не под перекрытием погреба, а ниже потолка. Это же речь идёт именно про вытяжную трубу, а не приточную.
Спасибо большое за подсказку! Тоже думал спросить про диаметр, разный ставить или везде одинаковый. Тогда на приточку ставлю 110мм., а на вытяжку 170 мм., с коленом 90°. И ещё вопрос по приточке: какое расстояние должно быть от среза приточной трубы до пола подпола?
Да, это именно так. Естественная вентиляция очень чувствительна к длинам горизонтальных участков, различным углам, заужениям венканала и т. д. Погреб переместите, сделайте другой формы, и т. д. Нужно подумать как лучше сделать. Обе трубы должны одинаково работать. Одинаковый диаметр ставьте - всё равно работает по минимальному. Особо не имеет значение. Если что - увеличите или уменьшите. Сделайте для начала 20-25 см. Воздух должен свободно выходить из трубы, не получать затык из-за близости к полу. И свободно разворачиваться и проходить по помещению к вытяжной трубе.
Если выхлопную трубу расположить у забора, она может быть вертикальной без горизонтального колена. Высота входной трубы может быть минимальной, даже в уровень с газоном, еë можно закамуфлировать вазоном, клумбой и пр.
@Славянинъ, у меня приток диаметром 160 гофротрубой гибкой, кручу её в подвале куда хочу. Вытяжная прямая, стандартный фановый 110 мм. Высотою 5 метров.
Так может всё же имеет смысл именно разные по диаметру поставить? Больший диаметр вытяжной трубы компенсирует наличие в системе углового колена и горизонтального участка трубы, тем самым выровняв силу притока/оттока. Об этом варианте я думал. Но как тогда быть зимой? Насколько я понимаю, выходы всех труб должны быть расположены выше уровня снежного покрова.