РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС если можно фото то было бы неплохо. приточная труба если на уровне пола то внутри сарая или наружу? второй люк для чего? делать его сейчас очень проблемно да и некуда в принципе
Приточная труба выходит из погреба через перекрытие погреба и заканчивается на уровне пола сарая. Внутри сарая, вровень с его полом... Для более лучшей теплоизоляции - так как через вентиляцию и плохие люки проходит температура с улицы в погреб и создает там конденсат, сырость, плесень и т. д. Необходимо сделать. Это не трудно.
по трубе понял, переделаю. а вот по люку не понял как второй люк может помочь в плане теплоизоляции. всегда думал что чем больше дырок и щелей тем хуже. этот второй люк нужен просто как отдушина или он должен быть полностью рабочим, т. е. с лестницей? тот что сейчас он находится недалеко от двери и поэтому холод конечно тянет, хоть и утеплён.
Люки, двери, лазы в погреб самые слабые места по теплоизоляции в погребе. Через У нас даже делали люки с 300 мм. ЭППСа. Это почему ? Что бы температура с улицы шла в погреб и создавала там плесень? Плохо утеплен. Между люками даже раньше укладывали старые одеяла, телогрейки для теплоизоляции.
Но не ждите после переделок мгновенного исправления ситуации- в погребе всё исправляется очень долго - например только на следующий год вы увидите результат. Поэтому нужно правильно и переделать и правильно сделать то чего не хватает и правильно пользоваться люками и вентиляцией. И разумеется удалить всю плесень в погребе.
а вот на этот вопрос: "этот второй люк нужен просто как отдушина или он должен быть полностью рабочим, т. е. с лестницей?" - что можете сказать? и если будет 2 люка то оба будут рабочими или один чисто для выравнивания атмосферы в погребе? и тогда его можно сделать просто небольшим и без лестницы
Надо было сформулировать вместо "второй люк" - "вторую крышку люка", а пользователь подумал, зачем прорезать ещё один люк и надо ли ставить в него лестницу! А предложение " утеплить между люками" вообще ввело его в ступор. Браво. Спасибо, развеселили.
Люк (крышка люк) - это просто крышка. Отдушиной она не служит. Плотная крышка из дерева, без щелей. Можно её теплоизолировать ЭППСом. Спасибо ! Всё верно! Конечно вторая крышка в одном, единственном лазе в погреб. В лазе две крышки- верхняя и нижняя.
я тоже рад что вы рады. так у меня так и сделано. позже фото сделаю дополнительно. я в морозы ещё между двумя крышками мешки с целлофаном ложу как изолятор. уточнение. та труба которая в сарай будет выходить, она ближе к полу должна быть в погребе?
Нужно еще и летом. От жары сверху, которая проходит в погреб и создает там конденсат а потом и плесень тоже нужно теплоизолироватся. Да. Поближе к полу. 20-25 см можно сделать расстояние до пола погреба.
Можете поставить, но только осенью, когда температура в сарае и в погребе будет одинаковая. Если сейчас поставите, то есть летом в жару, и будете загонять в прохладный погреб жаркую температуру с улицы - получите еще больше конденсата, сырости и большее развитие плесени. Но еще раз - все процессы в погребе происходят медленно и получив быстрый результат, в кратчайшее время - например просушив летом жарким воздухом с улицы погреб, потом получите еще большие проблемы по конденсату и сырости. Погреб в земле, имеет температуру земли, просушить всё землю невозможно, можно лишь создать видимость сухоты - осушив, кратковременно стены погреба. А потом температура с земли опять придет в прогретый погреб и возникнет конденсат в стенах, на стенах. А там где тепло и сыро хорошо развивается плесень.
Пробовал, мне не понравилось. Можете попробовать, стоит не дорого. Механически и если кардинально - обжечь паяльной лампой (газовой горелкой). Можно всякой химией обработать потом от плесени - но химия и хранение запасов - это не очень хорошо. Поэтому я за горелку.
Шашка не особо поможет, а на металл повлияет плохо. Лучше кварцевую уф лампочку если есть включить или некоторые советуют с разбитой колбой ДРЛ лампочку, не находясь при этом в помещении